Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 08:59, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и некоторых отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3
1. Биологически особенности культуры как объекта хранения………………………………5
2.Уборка, послеуборочная обработка, реализация зерновой культуры……………………...7
2.1. Технологические приёмы и технические средства, применяемые при уборке,
послеуборочной обработке партии свежеубранного зерна…..………………………...10
2.2. На основании учёта убранных площадей культуры – овса,
намолоченного и оприходованного (реализованного)………………………………….11
2.3. Закладка зерна на хранение……………………………………………………………….13
Заключение ……………………………………………………………………………………..14
3. Уборка, послеуборочная обработка, реализация, картофеля и овощей…………………15
3.1.Характеристика возделываемых сортов картофеля и овощей, целевое назначение
возделываемых культур……………………………………………………………………15
3.2. Описание имеющейся техники, применяемой для уборки картофеля и групп
овощных культур.……………………………………..…………………………………….…18
3.3.Сортировка, транспортировка. Тары для хранения картофеля и овощей……………...21
3.4.Технология уборки, сортировки и хранения картофеля. Типы хранилищ для
хранения картофеля. Способы укладки и режимы хранения картофеля………………....24

3.5. Требования стандарта на картофель и овощи для реализации………………………...28

Список используемой литературы……………………………………………………………29
Заключение ………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовик технология и переработка.docx

— 735.83 Кб (Скачать документ)

- сушка зерновых масс со снижением  их влажности до пределов, обеспечивающих  надежное хранение и возможность  использования зерна;

- охлаждение зерновых масс для  создания благоприятных температур  и режимов хранения. Этого достигают, применяя систему транспортных механизмов и зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования;

- предварительная дератизация  и дезинсекция зернохранилищ,  перед закладкой продукции на  хранение и т.д.

Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс:

1. Поток зерна от комбайна  в кузове транспортного средства  поступает на взвешивание;

2. Отбор проб на анализ в  соответствии с правилами ГОСТа. Результаты заносятся в журнал лаборантом;

3. Разгрузка и временное хранение;

4. Предварительная очистка;

5. Временное хранение в ожидании  сушки;

6. Сушка;

7. Первичная очистка;

8. Вторичная очистка.

Предварительная очистка проводится с целью увеличения стойкости  зерна и обеспечения высокой  эффективности последующей обработки. Она должна осуществляться незамедлительно  при задержке с очисткой на 3-4 часа семена увлажняются на 1-2%.

Временное хранение -  в завальных  ямах, бункерах. Зерно может храниться 1-2 часа. Если сушилка занята, то есть 2 выхода: активное вентилирование - это  интенсивное продувание неподвижной  насыпи зерна холодным и подогретым воздухом нагнетаемым вентилятором. Прием не является обязательным, он применяется в зависимости от влажности поступающей зерновой массы; перемещение зернового вороха после предварительной очистки  из одного бункера активного вентилирования в другое.

Сушка - обязательный процесс послеуборочной обработки, самая строгая технологическая  операция. Задача – удалить избыточную влагу и довести зерно до сухого состояния.

Первичная очистка – предназначена  для разделения зерна, прошедшего сушку  на фракции: крупные семена мелкие семена, легкие примеси, мелкие и крупные  примеси, продовольственное зерно, фуражное зерно. Машины первичной очистки  разделяют зерно на фракции по длине, толщине, ширине, а также по удельному весу, аэродинамическим свойствам, поверхности и т.д.

 Вторичная очистка (сортировка) - эта операция проводится с  целью доведения зернового материала  до требований первого и второго  класса по чистоте. Сортированию  подвергают только семенное и  продовольственное зерно. Потери  семян допускают не более 1 %, в том числе аспирационные  отходы и крупные примеси не  более 0,5 %.

2.1 Технологические приёмы и технические средства, применяемые при                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   уборке, послеуборочной обработке партии свежеубранного зерна

Производство зерна в  сельском хозяйстве завершается  послеуборочной обработкой, заключающейся  в его очистке и сушке. Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоёмких процессов производства зерна. Поэтому, перед работниками сельского хозяйства поставлена задача так, организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ. В колхозах и совхозах всё большее распространение получает поточный метод послеуборочной обработки зерна, осуществляемый на механизированных зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктах, агрегатах и комплексах. Пункты для послеуборочной обработки зерна представляют собой индустриальные предприятия нового типа в сельском хозяйстве. В состав их входит зерноочистительное, сушильное, погрузочно-разгрузочное, транспортное и другое оборудование для выполнения всех операций, связанных с очисткой, сортированием, сушкой и хранением зерна. Кроме пунктов, в сельском хозяйстве используются зерноочистительные агрегаты и зерноочистительно-сушильные комплексы с оборудованием производительностью 5, 10, 20 и 40 т/ч. Поточный метод послеуборочной обработки зерна определяет основное направление в конструировании зерноочистительных машин. Наиболее прогрессивным и экономичным методом организации уборочных работ является поточный метод при групповом использовании техники: все работы осуществляются последовательно на основе комплексной механизации в едином потоке.

1. Сжатый хлеб после просыхания в валках обмолачивают комбайнами с подборщиками и зерно от комбайна перевозят на ток.

2.  На механизированном току зерно взвешивают, дополнительно очищают и сортируют, а при повышенной влажности просушивают и затем снова взвешивают, погружают на автомашины и перевозят на склад/элеватор.

3.  Солому собирают одновременно с обмолотом в одном агрегате  или вслед за обмолотом. Убирают солому в цельном, измельченном и прессованном виде. Валки соломы подбирают стогообразователями СПТ-60 или пресс подборщиками ПС-1,6 и ПРП-1,6, прессуют в тюки и отвозят к месту скирдования.

4. Одновременно с обмолотом валков хлеба или вслед за проходом комбайнов проводят лущение жнивья.

Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу же после поступления его на зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведенной партией зерна до товарных кондиций. В хозяйствах для доведения влажности семян до нужного уровня (для большинства зерновых культур 14-15%) применяют тепловую сушку в сушилках разного типа, а также воздушно-солнечную сушку. При хорошей погоде и правильной организации такая сушка может снизить влажность зерна на 1-3%. Кроме того, воздушно-солнечная сушка способствует оздоровлению семенного зерна и ускоряет его послеуборочное дозревание. При тепловой сушке следует строго выполнять инструкции и рекомендации по технологии сушки в зависимости от влажности зерновой массы, особенно важно контролировать температуру теплоносителя и зерна, не допуская гибели зародыша от перегрева.

Широкое применение имеет  способ обработки зерна с повышенной влажностью – активное вентилирование. Оно осуществляется стационарными и передвижными установками. С помощью активного вентилирования проводят следующие операции:

1) тепловой обогрев семян.

2) проветривание свежеубранной  массы зерна.

3) ликвидирование начавшегося процесса самосогревания.

4) охлаждение до заданной температуры.

5) подсушку.

 

2.2. На основании учёта убранных площадей культуры – овса, намолоченного и оприходованного (реализованного)

Реализуем государству 2000т зерна  овса. Цена реализации 2500рублей/тонну. Показатели качества овса:    Влажность – 18,0%;  Сорная примесь – 1,0%;  Зерновая примесь – 2,0%;   Натура зерна – 561г/л

 

 

 

Таблица 1 результаты обработки  зерновых масс

Культура 

Убрано,

     га

Намолочено,

         ц

                 Получено, ц

Усушка,

      %

Пролдолжи-тельность обработки, часов

Чистого зерна

Зерновых  отходов

Сорных  примесей

овёс

   800

     200000

194000

     400

     200

     -

         -


 

1. Определить зачётную массу  овса.

Влажность зерна (по заданию) 18,0% по базисным кондициям, данные показатели считаются нормой и соответственно нам не нужно проводить сушку  зерна. Следовательно, физическая масса  будет равна зачётной массе, т.е. это значение будет одинаковым по величине 2000т.

2. Определить стоимость  зачётной массы.

2000т х 2500р/т (произвольная цена за тонну) = 5000000 руб. (стоимость физической и зачётной массы)

3. Определить денежные  скидки с физической и зачётной  массы.

Влажность зерна (по заданию 18,0%) по базисным кондициям считается  нормой, следовательно, скидка на зерно  за влажность не будет установлена.

Сорная примесь (по заданию) 1,0% - по базисным кондициям является нормой, следовательно, скидка на зерно  за сорную примесь не будет установлена.

Зерновая примесь (по заданию 2,0%) - по базисным кондициям является нормой, следовательно, скидка на зерно  за наличие зерновой примеси также  не будет установлена.

Натура зерна (по заданию 561г/л) по базисным кондициям этот показатель = 460г/л. Соответственно, за каждые 10г/л  натуры зерна выше базисных кондиций идёт надбавка к цене реализации в  размере 0,1%.

561г/л – 460г/л = 101г/л  (величина натуры зерна, за  которую государство сделает  надбавку при реализации в  размере 0,1% за каждые 10г/л).

101г/л х 0,1% = 10,1%

5000000 - 100%      Х= 505000 руб. (надбавка за всю величину  натуры зерна

         Х   - 10,1%                                                         выше базисных кондиций).

5000000 руб. + 505000 руб. = 5505000 руб. (стоимость зачётной массы).

4. Определить виды потерь.

Потерь в данном случае, как в массе, так и в деньгах  не будет, так как влажность нашего зерна по базисным кондициям является нормой – 18,0%,  наличие сорной примеси  тоже соответствует базисным кондициям - 1,0% и зерновая примесь также  является  показателем нормы базисных кондиций – 2,0%. А вот натура зерна  превышает базисные кондиции на 101г/л, что является положительным для  нас показателем. Мы можем получить процентную надбавку за каждые лишние 10г/л и остаёмся в плюсе, не неся никаких потерь.

5. Определить  массу чистого  зерна, зерновой и сорной примеси  в ц.

2000т х 2,0% : 100% = 40т (зерновой примеси) 40т х 100 = 400ц

2000т х 1,0% : 100% = 20т (сорной примеси) 20т х 100 = 200ц

2000т – 40т – 20т  = 1940т (чистого зерна) 1940т х 100 = 194000ц

 

2.3.  Обычно в условиях хозяйства  на длительное хранение закладываются  семенные фонды и фуражное  зерно.

Но мы не будем закладывать  наше зерно на хранение, так как, делая прогнозы на будущий год, возможно закупочные цены будут снижены, тем  самым целесообразнее будет реализовать  его в этом году по довольно приемлемой цене 2500 руб/т. Тем более, наше хозяйство не понесло никаких убытков, а наоборот получило прибыль свыше, при продаже, за счёт того, что наше зерно обладало натурой выше базисных кондиций.

 

 

 

 

 

                                                 Заключение                                        

В данном разделе мы  рассмотрели  и провели расчёт реализации зерна  овса. Мы не стали закладывать зерно  на хранение, так как посчитали, что  лучше продать зерно в год  сбора урожая, получить хорошую прибыль  и закупить стойкий, высокоурожайный  посевной материал на следующий год. За всю зачётную массу, реализуемую  государству, по подсчётам мы должны были получить 5000000 рублей. Но, наша полученная сумма оказалась на 500000 рублей больше, по тому, что - наше зерно оказалось высоконатурным, т.е. натура зерна =561г/л. Государство, за каждые 10г/л выше базисных кондиций предоставляет надбавку в размере 0,1 %. Чтобы оставаться в плюсе и не понести убытков при продаже зерна, нужно тщательно следить за тем, как идёт сбор урожая, сортировка и транспортировка. Если все эти нюансы будут учтены, то и работники сельского хозяйства будут получать за это премии-надбавки к зарплате. Думаю, есть к чему стремиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Уборка, послеуборочная обработка, реализация, (закладка на хранение) картофеля и овощей

3.1 Характеристика возделываемых сортов картофеля и овощей.

Картофель — основная полевая культура. Растение это очень пластичное, легко приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям. Но чтобы получить высокие и устойчивые урожаи вкусных клубней, надо умело выбрать нужный сорт. Сорта картофеля отличаются по хозяйственно-ценным признакам. К ним относятся: скороспелость, урожайность, содержание крахмала, вкусовые качества клубней, их лежкость в период зимнего хранения, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. При возделывании  обязательно учитывайте положительные и отрицательные свойства выбранного сорта. Ведь нет ни одного сорта с полной устойчивостью к многочисленным болезням картофеля или к неблагоприятным факторам среды. В Иркутской области возделывают сорта картофеля:

Ранние:  Бородянский розовый, Полет, Пушкинец, Снегирь, Тулунский ранний. 
Среднеранние: Адретта, Лина, Маламур, Невский, Памяти  Юдина, Сарма 
Среднеспелые: Гранат.

Лук. Лучшие предшественники — большинство зеленных культур, а также овощной горох, огурец, кабачки, тыква. Не рекомендуется выращивать лук после картофеля и капустных культур. Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев проводят как можно раньше — при первой возможности выхода в поле. Используя загущенные посевы лука можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной  продукции и повысить урожай с единицы площади. Практикуют широкополосный (расстояние между центрами полос 25-30 см) или ленточный посев с расстоянием между рядами 12-15 см. Листья лука считаются готовыми для уборки, когда их высота достигает 25-30 см. Последующие срезки в многолетней культуре проводят через каждые 25-30 дней. Всего за сезон зелень убирают 3-5 раз. В многолетней культуре наибольший урожай получают во второй-третий год выращивания, затем он снижается. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над поверхностью почвы. Более низкая срезка снижает общий урожай с растения. При раннем посеве и хорошем развитии растений лука уже в первый год жизни можно проводить 1-2 срезки, на второй год — 3-4 срезки. После каждой срезки растения поливают и подкармливают. После обработки почвы можно опять посеять лук, либо высадить теплолюбивые культуры. В последнее время сформировалась устойчивая тенденция выращивания лука конвейерным способом на зелень из семян при уборке с луковицей.  Для такого способа хорошо подходит сорт Легионер. Он очень рано отрастает, быстро формирует урожай, отличается выравненностью, прекрасным товарным видом. Зелень можно непродолжительное время хранить в холодильнике. Сорта возделываемые в Иркутской области:

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства