Статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Южной зоны Ульянов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 22:10, курсовая работа

Описание

Целью исследования является определение эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.
На основании цели исследования ставятся следующие задачи:
Определение эффективности использования основных и оборотных фондов;

Содержание

Введение
Глава 1. Эффективность как экономическая категория.
Сущность эффективности, её виды.
Критерий и показатели эффективности использования ресурсов.
Основные пути повышения эффективности использования ресурсов в рыночных условиях.
Глава 2. Статистический анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Южной зоны
Ульяновской области
Анализ эффективности использования ресурсов методом статистических группировок.
Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства.
Корреляционно-регрессивный анализ зависимости результативных признаков от факторных.
Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике.
Изучение динамики производства зерна на 100 га пашни методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней.
Аналитическое выравнивание ряда динамики производства зерна на 100 га пашни в ц..
Выводы и предложения.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая итоговая.doc

— 195.50 Кб (Скачать документ)

Министерство сельского  хозяйства РФ

Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия

 

 

 

 

 

Кафедра: статистики

 

 

 

Курсовая работа.

 

На тему:

 

«Статистико-экономический  анализ степени и эффективности  использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Южной зоны Ульяновской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка  экономического факультета 1 курс 8 группа ССО Кузнецова И.А.

Проверила: Ионова Н.И.

 

 

 

 

 

Ульяновск - 2008

Содержание.

 

 

 

Введение 

Глава 1. Эффективность  как экономическая категория.

    1. Сущность эффективности, её виды.
    2. Критерий и показатели эффективности использования ресурсов.
    3. Основные пути повышения эффективности использования ресурсов в рыночных условиях.

Глава 2. Статистический анализ эффективности использования  ресурсов в  сельскохозяйственных предприятиях Южной зоны

Ульяновской области

    1. Анализ эффективности использования ресурсов методом статистических группировок.
    2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства.
    3. Корреляционно-регрессивный анализ зависимости результативных признаков от факторных.

Глава 3. Изучение тенденции  развития явления в динамике.

    1. Изучение динамики производства зерна на 100 га пашни методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней.
    2. Аналитическое выравнивание ряда динамики  производства зерна на 100 га пашни в ц..
    3. Выводы и предложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Статистика сельского  хозяйства является отраслью экономической  статистики. Объектом ее изучения служит сельскохозяйственное производство, которое  осуществляется в различных сельскохозяйственных предприятиях.

Целью исследования является определение эффективности использования  ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.

На основании цели исследования ставятся следующие задачи:

  1. Определение эффективности использования основных и оборотных фондов;
  2. Изучение эффективности трудовых ресурсов и рабочего времени;
  3. Определение рентабельности деятельности сельскохозяйственных предприятий;
  4. Выделить основные пути повышения эффективности использования ресурсов.

В ходе проведения анализа используются следующие методы:

  • Статистические группировки;
  • Индексы;
  • Средние и относительные величины;
  • Корреляционно-регрессивный анализ;
  • Аналитическое выравнивание ряда динамики;
  • Укрупнение периодов;
  • Средние и скользящие средние.

Объектом исследования выступает совокупность сельскохозяйственных предприятий Южной зоны Ульяновской области.

Статистические данные берутся из годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области  за 2008 год.

 

Глава 1. Эффективность, как экономическая категория.

 

1.1. Сущность эффективности,  её виды.

 

Эффективность сельскохозяйственного  производства – сложная экономическая  категория, которая отражает одну из важнейших сторон общественного  производства – результативность. При этом, характеризуя конечный результат, следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. ( Так, эффект от применения сбалансированных рационов кормления животных выражается в виде повышения удоев.) Однако по одному лишь эффекту невозможно судить о целесообразности проводимых мероприятий. А вот показатель экономической эффективности позволяет сравнивать результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность  отражает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве – это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах.

Различия, существующие между экономическими и социальными явлениями и процессами в сельском хозяйстве, обуславливают деление эффективности на экономическую и социальную. Вместе с тем многие явления и процесы экономического характера находятся под влиянием социальных факторов, так же как социальные явления и процессы зависят от экономических условий. Ряд явлений и процессов выполняют как экономическую, так и социальную роль.

Эффективность рассматривается  с обязательным учетом экологической  обстановки, складывающейся в результате антропогенной деятельности.

Различают эффективность  сельского хозяйства на народнохозяйственном, отраслевом и территориальном уровнях, а также в рамках предприятия, организации, объединения. К этому  надо добавить, что эффективность  изучается и применительно к личным подсобным хозяйствам населения. Более того. Статистика изучает эффективность работы того или иного трудового коллектива, семейного и личного порядка и аренды. Объектом статистической оценки является и эффективность агротехнических, зоотехнических и других видов мероприятий.

 

1.2. Критерий и показатели  эффективности использования ресурсов.

 

Критерий экономической  эффективности может быть выражен  в двух вариантах:

  • Достижение максимально возможного результата при полном использовании имеющихся факторов производства;
  • Достижение заранее зафиксированного результата с минимальными затратами производственных факторов.

Критерием экономической  эффективности всего народного  хозяйства является объем национального  дохода в расчете на душу населения. Национальный доход – это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения о совершенствования производства.

В сельском хозяйстве  критерием экономической эффективности  является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Для оценки экономической  эффективности сельскохозяйственного  предприятия необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и получить достоверные результаты относительно новых направлений повышения экономической эффективности предприятия.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, является натуральный показатель – продуктивность сельскохозяйственных животных, посевных площадей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной продуктивности земли и животных. Один и тот же уровень продуктивности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковой продуктивности может быть получено различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые  величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое  значение, так как они участвуют  в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными показателями экономической эффективности производства являются валовый доход, чистый доход и прибыль.

Предприятия могут распределять только созданную стоимость, то есть валовые доход, который состоит  из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы, или, другими словами, служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное, как фонд оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов. Образование общественных и страховых запасов.

Чистый доход представляет собой денежное выражение стоимости  прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Чистый доход является основным источником расширения производства и  роста общественных фондов потребления.

Прибыль определяется путем  вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Предприятие, имеющее  прибыль, считается рентабельным. Чем  больше масса прибыли, тем больше возможности расширения производства.

Рентабельность –  важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть  стоимости валовой продукции,  остающейся после возмещения затрат на ее производством.

Для характеристики эффективности  использования основных фондов служат показатели – фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача представляет собой выход продукции (валовой, товарной или чистой) на 1 руб. средней  стоимости основных фондов за период. Она может быть рассчитана по отдельным продуктам, взятым в натуральном или стоимостном выражении, по отраслям растениеводства, животноводства и в целом по продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении.

Фондоемкость является величиной, обратной фондоотдаче, и представляет массу фондов в расчете на единицу продукции.

Для оценки эффективности  использования рабочего времени  каждого работника рассчитывают средние показатели:

средняя фактическая  продолжительность работы 1 среднесписочного работника за год, месяц или другой период, определяемая как отношение общего числа отработанных человеко-дней или человеко-часов к среднесписочной численности;

средняя фактическая  продолжительность рабочего дня  в часах.

Степень использования  рабочего времени по группам работников и в целом определяется при помощи коэффициентов возможного рабочего времени года, квартала, месяца, дня. Для этого определяется максимально возможное время работы за каждый месяц, квартал, год в днях и часах. Из общего календарного времени при этом исключают выходные и праздничные дни, время очередных отпусков, а число рабочих дней умножается на установленную продолжительность рабочего дня.

Основным показателем  эффективности использования оборотных  средств является скорость оборачиваемости. Чем быстрее происходит оборачиваемость средств на предприятии, тем меньше объем оборотных средств необходим для производства такого же количества продукции.

Коэффициент оборачиваемости  равен отношению денежной выручки (товарной продукции) к стоимости оборотных средств. Этот показатель указывает на количество оборотов, совершающих оборотными средствами за один год.

Для характеристики эффективности  использования производственных фондов служит показатель «норма прибыли», под  которым понимается отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Показатели эффективности  использования трудовых ресурсов (производительность труда) – это способность живого конкретного труда произвести определенное количество продукции в 1 рабочего времени.

Показатели производительности труда  подразделяется на:

  • прямые (выработка) и обратные (трудоемкость);
  • натуральные и стоимостные;
  • полные и неполные.

Прямые (выработка) показатели показывают количество продукции произведенной  за единицу труда.

Обратные (трудоемкость) показатель указывает на количество рабочего времени необходимого для производства единицы продукции.

Натуральные показатели оцениваются  в натуральном выражении и  показывают, сколько единиц продукции  можно изготовить за единицу рабочего времени.

Стоимостные показатели показывают количество полученной продукции в стоимостном  выражении. Эти показатели позволяют  сравнивать производительность труда  в различных отраслях и производствах.

Полные показатели производительности труда оцениваются на основании полученной продукции, в то время как неполные показывают трудоемкость или производительность до получения конечной продукции.

 

 

 

 

1.3. Основные пути повышения  эффективности использования ресурсов  в рыночных условиях.

 

Экономико-статистический анализ заключается во всестороннем изучении состояния сельского хозяйства, с тем, чтобы сделать выводы о закономерностях его развития и наметить пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Изучение эффективности  экономической деятельности в условиях рыночной экономики приобретает особо важное значение. Растущая конкуренция со стороны отечественных и зарубежных производителей предопределяет необходимость повышения эффективности производства как основного фактора успешного функционирования экономики. Ограниченность природных ресурсов и связанное с этим удорожание затрат на производство материальных благ и услуг также является фактором, стимулирующим рост эффективности производства. Необходимым условием эффективности производства является реализация производственных благ и услуг.

Экономический анализ хозяйственной  деятельности в условиях рынка все  более приобретает характер системного анализа. Хозяйственную деятельность предприятия можно рассматривать  как систему трех взаимосвязанных  элементов: ресурсов, производственного процесс и готовой продукции. Целью работы предприятия является рентабельность, то есть по возможности высокий результат в денежном выражении за рассматриваемый период.

Информация о работе Статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Южной зоны Ульянов