Биологические особенности, анатомия и физиология домашних животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 19:09, курсовая работа

Описание

В силу анатомических и биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять большое количество грубых, зеленых, пастбищных и других кормов, богатых клетчаткой, а также использовать синтетические азотистые вещества, которыми можно возмещать 25—30 % потребного белка и превращать их в молоко и мясо, столь необходимые для питания человека.

Содержание

1 Биологические особенности.
1.1 Биологическая и хозяйственные особенности КРС.
1.2 Этологические особенности КРС.
1.3 Особенности пищеварения КРС.
1.4 Акклиматизационные качества КРС.
1.5 Продуктивность скота.
1.6 Половая этология животных.
1.7 Размножение скота.
1.8 Технологии кормления лактирующих коров.
1.9 Породы КРС.
2 Анатомия и физиология КРС.
2.1 Особенности анатомии и физиологии КРС.
2.2 Опорно-двигательный аппарат.
2.3 Кожный покров.
2.4 Нервная система.
2.5 Органы чувств, или анализаторы.
2.6 Система органов пищеварения.
2.7 Система органов дыхания.
2.8 Система органов мочевыделения.
2.9 Система органов размножения.
2.10 Сердечно - сосудистая система.
2.11 Железы внутренней секреции.
Заключение.

Работа состоит из  1 файл

Биологические особенности.doc

— 581.50 Кб (Скачать документ)


ФГОУ ВПО «Копи  Паст Хоум» РБ РФ кц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ

На тему:

 

Биологические особенности, анатомия и физиология домашних животных

 

 

 

 

 

 

Выполнил Сайпашев Э.А. )))

 

 

 

 

 

 

Белебей 2011

Введение.

1 Биологические особенности.

1.1 Биологическая и хозяйственные особенности КРС.

1.2 Этологические особенности КРС.

1.3 Особенности пищеварения КРС.

1.4 Акклиматизационные качества КРС.

1.5 Продуктивность скота.

1.6 Половая этология животных.

1.7 Размножение скота.

1.8 Технологии кормления лактирующих коров.

1.9 Породы КРС.

2 Анатомия и физиология КРС.

2.1 Особенности анатомии и физиологии КРС.

2.2 Опорно-двигательный аппарат.

2.3 Кожный покров.

2.4 Нервная система.

2.5 Органы чувств, или анализаторы.

2.6 Система органов пищеварения.

2.7 Система органов дыхания.

2.8 Система органов мочевыделения.

2.9 Система органов размножения.

2.10 Сердечно - сосудистая система.

2.11 Железы внутренней секреции.

Заключение.

 

 

 

 

 

 

Введение

В силу анатомических и биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять большое количество грубых, зеленых, пастбищных и других кормов, богатых клетчаткой, а также использовать синтетические азотистые вещества, которыми можно возмещать 25—30 % потребного белка и превращать их в молоко и мясо, столь необходимые для питания человека.

У крупного рогатого скота желудок состоит из четырех камер: трех преджелудков (рубца, сетки, книжки) и сычуга. Преджелудки, не имея железистой ткани, лишь механически обрабатывают поступивший корм. Пиша из преджелудков поступает в сычуг, где она переваривается под действием ферментов. Именно этим объясняется то, что крупный рогатый скот хорошо использует растительные корма и отходы пищевой промышленности.

К моменту рождения у телят хорошо развит только сычуг. Масса сычуга превышает массу рубца в 1,5 раза, а по емкости в 2—3 раза. В первые дни жизни теленка молоко переваривается в сычуге. Преджелудки начинают быстро развиваться с переходом на растительные корма, и в первую очередь рубец. К 8-недельному возрасту рубец с сеткой занимают три части желудка и на долю сычуга приходится две части, к 4-месячному возрасту рубец, сетка и книжка составляют по массе уже шесть частей и сычуг занимает только одну часть желудка. К полутора годам это соотношение составляет 7:1. Поэтому для подготовки молодняка к эффективному использованию растительных кормов теленка надо с раннего возраста приучить к поеданию хорошего сена, корнеплодов (свекла, морковь) и концентратов.

Народнохозяйственное значение скотоводства определяется тем, что крупный рогатый скот дает ценные продукты питания для человека такие как молоко, мясо, кожу для промышленности и ценнейшее органическое удобрение - навоз.

Каждый, кто выращивает мясной скот, должен знать наиболее важные особенности его роста и развития и характер формирования мясной продуктивности.

Для того чтобы правильно планировать, повышать рентабельность этой отрасли животноводства, нужно знать биологические особенности крупного рогатого скота. Продолжительность хозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных животных, возраст использования молодняк для производства. Например: организация воспроизводства стада основывается на знаниях биологических норм размножения, возраста первой случки, продолжительности стельности.

В результате целенаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям. Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, молочно-мясные, мясные).Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учета.

Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.

 

1.Биологические особенности

1.1. Биологические и хозяйственные особенности КРС.

Крс относятся к семейству бычьих, подсемейству КРС. Произошёл от тура – дикий предок. Отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к разнообразным климатическим условиям. Имеет большую продолжительность жизни Является малопродуктивным, в основном 1 телёнок, редко 2. Соотношение полов – 100 тёлок -104 бычков. Эмбриональный период – 185 дней. Половой цикл – 19 - 22 дней. Половая зрелость: у тёлок – 6 - 8 месяцев; у быков – 7 - 8 месяцев. Поэтому после 6 месяцев тел и бычков содержат отдельно. Случка происходит при достижении животным массы 70% от взрослых коров. Крс – жвачное животное – специфические особенности желудочного пищеварения - многокамерный желудок – основная камера рубец.

 

1.2 Этологические особенности крупного рогатого скота

Предки крупного рогатого скота перед одомашниванием обитали в местах с обширными степными и лесными травостоями; часто меняли место своего пребывания и объединялись в малые стада (до 20 - 30 голов).

Стадо состояло большей частью из коров, нетелей и телят и включало несколько быков. Возникали и малые стада, состоящие из одних быков, которые в период гона объединялись со стадом коров.

Несомненно, что живущие в стаде животные влияют друг на друга, и этот социальный инстинкт основан на взаимном привлечении особей одного вида, которое может проявляться в целом ряде поведенческих реакций.

У животных, ведущих стадный образ жизни, существует иерархический порядок, который определяет социальную роль каждой особи, обеспечивает общий порядок и гармонию и тем самым делает возможным сосуществование животных в группе.

В коровниках для беспривязного содержания также существует много предпосылок к взаимным конфликтам между животными. Большая плотность размещения животных служит причиной того, что, проходя к логову, на выгул или к кормушке, они помногу раз в день встречаются друг с другом. При этом животные вынуждены уступать друг другу дорогу или место для лежания, причём каждая особь должна вести себя в соответствии со своим положением в стаде.

Животные высшего социального ранга пользуются определёнными привилегиями в стаде. Они могут, не обращая внимания на остальных, поедать предпочитаемый ими корм, улечься, где им заблагорассудится, или идти к поилке, когда им захочется.

При ежедневных контактах животные должны определённым способом общаться друг с другом и соответственно регулировать своё поведение. Средства выражения эмоций у скота делятся на следующие категории.

Обонятельные сигналы.

Животные обнюхивают друг друга, реже нюхают кал и мочу. Обнюхивают также место, которое выбирают для лежания; будучи вытесненной оттуда, особь возвращается обратно.

Звуковые сигналы.

Крупный рогатый скот реагирует мычанием на приближении животных из другого стада, на угрожающую опасность, выражает мычанием чувство одиночества и дискомфорта. И корова, и теленок мычат, разыскивая друг друга. Мычание типично для коров в охоте, им же сопровождается игра.

Зрительные сигналы.

Главное значение имеют двигательные реакции, в частности постановка головы, так как здесь располагаются главные органы восприятия и главное оружие - рога.

Двигательные социальные реакции.

Угроза.

В наивысшей степени своего проявления это неотступное преследование противника, настигнув которого, преследователь пускает в ход рога. Низшая степень проявления состоит в том, что животное разбегается и, нагнув голову, устремляется на противника, но через несколько шагом останавливается. При еще более слабом проявлении вражды животное лишь мотает головой в сторону противника.

Уход от взаимодействия.

Уклонение от стычки с животным, стоящим на более высокой ступени социальной иерархии, всегда служит доказательством подчинения. Если особь высшего ранга избегает другую, бывшую до сих пор рангом ниже, это служит признаком нового изменения в социальной структуре.

 

Драки.

В малых стадах драки единичны. Чем больше в стаде одновозрастных животных, тем чаще драки и тем реже фаза стабильного социального равновесия. Во время драки оба соперника стремятся занять удобную для атаки позицию.

Поведение коров во время приема корма.

Более половины всех конфликтов между коровами приходится на время кормления. При кормлении коровы чаще всего имеют свободный доступ к сену и силосу. Выбор корма зависит, прежде всего от его качества. Животные стремятся добраться до свежего силоса и выбрать лучшие его порции. Поэтому более сильные коровы сразу обеспечивают себе место у кормушки. Остальные же или укладываются на логове, или идут вначале к яслям с сеном. Обеспечить всем коровам возможность принимать корм одновременно очень важно, потому что в момент кормления наиболее четко обозначается социальная структура стада, особенно при недостатке корма или при малом фронте кормления.

В период раздоя коровы красно-пёстрой породы больше затрачивают времени на приём корма, но меньше на его пережевывание, а во время сухостоя, наоборот - меньше на поедание, но больше на жвачку. Продолжительность времени на весь период приёма и пережёвывания корма между сухостойными и дойными коровами разнится и составляет 18,2 и 18,1 часа. Остальное время суток животные отдыхают. Время на отдых, как и на другие жизненные проявления животного, обусловлены многими элементами внешней среды, а также физиологическим состоянием организма.

Общая продолжительность отдыха у коров красно-пестрой породы составляет 5,6-5,8 часа, причем сухостойные коровы предпочитают отдыхать стоя, а при раздое - лежа. Из этого времени непосредственно на сон приходится 1,8-2,0 часа. 65% времени отдыха коров приходится на ночное время.

 

Отличительная способность жвачных животных - повторное пережевывание корма.

1.3 Особенности пищеварения скота

Для физиологического обоснования рационального кормления скота требуется систематическое изучение процессов питания - пищеварения и обмена веществ.

Доставка питательных веществ в организм животных обеспечивается органами пищеварения. Они же принимают участие в обмене веществ.

Пищеварение начинается в ротовой полости. Она состоит из следующих элементов. Ротоглотка располагается в лицевом отделе головы. В нее входит рот с ротовой полостью и глотка. С её помощью происходит захват пищи и воды из внешней среды и начинается процесс пищеварения.

Приём пищи коровы осуществляют, используя все компоненты ротовой полости : язык, губы, зубы, щеки, десны, твёрдое и мягкое небо и слюнные железы. Зубы расположены на верхней и нижней челюстях в виде зубных аркад.

У рогатого скота 32зуба.

Язык - массивный, подвижный мышечный орган, служащий для захвата, перемешивания, продвижения и определения вкуса корма.

Пищевод - трубкообразный орган, который обеспечивает перемешивание пищевого кома из ротоглотки в желудок. Максимальная ширина пищевода в растянутом состоянии крупного рогатого скота - 17 см.

Пищеварение жвачных животных благодаря четырёхкамерному желудку представляет собой очень сложный процесс, при котором существенное значение имеют бродильные процессы, наблюдаемые в преджелудках.

Желудок у жвачных состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга - истинного желудка. Рубец, сетка, книжка - преджелудки, не имеют желез, образующих пищеварительный сок, слизистая оболочка их покрыта многослойным ороговевающим эпителием и образует выступы - сосочки в рубце, складки в сетке, листочки в книжке. Вместимость рубца у коровы в среднем 140 л, сетки, - 8 л, книжки - 12 л, сычуга - 15 л. В преджелудках претерпевают превращения белки, жиры и углеводы под действием внутриклеточных и внеклеточных ферментов микроорганизмов - бактерий, простейших и грибов. Преобладают целлюлозолитические и протеолитические бактерии, много и бактерий, расщепляющих небелковые азотистые продукты, крахмал, липиды, сбраживающие глюкозу.

Микрофлора рубца в значительной степени перерабатывает питательные вещества, поступающие с кормом.

В сложном желудке коровы переваривается 50 - 85 % сухого вещества, до 70 % энергии корма, 95 % - легкоферментирующих углеводов, 60 % - клетчатки и 60 - 80% протеина корма. В зависимости от состава рациона в рубце коровы содержится от 4 до 7кг бактериальной массы.

Изменение рационов кормления оказывает существенное влияние на микрофлору рубца, переваривание и использование энергии и белка на продуктивные цели.

Ацетатный тип брожения

Обычно наблюдается при содержании жвачных на рационах, состоящих целиком из грубого корма или с небольшой долей концентратов. При высоком уровне кормления и хорошем качестве корма доля уксусной кислоты в рубце находится в пределах 64-68%, а при среднем и низком качестве грубого корма возрастает сверх 68%. рН варьирует в пределах 6,3-7.0. Бактериальная популяция характеризуется высокой долей разрушителей клетчатки (F. succinogenes, R. fiavefaciens, R. albus) и метаногенных бактерий.

Скорости переваривания клетчатки и метанопродукции - высокие. Эффективность синтеза бактериального белка составляет около 19-23 г/100 г переваренного органического вещества.

Бутиратный тип брожения

Характерен повышением молярной доли масляной кислоты свыше 18%. Он наблюдается при даче животным смешанных или целиком зерновых рационов и при умеренном или высоком уровне кормления. рН рубцовой жидкости изменяется в пределах 5,7-6,8. В микробной популяции много представителей родов Bacteroides. Selenomonas и Butyrivibrio, а иногда и простейших. Скорости образования метанопродукции и переваривания клетчатки - высокие, гидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот протекает интенсивно, тогда, как эффективность синтеза бактериального белка варьирует от 5 до 20 г/100 г переваренного органического вещества.

Информация о работе Биологические особенности, анатомия и физиология домашних животных