Статистическое изучение численного состава кадров коммерческого предприятия (на примере ОАО «КШП «Калининский»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2011 в 00:38, курсовая работа

Описание

Целью и задачами данной курсовой работы являются статистическое исследование численного состава кадров производственного предприятия; анализ движения и устойчивости численности работающих на предприятии; статистическое изучение отчетных данных по труду и их анализ.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика организации системы учета кадровых издержек в муниципальном учреждении «Тюменское городское имущественное казначейство»
5
2. Анализ эффективности кадровых издержек муниципального учреждения
12
2.1. Анализ состава, структуры и динамики кадровых издержек 12
2.2. Оценка влияния факторов на величину расходов на персонал
17
2.3. Влияние кадровых издержек на социально-экономическую результативность труда работников
29
3. Направления повышения эффективности использования и учета расходов на персонал в муниципальном учреждении «Тюменское городское имущественное казначейство» 33
Заключение 38
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

готовая.doc

— 580.00 Кб (Скачать документ)

       Основным  источником для статистического  изучения движения работающих является форма статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», которая заполняется за I квартал,  I полугодие, 9 месяцев, год. В таблице 2.4 представлены данные за исследуемый период (IV квартал 2008 года).

Таблица 2.4

Наименование  показателей № строки Человек (списочного состава без внешних совместителей)
А Б 1
А. С начала года

Принято работников – всего

21 17
    в том числе  на дополнительно введенные рабочих места
22  
Выбыло  работников – всего  23 14
    из них в  связи с сокращением численности работников
24  
    в том числе  в связи с массовым увольнением
25  
    по собственному желанию
26 14
Б. На конец отчетного периода

Численность работников списочного состава

27 158
Продолжение табл. 2.4
В. На ближайший квартал

Численность работников, намеченных к высвобождению

28  
 

       При изучении движения численности работающих определяется общий объем движения, а также факторы, которые влияют на него. Для этого устанавливаются абсолютные и относительные показатели оборачиваемости (коэффициенты движения кадров).

       К абсолютным величинам движения относятся: абсолютный оборот по приему и абсолютный оборот по убытию.

       Относительные показатели оборачиваемости:

  1. Коэффициент оборота по приему (Коб.пр) – отношение абсолютного оборота по приему (Чпр) к среднесписочной численности рабочих на конец периода (Чр).

        ,                                                                                                                                                   (2.3) 

       
  1. Коэффициент оборота по выбытию (Квыб) – отношение абсолютного оборота по убытию (Чвыб) к списочной численности на начало периода (Чр).

        ,                                                                                               (2.4)

  1. Коэффициент восполнения (Квосп) – соотношение числа принятых (Чпр) и уволенных (Чвыб).

        ,                                                                                            (2.5)

  1. Коэффициент текучести (Ктек) – соотношение числа лиц уволившихся по причинам личного характера (Чвыб) и среднесписочной численности (Чср).

        ,                                                                                               (2.6)

  1. Коэффициент постоянства (Кпост) – отношение числа лиц, состоявших в списке в течение отчетного периода (Чсп) к среднесписочной численности работников (Чср).

        ,                                                                                               (2.7)

       Результаты  расчета коэффициентов движения кадров предприятия представлены в таблице 2.5.

  Таблица 2.5

  Движение  численности работающих

 
Наименование  показателей Октябрь, 2008 Ноябрь, 2008 Декабрь, 2008
Принято работников – всего, чел 6 8 3
Выбыло  работников – всего, чел 4 6 4
Списочная численность, чел 157 159 158
Коэффициент оборота по приему 3,80% 5,06% 1,90%
Коэффициент оборота по выбытию 2,58% 3,82% 2,52%
Коэффициент восполнения 150,0% 133,0% 75,0%
Коэффициент текучести 2,53% 3,80% 2,53%
 

       Из  результатов расчета можно сделать вывод, что интенсивность убытия персонала ниже его прибытия (ср. убытие – 2,97%, а ср. прибытие – 3,57%), текучесть кадров составляет 2,95%. Коэффициент постоянства, рассчитанный по формуле 2.7, равен 80,38%, т.е. 127 человек состояло в списке в течение отчетного периода. 

       3. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОТЧЕТНЫХ  ДАННЫХ ПО ТРУДУ И ЕЕ АНАЛИЗ.  

       Отчетность это основная форма статистического наблюдения, с помощью которой статистические органы в определенные сроки получают от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные в виде установленных в законном порядке отчетных документов, скрепляемых подписями лиц, ответственных за их представление и достоверность собираемых сведений, Таким образом, отчетность – это официальный документ, содержащий статистические сведения о работе предприятия, учреждения, организации.

       Статистическая  отчетность по труду на предприятиях должна быть составлена основании унифицированных форм первичной учетной документации.

       Оперативный учет численности  занятых на предприятии ведется в отделе кадров как в целом по предприятию, так и по цехам и отделам, используя унифицированные формы первичных документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г № 71а.

       Первичными  документами по учету численности  персонала и его движения являются приказы (распоряжения) о приеме, увольнении или при переводе на другую работу и о предоставлении отпусков.

       Прием, перемещение, предоставление отпуска, увольнение работников оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия (типовые формы № Т-1, Т-5, Т-6, Т-8), на основании которого производятся соответствующие записи в трудовых книжках и личных карточках.

       Поступившему  работнику на предприятие впервые  выдается трудовая книжка, хранящаяся до его увольнения в кадровой службе.

       На  всех работников предприятия заполняется  личная карточка (форма № Т-2). В ней содержатся общие сведения о работнике (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, образование и др.), сведения о воинском учете, назначении и перемещении, повышении квалификации, переподготовке, отпуске, аттестации. На работников, занимающих руководящие должности, и на научных работников, кроме того, заполняется листок по учету кадров.

       Каждому работнику присваивается табельный  номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах по учету личного состава, труда и заработной платы.

       На  предприятии установлен определенный трудовой режим. Контроль за его соблюдением ведется при помощи табельного учета. Его сущность состоит в ежедневной регистрации явки на работу, ухода с работы, всех случаев опозданий и неявок с указанием их причин, а также часов простоя и сверхурочной работы.

       Табельный учет осуществляет бухгалтер, бригадир или мастер в табеле учета использования  рабочего времени (форма № Т-12 или  Т-13). Для упрощения табельного учета можно ограничиться лишь регистрацией в нем отклонений от нормативной продолжительности рабочего дня.

       Отметку о неявках или опозданиях делают в табеле на основании соответствующих документов — справок о вызове в военкомат, суд, листков о временной нетрудоспособности и др., которые работники сдают табельщикам. Причины неявок указываются с помощью шифров. Например, выходные и праздничные дни — В, командировки — К, очередные и дополнительные отпуска — О, нетрудоспособность — Б и т. д.

       Форма № Т-12 предназначена для учета  использования рабочего времени и расчета заработной платы для работников с повременно- или повременно-премиальной оплатой труда. На оборотной стороне табеля производится расчет заработной платы (для персонала отделов и служб здравоохранения: руководителей, специалистов, служащих и других работников, относящихся к служащим). При применении же формы № Т-13 учитывается только использованное рабочее время. В этом случае оплату труда начисляют в лицевом счете (форма № Т-51) или расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49). 
 
 

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

       Изучив  необходимые данные и  дав статистическую оценку можно сделать выводы, что рабочая сила на данном предприятии распределена рационально, согласно  виду деятельности Общества.

       Численность квалифицированных работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия.

       Для статистического анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники производственного предприятия классифицируются по ряду признаков: профессионально-квалификационный уровень, стаж работы, уровень заработной платы, занимаемая должность.

       Действующая система оплаты труда и материального  стимулирования работающих на данном предприятии позволяет сохранить  устойчивость кадров, что гарантирует  стабилизацию деятельности Общества.

       В настоящее время предприятие  продолжает предоставлять услуги населению благодаря качественному подбору квалифицированных кадров и их эффективной расстановке. Это подтверждает использованный в работе метод группировки работников по профессии.

       Оптимальное использование рабочей силы позволяет данному Обществу сохранить востребованность на рынке услуг, при этом, не снижая производственных показателей.

       Рост  прибыли выступает важнейшим  фактором стимулирования производственной деятельности организации и создает финансовую основу для ее расширения, удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. 
 
 
 
 

     СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

       
  1. Общая теория статистики: Учебник / Ефимова М.Р., Петрова  Е.В., Румянцева В.Н.  – М.: ИНФРА-М, 2003.
  2. Анализ бухгалтерской отчетности. Донцова Л.В., Никифорова Н.А.  – М.: ИКИ ДИС, 2005.
  3. Надбавка за классность - начисление и порядок выплаты. // Справочник кадровика. – 2005. - № 10. – с.67-71.
  4. Социально-экономическая статистика: Практикум / В. Н. Салин, Е., П. Шпаковская — М.: Финансы и статистика, 2004.
  5. Экономическая статистика: Учебное пособие / Чернова Т.В.  – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.
  6. http://www.ecsoman.edu.ru/
  7. http://www.pravoteka.ru/
  8. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / А.И. Харламов, О.Э. Башина, В.Т. Бабарин и др. – М.: Финансы и статистика, 2001.
  9. Экономическая статистика: учебник / Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 1998
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  1 

Состав  рабочих на производственном предприятии 

Ф.И.О.   Профессия  Разряд Стаж, лет  Зар.плата, т.р.
1 Алексеев  водитель  1 16  10,780
2 Алиева  кухонная  рабочая  2 3  6,325
3 Анисимова  кухонная  рабочая  2 5  6,325
4 Антонов  повар-бригадир  6 9  14,973
5 Бадалова  повар  4 4  13,041
6 Белая  продавец  2 8  11,800
7 Белкина  кухонная  рабочая  2 1  6,325
8 Бессонова  кухонная  рабочая  2 3  6,325
9 Богач  повар-бригадир  6 13  14,973
10 Богданов  повар-бригадир  6 9  14,897
11 Болтов  водитель  3 2  10,970
12 Боровиков  повар-бригадир  6 7  14,973
13 Бояркина  кухонная  рабочая  1 5  6,270
14 Быкова  кухонная  рабочая  2 2  6,325
15 Вагин  повар  3 6  13,012
16 Ваулин  повар-бригадир  6 10  14,973
17 Викулова  повар  2 3  12,969
18 Волкова  пекарь  4 6  13,937
19 Воронина  повар-бригадир  6 11  14,973
20 Воронько  кухонная  рабочая  1 1  6,230
21 Гаранина  повар  2 6  12,650
22 Гасанова  кухонная  рабочая  2 5  6,325
23 Громов  повар  3 2  12,969
24 Диева  повар-бригадир  6 7  14,897
25 Доронина  повар-бригадир  6 4  14,534
26 Дронин  повар-бригадир  5 1  14,570
27 Дымовец  повар  4 9  13,041
28 Дьячков  повар-бригадир  5 3  14,570
29 Евсеева  повар-бригадир  5 6  14,617
30 Емельянова  повар  2 4  12,475
31 Еремин  повар-бригадир  6 3  14,534
32 Ефимова  кухонная  рабочая  1 3  6,230
33 Жаман  кухонная  рабочая  1 1  6,230
34 Железнова  повар-бригадир  5 2  14,570
35 Жердина  кухонная  рабочая  2 7  6,325
36 Жилин  продавец  3 2  11,930
37 Жиркова  повар  3 7  13,012
38 Зайцева  повар-бригадир  5 4  14,570
39 Зайцева  кухонная  рабочая  2 3  6,325
40 Захарова  повар-бригадир  6 10  14,897
41 Зимина  повар  5 3  14,570
42 Зорина  кухонная  рабочая  1 4  6,230
43 Зорькина  повар  4 2  13,041
44 Иванова  повар  3 5  13,012
45 Исаев  повар-бригадир  6 7  14,973
46 Кердышева  кухонная  рабочая  2 4  13,041
47 Кислая  повар  5 3  14,567
48 Климова  повар-бригадир  6 4  14,764
49 Климова  повар  4 5  13,041
50 Клопова  пекарь  4 8  13,937
51 Клычкова  кухонная  рабочая  1 3  6,270
52 Княжева  повар-бригадир  5 4  14,534
53 Княжева  кухонная  рабочая  1 2  6,270
54 Ковальчук  повар-бригадир  5 3  14,534
55 Коркин  водитель  2 3  10,580
56 Коровин  повар-бригадир  5 7  14,617
57 Котова  повар  2 4  12,969
58 Кошелева  кухонная  рабочая  1 4  6,325
59 Кузнецова  зав.производством  2 14  30,981
60 Кучерина  повар  3 4  12,969
61 Лазарева  повар  4 5  13,041
62 Ламина  повар-бригадир  6 10  14,973
63 Лапшина  повар  2 1  12,969
64 Лесниченко  повар-бригадир  5 3  14,570
65 Летов  повар-бригадир  6 10  14,897
66 Лещ  повар  2 5  12,969
67 Лобанова  пекарь  4 5  13,937
68 Локотова  повар  3 8  13,012
69 Лоскутов  повар  5 3  14,548
70 Лошкомоева  пекарь  4 5  13,937
71 Лысак  кухонная  рабочая  2 3  6,325
72 Макеев  грузчик  1 3  9,430
73 Малицкий  повар  4 5  13,041
74 Малышева  кухонная  рабочая  1 6  6,270
75 Мамбетов  водитель  2 5  10,580
76 Миколюк  кухонная  рабочая  1 2  6,245
77 Млотова  повар  3 4  12,969
78 Молчанова  повар  2 5  12,475
79 Мороз  повар  5 7  14,637
80 Москвина  повар  4 9  13,041
81 Наумовец  кухонная  рабочая  2 4  6,325
82 Носова  пекарь  2 7  12,648
83 Овечкина  повар  5 5  14,637
84 Овчарова  повар  4 7  13,041
85 Одинцова  повар  2 4  12,689
86 Орлова  повар  3 1  12,969
87 Осокина  повар  4 7  13,041
88 Пак  повар  2 4  12,689
89 Панфилов  повар  4 6  13,041
90 Пахомова  кухонная  рабочая  1 4  6,245
91 Петухова  повар-бригадир  6 11  14,973
92 Пикуль  повар  2 4  12,969
93 Пинчук  повар-бригадир  5 3  14,570
94 Ранкович  повар  4 7  13,041
95 Романова  повар  2 7  12,650
96 Савиных  пекарь  4 3  13,764
97 Савченкова  кухонная  рабочая  1 5  6,230
98 Сажникова  повар  4 6  13,041
99 Светлова  кухонная  рабочая  2 3  6,325
100 Седова  кухонная  рабочая  1 4  6,270
101 Сергеева  зав.производством  3 11  30,981
102 Серец  кухонная  рабочая  1 1  6,270
103 Ситова  пекарь  4 6  13,214
104 Скачков  повар  2 5  13,041
105 Смиронов  повар  4 7  13,041
106 Соболева  кухонная  рабочая  1 5  6,298
107 Соколов  кладовщик  3 8  12,080
108 Сокуренко  повар-бригадир  5 2  14,570
109 Сотина  кухонная  рабочая  3 4  6,476
110 Старикова  кухонная  рабочая  2 4  6,325
111 Столбова  повар  4 10  13,041
112 Сухова  кухонная  рабочая  1 1  6,270
113 Тарасова  кухонная  рабочая  2 5  6,325
114 Тимофеева  кухонная  рабочая  1 4  6,230
115 Тихонов  повар-бригадир  6 9  14,973
116 Токарев  повар  2 5  12,984
117 Торопов  повар-бригадир  6 2  14,595
118 Торопов  повар  4 1  13,041
119 Труно  повар  3 2  12,969
120 Трусова  кухонная  рабочая  1 4  6,270
121 Урюпина  кухонная  рабочая  3 1  6,476
122 Усова  повар  2 7  12,984
123 Уфимова  повар  2 3  12,969
124 Фадеева  повар  4 4  13,041
125 Фатихов  повар-бригадир  6 2  14,740
126 Федорова  пекарь  3 1  12,786
127 Филатова  повар-бригадир  6 4  14,595
128 Френкель  пекарь  4 5  13,937
129 Фролова  пекарь  2 5  12,648
130 Харитонова  повар  5 4  14,378
131 Харченко  повар  4 5  13,041
132 Хвостов  водитель  2 8  10,630
133 Цветков  пекарь  5 6  13,645
134 Шаповалова  кухонная  рабочая  1 3  6,270
135 Шварц  повар  5 7  14,416
136 Шилова  повар-бригадир  6 11  15,075
137 Шмидт  кухонная  рабочая  2 1  6,325
138 Штемберг  повар-бригадир  6 7  14,973
139 Шупик  водитель  3 6  10,896
140 Щеткова  повар  2 4  12,969
141 Юрина  повар  4 3  13,041
142 Юрлова  кухонная  рабочая  3 4  4,647
143 Яковенко  повар  3 7  13,012
144 Яковлева  пекарь  4 6  13,937
145 Яровая  кухонная  рабочая  1 3  6,230

Информация о работе Статистическое изучение численного состава кадров коммерческого предприятия (на примере ОАО «КШП «Калининский»)