Модернизация линии производства вафель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:14, дипломная работа

Описание

Значительное место в продукции пищевой промышленности занимают кондитерские изделия. Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты длительного хранения, высокой калорийности и усвояемости. Современное зефирное производство характеризуется высокой эффективностью процессов. Возрастает производство пастило-мармеладных и мучных изделий с пониженным содержанием сахара.

Работа состоит из  1 файл

Вафли.docx

— 1.14 Мб (Скачать документ)

 

Далее определяем угловую частоту  вынужденных колебаний  ώх , с-1, по формуле

 

                                                        

,                                        (3.79)

 

где  n - частота вращения роторов резательной машины, мин-1,

             n = 63 мин-1;

  с-1.

Далее определяется угловая частота  свободных горизонтальных колебаний  машины с фундаментом  ώх , с-1, по формуле

 

                                                  

,                                          (3.80)

 

  где  Сх – коэффициент упругого равномерного сжатия, Н/м3,

                 Сх = 48,02 106 Н/м;

         А –  площадь подошвы фундамента, м2,

                А = 5,26 м2 ;

         m - величина колеблющихся масс, кг,   m = 1672 кг;

  с-1.

 

Далее определяется амплитуда горизонтальных колебаний ах , м,

по формуле

 

                                             ,                                   (3.81)

 

где  Fn - нормативная динамическая нагрузка, Н,  Fn = 40 Н ;

       Сх – коэффициент упругого равномерного сжатия, Н/м3,

       Сх = 48,02 106 Н/м3 ;

       А – площадь  подошвы фундамента,  м2

       А = 5,26 м2 ;

       ώ – угловая  частота вынужденных колебаний,  с-1,

       ώ = 0,6 с-1;

       ώх – угловая частота свободных горизонтальных колебаний машины с фундаментом, с-1,  ώх  = 388,7 с-1;

 м.

В соответствии с условием получаем, что 

.

Таким образом, наибольшая амплитуда  колебаний фундамента не превышает  допустимого значения.

Так как условие соблюдено, то рассчитанный фундамент пригоден для установки  на него резательной машины SB-9/1.

3.6.3 Расчет фундаментных болтов [13]

Выбор конструкции и размера  фундаментного болта осуществляется в зависимости от площади болта s, м2, по формуле

 

                                                        

,                                        (3.82)

 

где к0 – коэффициент,  к0 = 1,15;

      N – сила растяжения  болта, Н, для фундаментного  болта с отгибом принимаем  сталь ВСт6пс2 ВСт6пс2 ГОСТ 24379.1-80, соответственно N = 14000Н;

      Rp – расчетное сопротивление болта на растяжение, Па, Rp = 147 Па ;

 м2 .

 

Далее проводится расчет болта  на растяжение по формуле

 

                                                ,                                          (3.83)

Откуда диаметр болта dб , мм, будет рассчитан как

 мм.

Далее производится расчет фундаментного  болта на срез по формуле 

                                              ,                                 (3.84)

 

где   nср - количество срезов в одном болте;  nср = 1;

        Rср - расчетное сопротивление болта на срез, Па, Rср = 137,2 Па;

 

 мм .

По результатам расчетов для закрепления резательной  машины SB-9/1 на фундаменте принимаем фундаментные болты с отгибами  типа

Болт 1.2.М12х300. ВСт6пс2  ГОСТ 24379.1-80.

Резьба по ГОСТ 24705-81, поле допуска 8g по ГОСТ 16093-81.

Общие технологические условия  по ГОСТ 24379.0-80.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Сведения о монтаже,  эксплуатации и ремонте оборудования

4.1 Монтаж оборудования

Оборудование, поступающее  с заводов-изготовителей в собранном  виде, не требует сборочных операций при его монтаже. Монтаж технологического оборудования сводится в основном к  его транспортировке с приобъектного  склада в зону монтажа; такелажным работам  внутри монтажной зоны; распаковке, расконсервации; установке на фундамент, опорную металлическую конструкцию, железобетонное перекрытие или на чистый пол (в последних двух вариантах  – дополнительно к разметочным  работам); выверке в горизонтальной и вертикальной плоскостях; креплению  фундаментными и самоанкерующимися  болтами; испытанию на холостом ходу.

Перемещение оборудования к  месту установки производят механизированным способом в соответствии с проектом производства механомонтажных работ. Предварительную выверку оборудования на фундаменте производят при свободном  опирании на подкладки, а окончательную  – при затянутых гайках фундаментных болтов.

Монтаж технологического оборудования выполняют в соответствии с планом расположения оборудования и установки его по осям и отметкам. При монтаже технологических  линий строго выдерживают установочные размеры отдельных машин и  их привязку к строительным конструкциям в соответствии с проектом.

Установленное технологическое  оборудование выверяют при помощи инвентарных  регулирующих прокладок, металлических  подкладок или отжимных регулирующих винтов, вмонтированных в основание (стойки) машин.

Горизонтальность установки  машин проверяют по обработанным поверхностям в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Вертикальное положение  проверяют уровнем и отвесом.

 

 

 

4.2 Эксплуатация оборудования

При эксплуатации оборудования линии производства вафель необходимо проверять герметичность соединений труб, патрубков насосов и основного  оборудования. Важным условием правильной эксплуатации машин и агрегатов  является регулярная смазка рабочих  органов, которая должна производиться  в соответствии с картами смазки оборудования.

При эксплуатации тестомешалки ТМ-100 необходимо следить за состоянием привода и герметичностью уплотнения турбоколеса. Во время работы необходимо следить за правильностью дозировки  жидких компонентов, муки и добавок; за своевременной их подачей из отделения  подготовки в дозаторы. Также необходимо систематически очищать внутреннюю поверхность тестомешалки от налипшего  теста и производить санитарную обработку.

Печной газовый агрегат  G-30 подключается к электросети напряжением 380/220 В, частотой 50 Гц,  также подключаются трубопроводы для подачи теста в формы и газопровод.

Перед пуском печного агрегата проветривается помещение, проверяется  исправность газовой коммуникации, кранов, наличие давления в газопроводе (3 МПа), установить отсутствие утечек газа. Далее необходимо тщательно провентилировать топку в течение 10-15 минут, отрегулировать тягу. Растопка производится запальником, постепенно увеличивая подачу газовоздушной  смеси до появления устойчивого  некоптящего пламени. В процессе необходимо следить за тягой в  пекарной камере.

При остановке печи необходимо закрыть газовый кран у горелок  и краны на выпуске газопровода, открыть дроссельные заслонки горелок  и краны на выпуск газопровода, открыть  дроссельные заслонки горелок и  продуть топку и газоходы печи в течение 10 минут вытяжным вентилятором, снять накладочные ключи с  кранов.

На выпечке должен работать 1 человек, снимающий вафельные листы  с форм вручную.

При эксплуатации отбирающего  устройства для вафельных листов WAE необходимо следить за работой движущихся частей. Необходимо периодически производить подрегулировку щеток, следить за тем, чтобы они не сильно тормозили вафельные листы на транспортере, но тщательно очищали листы с обеих сторон от отходов выпечки.

В приводе вафлесъемника  имеется коническая передача, где  корректировка зазора между зубьями  производится путем подкладывания  подходящих установочных шайб под коническое колесо.

Также необходимо производить  техническое обслуживание мотор-редукторов – заменять масло через 10000 – 12000 часов работы, но не позже, чем через 2 года. Во время обкатки положительный  эффект имеет первая замена смазки после 700 часов работы. Подшипники качения  со стороны вентиляторов двигателей и на выходе валов редуктора из корпуса смазывать консистентной  смазкой, причем примерно половина свободной  полости между телами качения  заполняется смазкой.

Автоматическая намазная машина АК-30 подключается к электросети  напряжением 380/220 В, частотой 50 Гц и  заземляется единым контуром. закрепляется машина анкерными болтами.

При эксплуатации намазной машины необходимо соблюдать следующие  указания:

- перерабатывать (накладывать)  только безупречные, целые и  плоские вафельные листы одинакового  размера;

- жести для направление  вафельных листов и удерживающие  уголки слоистой секции наслаивания  не должны быть запачканы начинкой;

- после продолжительных  простоев машины (при чем начинка  сгущается)

обязательно тщательно провести работы по очистке, перечисленные в  руководстве по обслуживанию (особенно, касающиеся узла для нанесения покрытия).

Для регулировки толщины  слоя начинки на вафельном листе  необходимо придерживаться следующих  указаний. Способ изменения толщины  наносимого на вафельный лист слоя начинки с помощью соотношения  скоростей ленты и валика для  нанесения покрытия и калибровочным  валиком, зависит от состава начинки  и требуемой производительности (скорость ленты – скорость валика для нанесения покрытия, которая  для достижения равномерного слоя начинки  должна быть больше или равной скорости ленты). При использовании соотношения  скоростей для установки вафельного толщины слоя зазор  щели между  валиком для нанесения покрытия и калибровочным валиком должен быть установлен примерно на величину 0,8…1 мм.

При эксплуатации автоматической резательной машины SB-9/1 необходимо производить уход за механическим оборудованием. Смазку производить согласно карте. После каждых 300 рабочих часов контролировать роликовые цепи, круглые и клиновые ремни, и если необходимо, подтянуть их.

Если после длительной работы в направляющей для продольной и поперечной резки образуется зазор, его можно устранить тем, что  болты для нижнего подшипника расслабляют на гайке настолько, чтобы их можно было поворачивать. Два таких болта имеют эксцентрическую  посадку, а при их повороте зазор  исчезает. Гайки затем нужно снова  жестко затянуть. При ремонтных работах  продольную и поперечную резки можно  передвигать вручную.

Привод вручную разрешается  только в правильном направлении, так  как в ином случае могут поломаться выключатели.

Все подшипники качения заполнены  смазкой и уплотнены, благодаря  чему они не требуют дополнительной смазки.

Помимо перечисленного необходимо, также, производить уход за электро

оборудованием. Технический  уход ограничивается общим функциональным и визуальным контролем, а также  поддержанием в чистоте электрооборудования. После каждых 50 рабочих часов  проверять все конечные выключатели  на

   безупречный электрический  и механический принципы действия.

Конечные выключатели  должны быть отъюстированы таким  образом, чтобы они срабатывали  в конечных положениях упорных траверс.

Глазировочная машина PRMT-2 подключается к сети переменного тока напряжением 380/220 В, частотой 50 Гц.

При эксплуатации глазировочной  машины необходимо производить смазку цепей приводов. Необходимо проводить  проверку герметичности коммуникаций, темперирующего шнека и насоса для  перекачки глазури. Также необходимо следить за исправностью электроаппаратуры  и электроники.

Охлаждающие камеры устанавливаются  на прочном полу, имеющем канализационные  трапы. К камерам подсоединяются трубопроводы для подачи хладагента в испарители.

Подсоединение трубо- и электропроводов  нужно производить только после  установки камеры на место. До подсоединения  хладоновых трубопроводов завершают  все работы по мойке и подгонке. Далее нужно провести испытание  соединений трубопроводов на герметичность  под давлением 1,25 МПа смеси хладона-12 с сухим воздухом. С помощью  галоидной лампы проверить нет  ли утечек хладона. Произвести затяжку  соединений в местах утечек.

4.3 Ремонт оборудования

Ремонт технологического оборудования линии производства глазированных  вафель производится в соответствии с принятой на предприятии системой планового технического обслуживания и ремонта (ПТОР).

 Система ПТОР подразумевает  следующие виды работ : техническое  обслуживание, текущий и капитальный  ремонт.

Техническое обслуживание –  это комплекс операций по поддержанию  исправности и работоспособности  оборудования. Оно выполняется в  процессе

 работы оборудования  и в периоды кратковременных  остановок. Техническое обслуживание  включает в себя следующие  виды работ: протирка, чистка и  смазка оборудования, наблюдение  за состоянием подшипников, блокировочных  и стопорных устройств; проверка  натяжения и состояния приводных  ремней и цепей; проверка резьбовых и шпоночных соединений, ревизия сальников; проверка тормозов и т.д.

Информация о работе Модернизация линии производства вафель