Животноводство — производитель более ценной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 20:16, реферат

Описание

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований

Содержание

Введение
1. Животноводство, как составная часть агропромышленного комплекса России
2. Современная география животноводства
3. Животноводство — производитель жизненно важной продукции. На примере овцеводства и козоводства
4. Проблемы животноводства России на данном этапе. Начало XXI века
Заключение
Источники информации

Работа состоит из  1 файл

Мухортиков с..doc

— 103.50 Кб (Скачать документ)

              География животноводства складывается под влиянием двух основных факторов:

ориентация на кормовую базу;

тяготение к потребителю.

              По мере развития процессов урбанизации возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, обеспечивающие горожан скоропортящимися видами продукции животноводства (парное мясо, молоко, яйца), т.е. усиливает азональность животноводства.

              Однако и сегодня ориентация на кормовую базу (зональный фактор) играет большую роль в географии отрасли. Так, для скотоводства молочного направления оптимальны пастбища с разнотравьем, а в составе кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны.

              В Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах России хорошо развито животноводство и такие его подотрасли как молочное, мясомолочное, молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Здесь имеется множество животноводческих комплексов, птицефабрик, товарных свиноферм. В Подмосковье, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном районах с давних пор большой известностью пользуется костромская порода коров, от которых получают много молока высокого качества. В последние годы в вышеуказанных районах было создано множество агрофирм, которые объединены единым производством, включающим  выращивание и заготовку зерна, фуражного зерна для откорма крупного рогатого скота, свиней и птицы (кур, гусей, уток), а так же само животноводческое хозяйство. Это объединение позволяет с большой экономической эффективностью использовать все материальные, технические и трудовые ресурсы с максимальной отдачей конечного продукта — мяса, молока, яиц и т.д. Некоторые крупные промышленные организации имеют здесь свои агрофирмы — в частности "Газпром", "Нефтегаз", предприятия министерства путей сообщения, Московский мясоперерабатывающий комбинат "Микоян" и др.

              В Поволжском экономическом районе развито мясо-молочное, молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и пастбищное разведение овец и коз в южных районах (в сухих степях и полупустынях Калмыкии, в Астраханской, Волгоградской областях, Саратовском Заволжье). Здесь также в конце 90-х годов прошедшего века было создано много успешно работающих агрофирм, с долевым участием предприятий Газпрома, Нефтегаза, Приволжской железной дороги и других. В г. Саратове в 1999—2000 гг. было создано мощное объединение Саратовмясомолпром. Оно включает в себя несколько животноводческих хозяйств и мясоперерабатывающих, молочных комбинатов. Это объединение успешно работает и в настоящее время (по состоянию на январь 2003 г. финансовые резервы его составляют около 1 миллиарда рублей).

              В Северокавказском экономическом районе хорошо развито молочно-мясное скотоводство, свиноводство (исключая районы с мусульманским вероисповеданием), птицеводство, коневодство, овцеводство с козоводством на горных пастбищах и в Сальских степях Ростовской области. Здесь уже много лет существуют крупные агрофирмы с полным комплексом производств — зерновое хозяйство, животноводство и перерабатывающее производство.

              В Уральском экономическом районе так же хорошо развиты различные подотрасли животноводства: молочное, мясомолочное, молочно-мясное скотоводство, коневодство, птицеводство и овцеводство с козоводством, свиноводство (вблизи крупных промышленных центров). Здесь тоже имеются крупные агрофирмы с полным циклом сельскохозяйственного производства.

              В Западно-Сибирском экономическом районе хорошо развиты все подотрасли животноводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное скотоводство, овцеводство с козоводством, свиноводство, птицеводство и пастбищное оленеводство (в горных южных районах и в северных — тундре, лесотундре). Здесь также имеются крупные агрофирмы с участием предприятий «Газпрома», «Нефтегаза».

              В Восточно-Сибирском экономическом районе животноводство представлено следующими отраслями: мясомолочным скотоводством, коневодством (Бурятия), верблюдоводством (в Тыве), овцеводством и козоводством (Хакасия, Красноярский край), оленеводством, звероводством.

              В Дальневосточном экономическом районе имеются следующие подотрасли животноводства: молочно-мясное, мясомолочное скотоводство, а так же пастбищное оленеводство, коневодство (в южных районах Дальнего Востока), звероводство.

              В Северном и Северо-Западном экономических районах развиты: молочное, молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, оленеводство и звероводство. Оленеводство распространено на востоке Кольского полуострова, в Ненецком автономном округе и республике Коми. Свиноводческие комплексы расположены вблизи крупных городов, включая Санкт-Петербург, где имеются агрофирмы с участием крупных промышленных предприятий этого города.

              При анализе структуры животноводства и его отраслей по экономическим районам России четко прослеживается влияние природных условий на их размещение. Совершенно очевидно, что в северных районах страны разводят только оленей, содержание других видов животных просто невозможно из-за суровых климатических условий. В начале 1980-х годов на Европейском Севере России проводились научно-исследовательские работы по выведению новой гибридной породы животных — овцебыка. Об этом писали статьи в научно-популярном журнале "Наука и жизнь". К заметке прилагалась фотография овцебыка. У него длинная шерсть, ростом чуть больше пони, копыта как у овцы, это означало, что такое животное может переносить суровый климат севера и при этом доставать корм из-под неглубокого слоя снега.

              Понятно также, что в условиях засушливых степей и полупустынь с их скудной растительностью возможно пастбищное содержание только мелкого скота — овец и коз. Так же дело обстоит и с горными пастбищами, где другие животные просто не смогут находиться даже при наличии хорошего корма. К тому же, овцам и козам легче перемещаться по горным склонам, чем крупному рогатому скоту.

              В 1980—1990-х годах пытались создать животноводческие комплексы в северных районах страны. Особенностью являлось то, что животные должны были содержаться в помещении довольно длительный период времени — с момента выпадения снега до его таяния и появления на пастбищах травы. Эта затея не удалась, и производство оказалось весьма убыточным. Многие хозяйства в начале 90-х годов XX в. просто разорились и были ликвидированы. Довольно продолжительное содержание крупного рогатого скота, лошадей в закрытых помещениях — вещь весьма дорогостоящая. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью газа, электроэнергии и специальной техники. Именно поэтому животноводческое производство в районах с мягким, теплым климатом обходится намного дешевле, чем на территории России.

              С точки зрения экономичности затрат на производство продуктов животноводства большее внимание уделяется свиноводству и птицеводству. Свиньи дают большой приплод — до 10—12 поросят от одной свиноматки, которые растут быстрее, чем крупные животные. А при их выращивании используются дешевые корма — отходы с предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Например, для откорма свиней используется свекольный жом — с сахарных заводов и картофельный жом от переработки картофеля на крахмал и патоку. Регулируя рацион кормления свиней, можно получать мясо с меньшим содержанием сала.

              Птицеводство является менее затратным, чем животноводство. Здесь так же различаются производства, нацеленные на получение различных видов: одни из которых дают большое количество яиц, другие являются хорошими мясными породами.

 

 

 

3. Животноводство — производитель жизненно важной продукции

(на примере овцеводства и козоводства)

              Другой разновидностью животноводства является овцеводство. Оно имеет большое значение не только в производстве мяса, но и шерсти — ценнейшего сырья для текстильной промышленности. В нашей стране выведены различные породы овец, что влияет на направления овцеводства: тонкорунное и грубошерстное (курдючное, каракульское, овчинно-шубное). Овцы имеют довольно широкий ареал распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях степной, полупустынной и пустынной зон. Овцы питаются низкими и не сочными растениями, хорошо переносят длительные переходы, выпас на горных склонах. Таким образом, они используют земли, непригодные для других отраслей сельского хозяйства. Тонкорунные и полутонкорунные овцы более требовательны к условиям содержания. Для них необходимы лучшие пастбищные территории, с большим количеством рек. Тонкорунные овцы дают ценную, однородную, длинную шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани, а от полутонкорунных овец получают как шерсть (менее качественную), так и мясо. Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления и содержания. Среди них преобладают животные мясного направления (курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустынных районах. Они дают мясо, сало и грубую шерсть. Грубошерстных овец смушкового направления (каракульские породы) разводят ради получения ценных шкурок, мяса и грубой шерсти. Эти животные хорошо приспособлены к песчаным пустыням. Полугрубошерстные овцы хорошо приспособлены к условиям полупустынной и пустынной зон и обладают относительно высоким качеством шерсти. Кроме мяса и шерсти от овец получают и молоко, из которого делают ценный диетический продукт — сыр (брынзу).

              Другой важной отраслью животноводства является разведение коз. По условиям содержания, рациону кормления, оно аналогично овцеводству. При пастбищном содержании козы находятся в одном стаде с овцами, поедая те же растения, что и овцы. В России есть и специализированные хозяйства по разведению коз. Козы — животные весьма своеобразные, очень смышленые, преданные человеку, ухаживающему за ними. В то же время они привередливы к качеству корма, никогда не будут есть грязную или некачественную пищу и воду. Они не любят пастись на одном и том же месте. Предпочитают гулять по возвышенностям и плохо переносят длительное нахождение на низинных луговых пастбищах. Придя на новое место, козы ведут себя осмотрительно, далеко от пастуха не отходят.

Основные виды продукции, получаемой от коз (пуховой породы):

1) пух;

2) однородная полутонкая шерсть (могер, мохер, тифтик);

3) мясо (козлятина) и сало;

4) шкуры коз (козлина);

5) козье молоко (очень ценный продукт, используемый при лечении анемии, заболевания легких у человека);

6) рога, копыта, навоз, кости, кишки.

              Благодаря комплексу ценнейших свойств, малой теплопроводности и пропускной способности к радиации, козье сырье входит в состав одежды космонавтов и обивочных материалов космических кораблей.

              Козий пух — тончайший вид волокна — характеризуется хорошими прядильными свойствами, легкостью, эластичностью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Используется преимущественно для вязания платков. Это старинный русский промысел. Помимо платков изготавливают ажурные шали, палантины, свитера, носки, варежки и перчатки. В смеси с тонкой мериносовой шерстью может использоваться для изготовления самых тонких тканей: трикотажа и лучших сортов шляпного фетра. Стоимость одного фунта пуха (409,5 г) толщиной 16 мкм составляет на мировом рынке до 45 долларов США, а диаметром 18—19 мкм — 36 долларов (или 88 долларов за 1 кг). Начес пуха за год составляет 250—500 г и более с одной головы (козы).

              Однородная полутонкая шерсть ангорской и советской шерстной породой коз, называемая могером или тифтиком, характеризуется прочностью, упругостью, блеском, белым цветом, большой длиной и эластичностью. Она является ценнейшим сырьем для изготовления ворсистых ковров, искусственного меха, бархата, драпировочных тканей, материала для верха обуви, отделочных материалов, к которым предъявляются требования повышенной прочности и несминаемости. Более тонкие сорта козьего могера используют для выработки трикотажа, одеял и легких костюмных тканей. Из смеси козьего мохера с синтетическими волокнами и хлопком изготавливают мягкие несминаемые ткани, не требующие глажения после стирки. Взрослые козы дают 1,0—2,0 кг однородной шерсти. Количество чистой шерсти составляет 75—85 %. Длина шерсти у коз в годичном возрасте — 16 см, а у взрослых — 20 см и более.

              Грубая козья шерсть служит сырьем для изготовления технических суконных тканей, приводных ремней, войлоков, бортовой ткани, кистей малярных, щеток одежных и обувных, и т.д. В промышленности России грубая козья шерсть перерабатывается преимущественно в смеси с овечьей, искусственным шелком и синтетической пряжей.

              Мясо и сало (козлятина) по питательности и вкусовым качествам не уступает баранине, употребляется в пищу в натуральном виде и перерабатывается в мясные продукты. Козий жир — отличное средство от простудных заболеваний, при ожогах, обморожениях. Шкуры коз (козлины) отличаются высокой прочностью, малой растяжимостью, хорошими санитарно-гигиеническими свойствам, являются лучшим сырьем для выработки ценных сортов кожи. Модельная обувь с верхом из козлины, малошерстных пород красива, длительное время сохраняет элегантную форму, приданную ей на фабрике. Из шкурок козлят выделывают лайку, замшу, хром, сафьян, шевро и другие полуфабрикаты для галантерейной промышленности. Козлина с густым волосяным покровом с коз осенне-зимнего убоя пригодна для выделки различных мехов (типа муфлон, имитация под котика), а также для пошива верней одежды (дубленка, доха). Величина, масса и толщина козлины зависят от особенностей данной породы, пола и возраста. Масса парной козлины с полновозрастных коз достигает 6—7,5 % их живой массы, а площадь — 70—100 дм2. Толщина кожи больше у тонкошерстных коз (3,5 мм), чем у грубошерстных (1,5—2 мм).

              Козлины из шкурки плодов и новорожденных козлят идут на выделку мехов под названием "козлик гладкий", "козлик муаристый", а из шкурок козлят 1—1,5 месяца получают меховую козлину для пошива детских шубок, дамских манто и других меховых изделий.

              Особо ценный продукт — это козье молоко. Оно относится к группе казеиносодержащих продуктов, так как в белке его содержится не менее 75 %. По химическому составу и некоторым свойствам оно сходно с коровьим, от овечьего отличается меньшим количеством жира и белка. Если сравнить 200 г козьего молока и такое же количество коровьего, то можно отметить, что в козьем молоке содержится больше: жира на 4,5 г, альбумина на 1 г, казеина на 2,7 г. Аминокислотный состав белков молока коз гораздо ближе к женскому молоку, чем к коровьему.

              Козье молоко благодаря ряду физико-химических особенностей своего состава представляет собой диетический целебный продукт питания для детей и больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Люди, у которых аллергия к коровьему молоку, могут употреблять козье молоко без всяких ограничений, так как оно легко переваривается в желудке человека. Козье молоко применяется при приготовлении лучших сортов сыра. Расчеты и практика показывают, что молочная коза потребляет корма в 5—6 раз меньше, чем корова, а молока дает для семьи из 3—4 человек. От козы за 2—3 периода лактации можно получать в среднем 500—600 кг молока в год. Цена козьего молока в 2—3 раза дороже, чем коровьего.

Информация о работе Животноводство — производитель более ценной продукции