Печень и ее структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 13:42, контрольная работа

Описание

Важнейшее значение печени в обмене веществ в первую очередь определяется тем, что она является как бы большой промежуточной станцией между портальным и общим кругом кровообращения. В печень человека более 70% крови поступает через воротную вену, остальная кровь попадает через печеночную артерию. Кровь воротной вены омывает всасывающую поверхность кишечника, и в результате большая часть веществ, всасывающихся в кишечнике, проходит через печень (кроме липидов, транспорт которых в основном осуществляется через лимфатическую систему).

Содержание

Введение 2
Печень 2
Структура печени 2
Функции печени 3
Участие в пищеварении (образование и выделение желчи) 3
Барьерная функция 4
Участие в обмене веществ 4
Роль печени в процессах метаболизма. 4
Углеводный обмен 4
Липидный обмен 6
Белковый обмен 8
Ферменты печени 9
Липаза – фермент 9
Желчный пузырь 10
Как работает желчный пузырь 10
Желчь, ее участие в пищеварении 12
Меры профилактики заболеваний печени и желчного пузыря 13
Диета при заболеваниях печени и желчных путей 14
Список литературы 17

Работа состоит из  1 файл

Биохимия.docx

— 336.03 Кб (Скачать документ)

Оглавление

Введение 2

Печень 2

Структура печени 2

Функции печени 3

Участие в  пищеварении (образование и выделение  желчи) 3

Барьерная функция 4

Участие в  обмене веществ 4

Роль печени в процессах метаболизма. 4

Углеводный  обмен 4

Липидный  обмен 6

Белковый  обмен 8

Ферменты  печени 9

Липаза – фермент 9

Желчный пузырь 10

Как работает желчный пузырь 10

Желчь, ее участие  в пищеварении 12

Меры профилактики заболеваний печени и желчного пузыря 13

Диета при заболеваниях печени и желчных путей 14

Список литературы 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Важнейшее значение печени в обмене веществ в первую очередь определяется тем, что она является как бы большой  промежуточной станцией между портальным и общим кругом кровообращения. В  печень человека более 70% крови поступает  через воротную вену, остальная кровь  попадает через печеночную артерию. Кровь воротной вены омывает всасывающую  поверхность кишечника, и в результате большая часть веществ, всасывающихся  в кишечнике, проходит через печень (кроме липидов, транспорт которых  в основном осуществляется через  лимфатическую систему).

Таким образом, печень функционирует  как первичный регулятор содержания в крови веществ, поступающих  в организм с пищей. Доказательством  справедливости данного положения  является следующий общий факт: несмотря на то что всасывание питательных веществ из кишечника в кровь происходит прерывисто, непостоянно, в связи с чем в портальном круге кровообращения могут наблюдаться изменения концентрации ряда веществ (глюкоза, аминокислоты и др.), в общем круге кровообращения изменения в концентрации указанных соединений незначительны. Все это подтверждает важную роль печени в поддержании постоянства внутренней среды организма. Печень выполняет также крайне важную экскреторную функцию, теснейшим образом связанную с ее детоксикационной функцией.

В целом без преувеличения можно  констатировать, что в организме  нет путей обмена веществ, которые  прямо или косвенно не контролировались бы печенью.

Печень

Структура печени

Печень – самая массивная железа и самый крупный непарный орган человека. Она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин. Печень располагается в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги, удерживаясь в этой позиции за счет давления брюшного пресса. Это мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета и состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени. Каждая доля в свою очередь состоит из функциональных единиц – долек.

Правая и левая доли печени сверху разделяются серповидной связкой, на которой как бы «подвешена»  печень, а внизу правая и левая  доли разделены глубокой поперечной бороздой. В этой глубокой поперечной борозде находятся так называемые ворота печению в этом месте в  печень входят сосуды и нервы, выходят  отводящие желчь печеночные протоки. Малые печеночные протоки постепенно объединяются в один общий. Общий желчный проток, включает в себя проток желчного пузыря – специального резервуара, в котором накапливается желчь. Общий желчный проток впадает в 12-ти перстную кишку, почти в том же самом месте, где впадает в нее проток поджелудочной железы.

Кровообращение печени не похоже на кровообращение других внутренних органов. Как все органы, печень снабжается артериальной кровью, насыщенной кислородом из печеночной артерии. Через нее  оттекает венозная кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, и  впадает в воротную вену.

Однако помимо этого обычного для  всех органов кровообращения печень получает большое количество крови, оттекающей от всего желудочно-кишечного  тракта. Все, что всасывается в  желудке, 12-ти перстной кишке, тонком и  толстом кишечнике, собирается в  большую воротную вену и впадает  в печень. Цель воротной вены не в  том, чтобы снабдить печень кислородом и избавить от углекислого газа, а в том, чтобы пропустить через  печень все питательные (и не питательные) вещества, которые всосались на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Таким образом в печени имеются 2 капиллярные системы: обычная, между артериями и венами и капиллярная сеть воротной вены, которую иногда называют «чудесной сетью».

Кроме кровеносных сосудов, справляться  с ролью надежного фильтра  печени помогает сеть желчных капилляров и протоков. Желчеобразование –  результат завершающегося в печени распада отслуживших эритроцитов (в сутки печень производит до 1000 мл желчи). Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка  в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры, способствует нормальному  распространению питательных веществ  и выведению токсинов из организма.

Кроме того, печень участвует в  образовании около половины всей производимой организмом лимфы, а также  мочевины (конечного продукта белкового  обмена).

Функции печени

Участие в пищеварении (образование и  выделение желчи)

Печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1—1,5 литров желчи.

Барьерная функция

Печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы поступающие с кровью и лимфой. Также в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.

Участие в обмене веществ

Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, – продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины – проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень – крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови – глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот.  В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин.

В общем виде можно сказать, что  печень — это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, «вмонтированная» между двумя системами — пищеварения  и кровообращения. Разбаллансировка в действии этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, особенно сердца. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения.

Роль печени в процессах метаболизма.

Углеводный обмен

Печень играет ведущую роль в  промежуточном обмене углеводов. Среди  многообразия реакций печень выполняет  следующие функции: превращение  галактозы в глюкозу, превращение  фруктозы в глюкозу, синтез и распад гликогена; глюконеогенез, окисление глюкозы, образование глюкуроновой кислоты.

Галактоза, поступающая в организм в составе молочного сахара, превращается в глюкозу. В печени галактоза  в присутствии галактокиназы превращается в глюкозо-1-фосфат. При нарушениях функционального состояния печени способность использовать галактозу снижается. На этом основана проба с нагрузкой галактозой, выявляющая эти изменения.

Печеночные клетки при участии  фермента, содержащегося в них, —  фруктокиназы — превращают фруктозу в фруктозо-Г-фосфат. Последний расщепляется в печени альдолазой типа В. Часть фруктозы под действием гексокиназы превращается в фруктозо-6-фосфат промежуточный продукт распада глюкозы. Под действием глюкозо-фосфатизомеразы фруктозо-6-фосфат превращается в глюкозо-6-фосфат (Т-6-Ф).

Печень выполняет важнейшую  функцию — синтез и расщепление  гликогена, что позволяет создать  резерв глюкозы и освобождать  ее, когда нужно организму. Гликоген синтезируется из активированной глюкозы, т.е. из Т-6-Ф (глюкозо-6-фосфат). Возможен синтез гликогена и из других продуктов  углеводного обмена (из молочной кислоты). При гипергликемии печень захватывает  глюкозу и фиксирует ее с помощью  фермента гексокиназы в виде гликогена. Гексокиназа превращает свободную глюкозу в глюкозо-6-фосфат, которая вступает в различные метаболические процессы.

В норме печень содержит 100-300 г гликогена. В течение суток происходит четырехкратный обмен запасов гликогена печени. Мобилизация гликогена осуществляется путем активации фермента фосфорилазы. Фосфорилаза находится под контролем специфической киназы. активность, которой зависит от циклического 3,5-АМФ (ЦАМФ). Образование последнего происходит из АМФ в клетках печени и стимулируется адреналином и глюкагоном. Содержание гликогена в печени повышается такими гормональными факторами, как АКТ Г, глюкокортикоиды, инсулин, а понижается — адреналином, глюкагоном, соматотропным гормоном и тироксином.

Печень поглощает около 90% всосавшихся  из кишечника углеводов (моносахаридов), поступающих по воротной вене, большая  часть из которых преобразуется  в гликоген. Гликоген важен не только для поддержания постоянства  гликемии, но он — мощный резервуар  энергии. В случаях снижения уровня глюкозы в сыворотке крови  или потребности в энергии  происходит распад гликогена с образованием глюкозы (глюкогенез). Печень — это единственный поставщик глюкозы в кровь. Это объясняется гем, что продукт распада гликогена глюкозо-6-фосфат освобождает глюкозу только при участии фермента цитоплазматической сети гепатоцитов — глюкозо-6-фосфатазы. В мышцах, несмотря на интенсивный обмен гликогена, глюкозо-6-фосфатазы нет.

Глюконеогенез — это образование глюкозы из различных соединений неуглеводной природы. Источниками глюконеогенеза могут стать:

  1. пируват или лактат;
  2. глюкопластические аминокислоты (глицин, аланин, серии, треонин, валин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аргинин, гистидин, пролин, оксипролин):
  3. любые вещества, которые, расщепляясь, превращаются в пируват или метаболиты цикла грикарбоновых кислот — глицерин и др. Глюконеогенез связывает между собой обмен белков и углеводов и обеспечивает существование организма при недостатке или отсутствии углеводов в пище.

С обменом углеводов связан синтез глюкуроновой кислоты, необходимой для конъюгации плохо растворимых веществ (билирубин, фенолы и др.) и образования мукополисахаридов (глюкуроновой кислоты, гепарина и др.).

Клетки печени способны окислить глюкозу  в цикле Мейергофа-Кребса, а также в реакциях пентозо-фосфатного цикла. Окисление глюкозо-6-фосфата начинается с анаэробного распада (гликолиза), в дальнейшем идут превращения пировиноградной кислоты в аэробных условиях, в цикле Кребса и при биологическом окислении. В итоге этих реакций образуются соединения с фосфатными связями (АТФ), являющиеся источником энергии. В пентозофосфатном цикле идет прямое окисление глюкозы, в результате которого происходит синтез белка, желчных и жирных кислот, стероидных гормонов и др. Участие в углеводном обмене печени является весьма устойчивой ее функцией. Проведение сахарных кривых не имеет практического назначения для оценки функционального состояния печени. А вот галактозная проба оказывается измененной (снижается способность организма утилизировать галактозу) при острых заболеваниях печени, опухолях, циррозах печени, но технически она трудновыполнима и не является достаточно чувствительной.

При повреждении печени различными патогенными агентами нарушаются митохондрии, что сопровождается снижением окислительного фосфорилирования. Это нарушает ряд функций печени, в частности синтез белков, эстерификацию стероидных гормонов, страдает проницаемость мембран гепатоцитов, нарушается электролитный обмен. Тяжелые заболевания печени и, в первую очередь, гепатоцеллюлярная карцинома, а также острые и хронические алкогольные гепатиты сопровождаются гипогликемией. Это объясняется снижением выработки печенью инсулиназ (ферментов, разрушающих инсулин), но наибольшее значение придается усилению распада гликогена, в результате чего в клетке накапливаются кислые метаболиты (молочная и пировиноградная кислоты), вызывающие снижение рН. Как следствие этого, нарушаются лизюмальные мембраны и происходит выход в цитоплазму кислых гидролаз, что ведет к некрозу гепатоцитов. Закономерно при развитии печеночно-клеточной недостаточности наблюдается повышение уровня пировиноградной кислоты в сыворотке крови. Нередко при хроническом заболевании печени в терминальную фазу наблюдается повышение концентрации глюкагона в сыворотке крови и гипергликемия.

Липидный обмен

Печень активно участвует в  обмене как простых (жиры) липидов, так  и сложных. К последним относятся липопротеиды и сложные липиды. Среди сложных липидов важную роль играют холестерин, желчные кислоты, гормоны. Осуществляя синтез холестерина в обычных условиях, печень использует 30—40% своей мощности. В печени осуществляются следующие процессы обмена липидов:

  1. окисление триглицеридов;
  2. образование кетоновых тел;
  3. синтез триглицеридов, фосфолипи-дов и липопротеидов;
  4. синтез холестерина.

Участие печени в обмене липидов  тесно связано с ее желчевыделительной функцией, желчь участвует в расщеплении и всасывании пищевых липидов. При нарушении желчеобразования и желчевыделения жиры в повышенном количестве выделяются с калом (синдром стеатореи). Кроме того, желчь стимулирует действие панкреатической липазы и образует с продуктами расщепления жира комплексы (мицеллы), что облегчает их всасывание.

Гидролиз триглицеридов происходит под действием внутрипеченочных липолитических ферментов с образованием жирных кислот и глицерина. В гепатоцитах, в дальнейшем, происходит распад желчных кислот путем р~окисления с образованием ацетилкофермента А. Большая часть его полностью окисляется в митохондриях, что играет большую роль в обеспечении клеток энергией. Часть ацетил-КоА идет наресинтез молекул жирных кислот. Следует знать. что в печени образуется только 10/? общего количества жирных кислот, а основным местом их синтеза является жировая ткань.

Информация о работе Печень и ее структура