Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:34, курсовая работа

Описание

Перспективы производства свинины являются благоприятными. Значительный рост производства свинины на Западе не планируется. По-прежнему основным производителем свинины остаются Китай и США. На Азию приходится более 60% производства свинины. По прогнозу ФАО к 2010 г. потребление мяса вырастет до 260 млн. т, а производство свинины 103,6 млн. т. Основным производителем свинины является Китай. В 2005 г. в Китае произведено 49,3 млн. т, Евросоюзе — 20,1 млн. т. Китай, США и ЕС производят 75% мирового производства свинины.

Содержание

Введение
Биологические основы скрещивания 5
Виды промышленного скрещивания 15
Простое скрещивание 16
Переменное скрещивание 19
Варианты гибридизации в свиноводстве 22
Экономическая эффективность промышленного скрещивания и гибридизации 26
Заключение
Cписок литературы

Работа состоит из  1 файл

свинка.docx

— 51.01 Кб (Скачать документ)

Учитывая то, что над  проблемой получения многократного  гетерозиса и ныне активно работают, есть смысл рассмотреть теоретические  подходы к ней. При этом необходимо учесть, что основной предпосылкой получения многократного гетерозиса является необходимость удешевления  гетерозисной селекции путем закрепления  гетерозиса в нескольких поколениях в потомстве определенной гетерозиготности. К многократному гетерозису относят все случаи, когда его используют дальше первого поколения гибридов и до 3-4 поколений сохраняется его эффект. (Никитченко И.Н., 1987)

При исследовании возможностей получения такого явления в животноводстве обозначим лишь теоретические пути его осуществления на основе партеногенеза, полиплодии, генетического клонирования. (Мамонтов С.Г., 2004)

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Это скрещивание называют породообразующим. Спаривают животных двух или нескольких пород для  получения новой породы, сочетающей в себе ценные качества исходных пород  и обладающей рядом новых качеств. Воспроизводительное скрещивание  разделяют на простое, когда используют две породы, и сложное, когда участвуют  три и более породы. Применение воспроизводительного скрещивания  позволило в прошлом вывести  сотни ценных пород животных. Большой  вклад в совершенствование этого  метода скрещивания внес М. Ф. Иванов. Он создал несколько новых ценных пород свиней, среди них украинская степная белая порода. Схема ее выведения как пример воспроизводительного скрещивания представлена на рисунке 1.

Так же примером сложного воспроизводительного скрещивания может служить создание миргородской породы свиней. Селекционный процесс создания этой породы осуществляли методом сложного воспроизводительного скрещивания местных черно-рябых  свиней с хряками беркширской, средней  белой, частично большой белой, темворской и крупной черной породой. Этим же методом выведена белорусская мясная порода свиней. В качестве исходных использовали белорусский и полтавский мясные типы свиней. (Дмитриев Н.Г., 1988)

Рисунок 1 — Схема выведения  украинской степной белой породы свиней (Лущенко А.Е., 2009)

Поглотительное скрещивание. Его цель — коренное улучшение  местной малопродуктивной группы животных и преобразование ее в высокопродуктивную заводскую породу. При этом маток  местной улучшаемой породы, как правило, покрывают производителями улучшающей заводской породы. Из помесей I поколения  отбирают лучших маток и вновь  спаривают с производителями  улучшающей породы до получения намеченных результатов. Затем переходят к  разведению помесных животных желательного типа «в себе» (рисунок 2). В результате поглотительного скрещивания местные  животные приобретают ценные качества улучшающей породы. В IV-V поколениях помеси имеют большое сходство с чистопородными животными. Дальнейшая работа ведется  теми же приемами, что и при чистопородном  разведении. Осуществляя это скрещивание, ставится задача сохранения у высококровных  помесей признаков и свойств  улучшаемой породы, таких, как крепость конституции, неприхотливость, выносливость, приспособленность к местным  условиям в сочетании с их высокой  продуктивностью улучшающей породы. Для преобразования низкопродуктивного беспородного стада свиней требуется 6-7 лет. (Дмитриев Н.Г., 1988)

Рисунок 2 — Схема поглотительного  скрещивания (Лущенко А.Е., 2009)

Цель вводного скрещивания  — совершенствование существующей заводской породы по отдельным хозяйственно-полезным признакам. Сущность этого метода заключается  в том. что маток заводской  породы однократно спаривают с производителями  близкой по типу другой заводской  породы, имеющей ряд более ценных признаков, недостающих животным улучшаемой породы. В последующем получают несколько  поколений животных от возвратного  скрещивания помесных маток с  лучшими производителями материнской  породы (рисунок 3). На заключительном этапе  работы животные 7/8 и 15/16 кровности основной породы становятся типичными и приобретают  новые ценные признаки улучшаемой породы.

При использовании вводного скрещивания ведут строгий отбор  и подбор животных, так как не все помеси бывают одинаково ценными. (Дмитриев Н.Г., 1988)

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 — Схема вводного скрещивания (Лущенко А.Е., 2009)

Промышленное скрещивание. Основная цель промышленного скрещивания  — получение пользовательных  животных с повышенной жизнеспособностью  и продуктивностью, которые дальнейшему  размножению не подлежат.

Промышленное скрещивание  широко применяется во всех высокоразвитых странах мира, при разведении животных всех видов, особенно в свиноводстве и птицеводстве. О нем подробнее  расскажем во втором разделе данной работы. (Павленя В.П., 1986)

2. Виды промышленного  скрещивания

Промышленное скрещивание  свиней на неплеменных фермах применяют  для того, чтобы получить высокопродуктивных пользовательных особей. При таком  способе разведения скрещивают свиней разных пород, а полученные помеси переводят  на откорм. При промышленном скрещивании  проявляется гетерозис, или особенно сильное развитие помесей первого  поколения ввиду значительной разницы  половых клеток родителей, которые  и обуславливают у помесей  обогащение наследственной основы и  повышенную жизненность. Помеси первого  поколения, полученные при промышленном скрещивании, отличает усиленный рост, хорошая сопротивляемость организма  неблагоприятным воздействиям и  высокая окупаемость корма. (Моисеев, 1983)

При промышленном скрещивании  полученных помесей первого поколения  используют для откорма. Так, молодняк для откорма получают, спаривая хряков и маток разных пород. Помесные поросята превосходят своих чистопородных  сверстников по приросту живой массы  на 10-15 %, а на 1 кг прироста затрачивают  кормов на 10 % меньше.

В производственных условиях гетерозис необходим использовать в полную мощность. Если правильно  организовать межпородное скрещивание, то на 10-12% происходит увеличение плодовитости свиноматок, на 12-15% наблюдается повышение  скороспелости молодняка, также  происходит снижение затраты кормов на 0,3-0,5 кормовой единицы на килограмм  привеса, что соответствует снижению на 6-10% по сравнению с откормом чистопородного молодняка.

Промышленное скрещивание  можно разделить на две группы: простое и переменное, его еще  называют ротационным. По числу пород  различают двухпородное и многопородное(трех-,четырех-) скрещивание. (Павленя В.П., 1986)

  1. Простое скрещивание

Сущность простого двухпородного  скрещивания заключается в том, что маток одной породы скрещивают с хряками другой с целью комбинации в помесном животном экономически значимых признаков двух пород и прямого  применения данных качеств, то есть откорма  приобретённого потомства. Данный метод  промышленного скрещивания в  наибольшей степени распространен  в хозяйствах страны благодаря простоте его организации и возможности  сэкономить чистопородное стадо  и в товарном хозяйстве. Помимо того, присутствие маточного поголовья  одной породы гораздо упрощает ведение  зоотехнического учета на ферме.

Но простое двухпородное скрещивание по сопоставлению с  переменным скрещиванием обладает таким  недостатком, как явление гетерозиса здесь используется лишь отчасти, так  как матки сами служат чистопородными. Применяется для получения помесей  и их откорма. Ремонт промышленного  маточного стада осуществляют только за счет чистопородного молодняка той  же породы, а хрячье стадо должно состоять из двух пород — основной и для скрещивания (рисунок 4). Хряков закупают только в племхозах, лучших маток спаривают с хряками  той же основной породы методом аутбридинга, а остальных маток скрещивают с хряками другой породы. Эффективность  такого скрещивания зависит от продуктивных особенностей пород-партнеров и  их сочетаемости. (Павленя В.П., 1986)

 

 

 

 

 

Рисунок 4 — Схема простого промышленного скрещивания (Лущенко  А.Е., 2009)

Сложное трехпородное скрещивание  метод разведения, в котором чистопородных  маток скрещивают с хряками другой породы, а полученных полукровных  маток (метисов) перекрывают хряками  третьей породы. В этом случае удается  за счет сочетания продуктивных качеств  исходных пород получить более устойчивые показатели продуктивности у трехпородных помесей, идущих на откорм. При правильном подборе пород это скрещивание  создает больше генетических предпосылок  высокой продуктивности, что подтверждается данными БелНИИЖ (Таблица 1).

Таблица 1 — Эффективность  трехпородного скрещивания свиней

Породы и их сочетания

Многоплодие маток, гол.

Число поросят к отъему, гол.

Среднесуточный прирост  на откорме, гр.

Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.

Содержание мяса в туше, %

Белорусская черно-пестрая

10,1

8,4

598

4,45

57,2

БЧП х крупная белая

11

9,5

622

4,47

58,7

БЧП х КБ х эстонская  беконная

10,9

10,3

653

4,13

59,4


Затруднения при трехпородном скрещивании заключаются в том, что одно хозяйство реже располагает  несколькими породами, обладающими  не только лишь высокими материнскими качествами, однако и значительной откормочной и убойной продуктивностью, так как в конечном счете экономическая  эффективность производства обусловливается  как раз этим. (Мухортов В.И., 1991)

Для получения у помесей  улучшенных откормочных качеств  и повышенной мясности рекомендуется  подбирать для скрещиваний породы в следующей последовательности:

  • Основная материнская порода с хорошим многоплодием и материнскими качествами;
  • Порода с высокой скороспелостью и откормочными качествами молодняка;
  • Порода с высокой мясностью. (Павленя В.П., 1986)

В.Г. Козловский, Э.Ф. Штакельберг  и другие считают, что в условиях крупных промышленных комплексов на откорме многопородные помеси не имеют преимуществ перед простыми двухпородными. Схема простого трехпородного  скрещивания представлена на рисунке 5. (Козловский В.Г., 1982)

Сложность работы и необходимость  оценки сочетаний тормозят распространение  метода, хотя опыты свиноводов Германии показывают, что гетерозис проявляется  по репродуктивным качествам, но несколько  хуже используются корма и не улучшается мясность потомства разных репродукций. (Мухортов В.И., 1991)

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5 — Схема сложного трехпородного промышленного скрещивания (Лущенко А.Е., 2009)

 

  1. Переменное скрещивание

Переменное скрещивание  состоит в попеременном спаривании маток исходной породы, а потом  и помесных свиней с хряками других пород. Оно ведет к сильному изменению  доли крови отдельных пород (от 25 до 75%), что повышает разнокачественность  потомства. Основная цель переменного  скрещивания — получение пользовательных  животных разных поколений с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью. Гетерозис при переменном скрещивании  не только создается, но и удерживается в ряде поколений. Существенным преимуществом  является и то. что для воспроизводства  можно использовать помесных маток  разных поколений, а не чистопородных. Чистопородными должны быть только производители. При двухпородном переменном скрещивании  помесных маток I поколения спаривают  с производителями одной из исходных пород, а полученных 1/4-кровных (или 3/4-кровных) маток — с чистопородными производителями другой исходной породы. В дальнейшем каждый раз меняется порода производителей (рисунок 6). (Павленя  В.П., 1986)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 6 — Схема  четырехпородного переменного скрещивания (Лущенко А.Е., 2009)

 

Для правильного  ведения переменного скрещивания  особое значение имеет четкая организация  племенного учета. Подобранные породы должны хорошо сочетаться, а используемые производители оценены по качеству потомства. Этот вид скрещивания  более широко применяется в свиноводстве.

При переменном скрещивании  матки служат помесями первого поколения, так что их помесные потомки уже  во внутриутробной стадии и в подсосный  период пользуются значительной продуктивностью  гетерозиготной матери, к чему прибавляется еще их собственная гетерозиготная предрасположенность. В техническом  отношении переменное скрещивание  обладает тем преимуществом, что  воспроизводство маточного поголовья  может быть проведено в самих  репродукторных хозяйствах. (Мухортов В.И., 1991)

На основании  того факта, что при применении трех линий либо пород настаёт дальнейшее повышение степени гетерозиготности в среднем по поколению, теоретически продуктивность свиноматок при скрещивании  должна повышаться через переменное скрещивание двух популяций к  ротационному скрещиванию трех популяций. (Павленя В.П., 1986)

При использовании  животных двух пород переменное скрещивание  называют простым (рисунок 7), а трех и большего количества пород —  сложным(рисунок 6 и 8). Помесей первого  поколения, полученных в результате двухпородного скрещивания, спаривают  с производителями одной из исходных пород, помесей второго поколения  — с производителями другой исходной породы; в следующем поколении  проводят обратное скрещивание и  так далее.(Мухортов В.И., 1991)

Информация о работе Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве