Производство уксусной кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:34, реферат

Описание

Уксусная кислота (СН3СООН) – бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в оде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.
Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда ее название: «оксос» - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота – это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Свойства и работа с веществом…………………………………………...4
Производство уксусной кислоты………………………………………….4
Технологическая схема производства уксусной кислоты карбонилированием метанола……………………………………………..5
Применение уксусной кислоты…………………………………………...7
Анализ…………………………………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованной литературы…………………………………………...12
ГОСТ 61-75………………………………………………………………………13

Работа состоит из  1 файл

Введение.doc

— 616.50 Кб (Скачать документ)

      Водный раствор уксусной кислоты  используют в качестве вкусового  и консервирующего средства (приправа к пище, маринование грибов, овощей).

     В состав уксуса входят такие   кислоты,   как  яблочная,  молочная, аскорбиновая, уксусная. Яблочный уксус ( 4% уксусной кислоты). Яблочный  уксус  содержит  20  важнейших  минеральных   веществ   и

микроэлементов, а также уксусную, пропионовую, молочную и лимонную кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот, ценные балластные вещества, такие,  как поташ,   пектин.  Яблочный  уксус  широко    применяется    при приготовлении    различных    блюд    и    консервировании.    Он    прекрасно сочетается   со   всевозможными салатами, как из свежих овощей,   так   и мясными и рыбными.  В  нем можно мариновать мясо, огурцы, капусту, каперсы, портулак, а также трюфели. Однако, на Западе яблочный уксус известен    больше    своими   лечебными свойствами. Он  применяется при повышенном     кровяном     давлении,     мигренях,  астме,  головной  боли, алкоголизме,    головокружении,    артрите,    болезнях        почек,    высокой температуре, ожогах, пролежнях и др.

     Здоровым людям рекомендуется  каждый день употреблять полезный  и освежающий напиток: в стакане воды размешать ложку меда и добавить 1 ложку яблочного уксуса. Желающим похудеть, рекомендуем каждый раз во время еды выпивать стакан несладкой воды с двумя ложками яблочного уксуса.

     Уксус широко используется в  домашнем консервировании для  приготовления маринадов различной крепости. В народной медицине уксус используется как неспецифическое жаропонижающее средство (путем протирания кожи раствором воды и уксуса в пропорции 3:1), а также при головных болях методом примочек. Распространено применение уксуса при укусах насекомых посредством компрессов.

     Известно применение спиртового  уксуса в косметологии. А именно  для придания  мягкости   и   блеска   волосам   после   химической   завивки     и перманентной окраски.   Для   этого   волосы   рекомендуется   ополаскивать теплой водой   с добавлением спиртового уксуса (на 1 литр воды - 3-4 ложки уксуса). Уксус виноградный (4% уксусной кислоты )

     Виноградный уксус широко используется  ведущими поварами не только  Словении, но и всего мира. В  Словении его традиционно используют  при приготовлении различных  овощных и сезонных салатов  (2-3 ст. ложки на салатницу), т.к.  он придает неповторимый и  изысканный вкус     блюду.     Также   виноградный  уксус  прекрасно     сочетается     с различными рыбными салатами и блюдами из морских продуктов. При приготовлении шашлыков из различных сортов мяса, но особенно из свинины, виноградный уксус просто незаменим.

     Уксусная кислота применяется также для   производства  лекарственных 
средств. 

      Таблетки    Аспирина    содержат активный ингредиент ацетилсалициловую кислоту, которая представляет собой уксусный эфир салициловой кислоты.

     Ацетилсалициловая кислота производится путём нагревания салициловой кислоты с безводной уксусной кислотой в присутствии небольшого количества серной кислоты (в качестве катализатора).

     При нагревании с гидроксидом   натрия  (NaOH)  в водном  растворе ацетилсалициловая кислота    гидролизуется    до    салицилата    натрия    и ацетата натрия. При закислении среды салициловая кислота выпадает в осадок   и   может быть идентифицирована по температуре плавления (156-1600С).      Другим       методом   идентификации   салициловой       кислоты, образующейся при гидролизе, является окрашивание её раствора в тёмно-фиолетовый    цвет    при    добавлении    хлорида железа (FeCI3). Уксусная кислота, присутствующая в    фильтрате,    превращается при нагревании с этанолом и серной кислотой в    этоксиэтанол,     который    можно легко распознать по его характерному запаху. Кроме того, ацетилсалициловая кислота    может    быть    идентифицирована    при    помощи    различных хроматографических методов.

     Ацетилсалициловая       кислота      кристаллизуется      с       образованием бесцветных моноклинных многогранников или игл, немного кислых на вкус.

     Они стабильны  в сухом  воздухе,  однако  во  влажной  среде постепенно гидролизуются     до салициловой кислоты и уксусной кислоты. Чистое вещество представляет собой белый кристаллический  порошок, почти не обладающий запахом. Запах уксусной кислоты свидетельствует   о   том, что вещество начало гидролизоваться.

Ацетилсалициловая кислота    подвергается эстерификации  под действием

щелочных  гидроксидов, щелочных бикарбонатов, а  также в кипящей воде.

Ацетилсалициловая кислота оказывает противовоспалительное,  жаропонижающее, а также болеутоляющее  действие, и ее широко применяют  при лихорадочных состояниях, головной боли, невралгиях и др. и в качестве противоревматического средства.

     Уксусная кислота используется и в химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров), в производстве негорючих пленок, парфюмерных продуктов, растворителей, при синтезе красителей, лекарственных веществ, например, аспирина. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений [3]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ 

- величина температуры  кристаллизации, равная интервалу  16,3-16,7 С, характеризует чистоту  продукта;

- превышение  массовых долей концентраций  нелетучего остатка; сульфатов  (SO4); хлоридов (CI); железа (Fe); тяжелых металлов (Pb); мышьяка (As); веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий в пересчете на кислород (O); веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту (НСООН); ацетальдегида (СН3СНО); уксусного ангидрида ((СН3СО)2О) окажет отрицательное влияние на качество продукта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Уксусная  кислота – бесцветная горючая  жидкость с резким запахом,  хорошо растворимая в воде. Имеет  характерный кислый вкус, проводит  электрический ток. Применение  уксусной кислоты в промышленности весьма велико.

     Уксусная  кислота, производимая в России, находится на уровне лучших  мировых стандартов, поэтому необходимы  специалисты, имеющие широкий  опыт не только в области  автоматизации производства и  управления процессами, но и четко  понимающие специальные требования этой отрасли промышленности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы: 

  1. Бардик  Доналд Л., Леффлер Уильям Л.

    Нефтехимия / Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003. – 416 с.: ил. – (Серия «Для профессионалов и неспециалистов»).

  1. Юкельсон И.И.

    Технология  основного органического синтеза, изд-во «Химия», Москва, 1968.

  1. Применение уксусной кислоты (www.zachetka.ru).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГОСТ 61-75

(СТ СЭВ 5375-85) 

Группа Л52 
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР 
 

Реактивы 

КИСЛОТА УКСУСНАЯ 

Технические условия 

Reagents. Acetic acid. Specifications 
 

ОКП 26 3411 0470 02

Дата введения 1975-04-01 
 

  ВВЕДЕН  В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров  СССР от 24 марта 1975 г. N 724 

  Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94) 

  ВЗАМЕН  ГОСТ 61-69 

  ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1978 г., декабре 1979 г., октябре 1986 г. (ИУС 3-78, 2-80, 1-87). 
 

  Настоящий стандарт распространяется на реактив - уксусную кислоту, представляющую собой прозрачную, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость с резким запахом, смешивающуюся с водой, этиловым спиртом в любых соотношениях. 

  Показатели  технического уровня, установленные настоящим стандартом, предусмотрены для высшей категории качества. 

  Стандарт  содержит все требования стандарта  СЭВ 5375-85. 

  В стандарте  не предусмотрены требования к продукту квалификации "чистый", ужесточены нормы по ряду показателей, включены разделы: "Требования безопасности" и "Гарантии изготовителя" (см. приложение о соответствии требований настоящего стандарта требованиям стандарта СЭВ). 

  Формула СН СООН. 

  Молекулярная  масса (по международным атомным  массам 1971 г.) - 60,05. 

  (Измененная  редакция, Изм. N 3). 
 
 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

  1.1. Уксусная кислота должна быть  изготовлена в соответствии с  требованиями настоящего стандарта  по технологическому регламенту, утвержденному в установленном  порядке. 

  1.2. По физико-химическим показателям  уксусная кислота должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл.1. 

Таблица 1 

Наименование  показателя Норма
 
 
Химически чистая ледяная (х.ч. ледяная) Химически чистая (х.ч.) Чистая для анализа (ч.д.а.)
 
 
ОКП 26 3411

048308

ОКП 26 3411

047310

ОКП 26 3411

047200

1. Внешний  вид Прозрачная  бесцветная жидкость
2. Массовая  доля уксусной кислоты (СН СООН), %, не менее 99,8 99,5 99,5
3. Температура  кристаллизации, °С 16,3-16,7 Не нормируется
4. Массовая  доля нелетучего остатка, %, не более 0,001 0,001 0,002
5. Массовая  доля сульфатов (SO ), %, не более 0,0001 0,0001 0,0002
6. Массовая  доля хлоридов (Cl), %, не более 0,0001 0,0001 0,0002
7. Массовая  доля железа (Fe), %, не более 0,00002 0,00002 0,00001
8, Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более 0,00003 0,00005 0,0001
9. Массовая  доля мышьяка (As), %, не более 0,000015 0,00005 0,00005
10. Массовая  доля веществ, восстанавливающих  двухромовокислый калий в пересчете  на кислород (O), %, не более 0,003 0,003 0,005
11. Массовая  доля веществ, восстанавливающих  марганцовокислый калий в пересчете  на муравьиную кислоту (НСООН), %, не более

    

0,003 0,005 0,005

(0,02)

12. Массовая  доля ацетальдегида (CH CHO), %, не более 0,001 0,002 0,003
13 Массовая  доля уксусного ангидрида (СН СО) О, %, не более 0,03 Не нормируется
14. Проба  на разбавление Должна выдерживать  испытание по п.3.14
  Примечания: 

  1. Если  массовая доля уксусного ангидрида  не превышает 0,001%, к квалификации  реактива прибавляют слова "без ангидрида". 

  2. Уксусную  кислоту с нормами, приведенными  в скобках, допускается выпускать  до 01.01.95.

  

Информация о работе Производство уксусной кислоты