Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 23:19, контрольная работа
Отраслевая структура - это соотношение  отдельных отраслей между собой,  выраженное в процентах. 
Отраслевая  структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах  производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем  объеме производства товарной продукции.
1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики. 
2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России. 
3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности. 
  Список литературы.
      Содержание. 
1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики. 
2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России. 
3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности. 
  Список литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики. 
               
Отраслевая структура - это соотношение 
отдельных отраслей между 
Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.
Сложившаяся отраслевая структура крайне не удовлетворяет потребностям национальной экономики России и её населения.
               
В структуре валового 
До недавнего 
времени, последнего десятилетия ХХ 
века сложилась ничем не оправданная 
диспропорция между отраслями, задействованными 
для выпуска военной и 
          
Были и есть и диспропорции 
частного характера в каждой 
отрасли народного хозяйства 
и группах взаимосвязанных 
           
Глубокий, затяжной кризис национальной 
экономики России не в 
Основные 
направления осуществления 
1. Динамичное изменение соотношения групп отраслей, выпускающих средства производства ("А") и предметы потребления ("Б") в пользу последней. В ближайшие 5-7 лет их доля должна быть выровнена, а в последующем доведена до оптимального соотношении на уровне стран; с развитым товарным производством.
2. Существенное  
снижение доли отраслей военно-
3. Изменение 
соотношения продукции 
4. Ликвидация 
экономически неэффективных, 
5. Приоритетное 
развитие новых и новейших 
отраслей и производств, 
6. Обеспечение 
преимущественно высокими 
7. Пропорциональное 
развитие машиностроительного 
                   
Структурные изменения 
              
Создание новой эффективной 
         
В отраслях пищевой 
1. Приоритетное 
развитие отраслей по 
2. Существенное 
увеличение мощностей по 
3.  Более 
ускоренное развитие отраслей 
пищевой промышленности, пока не 
обеспечивающих в значительной 
мере население своей 
4. Приоритетное  
развитие отраслей пищевой 
5. Создание 
новых отраслей и производств 
по утилизации вторичных 
6. Создание 
запаса мощностей в отраслях 
по первичной переработке 
7. Формирование новых отраслей, продуктовых подкомплексов и агропромышленных подсистем на основе достижений научно-технического прогресса. Создание эффективных пищевых продуктов, ресурсосберегающих и безотходных технологий в полной мере удовлетворяющих запрос потребителей и хозяйствующих субъектов рынка.
8. Поэтапное 
снижение объемов производств 
неэффективных и 
      2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России. 
Пищевая промышленность как отрасль сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда.
Из числа 13 имевшихся отраслей пищевой промышленности наибольшее развитие получили мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная промышленности. Эти отрасли были достаточно прибыльными и располагали соответствующей сырьевой базой. Сравнительно дешевое сырье, рабочая сила и удачное размещение предприятий этих отраслей обеспечили им дешевизну производимой продукции и на этой основе конкурентоспособность на внешнем рынке при отсутствии достаточного спроса на внутреннем рынке из-за низкой покупательной способности громадного большинства населения России.
Мировая и гражданская войны разрушили пищевую промышленность. Промышленное производство пищевых продуктов сократилось в пять раз. К 1927 году пищевая промышленность восстановилась на довоенном уровне. Однако, она уже никак не удовлетворяла потребности страны.
Отечественная война 1941-1945 годов разрушила по существу основное центры пищевой промышленности, размещенные в тот период в европейской части СССР - Украине, Центре России и Северном Кавказе. В ходе войны часть оборудования пищевых отраслей удалось эвакуировать в восточные районы страны.
Этим самым была заложена основа этих отраслей пищевой промышленности в восточных районах России, Средней Азии и Казахстане.
В первой же послевоенной пятилетке в основном была восстановлена пищевая промышленность на довоенном уровне. Но этот уровень был низок. Он уже не мог удовлетворить потребности страны. Ведь преобладающая доля населения - сельские жители по-прежнему практически не потребляли продукцию пищевой индустрии. Сельское население кормилось из приусадебных участков весьма скудно. Все основные продукты питания производились в домашнем хозяйстве. Ассортимент продовольствия был узок, а его производство весьма трудоемко. Лишь дармовая рабочая сила членов сельской семьи обеспечивала пропитание на грани выживаемости.
Информация о работе Развитие пищевой промышленности в России