Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 08:59, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и некоторых отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3
1. Биологически особенности культуры как объекта хранения………………………………5
2.Уборка, послеуборочная обработка, реализация зерновой культуры……………………...7
2.1. Технологические приёмы и технические средства, применяемые при уборке,
послеуборочной обработке партии свежеубранного зерна…..………………………...10
2.2. На основании учёта убранных площадей культуры – овса,
намолоченного и оприходованного (реализованного)………………………………….11
2.3. Закладка зерна на хранение……………………………………………………………….13
Заключение ……………………………………………………………………………………..14
3. Уборка, послеуборочная обработка, реализация, картофеля и овощей…………………15
3.1.Характеристика возделываемых сортов картофеля и овощей, целевое назначение
возделываемых культур……………………………………………………………………15
3.2. Описание имеющейся техники, применяемой для уборки картофеля и групп
овощных культур.……………………………………..…………………………………….…18
3.3.Сортировка, транспортировка. Тары для хранения картофеля и овощей……………...21
3.4.Технология уборки, сортировки и хранения картофеля. Типы хранилищ для
хранения картофеля. Способы укладки и режимы хранения картофеля………………....24

3.5. Требования стандарта на картофель и овощи для реализации………………………...28

Список используемой литературы……………………………………………………………29
Заключение ………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовик технология и переработка.docx

— 735.83 Кб (Скачать документ)

- вместимость: 8т;

- ширина входа: 3м;

- длина: 5м;

- выводящие транспортеры: 3;

- ролики: 10 роликов (первая часть  4 ролика с фиксированным расстоянием  35 мм, вторая часть из 6 роликов  регулируется от 35-45 мм).

Сортировочная установка (инспекционный стол) 

 

Инспекционный стол состоит из транспортных роликов. Ролики транспортируют продукт  от точки входа до разгрузочного  бункера. Во время движения продукт  вращается, что делает возможным  визуальный осмотр со всех сторон. 

 

Открытая конструкция стола  позволяет кожуре и отходам проваливаться  между роликами в корзины или  на отводящий транспортер. Боковые  стенки так же направляют кожуру и  отходы в корзины или на отводящий  транспортер. 

 

 

Транспортировка овощей

Для сохранения качества и товарного  вида, выращенной продукции до момента  реализации необходимо обеспечить их бережную транспортировку и закладку в овощехранилище. Современное технологическое оборудование, поставляемое компанией «Травира» обеспечивает автоматизацию процесса транспортировки овощей, послеуборочной доработки, закладки в овощехранилище и выгрузки. 

Телескопический конвейер 

Прочная конструкция, комбинирующая  два горизонтальных транспортера, которую  используют для загрузки овощехранилища по ширине, осуществляя колебательные  движения. Конвейеры оборудованы системой автоматического поддержания высоты подачи овощей, с целью снижения высоты их падения. Предусмотрено регулирование скорости движения ленты телескопического конвейера. Бесконечная резиновая транспортная лента с шевроновым профилем. Легкодоступная засыпная воронка круглой -овальной формы с резиновым покрытием высокого качества.

Лента: ширина 60 см, шеврон; длина: 17 м.   

Подъемные транспортеры  

 

Профилированная резиновая транспортная лента с движущимися боковыми стенками.

Резиновая транспортная лента имеет  шевроновый профиль и захваты. Регулируемая скорость движения ленты. 

Длина транспортера: 7м. 

Ширина ленты: 60 см. 

 

 

Загрузчик из овощехранилища 

Самопередвижная машина-подборщик предназначена для выгрузки картофеля из хранилищ. Может использоваться для работы с транспортером-загрузчиком.  

 

Применяется в хранилищах навального и закрытого типов, на электрифицированных  буртовых площадках с твердым  ровным покрытием. 

Подборщик, двигаясь, внедряется на уровне пола носком в насыпь клубней, которые  попадают на полотно транспортера, расположенного за носком, и перемещаются на транспортер. Далее по транспортеру клубни могут поступать в приемный бункер, или на систему транспортеров.

Тара для транспортировки  и хранения картофеля, плодов и овощей должна отвечать требованиям ГОСТ 21133-87 «Поддоны ящичные, специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур», ГОСТ 10131-93 «Ящики дощатые для овощей и фруктов», ГОСТ 9078-84 «Поддоны плоские. Типы, основные параметры и размеры», ГОСТ 17812-72 «Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов», ГОСТ 24831-81 «Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры». 

 

Упаковку продовольственных овощей и картофеля следует производить, как правило, в тару-оборудование или поддоны ящичные.

Хранение тары в овощехранилище предусматривается под навесом. Общая площадь группы штабелей ящиков и ящичных поддонов под навесом должна быть более 900 м2, противопожарные разрывы между группами штабелей должны быть не менее 18 м. Склад рассчитывается на хранение 50 % годового количества тары, потребного для хранилища, базы или комплекса.

Хранение тары предусматривается  в штабелях с высотой до 5,0 м  поддоны ящичные и стоечные, тара-оборудование - в сложенном виде; ящики - в пакетах  на плоских поддонах. При расчетах площадей складов тары на проезды  и проходы в овощехранилище предусматривать 20% от площади складирования тары. Цехи деревянной тары проектируются  для ремонта 50% оборотных ящиков в сезон и изготовления новых  ящиков в объеме 20% годовой потребности. В составе тарного цеха в овощехранилище проектируются склады тарных комплектов и других видов тары и упаковочных  материалов. Запас хранения тарных комплектов рассчитывается на возможность  замены 20% деталей ящиков, ящичных  и стоечных поддонов.

 

 

 

3.4.Описать технологию уборки, сортировки и хранения картофеля. Охарактеризовать тип хранилища, предлагаемого для хранения картофеля. Проанализировать способы укладки и режимов хранения картофеля.

Очень важно правильно установить сроки уборки картофеля, так как  ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя - к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля приступают в начале сентября. На уборке картофеля следует использовать в основном комбайны КНУ-2А. В хозяйствах, где имеются стационарные картофелесортировальные пункты на уборке картофеля можно использовать копатели - погрузчики Е-684. При уборке комбайном сокращаются затраты труда и потери урожая. Ранняя уборка заметно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как цены на ранний картофель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда урожайность товарных клубней не менее 4,5-5 т/га. По государственному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля округло-овальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм. Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревание картофеля и образование более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наиболее проверенные и эффективные - скашивание и удаление ботвы. Удаляют ботву двумя способами: химическим и механическим. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания клубней и опробковению кожуры. Прием давно используется в нашей стране и за рубежом. Для улучшения работы комбайнов также проводят предуборочное удаление ботвы. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля удаляют не ранее чем за 2-5 суток до уборки. Ботву можно использовать на силос, если она не обрабатывалась ядохимикатами. При поражении ботвы фитофторозом ее скашивают, увозят с поля за 7-10 суток до уборки картофеля и сжигают. Химическое уничтожение ботвы является профилактическим мероприятием против болезней. Ботву обрабатывают десикантами - хлоратом магния 25-30 кг/га или реглоном 2 кг/га, при расходе рабочего раствора, 400л/га. Для механического удаления ботвы применяют косилку-измельчитель КИР -1,5 Б с высотой среза ботвы 18-50 см.

Существует две технологии уборки картофеля: картофелекопателями КТН-2В, КСТ-1,4, КТН-1, КТН-2 и картофелеуборочными  комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными  ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция - выкапывание клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и закладку на хранение выполняют  вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается  много ручного труда. Значительное снижение затрат труда и средств дает комбайновая уборка. Комбайны должны подавать в тару не менее 97 % выкопанных клубней картофеля. Допускаются потери не более 3 %. Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным способами. Если почвы  переувлажнены, то наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.

Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и  сортирования отмечается при сортировании картофеля осенью сразу после  уборки. В зависимости от способа  уборки повреждаемость клубней в  этом случае составляет 29-36 %. Меньше всего  повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное  количество внешних механических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1 -2 недели до посадки картофеля. К этому времени кожура картофеля огрубевает. Продовольственный картофель подвергают послеуборочной обработке на стационарных картофелесортировальных пунктах, где удаляют примеси, дефектные клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35-45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные - на продовольственные. При уборке в холодную и дождливую погоду картофель перед обработкой и хранением помещают на вентилируемую площадку на 3-5 суток для просушивания и залечивания механических повреждений. Картофель хранят в буртах или хранилищах с принудительной или естественной вентиляцией. Большинство хранилищ закромного типа вместимостью от 30 до 100 т. Вентиляционная система обеспечивает подачу наружного воздуха в массу картофеля. Возможно, также вентилировать воздухом хранилища или смесью наружного воздуха с воздухом хранилища. Важное преимущество хранилищ навального типа - свобода маневра погрузочных машин в помещении. В таком хранилище нет закромов, затрудняющих передвижение машин, облегчается использование транспортера-загрузчика ТЗК-30 и других машин, поэтому упрощается и удешевляется процесс загрузки и выгрузки картофеля. После уборки картофель проходит лечебный период, который продолжается 10-12 суток при температуре в слое картофеля 13-18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Второй период - охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1 °С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0 °С и влажности до 85 %. Резкое снижение температуры приводит к образованию влаги в виде конденсата. Снижать температуру после лечебного периода нужно постепенно в том случае, когда клубни картофеля мало повреждены. При наличии большого количества механических повреждений клубней температуру следует снижать более интенсивно (1°С в сутки). В первом случае период охлаждения будет продолжаться 26-40 суток, во втором - 15-20 суток. Оптимальная температура хранения зависит от сорта, состояния и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким периодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5-2°С, сорта со средним периодом покоя 2-3°С, сорта с длинным периодом покоя - 3-5°С.

Бурты – это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом. Бурты могут быть углубленными (глубина котлована 0,5-1 м), полууглублёнными (0,2-0,3 м) в зависимости от уровня грунтовых вод и типа почвы. Наибольшее распространение получили полууглублённые бурты с шириной насыпи у основания 2-2,2 м. Высота буртов зависит от их ширины, так как клубни укладывают на естественный скат, и обычно составляет 0,8-1,2 м. Заглубленная конструкция буртов значительно сокращает расход изоляционных материалов на единицу хранимой продукции. Вместимость бурта 10-20 т. Вентилируют бурты через гребень и вентиляционный канал размером 30х30 см, проложенный посередине дна котлована и превышающий его длину на 25-30 см за пределы покрытия в торцовой части бурта. Вентиляционный канал покрывается скрепленными секциями вентиляционных решеток длиной 150 см и шириной 50 см с промежутками между ними 2-3 см и шириной планок 3 см.

Загрузка картофеля в бурты, его правильная укладка – очень  ответственный процесс, от качества исполнения которого во многом зависит результат хранения. Формировать бурт надо аккуратно в виде двускатной крыши без седловины. Засыпают картофель с одного конца и сразу доводят высоту насыпи до необходимой величины. Картофель, засыпанный в котлован бурта, не оставляют на ночь открытым, его сразу же закрывают слоем соломы на случай понижения температуры воздуха. Одновременно с оформлением бурта устанавливают вытяжные трубы. При обычных размерах буртов до 12-15 м их устанавливать не нужно. При устройстве буртов большой длины вытяжные трубы размещают через каждые 4-5 м. для вытяжной вентиляции из досок сбивают деревянные четырехгранные трубы размером 30х30 см.

Хранят картофель в буртах (валообразные кучи), укрытых соломой, землей, опилками и др. утеплительными материалами. Хранилища  и буртовые площадки очищают от остатков урожая прошлого года и мусора сразу  же после их разгрузки. После ремонта  хранилища, оборудование и тару дезинфицируют  раствором формалина, а через  двое суток проветривают. Для продовольственного, технического и семенного - также окуривать серой. Металлическое оборудование перед окуриванием выносят из хранилищ во избежание его коррозии. За 2 недели до загрузки стены и закрома белят известью с добавлением медного купороса.

Картофель с поля к хранилищам перевозят  в самосвалах, автомашинах бункерного типа с транспортером или в  контейнерах, и иногда в ящиках и  мешках, емкостью до 30 - 40 кг; продовольственный  картофель - чаще в сетчатых мешках емкостью 30 - 35 и 50 кг, ранний картофель - только в жесткой таре. Высота загрузки картофеля в буртах и траншеях зависти от климатических условий  местности. Бурты оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, если картофель закладывают в них в дождливую и очень теплую осень, а также при укрытии в один слой соломой и землей. Иногда для прохождения воздуха в массу картофеля устраивают только приточный канал. В хранилищах с естественной вентиляцией картофель обычно хранят в закромах насыпью слоем до 1,5 м и даже до 2,5 м. Однако, из-за перепада температуры между нижним и верхним слоями в высоких закромах (свыше 1,5 м) клубни сверху отпотевают вследствие конденсации на них влаги и больше гниют. Только в закромах, загруженных слоем 0,9 - 1 м, картофель в верхнем слое не отпотевает и хорошо сохраняется. Активное вентилирование дает возможность увеличить слой загрузки до 3 - 4 м, быстро охлаждать картофель (без отпотевания) во все периоды хранения, поддерживать стабильный режим хранения в массе клубней (при этом потери вдвое меньше, чем в хранилищах с естественной вентиляцией), снизить на 30 - 40% трудовые затраты на погрузочно-разгрузочные работы и товарную обработку картофеля.

 

3.5. Требования стандарта на картофель и овощи для реализации

Стандарты на картофель, плоды и  овощи о своей структуре во многом сходны со стандартами на зерно и семена. Они состоят из следующих разделов: вводной части, технических требований, правил приемки, методов определения качества упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

В вводной части указывают область действия стандарта, уточняют объект стандартизации, определяют значение заготовляемой продукции. В разделе «Технические требования» приводят требования и нормы, определяющие основные потребительские характеристики продукции. Требования к качеству плодов и овощей зависят от назначения продукции.

Учитывают предназначение продукции: для немедленного потребления; непродолжительного хранения; длительного хранения и для переработки.

Одни и те же овощи могут быть отличного качества для одних целей и плохого качества для других. Например, ранняя капуста хороша для потребления в свежем виде и совершенно непригодна для длительного хранения и переработки.

В связи с тем, что картофель и овощи неоднородны по качеству, в этом разделе приводят деление продукции на товарные сорта с характеристикой качества этих сортов. К высшему и первому сортам относят безупречную в качественном отношении продукцию; к низшим сортам относят овощи, невыравненные по форме или окраске, поврежденные вредителями или травмированные. Нестандартной считают только ту часть урожая, которая непригодна для использования в пищу или для переработки. В этом разделе определяют качественные и количественные показатели. Качественные показатели включают описание внешнего вида, степени зрелости, свежести. Обычно в стандартах оговаривают, что овощи должны иметь типичную форму и окраску, свойственные ботаническому сорту. Количественные показатели качества характеризуют числом, они включают предельные, ограничительные и запретительные нормы; предельные — указывают пределы колебаний показателя (от ... до ...); ограничительные — выражаются словами «не менее», «не более»; запретительные — гарантируют безвредность и необходимое санитарное состояние продукции и выражаются словами «не допускается». Стандарты на плодоовощную продукцию отличаются от стандартов на зерновые, зернобобовые и масличные культуры наличием допусков.

Допустимые нормы — это допустимые отклонения по размерам и качеству. Необходимость их нормирования в стандартах связана с особенностями плодоовощной продукции, ее чрезвычайной изменчивостью в связи с различными условиями выращивания, сроками и уровнем организации уборки, условиями транспортирования и хранения, с несовершенством существующих способов сортировки и калибровки продукции, в результате чего трудно получить совершенно однородные партии.

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства