Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 23:19, контрольная работа
Отраслевая структура - это соотношение  отдельных отраслей между собой,  выраженное в процентах. 
Отраслевая  структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах  производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем  объеме производства товарной продукции.
1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики. 
2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России. 
3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности. 
  Список литературы.
Резервы 
роста объема производства на основе 
повышения коэффициентов .интенсивного 
и экстенсивного использования основных 
фондов наглядно иллюстрируются схемой 
Гуррари ??? 
В этих условиях повышение эффективности использования основных фондов осуществляются ростом объема производства путем всемерного увеличения коэффициентов интенсивности и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации "узких мест" в пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования, удлинения и оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, исключения целодневных простоев, увеличения сменности работы и др.
             
Направления повышения 
1. Повышение качества сырья, имея ввиду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичности, возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в свекле, винограде, крахмалистости в картофеле, сухих веществ в томате, выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволит увеличить фондоотдачу в данных отраслях на 20-25 %.
2. Максимальное 
снижение потерь сырья и 
3. Экономное 
расходование сырья в процессе 
промышленного хранения и 
4. Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах - патоке, жоме, выжимках, дрожжах и т.п.
Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах России увеличите объемы продукции до 20 %, а значит и соответственно фондоотдачу на 10 – 15%.
5. Внедрение 
достижений современного 
6. Замена 
действующего устаревшего 
7. Повышение 
уровня концентрации 
В перерабатывающих 
отраслях чрезмерный рост размеров предприятии, 
несоразмерный с сырьевыми 
8. Развитие 
комбинирования производства. При 
вертикальной форме 
9. Диверсификация 
и межотраслевая концентрация 
производства. Оперативное реагирование 
на быстро меняющиеся запросы 
рынка, преодоление сезонности 
путем загрузки основных 
Этот опыт надо обязательно воссоздать как важнейший фактор конкурентоспособности предприятий отрасли в условиях рынка.
10. Оптимизация 
уровня специализации и 
11. Рационализация 
размещения отрасли. 
12. Создание экономических стимулов повышения эффективности использования основных фондов. Рынок в этом плане является универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствующие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень загрузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на более современные высокопроизводительные и экономичные является непременным условием выживаемости и процветания предприятий и отраслей.
                        
В своеобразных условиях 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Литература. 
 
      1. 
Глотов И. И., Комаров В. И. 
” Совершенствования 
2. Попов П.К., 
Колобаев Ю. А. “Экономика 
3. Зельднер А., Гончаров В. “ Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку ” \\ “ Вопросы экономики ” 2000г., №7 стр.132-136.
4. Ходорова З.С. 
Финансы общественного питания 
М.: 2000г. 
 
Информация о работе Развитие пищевой промышленности в России