Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:34, курсовая работа

Описание

Перспективы производства свинины являются благоприятными. Значительный рост производства свинины на Западе не планируется. По-прежнему основным производителем свинины остаются Китай и США. На Азию приходится более 60% производства свинины. По прогнозу ФАО к 2010 г. потребление мяса вырастет до 260 млн. т, а производство свинины 103,6 млн. т. Основным производителем свинины является Китай. В 2005 г. в Китае произведено 49,3 млн. т, Евросоюзе — 20,1 млн. т. Китай, США и ЕС производят 75% мирового производства свинины.

Содержание

Введение
Биологические основы скрещивания 5
Виды промышленного скрещивания 15
Простое скрещивание 16
Переменное скрещивание 19
Варианты гибридизации в свиноводстве 22
Экономическая эффективность промышленного скрещивания и гибридизации 26
Заключение
Cписок литературы

Работа состоит из  1 файл

свинка.docx

— 51.01 Кб (Скачать документ)

При трехпородном скрещивании  помесных маток (рисунок 8), полученных в результате спаривания животных двух пород (А х В), покрывают производителями  третьей породы (С). Их потомков спаривают  с производителями породы А, потомков следующего поколения — с производителями  породы В, а полноценных в результате этого особей — с производителями породы С и так далее. В случае использования четырех пород помесное маточное поголовье попеременно спаривают с производителями каждой из четырех пород. (Мухортов В.И., 1991)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 7 — Схема  двухпородного переменного скрещивания (Лущенко А.Е., 2009)

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 8 — Схема  трехпородного переменного скрещивания (Лущенко А.Е., 2009)

Данный метод  стопорит в его развитии сложность  работы и необходимость оценивать  сочетания. По данным опытов германских свиноводов, при таком методе скрещивания  наблюдается гетерозис по репродуктивным качествам, но вот использование  корма становится несколько хуже и мясность потомства различных репродукций не улучшается.

Переменное скрещивание  применяют с целью сохранения позитивного эффекта не только в  первом, но и в следующих поколениях. При этом можно использовать несколько  пород.

Изучения, проведенные  в разных государствах, показали, что  при простом промышленном скрещивании  продуктивность маток, обычно, значительнее на 2-10% (многоплодие — на 2-5%, масса  гнезда при отъеме — на 5-10%), чем  в чистых родительских породах, причем результаты по весу гнезда лучше, чем  по количеству поросят. При переменном скрещивании, когда покрывают помесную матку, в большинстве эпизодов явление  гетерозиса еще больше — до 5-8% по количеству поросят в гнезде и  до 8-12% по его весу при отъеме. Лучшие итоги, как правило, выделяли при  трехпородном скрещивании. ( В.П. Павленя, В.В. Дюрдь, 2003)

3. Варианты гибридизации  в свиноводстве

Гибридом является потомок, родители которого отличаются друг от друга хотя бы одной парой аллельных  генов. Гибридизацией в свиноводстве называется скрещивание свиней специализированных пород, типов и линий, положительно сочетающихся по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам. Целью гибридизации является выведение  новых пород и пользовательных  животных. Как правило, полученные животные сочетают в себе нужные ценные качества близких видов. При проведении гибридизации нужно брать в расчет биологические  особенности видов, которые подвергаются скрещиванию. (Козловский В.Г., 1987)

В свиноводстве гибридизация может быть: 2-х линейная и 3,4,5-ти линейная, чем больше линий, тем больше продуктивность и затраты. Для производства товарных гибридов применяют межпородную  гибридизацию — скрещивание двух или нескольких специализированных пород; породно-линейную — скрещивание  специализированных пород, типов и  линий, межлинейную — скрещивание  свиней внутрипородных и межпородных  специализированных линий. По форме  гибридизация мало отличается от межпородного скрещивания. (Ильев Ф.В., 1980)

Гибридизация — это  прием, позволяющий увеличить продуктивность животных за счет эффекта гетерозиса. Принципиальное отличие заключается  в качестве исходного поголовья  для скрещивания. В межпородном  используют свиней — представителей разных пород, в общем то независимо от принадлежащим к тому или иному  стаду, степени отселекционированности и т. д. В гибридизации же используют свиней — представителей специализированных пород, типов и линий, проверенных  на сочетаемость по нужным признакам. В этом смысле можно определить помесей, как продукт скрещивания пород, а гибрид как продукт селекции и скрещивания. (Козловский В.Г., 1987)

Трехступенчатая система  разведения свиней помогает успешно  внедрять гибридизацию в свиноводство. Данная система включает в себя следующие  стадии.

  1. Совершенствование на племенных заводах уже существующих пород свиней. Выведение новых пород и типов свиней осуществляют в специально выделенных фермах и хозяйствах научных учреждений. На данном этапе создают исходные материнские и отцовские породы, типы. Опытные хозяйства научных учреждений и селекционно-гибридные центры испытывают этих животных на предмет сочетаемости и пригодности для гибридизации, учитывая при этом местные условия.
  2. Племенные фермы и племенные репродукторы комплексов занимаются размножением свиней исходных материнских форм и снабжением репродукторов товарных хозяйств ремонтными свинками. Племенные заводы и племенные совхозы с исходными отцовскими формами занимаются обеспечением товарных хозяйств хряками в рамках принятой программы гибридизации.
  3. Товарные хозяйства, в свою очередь, получают гибридный молодняк и занимаются его откормом. (Мухортов В.И., 1991)

Разработка методов гибридизации связана с созданием так называемых материнских и отцовских линий, либо заводских типов свиней, употребляемых  для скрещивания. При создании материнских  линий более результативной оказалась  селекция на высокое многоплодие, крупноплодность, молочность маток, жизнестойкость поросят  и их откормочные свойства, а при  создании отцовских форм — селекция на скороспелость, оплату корма, мясные свойства у приплода и воспроизводительную  способность у хряков. При скрещивании  сельскохозяйственных животных данных линий возрастает плодовитость свиноматок и сохранность приплода, становятся лучше материнские свойства в  сравнении с чистопородными животными  и простыми помесями, а их потомство — пользовательные гибриды — имеют лучшую жизнеспособность, откормочные и убойные качества, большую однородность, дающую возможность стандартизировать технологию питания и содержания. (Козловский В.Г., 1987)

Создание специализированных линий и поиск лучших комбинаций их скрещивания, дающих максимально  возможный и воспроизводимый (не только лишь при спаривании некоторых  сельскохозяйственных животных, однако и при спаривании всех свиней данных линий) эффект гетерозиса, требуют времени. (Козловский В.Г., 1982)

В России уже создали государственную  племенную службу, основной задачей  которой является проводить мероприятия, направленные на улучшение племенных  и продуктивных качеств животных. (В.И. Степанов, А.Ф. Кайдалов, Б.Ф. Орланский, 2000)

Гибридизация основана на следующих предпосылках: селекционировать 1 признак легче, чем их комплекс (можно быстрее провести генетическую дифференцировку исходных форм); в  товарных гибридах сравнительно легче  сочетать хорошо отселекционированные признаки исходных форм; в результате скрещивания исходных форм можно  обеспечить сочетание гетерозиса по воспроизводительной способности  с промежуточным их наследованием  отселекционированных признаков откормочных  и мясных качеств. Практика последних  лет отдает предпочтение межпородной  гибридизации, так как у товарных гибридов по сравнению с межлинейными более устойчиво проявляется  сочетаемость и гетерозис. (Козловский В.Г., 1987)

Гибридизация может  быть межлинейной, породно-линейной и  межпородной.

Для межлинейной  гибридизации необходимы как минимум  два типа или две линии, представляющие свиней одной или нескольких племенных  стад, которых можно длительное время  разводить изолированно без применения инбридинга, то есть минимум 20 линейных хряков и 200 маток. Это соответствует величине стада любого племенного завода, представляющего собой заводской тип, состоящий, в свою очередь, из нескольких заводских линий.

Для породно-линейной гибридизации необходимо иметь однородную линию или тип. Поэтому племзаводы, входящие в систему гибридизации, должны вести селекцию своих линий  только по одному-двум признакам продуктивности, добиваясь достаточно высокой консолидированности  этих внутризаводских линий именно по этим признакам, а по остальным  линии должны быть четко дифференцированы. Это в определенной степени усложняет  работу таких заводов, особенно если специализированные линии создаются  на многопородной основе — так  называемые синтетические линии.

Созданные в последние  годы заводские или межпородные  типы свиней, специализированные по показателям  продуктивности, подтверждают аксиому: для создания таких типов требуется  несколько племенных хозяйств, поставляющих чистопородных свиней разных пород  для их последующего скрещивания  в системе гибридизации. Наличие  таких типов создает предпосылки  внедрения породно-линейной (породно-типовой) гибридизации.

При межпородной  гибридизации используются породы, хорошо отселекционированные по разным направлениям продуктивности и дающие устойчивый положительный эффект скрещивания  в условиях промышленного производства. Породы должны быть четко дифференцированы между собой на материнские и  отцовские. Материнские породы селекционируются прежде всего по репродуктивным качествам  и откормочной продуктивности. При  скрещивании они должны обеспечить материнский эффект, помесные дочери должны превосходить по продуктивности своих чистопородных сверстниц  из отцовских пород. (Васильева Э., Ситникова Н., 1998)

Необходимость производства гибридов обусловлена и связана  с переводом свиноводства на промышленную основу как наиболее соответствующую  систему разведения, выходящую за рамки одного, пусть даже и очень  крупного хозяйства. Иными словами, гибридизация стала элементом новой  системы производства свинины, основанной на четкой специализации и тесном кооперировании свиноводческих хозяйств в пределах разных природно-климатических  регионов. Цель такой системы в  том, чтобы достичь высокого эффекта  скрещивания, получить стандартное  поголовье для откорма и ускорить селекционный процесс по выведению  желательных форм и типов свиней. (Гарай В., 2010)

Эффективное современное  свиноводство базируется на принципах  гибридизации, раздельной селекции материнских  и отцовских пород, целенаправленно  селекционируемых по группам признаков  продуктивности. (Бажов Г., Бахирева Л., Горохов А., 1995)

Гибридизация проводится с одной целью — получать товарные гибриды, способные в условиях промышленной фермы давать высококачественную свинину  при относительно низких затратах труда  и средств. Прибыль должна перекрывать  те большие затраты на получение  и размножение исходных форм для  гибридизации, которые несут хозяйства-репродукторы. (Гарай В., 2010)

4. Экономическая  эффективность промышленного скрещивания  и гибридизации

Экономический эффект скрещивания  основан на сопровождающем его эффекте  гетерозиса — свойства особей, получаемых от скрещивания пород либо линий, выражающегося в превосходстве  потомства над обеими родительскими  формами по размерам, многоплодию, крупноплодное, жизнеспособности, энергии роста  и иным приметам.

Опытами по скрещиванию различных  пород и типов в них доказана высокая эффективность применения межпородного скрещивания. (ГРЕЧИШНИКОВ  Н.Н., 1963)

При скрещивании маток  крупной белой породы с хряками  донского типа, а маток северокавказской породы — с хряками ростовского  типа возрастают воспроизводительные  качества гибридов на 5-7%, повышается скороспелость  на 6-7, оплата корма на 7-9% по сравнению  с исходными породами. Взаимодействие этих факторов дает возможность при  существующем уровне производства снизить  себестоимость па 7-10%.

Изучения, проведенные в  разных государствах, показали, что  при простом промышленном скрещивании  продуктивность маток, обычно, значительнее на 2-10% (многоплодие — на 2- 5%, масса  гнезда при отъеме — на 5-10%), чем  в чистых родительских породах, причем результаты по весу гнезда лучше, чем  по количеству поросят. При переменном скрещивании, когда покрывают помесную матку, в большинстве эпизодов явление  гетерозиса еще больше — до 5-8% по количеству поросят в гнезде и  до 8-12% по его весу при отъеме. Лучшие итоги, как правило, выделяли при  трехпородном скрещивании. (Шапиро Б.М., 1984)

Схожие итоги получены в многочисленных опытах, проведенных  в СССР. По обобщенным результатам  исследований НИИЖ Лесостепи и Полесья  Украины, при промышленном скрещивании  плодовитость маток повышается в  среднем на 8%. В серии опытов, проведенных  СибНИПТИЖем и охватывающих примерно 20 сочетаний пород, деловой выход  поросят увеличивался на 7-10% по сопоставлению с чистопородными животными. (ГРЕЧИШНИКОВ Н.Н., 1963)

Затруднения при трехпородном скрещивании заключаются в том, что одно хозяйство реже располагает  несколькими породами, обладающими  не только лишь высокими материнскими качествами, однако и значительной откормочной и убойной продуктивностью, так как в конечном счете экономическая  эффективность производства обусловливается  как раз этим.

Но результативность промышленного  скрещивания с целью увеличения воспроизводительных способностей свиноматок связана не только лишь от метода скрещивания, однако и от сочетаемости пород, употребляемых  в скрещивании, о чем говорят  итоги опытов А. И. Рудакова и Л. А. Ложкина.

При реципрокном скрещивании  свиней пород крупной белой, брейтовской, уржумской и ландрас увеличение многоплодия маток наблюдалось  только лишь в 5 вариантах скрещивания  из 12. Аналогичный эффект замечен  и по крупноплодности: средняя масса  поросят при появлении на свет превысила данный показатель лучшей отцовской породы только лишь в трех вариантах скрещивания. В других эпизодах крупноплодность была на уровне худшей либо занимала промежуточное  положение.

Анализ многочисленных опытов, проведенных в разных зонах страны по промышленному скрещиванию свиней, указывает о целесообразности его  использования для увеличения продуктивности свиноматок.

За последнее десятилетие  в нашей стране исследовано более 120 комбинаций промышленного скрещивания  различных пород и породных групп  свиней. В подавляющем большинстве (примерно 70%) опытов в качестве материнской  породы была взята крупных размеров белая, а отцовской — хряки  всех прочих разводимых и завезенных в страну специализированных мясных и беконных пород. (Шапиро Б.М., 1984)

Информация о работе Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве