Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2011 в 15:02, курсовая работа
Основной задачей каждого предприятия является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия (фирмы) должна обеспечиваться производством продукции и услуг, которые:
• отвечают четко определенным потребностям;
• удовлетворяют требованиям потребителя;
• соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;
• отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;
• предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;
• обуславливают получение прибыли.
S общ = 7,484 / 0,4 = 18,71
2.7. Расчёт немеханического оборудования
Общая длина производственных столов определяется по формуле:
где L – общая длина производственных столов подлежащих установке в метрах
Lр – норма длины стола на одного работника для выполнения вспомогательных операций (Lр = 1,25м)
Rmax – численность работающих в max смену человек
В одну
смену работает 1 повар, следовательно:
L = 1,25 ∙
1 = 1,25м
Исходя из общей длины столов конкретные виды:
СП – 1050 длиной 1,05м – 1 единица
СОЭСМ – 2 – 1 единица
III. Подбор технологического оборудования, посуды, столовых приборов и инвентаря с учётом установленных норм оснащения предприятий общественного питания
3.1. НОРМА ОСНАЩЕНИЯ ПОСУДОЙ.
Таблица 4
| Наименование посуды | Коэффициент | Кафе на 30 мест |
| Металлическая | ||
| Баранчик однопорционый овальный или круглый | 0,2 | 6 |
| Блюда однопорционное овальное | 1,2 | 36 |
| Ведро для охлаждения вин и напитков | 0,1 | 3 |
| Икорница однопорционная | 0,2 | 6 |
| Икорница двухпорционная | 0,1 | 3 |
| Кокильница | 0,5 | 15 |
| Кокотница | 0,5 | 15 |
| Кофейник одно- или двухпорционный | 0,25 | 7,5 |
| Кофейник для варки черного кофе на пару | 0,01 | 0,3 |
| Кофеварка | 0,1 | 3 |
| Креманка | 1 | 30 |
| Миска суповая однопорционная с крышкой | 0,4 | 12 |
| Молочник однопорционный | 0,8 | 24 |
| Молочник двухпорционный | 0,12 | 3,6 |
| Пашотница для яиц | 0,8 | 24 |
| Подстаканник | 0,4 | 12 |
| Поднос круглый или овальный | 0,3 | 9 |
| Поднос прямоугольный | 0,15 | 4,5 |
| Поднос для счета | 0,05 | 1,5 |
| Сковородка для порционных блюд | 0,2 | 6 |
| Сковородка для яичницы | 0,4 | 12 |
| Сливочник однопорционный | 0,3 | 9 |
| Сливочник двухпорционный | 0,12 | 3,6 |
| Соусник однопорционный | 0,1 | 3 |
| Фарфорово-фаянсовая | ||
| Блюдо пяти-, шести-порционное, круглое, d 300 мм | 0,1 | 3 |
| Блюдо восьми-, десяти – порционное, круглое или овальное, d 350 мм | 0,1 | 3 |
| Блюдо десяти –, двенадцати – порционное овальное, d 400-450 мм | 0,5 | 15 |
| Блюдце | 1 | 30 |
| Блюдце для варенья | 1 | 30 |
| Ваза для салфеток | 0,30 | 9 |
| Ваза для салата | 0,1 | 3 |
| Ваза для пирожных | 0,3 | 9 |
| Горчичница | 0,3 | 9 |
| Кофейник одно- или двух порционный | 0,5 | 15 |
| Молочник одно- или двух порционный | 0,05 | 1,5 |
| Перечница | 0,3 | 9 |
| Пепельница | 0,3 | 9 |
| Прибор для специй | 0,3 | 9 |
| Рюмка подставка для яиц | 0,2 | 6 |
| Салатник одно- или двух порционный | 1 | 30 |
| Салатник четырехпорционный | 0,2 | 6 |
| Сливочник одно- или двух порционный | 0,05 | 1,5 |
| Сигаретница | 0,1 | 3 |
| Солонка | 0,3 | 9 |
| Соусник одно- или двух порционный | 0,15 | 4,5 |
| Соусник четырехпорционный | 0,1 | 3 |
| Селедочница однопорционная | 0,2 | 6 |
| Селедочница двухпорционная | 0,1 | 3 |
| Тарелка глубокая столовая | 2 | 60 |
| Тарелка мелкая столовая | 3 | 90 |
| Тарелка мелкая закусочная | 3 | 90 |
| Тарелка глубокая десертная | 0,25 | 3 |
| Тарелка мелкая десертная | 0,5 | 15 |
| Тарелка мелкая пирожковая | 4 | 120 |
| Хренница | 0,1 | 3 |
| Чашка чайная с блюдцем | 1 | 30 |
| Чашка кофейная с блюдцем | 1,5 | 45 |
| Чашка бульонная с блюдцем | 3 | 90 |
| Чайник для заварки чая | 0,1 | 3 |
| Чайник | 0,1 | 3 |
| Сортовая стеклянная | ||
| Бокал для шампанского, 120 см3 | 2 | 60 |
| Ваза для крема | 1,2 | 36 |
| Ваза для цветов | 0,3 | 9 |
| Ваза для варенья | 0,1 | 3 |
| Ваза для фруктов | 0,2 | 6 |
| Ваза для печенья | 0,1 | 3 |
| Ваза для торта | 0,1 | 3 |
| Графин для водки и вина, 0,5 л | 0,1 | 3 |
| Графин для водки, 0,25 л | 0,1 | 3 |
| Креманка | 0,2 | 6 |
| Крюшонный прибор | 0,06 | 1,8 |
| Кувшин для воды и соков | 0,3 | 9 |
| Мензурка | 5 | 150 |
| Рюмка для крепких ликеров, 25 см3 | 0,25 | 3 |
| Рюмка для коньяка, 25 см3 | 0,25 | 3 |
| Рюмка модерная для крепких и десертных вин, 100 см3 | 0,5 | 15 |
| Рюмка рейнверная для белых сухих виноградных вин, 100 см3 | 0,5 | 15 |
| Стакан тонкий или прессованный | 6 | 180 |
| Стакан для коктейлей | 1,5 | 45 |
| Фужер для фруктовой, минеральной воды и пива, 250 см3 | 3 | 90 |
3.2.НОРМА ОСНАЩЕНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
| Наименование прибора | Коэффициент | Кафе на 30 мест |
| Вилка столовая | 2,5 | 75 |
| Вилка для рыбы | 0,5 | 15 |
| Вилка закусочная | 1,5 | 45 |
| Вилка десертная | 0,3 | 9 |
| Вилка для лимона | 1 | 30 |
| Вилка-сбрасыватель | 0,1 | 3 |
| Ложка столовая | 2,5 | 75 |
| Ложка десертная | 1,5 | 45 |
| Ложка для варенья | 0,2 | 6 |
| Ложка для кофе | 0,2 | 6 |
| Ложка разливательная | 0,1 | 3 |
| Ложка для коктейлей и крюшонов | 0,2 | 6 |
| Ложка для мороженого | 0,4 | 12 |
| Ложка для горчицы | 0,3 | 9 |
| Ложка для соли | 0,3 | 9 |
| Лопатка кондитерская | 0,2 | 6 |
| Лопатка для сардин | 0,2 | 6 |
| Лопатка для икры | 0,2 | 6 |
| Лопатка для паштета | 0,2 | 6 |
| Нож столовый | 2 | 160 |
| Нож для рыбы | 0,5 | 15 |
| Нож закусочный | 1,5 | 45 |
| Нож десертный | 0,3 | 9 |
| Нож для лимона | 0,2 | 6 |
| Нож для масла | 0,2 | 6 |
| Нож для сыра | 0,1 | 3 |
| Нож для
фруктов в металлической |
0,10 | 3 |
| Набор инструментов для официантов | 0,12 | 3,6 |
| Приборы для специй | 0,5 | 15 |
| Щипцы для сахара | 0,05 | 1,5 |
| Щипцы для льда | 0,1 | 3 |
| Щипцы кондитерские | 0,1 | 3 |
| Ящик для приборов | 0,02 | 0,6 |
3.3.НОРМА ОСНАЩЕНИЯ КУХОННЫМ ИНВЕНТАРЕМ
| Наименование инвентаря | Норма оснащения кафе 30 мест |
| Бак для пищевых отходов | 2 |
| Ведро | 2 |
| Венчик | 1 |
| Вилка поварская мелкая и большая | 2 |
| Выемки для кондитерских изделий | 2 |
| Горка для специй | 1 |
| Держатель для кухонных ножей | 2 |
| Держатель для разливательных ложек | 1 |
| Доска разделочная | 14 |
| Доска для резки лимонов | 1 |
| Дуршлаги разные | 2 |
| кастрюли | 16 |
| 1,5-2,3 л. | 5 |
| 4-6 л. | 5 |
| 8-10 л. | 6 |
| Котлы: | 9 |
| 20-30л. | 7 |
| 40-50 л. | 2 |
| Котел для варки рыбы | 1 |
| Кондитерский мешок с набором наконечников | 2 |
| Консервовскрыватель | 1 |
| Лимоновыжималка | 1 |
| Ложка разливательная 200-250 мл. | 4 |
| Ложка разливательная 500 мл. | 3 |
| Ложки порционные: | |
| Для сахара компл. | 2 |
| Для жиров компл. | 2 |
| Для соусов компл. | 2 |
| Лоток | 11 |
| Мусат | 1 |
| Ножи: | |
| "поварская тройка" компл. | 2 |
| Для разделки рыбы | 1 |
| Для обвалки мяса (большой и малый) компл. | 1 |
| Для приготовления чебуреков | 2 |
| Для колбасы | 1 |
| Для ветчины | 1 |
| Для сыра | 1 |
| Для лимонов | 1 |
| Для хлеба | 1 |
| Для карбования и резки овощей | 1 |
| Для кореньев | 2 |
| Приспособление для процеживания бульонов | 1 |
| Приспособление для резки масла | 1 |
| Противень | 3 |
| Резец для теста | 1 |
| Сотейник цилиндрический 8 л. | 1 |
| Ступка с пестиком | 1 |
| Сковороды: | 6 |
| Без ручки, о 290-385 мм | 1 |
| С ручкой 210мм | 4 |
| С ручкой, о 400 мм. | 1 |
| Сита разные | 2 |
| Скребок для рыбы | 1 |
| Скребок формовочный для масла | 1 |
| Тёрка ручная | 1 |
| Штопор | 1 |
| Шумовка | 1 |
| Лопатки: | |
| Для котлет | 2 |
| Для рыбы | 2 |
| Для кондитерских изделий | 2 |
| Для полуфабрикатов | 2 |
| Лист для кондитерских изделий | 9 |
| Скалки для теста разные | 2 |
| Тарталетница | 10 |
| Терка для сыра | 1 |
| Формы разные: | |
| Для мусса, желе, самбука | 5 |
| Для кондитерских изделий | 10 |
| Щипцы | |
| Для кондитерских изделий | 1 |
| Для рыбы | 1 |
| Сосисок | 1 |
| Для льда | - |
IV.
Состав складских помещений
и организация снабжения
предприятий общественного
питания
Рациональная
К организации и продовольственному снабжению предприятий общественного питания предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года; своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза; сокращение звенности продвижения товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров.
Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников. Основными источниками продовольствия являются предприятия-изготовители.
Предприятия-изготовители
продовольственных товаров
Многие
виды продуктов поступают в
• оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;
• оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией;
• оптовые плодоовощные базы. Необходимость прибегать к услугам посредников
возникает в тех случаях, когда требуется накопление 44
продуктов и у предприятия есть условия, необходимые для хранения. В этих случаях посредник должен взять на себя функции, связанные с продвижением товара от изготовителя до потребителя.
Оптовые базы закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей их продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.
Выходные базы размешаются непосредственно при крупных промышленных предприятиях. Главная их функция — организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления. Они организуют оптовую продажу товаров крупными партиями оптовым и розничным предприятиям.
Торгово-закупочные
базы располагаются в районах, где
много предприятий-
Торговые базы находятся в местах потребления. Они закупают товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других посредников и продают их розничным предприятиям и предприятиям общественного питания.
В
качестве посредников между
Деятельность этих посредников отличается от функций оптовых баз следующим:
• они не берут на себя право собственности на товар;
• выполняют ограниченное число функций. Главная их функция — содействие купле-продаже. За свои услуги они получают комиссионное вознаграждение; основная задача — найти покупателя и продавца, свести их, помочь договориться об условиях купли-продажи, поставки.
Виды договоров, применяемых в общественном питании
Правовые
аспекты взаимоотношений
Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.