Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 10:29, доклад
Производственная  программа – это план производства и реализации продукции в стоимостном измерении.
Исходными данными  для расчёта объёма производства является годовая мощность, которая  рассчитывается по следующей формуле (3.1.1):
Мгод = Мсм *Ксм,              (3.1.1)
где Мгод – годовой объём производства продукции в натуральном выражении, (т, кг, л, мл и т.д.);
Мсм – сменный (цикл) объём производства продукции, (т, кг, л, мл и т.д.);
3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Производственный план включает определение объёма производства, расчёт заработной платы, расчёт затрат на производство и реализацию продукции.
3.1 Производственная программа
Производственная программа – это план производства и реализации продукции в стоимостном измерении.
Исходными данными для расчёта объёма производства является годовая мощность, которая рассчитывается по следующей формуле (3.1.1):
Мгод = Мсм *Ксм, (3.1.1)
где Мгод – годовой объём производства продукции в натуральном выражении, (т, кг, л, мл и т.д.);
Мсм – сменный (цикл) объём производства продукции, (т, кг, л, мл и т.д.);
Ксм – количество рабочих смен за год.
Сменный объём производства в натуральном выражении вырабатываемой продукции берется по технологии производства.
Количество рабочих смен за год:
Ксм =250
Сменный объём производства продукции равен произведению выработки продукции
Мсмгем. = 3,8 кг
Мсмбел. = 3 кг
Отсюда,
Мгодгем. =3,8*250=950кг
Мгодбел.= 3*250=750 кг
Рабочий период планируется исходя из проектируемого режима работы предприятия (прерывный или непрерывный режим, односменная или двухсменная работа).
ФРВ = Ксмсут *tсм*Кд,                      
где ФРВ –фонд времени работы оборудования, час
Ксмсут – количество рабочих смен в сутки
tсм – продолжительность смены, час
Д – число рабочих дней в плановом периоде.
ФРВ = 1*8*250 = 2000 час
На предприятии находятся разные виды оборудования, у которых циклы работы различны, как и производительность, поэтому неодинаковы коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки.
Эффективность 
использования оборудования по времени 
характеризует коэффициент 
Рассчитывается они следующим образом.
коэффициент экстенсивной загрузки (Кэкс)
Кэкс= Тфакт 
/  Тплан                         
где Тфакт – фактическое время работы оборудования, час;
Тплан– плановое, максимально возможное время работы оборудования, час.
Коэффициент интенсивной загрузки (Кинт)
Кинт= Пфакт / 
Пплан                         
где Пфакт и Пплан – соответственно фактическая и плановая, паспортная производительность оборудования (по тех. паспорту).
Интегральный коэффициент объединяет экстенсивный и интенсивный коэффициенты и показывает степень загрузки оборудования по времени и по производительности. Вычисляется интегральный коэффициент по формуле (3.1.5):
Ки= Кэкс* Кинт , (3.1.5),
где Кэкс и Кинт – коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования.
Результаты расчетов коэффициентов экстенсивности, интенсивности и интегрального коэффициента заносят в таблицу 3.1
Таблицу 3.1 - Расчет основных показателей использования оборудования
| Наименование оборудования | Фактич. время работы, ч | План. (макс.) время работы, ч | Коэф. экстенсивности | Фактич. производительность | Плановая (макс.) производительность | Коэф. интенсивности | Интегральный коэффициент | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 
| Емкость 120 л | 8 | 24 | 0,33 | 100 | 200 | 0,5 | 0,16 | 
| Смеситель50л | 8 | 24 | 0,33 | 100 | 200 | 0,5 | 0,16 | 
| Смеситель120л | 8 | 24 | 0,33 | 100 | 200 | 0,5 | 0,16 | 
| Центрифуга | 8 | 24 | 0,33 | 100 | 200 | 0,5 | 0,16 | 
| Сушилка распылительная | 8 | 24 | 0,33 | 100 | 150 | 0,66 | 0,16 | 
| Сушилка | 8 | 24 | 0,33 | 100 | 200 | 0,5 | 0,16 | 
| Емкость 100 л | 8 | 24 | 0,33 | 100 | 200 | 0,5 | 0,16 | 
| Емкость 15 л | 8 | 24 | 0,33 | 100 | 200 | 0,5 | 0,16 | 
| Итого | 64 | 192 | 2,64 | 
         
Результаты этих расчетов 
По интенсивности использования можно определить резервы использования в %, и, следовательно, сделать выводы о возможном увеличении мощности производства.
На мощность производства влияют следующие факторы:
Оптовые цены на продукцию рассчитываются на основе розничных цен по следующей формуле (3.1.6):
Цопт = Црозн – (Црозн *S) (3.1.6)
Цопт = 517-(0,08*517) = 475,64
где Цопт и Црозн - соответственно оптовая и розничная цена продукции, руб.,
S – размер торговой скидки при формировании розничной цены (3-8%).
Результаты расчётов оптовых цен на продукцию сводят в таблицу 3.2.
Таблица 3.2 - Расчёт оптовых цен на продукцию
| Наименование продукции | Развес, кг. | Розничная цена за 1 кг. руб. | Торговая скидка, руб. | Оптовая цена за 1 кг, руб. | 
| Гем + КМЦ | 0,100 | 517 | 41,36 | 475,64 | 
| Белок | 0,500 | 517 | 41,36 | 475,64 | 
После расчёта 
оптовых цен определяется товарная 
продукция и объём 
ТПгод= Цопт* Мгод (3.1.7)
ТПгодгем= 950*475,64=451858
ТПгодбел. =750*475,64=356730
где Цопт - оптовая цена за 1 кг, руб.;
Мгод - годовой объём выработки, кг.
Результаты расчётов заносят в таблицу 3.3.
Таблица 3.3 - Расчёт товарной продукции
| Наименование продукции | Выработка в год, кг | Оптовая цена за 1 кг, руб. | Товарная продукция, тыс.руб. | 
| Гем+КМЦ | 950 | 475,64 | 451858 | 
| Белок | 750 | 475,64 | 356730 | 
| Итого | 808588 | 
3.2 План материально-технического снабжения
Данный раздел 
предусматривает расчет количества 
и стоимости основных материалов, 
необходимых для получения 
Количество материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, можно определить, исходя из количества этих же материалов, затрачиваемых в сутки на изготовление продукта, т. к. оно известно из данных материального баланса.
Количество сырья и материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, рассчитывается по формуле (3.2.1):
qед= qсут/ m, (3.2.1)
где qсут - количество материалов, затрачиваемых в сутки на получение продукта;
m - масса полученного за сутки продукта.
Стоимость материалов, необходимых для получения 1мл продукта, определяется, исходя из данных о количестве материалов на 1 мл продукции, а также из цены за единицу количества для каждого вида сырья (за 1кг, 1г, 1л, 1м3). Стоимость соответствующего материала определяется по формуле (3.2.2):
S1 кг = Цмед* qед , (3.2.2)
где S - стоимость материала, необходимого для получения 1мл готовой продукции,
Цмед - цена единицы количества материала;
qед - количество необходимого исходного сырья.
После расчёта количества и стоимости материалов на 1 мл готовой продукции производят расчёт количества и стоимости сырья и материалов на годовой выпуск. Стоимость материалов на годовой выпуск определяется по формуле (3.2.3):
Sгод = S1 кг * Мгод , (3.2.3)
где Sгод - стоимость материала, необходимого для годового выпуска продукции,
S1 кг - стоимость материала, необходимого для выпуска 1 кг продукции,
Мгод - годовая выработка продукции.
В стоимость сырья и материалов не входят затраты по их транспортировке, их включают отдельно, т.е. затраты на погрузку и разгрузку, перевозку, расходы по таре, заработную плату работников снабжения по доставке сырья принимают укрупнено. Транспортно-заготовительные расходы по укрупнённым показателям составляют 3 – 7 % от стоимости сырья и материалов.
После расчёта количества и стоимости материалов на 1 кг готовой продукции производят расчёт количества и стоимости сырья и материалов на годовой выпуск. Стоимость материалов на годовой выпуск определяется по формуле (3.2.4):
Sгод = S1 кг * Mгод , (3.2.4)
где Sгод - стоимость материала, необходимого для годового выпуска продукции,
S1 кг - стоимость материала, необходимого для выпуска 1 кг продукции,
Mгод - годовая выработка продукции.
В стоимость сырья и материалов не входят затраты по их транспортировке, их включают отдельно, т.е. затраты на погрузку и разгрузку, перевозку, расходы по таре, заработную плату работников снабжения по доставке сырья принимают укрупнено. Транспортно-заготовительные расходы по укрупнённым показателям составляют 3 – 7 % от стоимости сырья и материалов.
Результаты расчётов заносят в таблицу 3.5 и 3.6.
Таблица 3.5 - Расчёт стоимости основных материалов на 1 кг готовой продукции и на годовой объем производства
| Наименование материала | Стоимость материала, руб./шт (кг) | Наименование изделий | |||
| На 1 кг продукции | На годовой объем производства | ||||
| Количество сырья | Стоимость руб. | Количество сырья | Стоимость, руб. | ||
| Кровь биоконсервированная | 10 | 5 | 50 | 8500 | 85000 | 
| КМЦ | 37 | 0.412 | 15.244 | 700 | 25900 | 
| NaCI | 6 | 1.176 | 7.058 | 2000 | 12000 | 
| Итого | 122900 | ||||
| ТЗР | 6145 | ||||