Биологические особенности, анатомия и физиология домашних животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 19:09, курсовая работа

Описание

В силу анатомических и биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять большое количество грубых, зеленых, пастбищных и других кормов, богатых клетчаткой, а также использовать синтетические азотистые вещества, которыми можно возмещать 25—30 % потребного белка и превращать их в молоко и мясо, столь необходимые для питания человека.

Содержание

1 Биологические особенности.
1.1 Биологическая и хозяйственные особенности КРС.
1.2 Этологические особенности КРС.
1.3 Особенности пищеварения КРС.
1.4 Акклиматизационные качества КРС.
1.5 Продуктивность скота.
1.6 Половая этология животных.
1.7 Размножение скота.
1.8 Технологии кормления лактирующих коров.
1.9 Породы КРС.
2 Анатомия и физиология КРС.
2.1 Особенности анатомии и физиологии КРС.
2.2 Опорно-двигательный аппарат.
2.3 Кожный покров.
2.4 Нервная система.
2.5 Органы чувств, или анализаторы.
2.6 Система органов пищеварения.
2.7 Система органов дыхания.
2.8 Система органов мочевыделения.
2.9 Система органов размножения.
2.10 Сердечно - сосудистая система.
2.11 Железы внутренней секреции.
Заключение.

Работа состоит из  1 файл

Биологические особенности.doc

— 581.50 Кб (Скачать документ)

По современным детализированным нормам контроль над полноценностью и сбалансированностью рационов в кормлении молочного скота осуществляют по 24 показателям знергетического, протеинового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания.

Сенажно-силосный тип кормления обеспечивает повышение молочной продуктивности, снижает затраты кормов и себестоимость молока, повышает его рентабельность и не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья животных.

Включение в рацион коров силоса из зеленой массы кукурузы в смеси с донником увеличивает молочную продуктивность, улучшает переваримость питательных веществ.

При шестиразовой раздаче концентрированных кормов в сутки наиболее целесообразно раздачу проводить через три часа. Это повышает молочную продуктивность коров.

 

1.9 Породы крс

     В мире около 250 пород крупного рогатого скота. Существует несколько классификаций пород скота, одна из них хозяйственная, в основу которой положена преобладающая продуктивность животных. Все породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные и комбинированные: молочно-мясные и мясомолочные. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая (Россия), в некоторых странах она известна под названием голштино-фризской.

1.9.1 Порода и ее структура.

Классификация пород КРС по направлению продуктивности.

Порода - большая по численности группа животных одного вида, созданная человеком в определённых природно-экономических условиях, имеющих общность происхождения, сходные хозяйственно-полезные признаки, передающиеся по наследству.

Каждая порода имеет определённую внутреннюю структуру: отродье, внутрипородные типы, линии, семейства и отдельные индивидуумы.

Племенная - (наиболее ценные, высокопродуктивные животные, которые сосредоточены в племенных хозяйствах);

Пользовательская - (находятся в товарных хозяйствах, не имеют племенного назначения, пригодны для мясопроизводства).

Порода постоянно находится в развитии, совершенствуется в том направлении, в котором она наиболее востребована.

Классификация (Кулешов): 1) породы молочного направления продуктивности - высокий удой, хорошая жирномолочность, нежная конституция: ч\п ярославская, холмогорская, голштинская, айрширская. 2) комбинированные породы – хорошая молочная и мясная продуктивность, конституция плотная, массивная: швицкая, симментальская. 3) мясного направления – хорошая мясная продуктивность: герефордская, калмыкская, шароле.

1.9.2 Голштинская порода.

Эта порода создана в США и Канаде на основе голландской чёрно-пёстрого скота. Живая масса голштинских коров 670-700 кг, быков – 960-1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44-47 кг, тёлочки 38-42 кг. Конституция крепкая. Масть в основном чёрно-пёстрая, с чёрными отметинами разных размеров. У голштинов распространён рецессивный ген, обуславливающий красно-пёструю масть. Животные отличаются выраженным молочным типом. Грудь глубокая, широкая; задняя часть туловища длинная, прямая, широкая; объёмистое, ваннообразное или чашеобразное вымя. Скорость молокоотдачи равна 2,37 кг/мин. Голштины характеризуются отличной молочной продуктивностью.

Удой полновозрастных коров составляет около 7418 кг молока с жирностью 3,61 %. В десятках лучших племенных хозяйствах США удои превышают 9000 кг за лактацию. Голштины в нашей стране используются для улучшения продуктивных качеств в основном чёрно-пёстрого скота, создания новой специализированной породы. Наибольшее распространение имеют линии быков Роупера, Кинг Сэгиса, Понтиака Корндайка.

1.9.3 Черно - пёстрая порода.

Создание отечественной ч/п породы было начато в 1930-32 гг., когда для улучшения местного скота в некоторые колхозы было завезено большое количество быков и нетелей остфризской породы и ч/п скота голландского происхождения из Прибалтики. В 1959 г. наша отечественная ч/п порода была утверждена. Сначала применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных. У ч/п скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип телосложения.

Животные обладают нежной конституцией и характерной ч/п мастью. Имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, плотную лёгкую голову, шею средней длины, высокие ноги, удлинённое тело, чашеобразное вымя. Выделяют два пояса: у холки и крестца. Продуктивные качества ч/п скота характеризуется показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей – 850-950 кг; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %. Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу 32-40 кг. Суточный прирост массы при интенсивном выращивании равна 800-1000 г. Средний удой коров составляет 3700-4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %. В молоке содержится от 3,15-3,4 % белка.  Рекордистки имеют выше продуктивность: Корова Россиянка № 72 за пятую лактацию дала 18086 кг молока жирностью 4,18 %; суточный удой 82,5 кг; живая масса 605 кг. Лучшие хозяйства: ГПЗ Петровский – 8000 кг; ГПЗ Молочное, ПЗ Вербуза – 7000 кг; учхоз с/х - ой академии – 5000 кг. Основные линии: линия Линдберга, Нейро, Аннаса Адема, Братка и т.д. Племенная работа с ч/п скотом направлена на: создание более крупных и рослых животных; повышение молочной продуктивности животных до 6000-7000 кг при жирности молока 4,0 % и содержании белка 3,5 %; улучшение формы и ёмкости вымени, а также средней скорости молокоотдачи до 1,6, 1,7 кг в минуту; выведение новых более продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств, представители которых отличались бы более высокими племенными качествами. Ч/п скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. Самый главный метод совершенствования породы – это использование голштинской ч/п породы США, которая была выведена от голландской ч/п. Животные ч/п породы разводятся в Московской, Владимирской, Ивановской областях.

1.9.4 Ярославская порода.

Создана в 19 веке на территории Ярославской губернии путём длительного улучшения «в себе» местного отродья северного великорусского скота в условиях улучшенного кормления и содержания. Положительное влияние на формирование породы оказали экономических факторы: повышенный спрос на продукты животноводства, и создание здесь в 80-х гг. маслодельной и сыроваренной промышленности.

Ярославский скот имеет ярко выраженный молочный тип сложения, сухую конституцию. Чёрные, с белой окраской головы, брюха, нижней части конечностей и хвоста; вокруг глаз чёрный ободок. Носовое зеркало тёмное. Животные средней величины; имеют несколько угловатые формы телосложения, лёгкий костяк и сухую мускулатуру. Живая масса коров в среднем составляет 460-500 кг, быков – 700-800 кг. Телята рождаются с живой массой 28-32 кг, среднесуточный прирост 700-750 г. Убойный выход равен 60 %. Средний удой первой лактации равен 2250 кг; третьей лактации – 3000 кг жирностью молока  4 %.  Молочная продуктивность хорошая, но рекордистов нет. Самой продуктивной коровой является корова Золотая – за четвёртую лактацию дала 9267 кг молока жирностью 4,15 %.  К ведущим племенным хозяйствам по ярославской породе относятся ПЗ колхоза «Горшиха» - 5500-5700 кг молока жирностью 4,3 %; ПЗ «Светоч» - 4 %. Наиболее выдающимися линиями были: Вольного, Бурата, Жилета. Животные разводятся в Ярославской, Владимирской, Ивановской областях. Главным методом совершенствования породы является чистопородное разведение и скрещивание с голштинскими быками.

1.9.5 Холмогорская порода. 

Создана в Холмогорском районе Архангельской области в конце 17 века, в районах где имеются хорошие заливные луга и пастбища, стал быстро повышаться спрос на мясо, масло и кожи как на внутреннем, так и внешнем рынке в связи с широкой торговлей, осуществляемой через Архангельский порт. Для улучшения скота использовалось незначительное количество импортного голландского скота, который не оказал заметного влияния на формирование породы. Скот имеет ярко  выраженный молочный тип телосложения. Большинство животных чёрно-пёстрой масти, иногда встречаются животные красно-пёстрые, красные и чёрные.

Коровы в имеют массу 480-590 кг, быки-производители- 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки – 1200 кг. Живая масса тёлочек при рождение составляет 32-35 кг, бычков – 37-39 кг. Мясные качества у холмогорского скота выражены удовлетворительно. Молочная продуктивность коров составляет 3600-4400 кг молока жирностью 3,6-3,8 %, содержанием белка -3,3-3,4 %. Рекордный суточный удой 78,8 кг принадлежит корове Вольнице из совхоза «Остахово» Вологодской области. Ведущими репродукторами скота являются ПЗ «Холмогорский», «Архангельский», колхоз «Новая жизнь». Холмогорский скот разводится в Архангельской, Вологодской, Московской, Кировской областях. Племенная работа ведётся в направлении улучшения телосложения, повышения жирномолочности и живой масс коров, а также их пригодности к промышленной технологии производства молока. В породе создано много линий быков и высокопродуктивных семейств коров.

1.9.6 Айрширская порода.

Порода создана в юго-западной части Шотландии в конце 18 века путём систематического улучшения местного скота при неоднократном прилитии крови тисватерского, голландского, фламандского и альдернейского скота. Этот скот принадлежит к некрупным молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется. Для этого скота характерна красно-пёстрая масть. Хорошо выражен молочный тип.

У животных лёгкий костяк, хорошо развита средняя часть туловища. В среднем масса взрослых коров  450-500 кг, быков - производителей – 700-800 кг. Крупные коровы достигают 660 кг, а быки – 1000 кг. Телята рождаются с живой массой 28-30 кг.  Средний суточный прирост у бычков равен 700-850 г. Этот скот обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных – 60%.  Средний удой полновозрастных коров около 4500 кг молока при жирности 4,0 – 4,2 %; содержание белка в молоке 3,5-3,8 %. Коровы хорошо оплачивают корм продукцией. Рекордисткой этой породы по жирности молока является корова Алиске, давшая за контрольный год 9763 кг молока жирностью 6,3 %. Чемпионкой по удою считается корова Яаана, кот надоила за контрольный год 12057 кг молока жирностью 3,9%. Лучшие коровы айрширской породы дают за лактацию свыше 9000 кг молока жирностью 4,10-4,42 %. Основная масса чистопородных айрширов сосредоточена в Вологодской, Московской, Новгородской областях. Животные используются как для чистопородного разведения, так и для межпородного скрещивания. Наиболее ценные стада находятся на ПЗ «Новоладожский», в племенном совхозе «Сортавальский», на ПЗ московской области – им. Владимира Ильича и «Смена». Основная задача племенной работы - поддержка высокого ур-ня молочной продуктивности и жирномолочности скота в условиях интенсификации

1.9.7 Костромская порода.

Эта порода утверждена в 1944 г. Создана в совхозе «Караваево» и на колхозных фермах Костромского госплемрассадника на базе помесного поголовья, полученного в результате длительного улучшения местного скота бурым альпийским - сначала альгаузским, а затем швицким отродьем. В массе скот крупный, крепкое телосложение, высокая продуктивность и большая выносливостью. Он имеет несколько растянутое туловище с хорошо развитой глубокой грудью. Живая масса и молочная продуктивность животных зависят от уровня и хар-ра их кормления и содержания. Средняя живая масса коров = 550 кг, быков – 850-950 кг. Мясные качества костромского скота выражены хорошо. Молодняк при интенсивном откорме дает прирост до 1300 г в сутки. Убойный выход 58-60 %. Средний удой коров - 4500 кг молока с жирностью 3,7-3,9 %, у отдельных животных она достигает 5 %; содержание белка- 3,39-3,64 %. Корова-рекордистка - коров Гроза из ПЗ «Караваево» за пятую лактацию дала 16502 кг молока жирностью 3,72 %. Ценные стада сосредоточены в учебно-опытном хозяйстве Караваево Костромского с/х института, на ПЗ «Пролетарий» Владимирской области. По плану районирования порода утверждена для разведения в Костромской Ивановской, Владимирской областях, в Белоруссии. Племенная работа с костромской породой направлена на дальнейшее повышение племенных и продуктивных качеств по всем показателям, и на усиленное воспроизводство высокопродуктивного поголовья, максимально приспособленного к промышленной технологии.

1.9.8 Красная горбатовская порода.

Отличается повышенной естественной резистентностью к заболеваниям по сравнению с другими породами, разводимыми с Горьковской области. Этот скот имеет высокий потенциал продуктивности: лучшие коровы дают 5000 -7000 кг молока жирностью более 4%, рекордистки породы – более 10000 кг. Отдельные животные дают молоко жирностью 5,8-6,0 %.

1.9.9 Симментальская порода.

Порода создана за счет улучшения «в себе» аборигенного скота, завезенного в Швейцарию бургундами в V в. Не очень крупные, широкотелые животные компактного сложения, палевопёстрой масти, но встречаются животные палевой, краснопёстрой и даже красной масти с белой головой с хорошо развитой мускулатурой, достаточно высокой молочной продуктивностью и средней скороспелостью. В нашу страну их стали завозить в начале 19 в. В 1925 г. была учреждена Госплемкнига симментальского скота. Из-за того, что формирование скота происходило в разнообразных природных и экономических условиях при использовании для скрещивания различных отродий местного скота, в неодинаковых условиях кормления и содержания, при разном направлении отбора и подбора, образовалось несколько типов симментальского скота: степной, украинский, приволжский и сибирской типы симментальского скота, а также симментализированный скот Дальнего Востока и Севера.

Степной тип получен в результате скрещивания среднерусского скота с симменталами и длительной племенной работы с помесями желательного типа в Центрально-Чернозёмном районе страны.

Украинский тип создан в районах интенсивного свеклосеяния путём скрещивания серого скота с симменталами.

Приволжский тип выведен в условиях полузасушливого земледелия в результате скрещивания среднерусского, калмыцкого и казахского скота с симменталами и целенаправленного разведения помесей желательного типа.

Приуральский тип создан в результате скрещивания сибирского и казахского скота в условиях зернового хозяйства и вблизи крупных индустриальных центров.

Сибирский тип получен путём скрещивания сибирского и бурятского скота с симменталами и разведения помесей первых 2-3 поколений «в себе».

Симментализированный скот Дальнего Востока и Севера создан в условиях сурового, резко континентального климата путём скрещивания местного забайкальского и якутского скота с производителями симментальской породы и разведения помесей первых поколений «в себе». Масса взрослых коров в – 550 - 650 кг, быков-производителей – 850 - 1000 кг. Телята рождаются с живой массой 35-45 кг. Убойный выход у молодняка 56 - 58 %, у взрослых – 65 %. Средний удой - 3500-4000 кг при жирности 3,7 - 3,9 %, содержании белка 3,3-3,6 %. Рекордистка корова Рябушка 1413 за четвертую лактацию дала 14584 кг молока при жирности 3,82 %. Рекордисткой по жирномолочности является корова Воротка, от которой за четвертую лактацию получено 6508 кг молока жирностью 6,04 %. Линии быков Лорда, Циппера, Фасадника, Тореодора. Наиболее высокопродуктивные племенные стада находятся на ПЗ «Еланский» Воронежской области и колхозе «10 лет Октября» Черниговской области.

Информация о работе Биологические особенности, анатомия и физиология домашних животных