Сравнительная характеристика холодильного оборудования общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:05, курсовая работа

Описание

Холодильное оборудование очень широко применяется на предприятиях общественного питания: в некоторых технологических процессах (приготовление холодных блюд, закусок, десертов), для хранения скоропортящихся продуктов и для охлаждения прохладительных напитков. Поэтому оно устанавливается практически в каждом производственном помещении.
Все это предопределило актуальность темы курсовой работы – «Сравнительная характеристика холодильного оборудования на предприятии общественного питания кафе «Керамик» ».
Целью данной работы является проведение сравнительной характеристики холодильного оборудования на предприятии общественного питании кафе «Керамик».

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Роль и назначение холодильного оборудования общественного питания……………………………………………………………………..5
1.1. Классификация холодильного оборудования………………………..…5
1.2. Характеристика основных видов холодильного оборудования……….7
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия общественного питания…………………………………………………..22
3. Особенности оснащения и эксплуатации холодильного оборудования общественного питания ………………………………………………….26
3.1. Анализ технико-эксплуатационных показателей холодильного оборудования общественного питания………………………………………...26
3.2. Особенности эксплуатации и обслуживания холодильного оборудования общественного питания………………………………………...30
3.3. Основные направления повышения эффективности при использовании холодильного оборудования общественного питания………36
Заключение …………………………………………………………………..40
Список используемой литературы…………………………………………..43

Работа состоит из  1 файл

курс. по оборудованию.doc

— 227.50 Кб (Скачать документ)

Внутренний объем - объем, ограниченный нижней поверхностью поддонов и внутренними поверхностями  теплоизолированной конструкции, выполненной из пищевого алюминия.

Внизу холодильной витрины расположено машинное отделение, где установлен компрессорный агрегат, закрытый решеткой и закрепленный на нижней раме каркаса витрины. В основание каркаса вмонтированы четыре регулируемые ножки для установки витрины на высоте.

Управление компрессорным агрегатом осуществляется электронным термостатом, установленным на корпусе в верхней левой части витрины.

Испаритель с поддоном и решеткой установлен во внутренней части витрины. В верхней и во внутренней части витрины расположен светильник с люминесцентной лампой, обеспечивающей освещение экспозиции (Приложение 1).

Холодильник торговый «INTER-501T» Ш-0,37 предназначен для охлаждения  и хранения охлажденных продуктов и напитков.

Настоящее изделие соответствует действующим европейским нормам по безопасности электрических приборов. Оно было подвергнуто тщательным испытаниям и тщательной проверки для того, чтобы оценить его безопасность и надежность.

Внутренний объем холодильника 370 дм³. Температура в холодильнике от 0 до 8°С при температуре окружающего воздуха от 12 до 40°С. Суточный расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 26°С, не более 3,65 кВт.ч. Габаритные размеры: высота не более 1985 мм., ширина 604 мм., глубина (с ручкой) 625 мм., масса не более 85 кг., содержание драгоценных металлов (серебро) в паянных стыках холодильного агрегата 1,967 гр.  

Холодильник работает от электрической сети напряжением 220 В переменного тока частотой 50 Гц и предназначен для установки в помещениях с температурой окружающего воздуха от 12 до 40°С и относительной влажностью не более 70%.

Прибор выполнен в виде напольного шкафа с рекламной панелью. Рекламная панель выполнена легкосъемной, что обеспечивает доступ к лампам  освещения  рекламы и позволяет менять содержание рекламы. Между наружным шкафом и внутренней камерой находится теплоизоляция из пенополиуретана. Внутренняя камера снабжена съемными полками, установленными на кронштейны. Кронштейны с полками имеют возможность перестановки по высоте с шагом 13 мм.

Дверь шкафа прозрачная, что позволяет без открывания двери визуально оценить загрузку полезного объема шкафа. Герметизация дверного проема осуществляется при помощи эластичного уплотнителя  с магнитной вставкой. В нижней части рекламной панели расположены выключатель освещения рекламной панели и холодильной камеры, ручка терморегулятора (Приложение 2).

Морозильник-ларь с металлической дверью «Свияга-150-1» предназначен для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов.

Морозильник-ларь работает от электрических сетей переменного тока с частотой 50 Гц., напряжение 220 В ± 10%, заправлен азоно безопасным, экологически чистым хладагентом R22/142b и предназначен для установки в помещениях с температурой от 16 до 32°С. 

Общий объем составляет 350 дм³, высота 850+930, ширина 1310±10, глубина 720±10, номинальная потребляемая мощность 190 Вт, мощность замораживания не менее 12-ти  килограмм в сутки, температура не выше -18°С, расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 25°С не более 1,6 кВт. ч/сут., масса не более 77 килограмм, корректированный уровень звуковой мощности не более 46 дБа, содержание серебра 0,8119 г. Стандартная комплектация морозильников-ларей «Свияга-150-1» - одна корзина. Доступ в морозильник-ларь осуществляется сверху.

На передней стенке наружного шкафа морозильника-ларя расположены органы управления и индикации. Световые индикаторы сигнализируют о наличии  напряжения и о включении режима замораживания. Переключение с режима на режим производится переключателем. Температурный режим в морозильнике-ларе устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается автоматически. Герметизация дверного проема с металлической дверью осуществляется эластичным уплотнителем с магнитной вставкой.   Теплоизоляция морозильника-ларя – пенополиуретан.

Для удобства перемещения он установлен на колесиках, входящих в комплект поставки. Колеса поворотные с тормозом устанавливаются в нижней части морозильника-ларя  вдоль передней стенки. Крепится каждое колесо  четырьмя болтами с шайбой гладкой и шайбой стопорной. Положение рычажков  колес должно быть «наружу». Опустив рычажки вниз, зафиксируется положение морозильника-ларя. Два других колеса устанавливаются вдоль задней стенки морозильника-ларя (Приложение 3).

3.2. Особенности эксплуатации и обслуживания  холодильного оборудования общественного питания

Холодильная витрина «Спутник» представляет собой заполненную хладагентом замкнутую герметичную систему охлаждения.

Охлаждение объема осуществляется холодильной системой, состоящей из компрессорного агрегата и испарителя.

Вода, появляющаяся при автоматической оттайке, удаляется через сливной патрубок поддона в пластиковую емкость, устанавливаемую на пол в нижней части холодильной витрины под сливной патрубок.

Включение и выключение компрессорного агрегата  и освещения производится соответствующими выключателями. С целью включения витрины включатель блока управления следует поставить в позицию включения. При этом регулятор включается  на 8 минут. Эта  фаза  длится до достижения заданной температуры. В момент достижения заданной температуры в камере регулятор входит в фазу удерживания заданной температуры. В момент достижения заданной температуры на одном уровне, т.е. происходит включение и отключение агрегата.

По истечении 7-8 часов работы агрегата регулятор автоматически переходит в фазу размораживания в камере требуемой температуры, о чем свидетельствует отключение зеленого диода.

Эксплуатацию витрины следует производить при температуре окружающего воздуха от 12 до 25°С и относительной влажности не более 65%.

При доставке витрины в зимнее время в теплое помещение необходимо перед включением в электросеть выдержать ее при комнатной температуре в течение 4-х часов.

Перед включением витрины в сеть необходимо убедится в соответствии напряжения в сети и витрины.

Холодильная среднетемпературная витрина должна быть установлена на твердом основании в сухом проветриваемом помещении. Витрину нельзя устанавливать в непосредственной близости от источников тепла и подвергать её воздействию солнечных лучей. Расстояние между стеной помещения и витриной холодильной среднетемпературной (со стороны продавца) должна быть не менее 0,8 м.

После установки витрины  необходимо выровнять её в горизонтальной плоскости и по высоте, регулируя вращение ножек. Затем следует снять защитную пленку с поверхности поддонов и столешницы, после чего вымыть витрину с добавлением нейтрального моющего средства.

Мыть витрину можно только после её отключения от сети, вынув вилку из розетки. Вымыв витрину, необходимо не включать её 30-60 минут до полного высыхания влаги.

Перед включением витрины в сеть необходимо:

- проверить её электропроводку на отсутствие возможных нарушений изоляции, а также на отсутствие замыканий токоведущих частей на корпус витрины;

- проверить исправность заземления;

- вставить вилку в розетку.

При появлении признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании к металлическим частям) изделие необходимо отключить от электросети и вызвать электромеханика для устранения неисправности.

Порядок действия обслуживающего персонала:

- проверить наличие емкости внизу витрины, слить из нее воду (при необходимости) и установить на место;

- включить витрину выключателем;

- через 40 - 60 минут загрузить продукты на экспозицию;

- включить осветительную лампу выключателем при необходимости освещения экспозиции;

- следить за температурой на экспозиции после загрузки продуктами (при этом допускается использовать спиртовой термометр).

Категорически запрещается включать витрину в электросеть без заземления, включать витрину при нарушении целостности соединительного шнура, производить санитарную обработку включенной в электросеть витрины, пользоваться огнем вблизи витрины при обнаружении значительной утечки хладона.  

Техническому персоналу при выполнении технического обслуживания и текущего ремонта предписывается строго руководствоваться правилами технической эксплуатации и правилами ТБ (техники безопасности) при эксплуатации электроустановок потребителей и инструкциями по обслуживанию холодильного оборудования. Все виды работ по техническому обслуживанию должны выполняться квалифицированным персоналом, прошедшим обучение в учебных комбинатах и имеющим соответствующее удостоверение по электробезопасности не ниже III группы (Приложение 1).

Холодильник «INTER-501T» Ш-0,37 следует устанавливать вдали от источника тепла, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Необходимо исключить удары двери при открывании и закрывании о рядом стоящие предметы.

Запрещается устанавливать холодильник в нишу или встраивать его в мебель, а также перекрывать зазор между стеной помещения  и задней стеной холодильника.

Мыть холодильник и комплектующие изделия теплой водой, насухо вытереть и проветрить в течение часа. Запрещается мыть изделие водяной струей.

Холодильник, находящийся на холоде перед включением в электросеть необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 8 часов.

Включение в сеть и выключение холодильника производится вилкой сетевого шнура. При подключении (выключении) вилки к розетке электрической сети ручка терморегулятора должна быть в положении «включено».

Холодильник включают в работу вращением ручки терморегулятора по часовой стрелке, при включении (выключении) которой должен ощущаться легкий щелчок.

В момент пуска и остановки компрессора возможен незначительный шум и содрогание корпуса компрессора.

Температура в холодильной камере задается установкой ручки терморегулятора на выбранный режим:

- максимальный холод (ручка терморегулятора повернута по часовой стрелке до упора);

- норма (среднее положение ручки терморегулятора)

- минимальный холод (при установке ручки терморегулятора на режим минимального холода не допустите отключения холодильника).

В жаркое время года и при большой загрузке холодильника теплыми продуктами и напитками не следует ускорять время охлаждения установкой ручки терморегулятора в положение максимального холода.

Не рекомендуется дверь холодильника долго держать открытой.

В целях повышения эффективности работы холодильника, а также с целью экономного расхода электроэнергии  рекомендуется в конце рабочего дня или в случаях длительных перерывов в работе осуществлять максимальную загрузку холодильника продукцией, требующей охлаждения, а при реализации продуктов в первую очередь высвобождать нижние полки холодильника.

В холодильнике торговом «INTER-501T» Ш-0,37 снеговой покров с испарителя оттаивает автоматически  в период остановки компрессора без вмешательства потребителя. Во время оттаивания испаритель покрывается каплями воды, которая по водоотводу стекает в сосуд талой воды, расположенный под холодильником или на компрессоре. Извлекать сосуд талой воды, установленный на компрессоре, для удаления из него воды при нормальной работе не требуется.

Если произошло засорение системы слива, необходимо прочистить или промыть водоотвод 200 г воды под давлением. После этого вылейте воду из сосуда талой воды и установите его на место. В случае  варианта с установкой сосуда талой воды на крышке компрессора, воду после промывки выливать. Рекомендуется уборку холодильника производить не реже 1 раза в месяц следующим образом:

- отключить холодильник от электросети;

- полностью открыть дверь холодильника;

- удалить из холодильника напитки.

Не реже одного раза в год надо очищать от накопившийся грязи и пыли, с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса, части расположенные на задней стенки холодильника (Приложение 2).

Перед эксплуатацией камеру морозильника-ларя МКЛ-350 необходимо вымыть теплой мыльной водой с питьевой содой насухо вытрите мягкой тканью и тщательно протрите.

Морозильник-ларь следует устанавливать вдали от источников тепла, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Запрещается устанавливать морозильник-ларь в нишу или встраивать его в мебель.

Морозильник-ларь, находившийся на холоде, перед включением в электросеть необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 8 часов.

Перед включением морозильника-ларя проверяют соответствие напряжения, указанного на табличке морозильника-ларя, напряжению в сети.

Повторное включение морозильника-ларя в электросеть следует производить не ранее, чем через 5 минут после принудительного отключения.

Оптимальный температурный режим хранения продуктов подбирается в зависимости от загрузки морозильника-ларя и температуры окружающей среды.

Оттаивать морозильник-ларь следует 2-3 раза в год, приурочивая этот процесс ко времени, когда в морозильнике-ларе мало продуктов.

Морозильник-ларь при необходимости может быть отключен на любой срок. При этом следует:

- отключить его от электросети;

- тщательно промыть и насухо протереть;

- весь период консервации дверь морозильника-ларя, должно быть, приоткрыта во избежание появления запаха в камере;

Информация о работе Сравнительная характеристика холодильного оборудования общественного питания