Модернизация линии производства вафель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:14, дипломная работа

Описание

Значительное место в продукции пищевой промышленности занимают кондитерские изделия. Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты длительного хранения, высокой калорийности и усвояемости. Современное зефирное производство характеризуется высокой эффективностью процессов. Возрастает производство пастило-мармеладных и мучных изделий с пониженным содержанием сахара.

Работа состоит из  1 файл

Вафли.docx

— 1.14 Мб (Скачать документ)

Вывод дискретных сигналов осуществляется с помощью модулей D40, Р40 и D32. все эти модули позволяют выводить сигналы ограниченной мощности. Для выводов сигналов большой мощности следует использовать внешние умощнители TCB08R и TCB08S производства АО «ТЕКОН».

Ввод аналоговых сигналов осуществляется с помощью модулей А16 и L16. модуль А16 имеет 16 каналов аналогового ввода (помимо 2 каналов вывода).все входы имеют индивидуальную гальваническую изоляцию. Рабочее напряжение гальванической изоляции между входными аналоговыми цепями и внутренними цифровыми цепями – 500 В, между каналами – 500 В.

Вывод аналоговых сигналов осуществляется с помощью модулей А16 и А8.Диапазон выходного сигнала задается для  канала индивидуально с помощью  перемычек и не зависит от диапазона  соседнего канала. Выходные сигналы  – ток 0…20 или 4…20 мА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Безопасность и экологичность  проекта

6.1 Безопасность жизнедеятельности в производственной среде

Безопасность персонала  во многом зависит от его квалифицированности  и состояния защитных приспособлений установленных на оборудовании. При  эксплуатации данного оборудования имеют место физические, химические и психофизиологические производственно  опасные и вредные факторы.

Проведём анализ опасных  и вредных производственных факторов в линии производства глазированных  вафель с жировой начинкой и сравним  их с нормативными значениями.

6.2 Физические опасные и вредные и производственные факторы.

 Основным опасным физическим  производственным фактором в  линии производства глазированных  вафель является наличие электрооборудования  (электродвигателей мощностью 1 кВт, 0,8 кВт и 3 кВт), что влечёт за  собой опасность поражения электрическим  током. Оборудование, входящее в  состав линии, работает от электросети  380В и имеет токоведущие части.  В цехе имеется система искусственного  освещения, работающая под напряжением  220В.

Опасность поражения электрическим  током возникает при прикосновении  к токоведущим частям, при неисправности  изоляции используемого оборудования, а также прочих повреждениях проводки и отсутствии заземления оборудования. Прокладка проводов ввода питания  к машине должна быть произведена  в металлических трубах.

Для предотвращения электротравм двигатели должны быть надёжно заземлены  с сопротивлением меньшим 4 Ом, а  все токоведущие части изолированы. В помещении, где расположена  линия должны быть установлены опознавательные  знаки и плакаты, предупреждающие  об опасности поражения электрическим  током.

Согласно классификации  помещений по опасности поражения  электрическим током помещение, в котором располагается линия, относится к III категории ─ особо опасные помещения, так как помещение с химически активной средой, которая разрушает изоляцию и электроматериалы.

Достаточная освещенность производственного помещения, создает  нормальные условия труда, повышает общую производительность. В помещении, где располагается линия производства вафель, предусмотрено совмещенное  освещение: боковое естественное и  искусственное общее.

Также предусмотрено  аварийное освещение, которое установлено  над выходами из помещения цеха и  которое позволяет сориентироваться персоналу при внештатных ситуациях.

Норма естественного освещения  для помещения, где будет размещена  линия производства вафель, в соответствии со СНиП 23-05-95 от 1996.01.01 и нормы искусственного освещения в зависимости от разряда зрительных работ  приведены в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1 – Характеристика освещенности

Наименование рабочего места

Разряд зрительных работ

Искусственное освещение Е, лк

Естественное освещение КЕО,%

Наименьший размер объекта  различения, мм

Бисквитный цех

VI

200

0,6

Более 5


Для создания допустимых параметров микроклимата в цехе, где расположена  линия производства вафель, предусмотрена  неорганизованная естественная вентиляция воздуха, при которой воздухообмен осуществляется за счет вытеснения внутреннего  теплого воздуха наружным воздухом через окна, форточки, фрамуги и  двери.

Допустимые параметры  микроклимата в соответствии с                       СанПин 2.2 4.548-96 в помещении линии  производства вафель  приведены  в таблице 6.2.

Таблица 6.2 - Допустимые параметры  микроклимата в помещении.

Сезон года

Категория работ

 

Температура воздуха, °С

Относительная

влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

диапазон ниже оптимального значения

диапазон выше оптимального значения

Теплый период

IIа

18-19,9

22.1-27

15-75

до 0,3

Холодный период

IIа

17-18,9

21.1-23

15-75

до 0,4


Фактически, в помещении  цеха параметры микроклимата составляют:

-Температура воздуха  21°С;

-Относительная влажность  воздуха 60%;

- Скорость движения воздуха  0,2 м/с;

В помещении линии присутствует источник  явного тепла - это вафельная  печь, в этом случае должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегрева. В качестве защиты рабочего персонала от теплового излучения предлагается конструкция защитного экрана, состоящего из низкоэмиссионного И-стекла. Применение данного экрана позволит сократить попадание теплового излучения от вафельной печи на человека до 70%.

Нормированное значение уровня звука в соответствии со СНиП 23-03-2003 составляет 69 дБА. Для обеспечения  данного значения уровня звука предусмотрено  проведение организационно технических  мероприятий: смазка, своевременный  ремонт, сокращение времени нахождения в условиях шума и применение средств индивидуальной защиты (ушные вкладыши) на участке приготовления вафельного теста. К оборудованию, которые производит повышенный уровень шума (около 83 дБА) в производственном помещении, относятся вибросмеситель  и  эмульсатор. Превышения допустимого уровня шума составляет около 15-20 дБА.

Для предотвращения возникновения  повышенного шума необходимо:

  1. применить принудительную смазку трущихся поверхностей;
  2. осуществить звукоизоляцию привода с помощью кожуха из жесткого непористого материала;

         Уровень вибрации, создаваемый машинами  не превышает допустимого значения  м/с. Поэтому необходимости в защите персонала цеха от вибраций нет.

На участке линии производства вафель применяется оборудование с  движущимися элементами, что представляет определенную опасность для обслуживания персонала, данные  предоставлены  в таблице 8.3

 

Таблица 6.3 – Физически  опасные и вредные производственные

факторы

Наименование физических опасных и вредных производственных факторов

Размеры опасных зон, размеры  конструктивных элементов

Характеристика физических опасных и вредных производственных факторов

Наименование

Ед. изм.

Величина

1

2

3

4

5

Вращающиеся элементы

Приводные механизмы:

Частота вращения

Мощность на валу

с-1

кВт

3,8-16,25

15

- вибросмеситель 

- эмульсатор-смеситель

0,53

30

-машина резательная

119,4

8,22

-микромельница

557,3

7,5

- транспортер цепной

7,16-9,12

3,1-4,5


 

К средствам защиты от механического  травмирования относятся предохранительные  тормозные, оградительные устройства, средства автоматического контроля и сигнализации, знаки безопасности. Приводы вибросмесителя, эмульсатора, резательной машины, микромельницы, а также приводы промежуточных  транспортных систем снабжены защитными  кожухами, которые предотвращают  доступ обслуживающего персонала к  движущимся частям. Так как они  имеют в своем составе предохранительные  муфты, механические передачи, а именно ременные, цепные, зубчатые.

Предохранительные защитные средства предназначены для автоматического  отключения агрегатов и машин  при отклонении какого-либо параметра, характеризующего режим работы оборудования, за пределы допустимых значений. Блокировочные устройства по принципу действия подразделяют на механические, электронные, электрические, электромагнитные, пневматические, гидравлические, оптические, магнитные и комбинированные. Блокировочные устройства препятствуют проникновению человека в опасную зону либо во время пребывания его в этой зоне устраняют опасный фактор.

6.3 Химические опасные  и вредные производственные факторы

К вредным производственным факторам можно отнести образование  в трубопроводах и запорной арматуре химической коррозии из-за наличия  в используемом сырье пищевых  кислот (молочная кислота). Для предотвращения этого явления корпуса аппаратов, трубопроводы, арматуру изготавливают  из материалов не вступающих в реакцию  с пищевыми средами (нержавеющая  сталь, сплавы на основе алюминия и  т.п.). Химические опасные вещества для  человека применяются в мойки аппаратов таблица 6.4

 

Таблица 6.4 – Характеристика веществ, применяемых для мойки  аппаратов, согласно ГН 2.25.1313-03.

Наименование технологической  операции

Вещество

ПДКр.з,

Класс токсичности

Воздействие на организм человека

Меры защиты

 

Мойка

Хлорная известь

2

3

Аллергические реакции

Перчатки, фартуки, марлевые повязки на нос и рот

Каустическая

сода

5

4

Отравление


 

 

 

 

6.4 Психофизиологические  факторы.

При обслуживании оборудования линии, периодически контролируются показания  приборов. Работа оператора заключается  в наблюдении и регулировании  с пульта управления параметров технологических  процессов. Но ошибка оператора может  повлечь за собой выход из строя  оборудования, а также травмы обслуживающего персонала. Чувство ответственности  и необходимость постоянной концентрации внимания способствует психоэмоциональному  напряжению, в условиях которого происходит приём и переработка значительных объемов информации. Все это делает труд оператора напряженным, поэтому  рабочее место оператора должно соответствовать эргономическим и  гигиеническим требованиям ГОСТ Р 50923-96 и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, не вызывать зрительного перенапряжения, как  следствие этого пульт управления не должен содержать переизбыток  информации. Пульт управления находится  на некотором расстоянии от оборудования и вне поля действия опасных и  вредных производственных факторов. Таким образом, условия работы оператора  можно отнести к комфортным. Благодаря  автоматизации процесса при работе практически не наблюдаются физические или психофизиологические перегрузки.

6.5 Экологическая безопасность  проекта

Одним из видов производственных отходов являются сточные воды содержащие неорганические и органические загрязняющие примеси, которые образуются при  осуществлении санитарной обработки  оборудования. Они содержат помимо остатков сырья, еще и моющие средства. Для предотвращения попадания данных сточных вод в канализацию  и в дальнейшем заражения водоемов, сточные воды предварительно очищают  с помощью процеживание, отстаивания и фильтрования. Характеристика производственных сточных вод, а также их периодичность приведены в таблице 6.5

 

Таблица 6.5 - Характеристика и периодичность производственных выбросов

Количество выбросов, их периодичность

Температура,

Наименование примеси

0.7

1 раз в смену

25-30

Остатки сырья, р-р каустической соды.


 

6.6 Защита работающих и  материальных ценностей при возникновении  чрезвычайных ситуаций

Для тушения пожаров на предприятиях применяются первичные  средства пожаротушения. При этом используются пожарные стволы внутренние пожарные водопроводы, огнетушители(порошковые, углекислотные), бочки с водой, лопаты, ведра, сухой песок, багры, ломы, топоры и другой инструмент. Основными общими мерами пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования являются следующие:

Информация о работе Модернизация линии производства вафель