Статистическое изучение численного состава кадров коммерческого предприятия (на примере ОАО «КШП «Калининский»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2011 в 00:38, курсовая работа

Описание

Целью и задачами данной курсовой работы являются статистическое исследование численного состава кадров производственного предприятия; анализ движения и устойчивости численности работающих на предприятии; статистическое изучение отчетных данных по труду и их анализ.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика организации системы учета кадровых издержек в муниципальном учреждении «Тюменское городское имущественное казначейство»
5
2. Анализ эффективности кадровых издержек муниципального учреждения
12
2.1. Анализ состава, структуры и динамики кадровых издержек 12
2.2. Оценка влияния факторов на величину расходов на персонал
17
2.3. Влияние кадровых издержек на социально-экономическую результативность труда работников
29
3. Направления повышения эффективности использования и учета расходов на персонал в муниципальном учреждении «Тюменское городское имущественное казначейство» 33
Заключение 38
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

готовая.doc

— 580.00 Кб (Скачать документ)

       При построении группировки следует  придерживаться следующей схемы:

  1. выбирают группировочный признак или комбинацию признаков;
  2. определяют число групп и величину интервала;
  3. непосредственно группируют статистические данные;
  4. составляют таблицу или графическое отображение, в которых представляют результаты группировки.

       Для определения оптимального числа  групп используют формулу Стерджесса: 

       n = 1 + 3,322*lgN,                                                                                      (2.1) 

где n – число  групп;

    N – число единиц совокупности.

       Интервалы могут быть равными и неравными. Если вариация признака проявляется в сравнительно узких границах, и распределение носит более или менее равномерный характер, то строят группировку с равными интервалами. Величина равного интервала определяется по следующей формуле: 

       xmax - xmin,                                                                                                     (2.2)

        

где xmax и xmin- максимальное и минимальное значение признака в совокупности.

         При изучении социально-экономических явлений на макроуровне часто применяют группировки с произвольными интервалами. Произвольные интервалы используют при группировке рабочих по выработке продукции, предприятий – по уровню рентабельности.

       Для построения группировки с произвольными  интервалами используют коэффициент вариации.

       Всю совокупность выстраивают в порядке  возрастания или убывания варьирующего признака, а затем берут первые значения ряда до тех пор, пока коэффициент вариации не будет равен 33%. Это будет свидетельствовать об образовании первой группы, которая исключается из исходной совокупности. Оставшаяся часть принимается за новую совокупность, для которой повторяется алгоритм образования первой группы. И так до тех пор, пока все единицы совокупности не будут объединены в группы. 

       2.2. Статистическая оценка взаимосвязи  профессионально-квалификационного  уровня, стажа и заработной платы работников коммерческого предприятия 

       Для изучения состава и структуры кадров акционерного общества, произведем группировку по стажу, разряду и профессии работников. Исходные данные о составе работников (рабочих и служащих), их заработной плате на производственном предприятии представлены в приложениях 1 и 2. Первый группировочный признак – стаж.

       Оптимальное количество групп определяем по формуле 2.1, т.е.  n = 1+3,322*lg156 = 8.

     Таблица 2.1

     Группировка работников производственного предприятия по стажу    

Стаж, лет Численность работников
Всего, чел. В % к итогу
До 3 24 15,20
От 3 до 5 51 32,29
От 5 до 7 34 21,52
От 7 до 9 25 15,83
От 9 до 11 12 7,59
От 11 до 13 5 3,16
От 13 до 15 4 2,54
От 15 и выше 3 1,90
Всего 158 100,00
 
 

       Согласно результатам полученной группировки подавляющее большинство работников, составляют лица со стажем от 3 до 5 лет (32,29%), средний стаж этих работников составляет  3,5 года; 21,52% составляют работники со стажем 5-7 лет, их средний стаж  - 5,4 лет; доля работников, стаж которых составляет менее 3 лет – 15,20%, средний стаж данной категории работников  - 1,5 года; сотрудники, работающие на предприятии от 7 до 9 лет, составляют 15,83% и их средний стаж 7,2 лет;  средний стаж  9,4 лет (от 9 до 11 лет) имеют 7,59% работающих; низкий процент числа работников составляют лица, отработавшие на предприятии от 11 до 13 лет (3,16%) и 13-15 лет (2,54%), средний трудовой стаж, которых 11 и 13,8 лет соответственно; и всего лишь три человека (1,90%) имеют средний трудовой стаж 17 лет. 

        Показатель  того, что работники с высоким стажем работы (от 13 лет и выше) составляют всего 4,43% выявляет тенденцию к снижению работников с большим опытом и более высокой квалификацией. Эту тенденцию подтверждает график (см. рис.2.1.). 
 

                 

           
 
 
 
 

     Рис. 1.1.

       Рис. 2.1 Гистограмма распределения работников по стажу 

       Второй  группировочный признак – разряд.  В эту группировку попадают работники, имеющие квалификационный разряд согласно перечню ЕКТС. Таких работников на предприятии 145 человек, все они относятся к категории «рабочие».

       Используя формулу 2.1, вычислим оптимальное количество групп, т.е.   n = 1+3,322*lg145 = 8.

       Результаты группировки представлены в таблице 2.2.  
 

     Таблица 2.2

     Группировка работников производственного предприятия по разряду

Квалификационный  разряд Численность работников
Всего, чел В %, к итогу
1 22 15
2 38 26
3 19 13
4 27 19
5 19 13
6 20 14
Всего 145 100
 

       Группировка  по  разряду  свидетельствует  о  том,   что   на   данном производственном предприятии персонал низко- и среднеквалифицированный, так как  наблюдается наличие большего количества работников второго и четвертого разрядов, 38% и 27% соответственно. Средний тарифный разряд рабочих определяется с помощью средней взвешенной и равен 3,3. Однако это не означает низкое качество производимой продукции, так как специализацией данного производственного предприятия предусмотрено соответствие разряда работника занимаемой должности.

       Выводы  по данной группировке отражает диаграмма:

       

     Рис. 2.2 Диаграмма распределения работников по разряду                 

         Третий группировочный признак  – профессия. Группировка представлена в таблице 2.3.

         Профессия  – род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.

     Таблица 2.3

     Распределение работников по профессии

Профессия Численность, чел В % к итогу
Бухгалтер 5 4,35
Инспектор ОК 1 0,87
Технолог 2 1,74
Калькулятор 1 0,87
Экономист 1 0,87
Повар 83 72,17
Кладовщик 1 0,87
Продавец 2 1,74
Водитель 6 5,22
Пекарь 13 11,30
всего 115 100
 

       Из  группировки следует, что работа на данном  предприятии распределена экономически рационально, с учетом  деятельности Общества по удовлетворению общественных потребностей и получения прибыли [статья 5 Устава Общества]. Исходя из этого, наибольший процент работников, задействованных в производстве, составляют повара (72,17%) и пекари (11,30%).

       Главной формой распределения по труду и основным источником реальных доходов трудящихся является заработная плата.

       Заработная  плата - совокупность вознаграждений в  денежной или натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Поскольку источником выплаты заработной платы является национальный доход, то величина фонда заработной платы трудового коллектива, каждого работника должна быть поставлена в прямую зависимость от достигнутых конечных результатов.

       В фонд оплаты труда входят выплаты из фонда заработной платы, премии из фонда материального поощрения и других источников, полученные трудящимися из общественных фондов потребления.

       Ежемесячный фонд оплаты труда сотрудников данного Общества включает должностной оклад, установленный штатным расписанием, надбавку за стаж работы на предприятии и выплаты премиальной надбавки, согласно Положению о премировании и материальном стимулировании работников и выплаты социального характера.

       Планирование  фонда заработной платы включает расчет суммы фонда и средней заработной платы, как всех работников предприятия, так и по категориям работающих.

       Исходные  данные для планирования фонда заработной платы:

  1. производственная программа в натуральном и стоимостном выражении и ее трудоемкость;
  2. состав и уровень квалификации работников, необходимых для выполнения программы;
  3. действующая тарифная система;
  4. нормы и зоны обслуживания, а также законодательные акты по труду, регулирующие заработную плату.

       Фонд  оплаты труда ОАО «Комбинат школьного питания «Калининский» за исследуемый период (IV квартал 2008 года) сотрудников, составляет 8753,7 тысяч рублей. Оплата труда работника одной категории напрямую зависит от квалификационного разряда и стажа работы на данном предприятии.  

       
    1. Статистическое изучение движения и устойчивости  численности работающих на  предприятии
 

       Процесс изменения численности работников, приводящий к перераспределению рабочей силы, называется движением рабочей силы.

       В списочной численности предприятия  постоянно происходят изменения, связанные с приемом на работу и выбытием персонала.

Информация о работе Статистическое изучение численного состава кадров коммерческого предприятия (на примере ОАО «КШП «Калининский»)