Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 23:19, контрольная работа
Отраслевая структура - это соотношение  отдельных отраслей между собой,  выраженное в процентах. 
Отраслевая  структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах  производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем  объеме производства товарной продукции.
1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики. 
2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России. 
3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности. 
  Список литературы.
Для дальнейшего развития страны требовался иной уровень продовольственной базы, а значит рост сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и пищевой промышленности.
Руководство страны признало развитие агропромышленного комплекса приоритетным. Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.
     Отрасли 
перерабатывающей и пищевой промышленности, 
равно как и складское 
Пищевая промышленность России объективно нуждаются в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствования механизма хозяйствования, что обеспечит и высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А для этого в России имеются все экономические предпосылки.
     Еще 
одной составной частью сельского 
хозяйства АПК России является животноводство, 
которое дает более 60 % всей продукции. 
Оно целиком и полностью 
Экономические предпосылки развития пищевой промышленности можно сформулировать в виде следующих основных положений.
1. Необходимость, 
увеличения производства 
2. Достижение 
мощности предприятий 
3. Динамичное 
наращивание производства 
4. Все возрастающий 
охват пищевой промышленностью 
производства кулинарных 
5. Неизбежные 
структурные сдвиги в самой 
пищевой промышленности, обусловленные 
требованиями рынка, 
6. Выполнение 
международных обязательств по 
поставкам с учетом 
Потребность в пищевых продуктах в стране определяется исходя из научно-обоснованных физиологических норм душевого потребления и численности населения страны.
Численность страны 
со временем будет возрастать. Еще 
больше возрастет душевое потребление 
пищевых продуктов. Поэтому аграрное 
производство, перерабатывающая и пищевая 
промышленности будут развиваться 
адекватно росту численности 
населения и душевого потребления. 
Даже при полном достижении душевых 
норм потребления пищевых продуктов 
отрасль будет развиваться за 
счет улучшения структуры 
Например, в развитых странах систематически снижается душевое потребление животных жиров, сахара, яиц и других подобных продуктов. Соответственно повышается потребление растительного масла, рыбы, фруктов, овощей и т.п.
Научно-обоснованные нормы душевого потребления основных пищевых продуктов не достигнуты в стране. Следует при этом отметить, что статистика грубо искажала производство и потребление пищевых продуктов. Так, в мясо включались и субпродукты, искусственно завышая объем.
Поэтому необходимость достижения физиологических норм душевого потребления продуктов питания является важнейшей экономической предпосылкой развития сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности.
Как было отмечено, 
масса   выращенного 
Переработка сельскохозяйственного 
сырья в мощной пищевой индустрии 
намного экономичнее, а её продукт 
конкурентоспособнее, чем в мелких 
цехах или кустарном 
Экономически эффективнее, а, следовательно, целесообразнее осуществление технологических операций по мелкой расфасовке готовых пищевых продуктов в самой пищевой индустрии, нежели в торговой сети. При этом экономится не только время покупателя, но и самого торгового работника, функции которого совсем иные. Улучшается и культура обслуживания. Требования современного рынка делают это направление развития пищевой промышленности еще более актуальным.
Аналогично экономически 
выгоднее производство пищевых полуфабрикатов 
в самой пищевой 
Неизбежные структурные сдвиги, обусловленные потребностью развивающегося общества, особенно динамичны в отраслях легкой и пищевой промышленности. А это всегда стимулирует развитие этих отраслей наряду с постоянным осуществлением диверсификации.
Россия как 
великая держава с выгодным географическим 
евроазиатским расположением 
Производство 
пищевых продуктов - основа жизни 
человечества. Пищевая промышленность 
всегда будет приоритетной в сфере 
материального производства. 
        
3.Повышение эффективности использования основных фондов в        промышленности. 
Эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей: основного, дополнительных и вспомогательных.
Основным, 
критериальным показателем эффективности 
использования основных фондов является 
фондоотдача. Фондоотдача характеризует 
объем произведенной продукции на единицу 
стоимости основных фондов.  
Из всех 
измерителей объема продукции наиболее 
предпочтительным и общепринятым для 
расчета фондоотдачи в 
Дополнительными показателями, характеризующими полноту использования основных фондов, особенно их самой активной части - машин и оборудования в различных аспектах времени, являются следующие.
1. Коэффициент интенсивного использования:
2. Коэффициент, 
экстенсивного использования (
Данный показатель характеризует использование основных фондов по времени, в течение всего года и отражает резервы от недоиспользования календарного фонда.
3. Коэффициент 
интегрального использования (
Коэффициент 
интегрального использования 
                        
В отраслях перерабатывающей 
промышленности коэффициент 
Коэффициент интенсивного использования должен быть во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности также высоким и никак не ниже 0,9 для стабильно работающих предприятий.
                  
Вспомогательные показатели, как 
правило, характеризуют 
Эти дополнительные 
и вспомогательные показатели помогают 
полнее и глубже вскрывать резервы 
в ходе анализа и, что самое 
важное, разработать меры по повышению 
эффективности использования 
Как подчеркивалось 
выше, фондоотдача в народном хозяйстве 
и его отраслях, в том числе 
пищевой и перерабатывающей промышленности 
сравнительно низка и имеет  отрицательную 
тенденцию к снижению. Ведь еще 
в 50-х годах фондоотдача в 
Все резервы 
повышения эффективности 
На уровень и динамику эффективности использования основных фондов влияют многочисленные факторы. Однако, пищевой промышленности к наиболее важным и определяющим относятся такие факторы как сырьевой, научно-технический прогресс, форды организации производства, размещение, организационно-экономический механизм агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов.
Факторы 
и резервы повышения 
В условиях 
рынка при наличии стабильного 
спроса на продукцию отрасли, что 
характерно для пищевой промышленности, 
и сырьевых ресурсов на их производство 
пути улучшения использования 
Информация о работе Развитие пищевой промышленности в России