Сравнительная характеристика холодильного оборудования общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:05, курсовая работа

Описание

Холодильное оборудование очень широко применяется на предприятиях общественного питания: в некоторых технологических процессах (приготовление холодных блюд, закусок, десертов), для хранения скоропортящихся продуктов и для охлаждения прохладительных напитков. Поэтому оно устанавливается практически в каждом производственном помещении.
Все это предопределило актуальность темы курсовой работы – «Сравнительная характеристика холодильного оборудования на предприятии общественного питания кафе «Керамик» ».
Целью данной работы является проведение сравнительной характеристики холодильного оборудования на предприятии общественного питании кафе «Керамик».

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Роль и назначение холодильного оборудования общественного питания……………………………………………………………………..5
1.1. Классификация холодильного оборудования………………………..…5
1.2. Характеристика основных видов холодильного оборудования……….7
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия общественного питания…………………………………………………..22
3. Особенности оснащения и эксплуатации холодильного оборудования общественного питания ………………………………………………….26
3.1. Анализ технико-эксплуатационных показателей холодильного оборудования общественного питания………………………………………...26
3.2. Особенности эксплуатации и обслуживания холодильного оборудования общественного питания………………………………………...30
3.3. Основные направления повышения эффективности при использовании холодильного оборудования общественного питания………36
Заключение …………………………………………………………………..40
Список используемой литературы…………………………………………..43

Работа состоит из  1 файл

курс. по оборудованию.doc

— 227.50 Кб (Скачать документ)

- периодически один раз в 1-2 месяца включать морозильник-ларь на несколько минут для смазки компрессора.

Нельзя применять при уборке морозильника-ларя, какие – либо порошки, пасты и щелочные растворы.

Примерно один раз в год надо очищать от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке морозильника-ларя «Свияга – 150-1». Для этой цели рекомендуется использовать волосяную щетку или пылесос.

Не рекомендуется слишком часто открывать дверь, а также оставлять дверь морозильника-ларя открытой дольше, чем это необходимо для выполнения той или иной операции. Если это правило не соблюдается, на стенках внутреннего шкафа происходит нарастание инея, который ухудшает замораживающую способность морозильника-ларя и увеличивает расход электроэнергии.

При кратковременных перерывах в подаче электроэнергии открывать дверь морозильника-ларя не рекомендуется. При полной загрузки морозильника-ларя непродолжительное отключение электроэнергии не оказывает существенного влияния на качество замороженных продуктов.

Не допускается помещать в морозильник-ларь жидкие продукты в стеклянной таре, прохладительные напитки и углекислотные жидкости в бутылках или в закупоренных банках.

Не допускается помещать в морозильник-ларь горячие и теплые продукты в любом режиме работы морозильника-ларя.

Морозильник-ларь МКЛ-350 устанавливается и включается в сеть механиком. При установке  морозильника-ларя механиком производится по необходимости регулировочные работы (регулировка двери, устранение касания трубопроводов и т.д.).

В данном случае талоны на техническое обслуживание и гарантийный ремонт не изымаются,  а производится отметка об установке морозильника-ларя.

При обнаружении неисправностей, которые не удается устранить, необходимо обратиться в мастерскую по ремонту бытовой холодильной техники. Средний срок службы- 15 лет( Приложение 3).

 

3.3. Основные направления повышения эффективности при использовании холодильного оборудования общественного питания

Получение искусственного холода в быту реализуется применением бытового холодильного оборудования, которое пользуется у населения большим спросом.

Все возрастающее потребление холода и многообразные потребности населения привели к необходимости создания целой гаммы бытовых холодильных приборов различной конструкции. Бытовые компрессионные холодильники являются наиболее распространенными их представителями.

Общей тенденцией совершенствования бытовой холодильной техники в настоящее время является: повышение технического уровня и создание новых типов холодильных машин с применением микропроцессорной техники, изучение и использование новых рабочих тел и смесей, совершенствование конструкций сборочных единиц с целью снижения энергопотребления и повышения долговечности, интенсификация теплообмена и т.д.

Современные тенденции развития бытовых холодильных приборов характеризуются увеличением их внутреннего объема путем создания многокамерных моделей и снижением температур в камерах. Реализация такой техники приводит к росту энергетических затрат на производство холода в быту и повышению температурного уровня герметичного компрессора.

Используемые в настоящее время конструкции бытовых компрессионных холодильников различного типа как отечественного, так и импортного производства отличаются повышенным энергопотреблением. Вследствие этого возникает проблемная ситуация, суть которой заключается в необходимости повышения эффективности холодильных приборов, что в общем случае может быть осуществлено двумя путями: либо за счет модернизации и совершенствования известных технических решений, либо за счет разработки принципиально новых. Однако при отсутствии научного обоснования, без наличия необходимых методов расчета элементов конструкции в их совокупности, повысить эффективность работы бытового холодильного прибора весьма проблематично. Поэтому необходимо решить вопросы совершенствования конструкций и повышения качества отечественных бытовых холодильных приборов.

Для повышения эффективности использования витрины холодильной среднетемпературной «Спутник» общественного питания необходимо:

- проводить санитарную обработку моющим средством ежедневно;

- проводить проверку состояния поддона, сливного устройства визуально ежедневно;

- проверять температуру на экспозиции спиртовым термометром ежедневно;

- регулировать температуру на экспозиции по мере необходимости;

- проверять подключения защитного заземления и контура заземления визуально раз в месяц;

- проверять крепления компрессорного агрегата визуально раз в месяц;

- очистка конденсатора компрессорного агрегата щеткой-сметкой раз в месяц;

- проводить осмотр соединения трубок на предмет наличия следов масла визуально раз в месяц (Приложение 1).

При повышение эффективности использования холодильника «INTER-501T» Ш-0,37 общественного питания необходимо:

- установить холодильник согласно требованиям руководства;

- устранить касания трубопровода с корпусом холодильника, или между собой;

- тщательно вымыть и протереть холодильник;

- проверить правильность установки водоотвода;

- холодильник хранить в закрытых помещениях с естественной вентиляцией, при относительной влажности не выше 70%;

- транспортировать холодильник в упакованном виде в вертикальном положении любым видом крытого транспорта (Приложение 2).

Для повышения эффективности использования морозильника-ларя общественного питания необходимо:

- установить морозильник-ларь  в соответствии с инструкцией;

- устранить касание трубопроводов  с корпусом  или между собой;

- проводить оттайку морозильника-ларя, тщательную уборку и проветрить морозильник в течение 3-4 часов, продукты подготовьте к замораживанию и хранению по рекомендациям, приведенных в инструкциях.

На основе выше изложенного следует, что для повышения эффективности использования холодильных установок общественного питания необходимо:

- соблюдать оптимальный режим ее работы, оснащать установку контрольно-измерительными приборами;

- приборами автоматического регулирования и защиты;

- правильно заполнять систему холодильным агентом;

- содержать в чистоте поверхности теплопередачи конденсаторов и испарителей;

- своевременно проводить планово-предупредительный ремонт холодильного оборудования;

- вести суточный журнал холодильной установки и составлять техническую отчетность (Приложение 3).

Важным условием нормальной эксплуатации холодильной установки является наличие специально подготовленного персонала. Персонал, обслуживающий холодильную установку, должен руководствоваться технической документацией на холодильную установку, производственными инструкциями по обслуживанию всей установки в целом, а также отдельных ее агрегатов и элементов.

Техническое обслуживание включает осмотры, осуществляемые один раз в месяц с выполнением профилактических работ и необходимого мелкого ремонта, устранение неисправностей, которые могут возникнуть, ежедневную проверку работоспособности холодильной установки.

Объем технического обслуживания зависит от типа машин, схемы установки и степени ее автоматизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной работе проведена классификация торгового холодильного оборудования по следующим признакам: по месту хранения скоропортящихся товаров; по методам продажи; по температурному методу хранения; по назначению; по способу размещения оборудования; по характеру движения воздуха; по виду применяемого хладагента; по конструктивным особенностям конденсатора. Так же дана характеристика холодильного оборудования, которая состоит из холодильных прилавок и прилавок - витрин, холодильных шкафов, морозильники-лари.

Дана организационно-экономическая характеристика предприятию общественного питания кафе «Керамик».

Предоставлен анализ технико-эксплуатационных показателей холодильного оборудования общественного питания, которые имеют свои своеобразные характеристики.

Так же имеются особенности эксплуатации и обслуживания холодильного оборудования общественного питания.

На основе этого выделены основные направления повышения эффективности при использовании холодильного оборудования общественного питания, которые состоят из: соблюдения оптимального режима работы холодильного оборудования, оснащением установки контрольно-измерительными приборами; приборами автоматического регулирования и защиты; правильному заполнению систем холодильным агентом; содержанием в чистоте поверхности теплопередачи конденсаторов и испарителей; своевременному проведению планово-предупредительный ремонт холодильного оборудования; введению суточного журнала холодильной установки и составлять техническую отчетность.

Важным условием нормальной эксплуатации холодильной установки является наличие специально подготовленного персонала. Персонал, обслуживающий холодильную установку, должен руководствоваться технической документацией на холодильную установку, производственными инструкциями по обслуживанию всей установки в целом, а также отдельных ее агрегатов и элементов. Техническое обслуживание включает осмотры, осуществляемые один раз в месяц с выполнением профилактических работ и необходимого мелкого ремонта, устранение неисправностей, которые могут возникнуть, ежедневную проверку работоспособности холодильной установки. Объем технического обслуживания зависит от типа машин, схемы установки и степени ее автоматизации.

Сегодня технологии изготовления холодильных установок находятся на очень высоком уровне. Разработка новых моделей холодильных агрегатов сегодня затронула даже сферу микроэлектроники. Так же не обошли стороной и технологии производства холодильных машин и цифровые компьютерные технологии.

Применение холодильных установок с компьютерным управлением в быту значительно добавляет удобства в их эксплуатацию, создаёт экономию времени, а компьютерный контроль над состоянием узлов агрегата поддерживает его более надёжную и безопасную работу в течение долгих лет.

Применение же холодильных установок с компьютерным управлением на производстве - повышает эффективность производства, обеспечивает надёжный контроль температуры, тем самым надёжно сохраняя сырьё и обеспечивает минимальные его потери.

Пожалуй, основным недостатком таких установок является сложность и высокая стоимость ремонта электронных частей компьютерного управления. Ко всему прочему электронные компоненты требуют особых условий эксплуатации. Ещё одним недостатком является то, что холодильники с компьютерным управлением стоят достаточно дорого, но зато экономия на минимальных потерях сырья при хранении в производстве полностью оправдывает стоимость агрегатов.

Ещё одной не маловажной проблемой - является нехватка специалистов по обслуживанию такой техники. Но большинство предприятий в России приглашают специалистов из - за рубежа для обслуживания импортных холодильных установок, так как большая часть холодильников с цифровым управлением поставляется из-за границы.

К сожалению, в России таких холодильников производят мало, либо производят, но по лицензии зарубежных фирм, соответственно такие агрегаты выходят на рынок под брэндом зарубежной фирмы.

Поэтому необходимо развивать в России разработку и производство холодильников и холодильных установок с цифровым управлением и создавать новые технологии их изготовления, что бы российские холодильные установки стали конкурентоспособными на мировом рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1.      Акимовой Л. Д. / Изучающим основы холодильной техники. Москва, Изд-во "Подольская типография Чеховского полиграфкомбината", 1996, 144 с

2.      Арустамов Э.А. оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. – М.: ИД «Дашков и К», 2000.

3.      Бабакин Б.С., Выгодин В.А Бытовые холодильники и морозильники. Справочник. /3-е изд., испр. и доп. - Рязань, "Узорочье", 2005.

4.      Бабакин Б.С./ Хладагенты, масла, сервис холодильных систем / Монография. - Рязань: Узорочье, 2003. - 470 с

5.      Большаков С.А./Холодильная техника и технология продуктов питания / Учебник для студентов высших учебных заведений. М.: Изд. центр "Академия", 2003. 304 с

6.      Гуляева В.А. Оборудование предприятий торговли и общественного питания

7.      Дашков Л.П., В.К.Памбучиянц Организация, технология и проектирование торговых предприятий

8.      Егоров В.Ф. Организация торговли: Учебник для вузов.

9.      Каплан Л.Г. Холодильное оборудование для торговых залов магазинов.- М.: экономика 1998.

10. Ключников В.А., Корнеев В.А. торговое оборудование-М.: экономика, 1997.

11. Колач С.Т./ Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания / Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 240 с

12. Костылев Ю.С. оборудование для розничной и оптовой торговли-М.: Экономика,1996.

Информация о работе Сравнительная характеристика холодильного оборудования общественного питания