Грибы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 12:36, реферат

Описание

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Содержание

1. Общая характеристика.
2. Строение грибов.
3. Размножение.
4. Питание.
5. Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве.
6. Хищные и паразитические грибы в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур
7. Грибы КБР
8. Самые, самые... (из книги рекордов Гиннеса)

Работа состоит из  1 файл

Реферат грибы.docx

— 42.88 Кб (Скачать документ)

 Грибы  наряду с бактериями играют  важную роль в общем круговороте  веществ в биосфере. Разлагая  с помощью ферментов органические  вещества до простых неорганических  соединений, они делают их доступными  для автотрофных организмов, участвуют  в образовании плодородного слоя  почвы — гумуса, выполняют большую  санитарную работу по очищению  среды. 

Грибы широко используются в народном хозяйстве  для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Однако  велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно  на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях  искусства, грибы вызывают их порчу  и наносят большой ущерб народному  хозяйству.

  1. Хищные и паразитические грибы в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур

Хищные  грибы – наиболее специализированные представители царства грибов. К  ним относятся, например, представители  родов Stylopage и Arthrobotris из порядка гифомицетов. Одним из первых изучением хищных грибов занимался И.И. Мечников. В процессе эволюции у хищных грибов развился целый ряд приспособлений для захвата мелких животных, которых они используют в пищу. По механизму действия эти приспособления могут быть трех типов: в виде липких сетей гифов, маленьких головок или петель гифов. Хищные грибы способны поймать и использовать в пищу нематод, коловраток, простейших или мелких насекомых.  
Хищные грибы обитают в почве, где их мицелий развивается на растительных остатках и других органических субстратах, но часть питания они получают из тканей своих жертв. Тело жертвы является для них, как и для хищных животных, только пищей, а не средой обитания, как для паразитов. Захват жертвы хищником (в данном случае грибом) представляет собой единичный акт, а не процесс совместного существования, как при паразитизме.

Артроботрис – первый описанный в литературе хищный гриб. Жертвы гриба – обычные  сапрозойные нематоды или свободноживущие  личинки нематод, патогенные для  растений, животных и человека. Реже грибы ловят амеб или других мелких корненожек, а некоторые – мелких насекомых, причем могут удерживать животных, значительно превосходящих  их по размерам.

Активное  улавливание хищными грибами  нематод, способность их существовать в почве, возможность выращивания  в культуре в больших количествах  давно привлекали внимание исследователей к этим грибам как к возможным  средствам в биологической борьбе с нематодами. Однако обнадеживающие результаты, полученные при проведении испытаний в теплицах, при более  широкой апробации не подтвердились. Причина мoжeт крыться в недостаточном знании экологии хищных грибов, что не позволило предвидеть их поведение в почве и регулировать его.

Род септобазидиум  насчитывает более 180 видов. Эти грибы  растут на живых растениях, пораженных щитовкой. Их плодовые тела – широкораспростертые, пленчатые, – встречаются на ветвях и листьях растений, а под ними всегда можно найти щитовок, на которых  гриб паразитирует, хотя некторые насекомые  остаются непораженными.

Первые  описания септобазидиума относятся  к концу XVIII в. Но лишь в 1907 г. Генел и Литшауер обнаружили, что эти грибы всегда связаны со щитовками. Дальнейшие исследования показали, что гриб и насекомое связаны между собой сложными мутуалистическими отношениями. Особенности биологии этого рода были подробно изучены американским микологом Коучем на септобазидиуме Бурта (Septobasidium burtii).

Под защищающей пленкой гриба, в его сложном  лабиринте, живут щитовки. Некоторые  из них остаются здоровыми на протяжении всей жизни, другие заражаются грибом. Здоровые и зараженные насекомые  хорошо различаются: больные меньше, у них отсутствует восковой щит  и они никогда не размножаются. В мае наблюдается наиболее обильное спороношение гриба. В это же время  от перезимовавших самок рождаются  личинки щитовок первого поколения. Одни личинки остаются жить под грибом, где они родились, другие передвигаются  в соседнюю колонию, а третьи выбирают себе место на коре, где нет гриба.

Именно  эти личинки и обеспечивают размножение  гриба, т.к., перемещаясь по растению, они уносят на себе споры гриба, которые  в дальнейшем прорастают в полость  тела насекомого. Через некоторое  время гифы гриба образуют над  телом насекомого покрывало. Для  дальнейшего роста гриба необходимо, чтобы под ним нашли убежище  новые личинки, зараженные спорами. Гриб привлекает их запахом, на который  ползут насекомые (положительный хемотаксис). Пораженные грибом насекомые живут  дольше, чем не пораженные. Таким  образом, распространение и рост септобазидиума зависят исключительно от щитовок, но совместная жизнь выгодна и насекомому. Здоровые щитовки никогда не заражаются гифами гриба и находят под ним защиту от неблагоприятных климатических условий, а также от своих врагов – птиц и перепончатокрылых насекомых-паразитов.

Попытки использовать септобазидиум и другие хищные грибы для борьбы с вредителями  иногда увенчивались успехом. Значительные трудности в расширенном использовании  этого способа обусловлены особенностями  роста патогена. Лишь в некоторых  случаях удается получить достаточное  количество хищных грибов для заражения  популяции вредителей, т.к. для размножения  грибов, как правило, требуется вначале  массово размножить насекомых-вредителей.

  1. Грибы КБР

В Кабардино-Балкарии разновидность  грибов очень большая. Грибы имеют  очень важную роль в окружающей среде. Грибы.…  При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие подберезовики, яркие красноголовые подосиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира  и других продуктов питания. Из огромного грибного мира в пищу употребляют, главным образом, шляпочные грибы, наземная часть которых - плодовое тело - состоит из шляпки и ножки. В лесах средней полосы России, а также в нашей республике, встречается более 100 видов съедобных грибов. Но в корзины грибников попадает лишь 25 видов. Остальные принято считать поганками. 
Распознать грибы, отличать съедобные от ядовитых и использовать их в хозяйстве люди умели еще в глубокой древности. В IV веке до нашей эры древнегреческий ученый Теофраст (философ и естествоиспытатель) в своих трудах упоминает о шампиньонах, сморчках и трюфелях.  Знали римляне и о ядовитых грибах, которые использовали для устранения неугодных им людей. Гриб нужно срезать ножом или срывать осторожно, покачивая ножку из стороны в сторону или по кругу. Главное - не разворошить вокруг лесную подстилку, не разгребать сухие листья, мох. Не разрушать грибницу! Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но неравномерно, а волнами или слоями.  
Сбор грибов - это активный, увлекательный, ни с чем не сравнимый отдых. Всем - от детей до пожилых людей - доступна "тихая охота" с корзинкой в руках. Поэтому грибники - самая многочисленная рать среди туристов и охотников. Искать грибы лучше с восходом солнца, по росе или в дождь: шляпки блестят, и не пестрит в глазах, не слепит солнце. Да и грибы тогда самые сочные, крепкие, душистые - ядреные. Чтобы сохранить свежесть грибов, собирать их лучше всего в плетеную ивовую корзину. Нельзя собирать грибы в ведро, сумки, полиэтиленовые мешки - грибы в них мнутся, крошатся, воздух в такую тару не проходит, и грибы "сгорают". Срезанные грибы обычно очищают, чтобы они не грязнили корзину и соседние грибы, укладывают их шляпками вниз или боком. У пластинчатых грибов, которые идут на засол, ножки сразу же отрезают, а у рыжиков, лисичек, сыроежек, шампиньонов - оставляют. Червивые грибы лучше не собирать, их нельзя употреблять в пищу, так как червы и яйца лесной мухи загрязняют мякоть гриба вредными выделениями. Надо помнить, что срезанные грибы быстро портятся, поэтому их необходимо использовать в день сбора. 
Среди дикорастущих грибов есть не только съедобные, но ядовитые и смертельно опасные, такие как бледная поганка и мухоморы (красный, пантерный, поганковидный). Их следует хорошо уметь различать. Рекомендуется собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомый гриб лучше оставить в лесу. Ядовитые грибы никому не причинят вреда, только если их вообще не трогать. При помощи гриба черной плесени (Aspergilus niger) в промышленном масштабе получают лимонную кислоту. Гибберелин, вещество, полученное из грибов родафузариум, способствует увеличению завязи ягод винограда, ускоряет время зацветания декоративных растений. Некоторые грибы паразитируют на насекомых и других грибах. Из них создан препарат боверин, применяемый для уничтожения вредных насекомых. Для борьбы с почвенными потогенами создан препарат триходермин, состоящий из спор и мицелия гриба триходермы и субстрата, на котором гриб выращивался. 
Однако не все грибы приносят пользу, среди них встречаются и паразиты растений, потери урожая от которых так велики, что борьбой с ними занимаются целые учреждения, а с некоторыми – международные организации. Большой вред грибы наносят лесному хозяйству, поражая растущие деревья. Ими уничтожается до 30% заготавливаемой древесины. Грибы портят смазочные масла и другие нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. Многие грибы вредят здоровью людей и животных (стригущий лишай, парша, дерматиты), поражают легкие, особенно у молодняка птиц, в ряде случаев являются причиной хронического гайморита, заболеваний глаз человека, различных болезней рыб и т.д. Опасны микотоксикозы – заболевания человека и животных, связанные с отравлением пищевых продуктов и кормов токсинами грибов. Употребление в пищу зерна, отравленного токсинами грибов фузариев, является причиной таких заболеваний людей, как септическая ангина и уровская болезнь (связана с нарушением нормального роста костей у детей). 
Пищевое значение грибов огромно. В настоящее время общее количество грибов, ежегодно потребляемое населением земного шара, составляет около 5 млн. тонн, из них в лесах собирается только 0,6 млн. тонн, остальные выращены на грибоводческих фермах. 
 
Белый гриб, наиболее известный и привлекательный из трубчатых грибов, относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Очень часто растет на краю леса. Название белый гриб связано с тем, что трубчатый спороносный слой у молодых грибов всегда белый, цвет белой мякоти гриба при варке не меняется. Белый гриб - первосортный деликатесный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб : шляпка и ножка. Белый гриб следует отличать от несъедобного желчного гриба.  
Подосиновик (осиновик, красноголовик) относится к роду обабок, растет в лиственных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осинники, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Подосиновики - высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Встречаются несколько разновидностей подосиновиков. Подосиновик красный, с красной (разного оттенка) шляпкой, растет в осинниках. Подосиновик желто-бурый, с желто-бурой шляпкой, растет рядом с березой, сосной и другими деревьями. Имеются также разновидности подосиновиков с бело-серыми шляпками. 
Подберезовик (березовик) относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог. Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки. Старые подберезовики становятся водянисто-мягкими, с жесткой одеревеневшей ножкой. Можно использовать не червивые шляпки таких грибов для тушения, жарки. Подберезовик следует отличать от похожего несъедобного желчного гриба. В отличие от подберезовика, у желчного гриба серо-розовый трубчатый слой, темный сетчатый рисунок на ножке, а главное, жгуче-желчный вкус. 
Масленок летний (маслюк, желтяк) относится к роду масленок, растет в сосновых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желто цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Маслята летние - высокоурожайные, вкусные съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Их следует отличать от входящего в род масленок перечного гриба. 
Рыжик (еловик, рядка), относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Рыжик — высококачественный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. При наличии достаточного количества молодых рыжиков некоторые грибники отдельно солят их сырым способом, но это не рекомендуется делать, так как известны случаи отравления этими грибами, посоленными сырым способом. 
Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом - только шляпка для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами. Так как опята осенние появляются на короткий срок, то грибникам важно их не упустить. Для чего осенью по возможности следует посещать места, где обычно растут эти грибы или следить за появлением этих грибов у встречных грибников и на рынках. Излюбленным местом опят являются старые березняки с сухими березами, на которых они растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами. 
Моховик (решетник, глухой гриб), относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. 
Сыроежка (желтая, зеленая, красная) относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, очень ломкая, с приятным фруктовым запахом. Сыроежка - высокоурожайный, высококачественный съедобный гриб, используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, маринования, соления.  
Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых. Этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови. Лисичка настоящая прекрасный съедобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы). 
Вешенка, относится к роду вешенка семейства рядовковых группы пластинчатых. Растет на пнях, стволах сухостойных и ослабленных лиственных деревьев, наиболее часто берез, осин с мая до осени часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. Молодые грибы съедобны, без предварительного отваривания могут использоваться для приготовления горячих блюд, для сушки, соления, маринования. 
Шампиньон обыкновенный встречается часто большими группами с начала лета до поздней осени на полях, лугах, выгонах, садах, огородах, лесных полянах, опушках леса. Это вкусный съедобный гриб, используется без предварительного отваривания для горячих блюд, маринования, соления и сушки. Груздь настоящий (условно съедобен), относится к роду млечник, группы пластинчатые, растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами.  Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый жгучий на вкус сок. Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Сейчас встречается значительно реже.

  1. Самые, самые... (из книги рекордов Гиннеса)

 Самые большие: гриб-дождевик Galvatia gigantea, обхватом 194,3 см найден  в 1985 г. в Висконсине (США), в  Вашингтоне (США) в 1946 г. обнаружили  трутовик Oxyporus (Fomes) nobilissimus размером 142х94 см, массой около 136 кг.

 Самые ядовитые: виды рода  мухомор (Amanita). Один из самых  ядовитых - бледная поганка (A.phalloides). Самое высокое содержание грибных  спор в воздухе 161037 штук в  1 куб. м зарегестрировано в  1971 г. около Кардиффа (Великобритания).

 Самые старые: возраст антарктических  корковых лишайников диаметром  свыше 100 мм составляет как  минимум 10 000 лет.  Симбиоз грибов  с животными организмами. "Эту  паренхиму они уносят в свои  гнёзда, там пережёвывают её и  употребляют в качестве удобрения  для разведения грибницы нужного  им гриба."

 Прочитайте рассказ Гулливеры  двадцатого века. "Вкусом грибы  различались, они напоминали то  мясо, то хлеб, то сыр, а порой  их вкус был незнакомый, но  всё равно приятный..... "

 Чесночный гриб (Marasmius scorodonius). Синонимы: чесночник, муссерон, луковый гриб, хрящевик. Отличается ярко выраженным  чесночным запахом. Чесночные  грибы превосходно сохраняют  аромат в высушенном виде, поэтому  порошок из них может быть  использован в течении всего  года. Он чрезвычайно высоко ценится  как пряность в западноевропейской  кулинарии. 

 В Грузии используют грибы  в сыроварении в качестве молокосвёртывающего  фермента вместо традиционного  сычужного фермента, для этих  целей используют панус грубый (Panus rudis) и панус уховидный (Panus conchatus). В сыроделии применяют  и плесень - низшие грибы - при  изготовлении сыров типа рокфор  и камамбер. Для сыров типа  рокфор используют Penicillium roquefortii, а  камамбер - Penicillium camemberti.

 Псилоцибиновые грибы (род  Psilosybe) или так называемые "галлюциногенные"  уже многие сотни лет используют  в различных ритуальных практиках. 

 Современные изучения воды  говорят о том, что это не  просто жидкость, а живая субстанция, обладающая памятью, способностью  нести информацию (живая, мёртвая  вода - сказочные утверждения не  так уж беспочвенны) и даже  разумом. 

 Такая картинка получилась  из замёрзшей воды, которая долго  стояла в бутылке, на полке  в помещении где растут грибы. 

  2) О грибах люди знали  уже в далеком прошлом. В  IV веке до нашей эры греческий  ученый Теофраст упоминал в  своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский  натуралист Плиний тоже писал  о грибах. Он первый пытался  разделить грибы на полезные  и вредные. Грибы – удивительные  живые существа. У них нет ни  корней, ни листьев, они не цветут  и не дают обычных плодов  с семенами. Размножаются они  спорами, которые и несут те  грибы, которые мы срываем с  дерева–грибницы, располагающегося под землей. Имеется очень много видов съедобных грибов. Наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные – козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все они объединяются в группу шляпочных, так как состоят из шляпки, ножки и пенька. К съедобным относятся и грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, – это строчки, сморчки и трюфели. Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.

 По содержащейся в них  питательности грибы превосходят  многие овощи и фрукты, а по  химическому составу и ряду  признаков приближаются к продуктам  животного происхождения. Но, как  показали многочисленные исследования, состоящие из целлюлозы клеточные  оболочки тканей грибов практически  непереваримы человеком, а потому  содержащиеся в них вещества  недоступны для человеческого  организма. В этом отношении  чемпионы среди грибов – лисички  и опята. Они проходят по  всему пищеварительному тракту  неизменными в том виде, в котором  оказались после пережевывания.  Поэтому грибы в питании человека  являются просто очень приятной  ВКУСОВОЙ ДОБАВКОЙ к пище, улучшающей  за счет своего объема моторику  желудочно-кишечного тракта, способствующей  правильному пищеварению, но практически  не отдающей содержащиеся в  ней вещества. Собирать грибы  лучше по утрам. При сборе  следует их подрезать ножом  (ножку у основания), но не вырывать  с корнем. Это сохраняет грибницу, от которой грибы размножаются. Если гриб не очень знаком  по внешним признакам, его очень  аккуратно выдернуть и осмотреть  нижнюю часть, определяя признаки, по которым его можно отнести  к определенному виду съедобных  грибов. Нельзя собирать незнакомые, перезревшие и червивые грибы.  Собранные грибы быстро портятся, поэтому не позже как через 4–5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

 Не следует увлекаться длительным  промыванием грибов, т. к. они  впитывают очень большое количество  воды, и их консистенция ухудшается. Лучше промыть под проточной  водой и дать воде стечь.  Белые грибы обдают 2–3 раза  кипятком, трубчатые и пластинчатые  варят 4–5 минут. Это необходимо  для уменьшения объема, придания  мягкости, устранения крошения при  нарезке. В домашних условиях  грибы заготавливают впрок путем  сушки, маринования, соления и  консервирования в герметически  закупоренных стеклянных банках.

 При сушке грибов из них  удаляется до 76% имеющейся в них  воды. Оставшейся влаги для развития  микроорганизмов недостаточно. Они  или гибнут, или переходят в  неактивное состояние. При приготовлении  натуральных консервов микрофлору  убивает высокая температура,  при которой происходит стерилизация  консервов. При мариновании жизнедеятельность  микроорганизмов подавляется высокой  температурой при варке, а затем  действием уксусной кислоты и  поваренной соли. При засолке  грибов происходит брожение, в  процессе которого сахара переходят  в молочную кислоту. Последняя  вместе с поваренной солью  и является консервирующим средством.

Информация о работе Грибы