Производство уксусной кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:34, реферат

Описание

Уксусная кислота (СН3СООН) – бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в оде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.
Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда ее название: «оксос» - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота – это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Свойства и работа с веществом…………………………………………...4
Производство уксусной кислоты………………………………………….4
Технологическая схема производства уксусной кислоты карбонилированием метанола……………………………………………..5
Применение уксусной кислоты…………………………………………...7
Анализ…………………………………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованной литературы…………………………………………...12
ГОСТ 61-75………………………………………………………………………13

Работа состоит из  1 файл

Введение.doc

— 616.50 Кб (Скачать документ)

Казанский Государственный Технологический  Университет

     
 

Кафедра технологии основного органического  и нефтехимического синтеза 
 
 
 
 

Реферат на тему:

«Производство уксусной кислоты» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                Выполнила:

                                                                 ст.группы 4141-11

                                                           Кашапова А.В.

                                                                 Проверила:

                                                            Медведева Ч.Б. 
 
 
 

Казань 2009 

Содержание: 

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Свойства и работа с веществом…………………………………………...4
  2. Производство уксусной кислоты………………………………………….4
  3. Технологическая схема производства уксусной кислоты карбонилированием метанола……………………………………………..5
  4. Применение уксусной кислоты…………………………………………...7

Анализ…………………………………………………………………………….10

Заключение……………………………………………………………………….11

Список использованной литературы…………………………………………...12

ГОСТ 61-75………………………………………………………………………13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Уксусная кислота (СН3СООН) – бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в оде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.

     Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда ее название: «оксос» - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота – это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях, в выделениях животных. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Уксусная кислота – слабая (диссоциирует в водном растворе только частично). Тем не менее, поскольку кислотная среда подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, уксусную кислоту используют при консервировании пищевых продуктов, например, в составе маринадов.

    Получают уксусную кислоту окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую кислоту уксуснокислым брожением этанола. Применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетата целлюлозы), в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов. Это одна из летучих кислот, присутствующая почти во всех продуктах питания, кислая на вкус и главная составляющая уксуса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Свойства и работа с веществом 

     Уксусная кислота – бесцветная жидкость с сильным резким запахом уксуса. Она растворима в воде и в большинстве органических растворителей. Торговые марки сильно различаются по концентрации уксусной кислоты: ее минимальное содержание составляет 3%, а уксусная кислота марки USP имеет чистоту 99,5%. 

Свойства  уксусной кислоты 

Температура замерзания                     16,6 С

 Температура  кипения                          118,1 С

                           Относительная плотность                   1,0492 (тяжелее воды)

               Удельный вес                                        8,64 фунт/галл 

     Синтетическая  пищевая уксусная кислота —  легковоспламеняющаяся жидкость, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. При работе с уксусной кислотой следует применять индивидуальные средства защиты (фильтрующие противогазы). Первая помощь при ожогах - обильное промывание водой.

     Поскольку уксусная кислота замерзает при 16,6 С (ниже температуры плавления  похожая на лед масса , поэтому концентрированную уксусную кислоту называют также ледяной уксусной кислотой), перевозка концентрированной уксусной кислоты сопряжена с рядом проблем. При холодной погоде она может замерзнуть, что, как известно, сопровождается расширением и может привести к повреждению контейнера.

     Кроме того, железнодорожные цистерны и автоцистерны должны быть облицованы специальным образом, так как уксусная кислота химически очень активна. Даже разбавленная уксусная кислота достаточно реакционноспособная, если ее оставить на длительное время. При перевозке концентрированной уксусной кислоты контейнеры маркируют белой меткой, означающей коррозионно-агрессивный груз [1].

  

2. Производство уксусной кислоты 

     При  производстве метанола сухой  перегонкой древесины в качестве  побочного продукта образуется некоторое количество уксусной кислоты. В прошлом это был наиболее распространенный способ промышленного получения уксусной кислоты, однако сейчас он потерял свое значение. Самый старый, поистине древний метод – брожение – до сих пор используется для производства уксуса в пищевой промышленности. Уксус – это 3-5%-ный раствор уксусной кислоты в воде.

     Уксусную кислоту как целевой продукт получают в основном из следующих способов:

     - окислением ацетальдегида (в качестве катализатора используется ацетат марганца; температура процесса 65 С; давление атмосферное; выход 95%):

                          СН3СНО  +  ½ О2            СН3СООН;

    

     - окислением бутана ( в качестве катализатора используется ацетат кобальта; температура 150-230 С; давление 56 атм.; выход 57%; побочные продукты – ацетальдегид, ацетон, метанол):

         СН3СН2СН2СН3  +  О2            СН3СООН + побочные продукты; 

     - карбонилированием метанола (в качестве катализатора используется иодид родия; температура 175-245 С; давление 14 атм.; выход 99%):

                            СН3ОН  +  СО              СН3СООН 

      Метанольный способ является  самым новым и основывается  на наиболее современной технологии. В настоящее время это предпочтительный  способ получения уксусной кислоты, и более 65% уксусной кислоты производится в США именно таким методом [1]. 
 

3. Технологическая  схема производства  уксусной кислоты  карбонилированием  метанола

     В 1960 году компания BASF внедрила технологию производства уксусной кислоты из метанола и монооксида углерода при высоком давлении.

                                       СН3ОН  +  СО      СН3СООН

     Тепловой эффект этой реакции составляет 530 ккал на 1 кг CH3COOH. В качестве катализатора предложены фтористый бор, фосфорная кислота, хлориды цинка и меди, молибденовая, вольфрамовая и урановая кислоты и окислы различных металлов. В присутствии этих катализаторов реакция проводится при 200-300°С и высоких давлениях (700—1000 ат и более). В таких жестких условиях протекают побочные процессы и наблюдается сильная коррозия аппаратуры и трубопроводов. Исследовался синтез уксусной кислоты из метанола и окиси углерода с применением в качестве катализаторов карбонилов металлов, в частности катализаторной  системы гидрид карбонила кобальта  СоН(СО)4 + иодид   кобальта. Такой катализатор очень активен при 200-700 ат и 180° С.  Поскольку процесс протекает в менее жестких условиях, чем в присутствии других катализаторов в данном случае получается меньше побочных продуктов. Процесс можно проводить в жидкой фазе, что позволяет более эффективно использовать реакционный объем.

     Предпологают, что синтез протекает через следующие промежуточные реакции:

   2 СоI2  +  10СО  +  2Н2О        [Co(CO)4] +  4HI  +  2CO2

   [Co(CO)4]   +  H2O  +  CO        2CoH(CO)4  +  CO2

   CH3OH  +  HI        CH3I  +  H2O

   CH3I  +  CoH(CO)4        CH3Co(CO)4  +  HI

   CH3COCo(CO)4          CH3COCo(CO)3   +  CO

   CH3COCo(CO)4  +  H2O        CH3COOH  +  CoH(CO)4

   Реакцию проводят при 250° С и 650 ат. На рис. 1 показана технологическая схема производства уксусной кислоты из метанола и окиси углерода.

Рис.1 Технологическая  схема производства уксусной кислоты  из метанола и окиси углерода

1 - подогреватель  исходной смеси;  2 -  реакционная  колонна; 3 - холодильник; 4 - сеператор высокого давления; 5—циркуляционный  компрессор;  6 -  сепаратор низкого давленая; 7 - колонна для отмывки отходящих газов; 8 - сборник; 9 - колонна для отгонки легколетучих веществ; 10 - перегонный куб; 11 - колонна для осушки кислоты; 12 - дефлегматор; 13 - колонна для выделения чистой уксусной кислоты; 14 -  колонна для отделения тяжелого остатка

    В реактор 2 подают подогретые метанол и окись углерода. В сепараторе 4 высокого давления продукты разделяются: непрореагировавший газ возвращают в реактор 2, а жидкие продукты дросселируют и направляют в сепаратор 6 низкого давления; при снижении давления из жидкости выделяются pacтворенные в ней газы, содержащие пары метилиодида. Последние отмываются в колонне 7 метанолом. Освобожденные от метилиодида газы (СО, СО2, СН4) направляют на сжигание. В колонне 9 разделяют жидкие  продукты: метанол возвращают  в производственный цикл,  а уксусную  кислоту очищают гетероазеотропной ректификацией.  

   Катализаторный   раствор   (гидрид  карбонила   кобальта + иод) отделяется в перегонном кубе 10. Каталитическая активность раствора полностью сохраняется, и его возвращают в аппарат 2. Ввиду сильной коррозии для изготовления аппаратов и трубопроводов используют высококачественную сталь с присадками Ni, Мо и Сч.

   Для получения 1 т уксусной кислоты расходуется 0,6 т метанола и 620 м3 окиси углерода. Побочными продуктами являются пропионовая кислота СН3 - СН2 - СООН (20 кг на 1 т СН3-СООН) и более высококипящие вещества (20 кг на 1т СНз-СООН) [2].  

   Позднее компания Monsanto усовершенствовала этот процесс, применив катализатор, который позволил существенно снизить температуру и давление. Естественно, метанол и монооксид углерода поступают с установок по производству и переработке синтез-газа.

   Реакция идет при температуре 175 С и давлении 14 атм. в присутствии иодида родия в качестве катализатора и иодида натрия как промотора. Выход уксусной кислоты составляет 99% (т.е. 99% прореагировавшего метанола превращается именно в уксусную кислоту). Побочными продуктами являются только небольшие количества диметилового эфира и метилацетата.

   Такая высокая степень превращения, как 99%, нечасто встречается в нефтехимической  промышленности. По этой причине, в  сочетании с относительно с мягким режимом процесса, данный способ стал наиболее экономически предпочтительным сразу же после внедрения [1]. 
 

 4. Применение уксусной кислоты 

     Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетата целлюлозы), в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов.

Информация о работе Производство уксусной кислоты