Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:34, курсовая работа

Описание

Перспективы производства свинины являются благоприятными. Значительный рост производства свинины на Западе не планируется. По-прежнему основным производителем свинины остаются Китай и США. На Азию приходится более 60% производства свинины. По прогнозу ФАО к 2010 г. потребление мяса вырастет до 260 млн. т, а производство свинины 103,6 млн. т. Основным производителем свинины является Китай. В 2005 г. в Китае произведено 49,3 млн. т, Евросоюзе — 20,1 млн. т. Китай, США и ЕС производят 75% мирового производства свинины.

Содержание

Введение
Биологические основы скрещивания 5
Виды промышленного скрещивания 15
Простое скрещивание 16
Переменное скрещивание 19
Варианты гибридизации в свиноводстве 22
Экономическая эффективность промышленного скрещивания и гибридизации 26
Заключение
Cписок литературы

Работа состоит из  1 файл

свинка.docx

— 51.01 Кб (Скачать документ)

Как отмечает академик А. И. Овсянников, при промышленном скрещивании  случаются два процесса — увеличение жизнеспособности и изменение наследственной основы, И если первый процесс позитивно  оказывает воздействие на потомство, то итоги второго обуславливаются от совмещения конкретной наследственной основы пород, линий и некоторых особей. Поэтому хотя обыкновенное промышленное скрещивание в целом и результативно, однако оно не обеспечивает довольно стабильных показателей в товарных стадах, и даже в проверенных сочетаниях пород итоги межпородного скрещивания весьма варьируют в зависимости от особенностей пород, линий и особей, использованных для скрещивания. (Овсянников А.И., 1973)

В особенности большие  затруднения в получении стабильных результатов при скрещивании  наблюдаются при совмещении симптомов, которые имеют между собой  отрицательную корреляцию, таких, как  многоплодие маток и крупноплодность  поросят. (Козловский В.Г., 1987)

Так, обобщение опытов по промышленному скрещиванию в  свиноводстве ряда стран, проведенное  в Венгерском НИИ животноводства, показало, что если средняя масса  поросенка при появлении на свет у помесных маток увеличивался в 71 % опытов, то количество поросят в  гнезде только лишь в 40%. (Мухортов В.И., 1991)

До недавнего момента  это приписывалось несоответствию факторов питания и содержания животных сельскохозяйственного назначения в товарных стадах с увеличенной  требовательностью помесей. Действительно, на итоги промышленного скрещивания  большое воздействие проявляет  уровень общего протеинового питания, тип питания помесей, а также  приспособленность выбранных для  скрещивания пород к местным  природно-климатическим условиям определенной зоны страны. При низком уровне питания  помеси, обычно, не обладают никакими преимуществами перед чистопородными животными  исходных пород. Только лишь при интенсивном  питании помесных сельскохозяйственных животных в условиях хорошего содержания можно получить ожидаемую результативность от промышленного скрещивания.

В настоящее период доказано, что на стабильность итогов скрещивания  значительное воздействие проявляет  достаточная гинетическая выравненность  внутри пород и линий, а также  генетическая дифференциация между  ними по важным хозяйственно полезным приметам. Поскольку значительного  и устойчивого эффекта гетерозиса можно ожидать только лишь от скрещивания  сельскохозяйственных животных определенных линий одной либо нескольких пород, возникла необходимость в определении  при помощи контрольных скрещиваний  их сочетаемости и совершенствования  на увеличение эффекта скрещивания. (В.И. Степанов, А.Ф. Кайдалов, Б.Ф. Орланский, 2000)

Не каждая даже отселекционированная линия свиней при скрещивании  с иной линией даст высокий эффект гетерозиса, о чем указывают данные известной американской компании «Фармере Хайбрид».

При контрольных скрещиваниях пяти синтетических линий (по определению  компании, синтетическая линия —  это замкнутая группа разводимых в себе животных сельскохозяйственного  назначения, созданная на базе двух-четырех  исходных пород) многоплодие маток  в худших сочетаниях составляло 9,1 поросенка  на гнездо, а в наилучших — 11,2 головы. (Ласли Е., 1973)

Заключение

Чистопородные свиноматки современных отечественных пород  свиней в нормальных условиях питания  и содержания могут производить  большие, выравненные и жизнеспособные гнезда поросят, которые обладают значительной энергией роста. Этому в высокой  степени содействует углубленная  селекционная работа, проводимая в  племенных хозяйствах по улучшению  и консолидации племенных качеств  животных сельскохозяйственного назначения на основании оценки продуктивности их потомства и собственной продуктивности.

Но метод чистопородного разведения свиней в товарных хозяйствах в настоящее время необходимо признать не слишком действенным. В  первую очередь это связано с  трудностями увеличения продуктивности свиноматок при чистопородном разведении за счет естественных методов отбора и подбора.

Необходимость поддержания  стабильно высокой продуктивности свиней в условиях комплексов, а  также значительное увеличение спроса на мясную свинину привели к широкому использованию в свиноводстве межпородных, породно-линейных и межлинейных  скрещиваний (гибридизации). Этому способствовали новейшие достижения в биологии, генетике и практике разведения животных.

 

Cписок используемой литературы

  1. Гарай, В. Оценка комбинационной способности пород / В. Гарай, С. Павлова, Н. Мальцев // Животноводство России. — 2010. — № 9. — С. 27-29.
  2. Бажов Г., Бахирева Л., Горохов А. Эффективность породно-линейной гибридизации // Свиноводство. 1995. — №1. — С. 12-14.
  3. Бажов, Г.М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г.М.Бажов Г.М., В.И. Комлацкий. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 269 C.
  4. Васильева Э., Ситникова Н. Концепция создания программы гибридизации в свиноводстве России // Свиноводство. 1998. — №3. — С.2-4.
  5. Воспроизводство сельскохозяйственных животных / В.И. Степанов, А.Ф. Кайдалов, Б.Ф. Орланский и др.; ДонГАУ. — Ростов-н/Д, 2000. — С .81-101
  6. ГРЕЧИШНИКОВ H.H. Биологическая и экономическая эффективность Промышленного скрещивания маток крупной белой породы с уржумскими, эстонскими беконными и однорородными хряками / Автореф. дис. канд. с.-х. наук — Л., 1963.— 20 С.
  7. Дмитриев, Н.Г. Племенная работа: учеб. пособие / Н.Г. Дмитриев, Н.З. Басовский. — М.: Агрпромиздат, 1988. — 559 С.
  8. Жерноклеев, Н.Н. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО СВИНОВОДСТВА / Герасимов В.И., Пронь Е.В., Данилова Т.Н., Барановский Д.И.; ХНТУСХ им. П. Василенко. — URL: http://www.rusnauka.com/25_SSN_2009/Veterenaria/51520.doc.htm
  9. Ильев, Ф.В. Межлинейная гибридизация в животноводстве. — М.: Колос, 1980. — 88 С.
  10. Козловский, В.Г. Гибридизация в промышленном свиноводстве / В.Г.Козловский [и др.]. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 271С.
  11. Козловский, В.Г. Племенное дело в свиноводстве / В.Г. Козловский [и др.]. — М.: Колос, 1982. — 25 C.
  12. Ласли Е. Программа выведения и испытания свиней компании «Фармере хайбрид» США // Гибридизация в свиноводстве. — М., 1971. — C.33-36.
  13. Лущенко, А.Е. Разведение сельскохозяйственных животных:электронный учебно-методический комплекс / Т.Г. Черногорцева, С.В. Бодрова, Н.М. Бабкова; КГАУ — Красноярск, 2009. — URL: http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/07_prakt.html.
  14. Мамонтов, С.Г. Биология — М., 2004. — 357 С.
  15. Миколайчик, И.Н. Повышение полноценности кормления молодняка свиней. — Курган: Зауралье, 2004. — 151 С.
  16. Моисеев, П.И. Производство свинины на промышленной основе. – М.: Агропромиздат, 1983. — 136 С.
  17. Мухортов, В.И. Разводите свиней. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 14-28
  18. Никитченко, И.Н. Гетерозис в свиноводстве. — Л.: Агропромиздат, 1987. — С. 122-123.
  19. Овсянников, А.И. Современные методы селекции и их значение в повышении продуктивности свиней// Селекция и продуктивность свиней— М.: Колосб 1973. — С. 30-54.
  20. Павленя, В.П. Промышленное скрещивание свиней. — Минск: Ураджай, 1986. — С. 9-11
  21. Свиноводство / А.Т. Мысик, А.И. Нетеса, В.Г. Козловский и др. — М.: Колос, 1984. —189 С.
  22. Шапиро, Б.М. Производство свинины на промышленной основе / Б.М.Шапиро, А.И. Федоткина. — Минск: Ураджай, 1984. — 161 С.
  23. Эффективность ротационного (переменного) скрещивания свиней / В.П. Павленя, В.В. Дюрдь // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы : Сборник научных трудов / ГГАУ. — Гродно, 2003. — Т.1, Ч.2. — С. 142-144.

Информация о работе Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве