Методика проведения занятий по теме кулинария 5 класс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 23:28, курсовая работа

Описание

Русская кухня на протяжении своей долгой истории вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций - от татаро-монгольской до французской, - став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира. Исконно же повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо мучных изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей - мясо использовалось.

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 1.06 Мб (Скачать документ)
 

       
       

2. Из история торта.

                   Торт празднику голова! Ведь, если  задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет.

     Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

     Другие  же придерживаются иной теории происхождения  тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного  гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

     Каково  бы не было мнение о происхождении  первых тортов, нельзя не согласиться  с тем утверждением, что законодателем  моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт, завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

     Если  обернуться на несколько веков назад, то в России как такового понятия  торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при  этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

     Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

3..  Набор первоначальных  идей для подарка

         Приняв решение изготовить торт , у меня возникало несколько вариантов формы торта и его оформления. Когда приходишь в магазин, то тоже бывает трудно выбрать. Хочется, чтобы торт был вкусным, красивым или с элементами какого-либо события. Мой  в торт  должен быть красивым, праздничным, вкусным , недорогим. теме. Итак, идея, определена  теперь за работу.  
 

        
 
 
 
 
 

 Химический  состав и энергетическая ценность некоторых  тортов и пирожных

 Изделия  Химический состав, %  Энергетическая  ценность                    
    виды  группы  вода  Белки  жиры  моно- и дисахариды  крахмал и  др. полисахариды  органические  кислоты  зола  Ккал  кДж
                   Пирожные  Бисквитные  с фруктовой начинкой  21  4,7  9,3  55,6  8,6  0,2  0,4  344  1439
 Бисквитно - кремовые  23,9  6,8  23,1  30,67  14,51       -  3,5  423   
 Песочные  12  5,1  18,5  34,3  27,4  0,7  0,3  424  1774
 Белково- сбивные  10  2,8  24,3  62,6       -      -  0,3  465  1946
 Слоеные с кремом  6,69  33,1  13,9  31,11       -  0,83      -  417   
 Заварные  18,7  4,4  18,3  36,22  20,89       -  0,51  417   
 Трубочки  с кремом  28  5,9  10,2  42,6  12,6  0,1  0,6  322  1347
 Миндальные  8  8,5  16,2  56,3  9,2       -  1,1  425  1778
 Крошковые  18,6  6,1  23,9  38,4  13,45       -  0,5  431  1803
 Торты  Бисквитный  с прослойкой крема  29  4,4  12,4  46,8  6,8  сл.  0,4  330  1381
 Миндальный  9,3  6,6  35,8  43  3,8  сл.  0,9  524  2192

 Химический  состав большинства тортов и пирожных сложен и разнообразен. В изделиях содержатся полезные и необходимые  для организма вещества, а именно: вода, минеральные или зольные  вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо и микроэлементы: бром, йод, кобальт, молибден, хром, медь, барий, цинк, фтор и др. элементы, углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и полисахариды (крахмал, инулин, клетчатка), жиры, белки, витамины, ферменты и прочие вещества.

Торты и пирожные обладают высокой энергетической ценностью (калорийностью), так как количество энергии, выделяемой при полном окислении  белков, жиров, углеводов 100 г. этих продуктов достигает 500 Ккал

   4.  Проработка  лучших  идей

1.Для подарка  я выбрала торт из бисквитного  теста.

2. Торты из  слоеного и песочного теста,  я уже готовила.

3. Миндальный  торт слишком калориен и дорог.

2. Изделие не должно быть сложным в выполнении.

5.Выполнено из  недорогих и имеющихся под  рукой продуктов. 

6. Вызывать положительные  эмоции.

Просмотрев различные  рецепты, я остановилась на своем  решении торте из бисквитного  теста.

Приспособления, инструменты:

 

    • Миксер или венчик;
    • Кондитерский шприц;
    • Плита(духовка);
    • Кондитерская бумага;
    • Форма для выпечки.
 
 
 

Правила безопасности труда  при работе с бытовыми электронагревательными приборами

 Опасности в  работе:

  • ожог
  • поражение током

 Что нужно  сделать до начала работы:

  • проверить исправность соединительного шнура
  • установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку, если это необходимо.

 Что нужно  делать во время работы:

  • включать и выключать прибор сухими руками, при этом браться за корпус вилки.

 Что нужно  сделать по окончанию работы:

  • выключить электроприбор
  • произвести чистку и смазку прибора.

 Санитарно – гигиенические требования:

 Спецодежда  для выполнения практических работ  должна быть чистой. Нельзя закалывать ее булавками, хранить в карманах  предметы личного туалета. Волосы должны быть убраны под косынку, руки вымыты с мылом. К работе с пищевыми продуктами не допускаются учащиеся с ожогами. Порезами на руках. После работы убрать рабочее место.

5.  Изготовление изделия.

    • Технологическая карта изделия

            1. Растереть яйца  с сахаром  добела..

2. Добавить сгущенное  молоко, сметану, соль. Погашенную  уксусом питьевую соду, просеянную пшеничную муку.

3. Замесить однородное  тесто.

4.Тесто разделить  на три части.

5. Выпечь 1 корж.

6. В остальные  2 части теста добавить какао.

7. Выпечь еще  2 коржа.

8. приготовить   крем: размягченное сливочное масло  растереть со сгущенным молоком, взбить до пышности и добавить орехи.

9. Остывшие коржи  промазать кремом.

10. украсить верхний  корж измельченными орехами и  кремом.

11. Поставить  торт на 24 часа в холодильник. 

    • Экономический расчет

Подарок получился  недорогим. Его стоимость  129,34  руб. 

Материалы Кол-во Цена
1. Яйца 2 6
2. Сахар. песок 0,200кг 7
3. Сгущенное молоко 1 банка 30
4. Сметана 0,01 кг 9
5. Мука в/с 0,400 12
6. Сливочное масло 0,200 30
7. Орехи 0,200 30
8. Электроэнергия 2 квт/ч 5,34
  Итого   129,34
 
 

    Затраты:129,34 рублей

         Затраченное время: 2,5 часа

6. Заключение. Оценка  своей деятельности.

(Мои впечатления)

 Приготовление торта доставило мне огромное удовольствие. Торт получился красивый и вкусный. Задачи выполнены, цель достигнута.

 Я уверена, что приготовленный торт очень понравится тем, кто его попробует. Как здорово и самой приятно, что твои руки создают произведение искусства. И каждый раз убеждаешься, что приобретённые знания и навыки всегда можно применить в жизни.     Анализируя расходы и удовольствие от получившегося торта, можно с уверенностью сказать, что таким образом можно изготовить лично для себя, под заказ и в подарок совершенно индивидуально, который будет только у тебя, т. к. в магазинах и на рынке такие изделия не продаются

7. Библиографический  список

1.  Елена Молоховец  «Праздничный стол»

2. Технология .5-11 классы: проектная деятельность  учащихся/ авт.- сост. Л.Н. Морозова, Н.Г.  Кравченко, О.В. Павлова.-2-е изд.  Волгоград: Учитель, 2008.

3. Интернет-ресурсы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Методика проведения занятий по теме кулинария 5 класс