Экономика на предприятии отеля «Морской»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:40, отчет по практике

Описание

Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия отель «Морской» за первое полугодие 2012 года.

Работа состоит из  1 файл

Ekonomika.doc

— 191.50 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НУКИ УКРАИНЫ

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КОМЕРЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

 

 

 

 

 

 

Специальность: 5.050403

«Организация  обслуживания в гостиницах и 

туристических комплексах»

 

 

 

ОТЧЕТ

ПО  ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ

Частное предприятие отель «Морской»

 

 

 

 

Выполнила студентка 3-го курса

 дневного отделения  группы ГХ-7

Лобанова И.П

Руководитель  практики

  Некращук Л.С.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

 

                                                             

 

 

 

г. Севастополь. 2010

 

Коды

   

Дата (год, месяц, число) 

   

01

Предприятие

ЧП «Отель «Морской»

по ЕГРПОУ 

 

Территория

 

по КОАТУУ 

 

Орган государственного управления

 

по СООГУ 

 

Отрасль

 

по ОКОИХ

 

Вид экономической деятельности

 

по КВЭД 

 

Единица измерения: тыс.грн

 

Контрольная сумма 

 
       

 

ОТЧЁТ

о финансовых результатах 
за ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2012Г.

Форма № 2

Код по ГКУД

1801003




I. ФИНАНСОВЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ

Статья

Код  
строки

За отчетный

период

За предыдущий

период

1

2

3

4

Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

010

585,6

498,9

Налог на  добавленную стоимость

015

97,6

 

83,2

Акцизный сбор

020

   
 

025

   

Прочие вычеты из дохода

030

4,5

2,3

Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, услуг, работ)

035

483,5

413,4

Себестоимость реализованной продукции (товаров, услуг, работ)

040

380,5

323,2

Валовые:

     

прибыль

050

103

90,2

убытки

055

   

Прочие операционные доходы

060

50,5

45,8

Административные затраты

070

26,6

22,0

Затраты на сбыт

080

25,5

21,0

Прочие операционные затраты

090

11,5

9,9

Финансовые результаты от операционной деятельности:

     

прибыль

100

89,9

83,1

убыток

105

   

Доход от участия в капитале

110

   

Прочие финансовые доходы

120

11,0

10,5

Прочие доходы

130

9,5

6,0

Финансовые затраты

140

   

Потери от участия в капитале

150

   

Прочие затраты

160

15,2

11,5

Финансовые результаты от обычной деятельности до налогообложения:

     

прибыль

170

95,2

88,1

убыток

175

   

Налог на прибыль от обычной деятельности

180

23,5

23,2

Финансовые результаты от обычной деятельности:

     

прибыль

190

71,7

64,9

убыток

195

   

Чрезвычайные:

     

прибыль

200

   

затраты

205

   

Налоги с чрезвычайной прибыли

210

   

Чистые:

     

прибыль

220

71,7

64,9

убыток

225

   



 

II Элементы операционных  затрат

Наименование показателя

Код  
строки

За отчетный

период

За  
предыдущий

период

1

2

3

4

Материальные затраты

230

265,0

213,4

Затраты на оплату труда

240

140,1

129,7

Отчисления на социальные мероприятия

250

39,5

24,5

Амортизация

260

155,5

124,5

Прочие операционные затраты

270

40,2

25,2

Всего

280

640,3

517,3




 

 

 

III. Расчет показателей  прибыльности акций

Наименования показателя

Код  
строки

За отчетный

период

За  
предыдущий

период

1

2

3

4

Среднегодовое количество простых  акций

300

   

Скорректированное среднегодовое количество простых акций

310

   

Чистая прибыль на одну простую  акцию

320

   

Скорректированная чистая прибыль  на одну простую акцию

330

   

Дивиденды на одну простую акцию

340

   

 

Руководитель                        подпись

         М.П.

 

Главный бухгалтер               подпись                       




Дата.22.02.10

Задание   №   1. Охарактеризовать   основные   показатели   хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

 

Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия отель «Морской» за первое полугодие 2012 года.

Показатели

Единицы измерения

Отчетный год  факт

Доход (выручка) от реализации услуг, в том числе:

тыс. грн.

585,6

Себестоимость услуг

тыс. грн.

380,5

Валовая прибыль: — сумма

тыс. грн.

103

- уровень

%

17,59

Операционные затраты: - сумма

тыс. грн.

11,5

- уровень

%

1,96

Прибыль от операционной деятельности: - сумма

тыс.»грн.

 

89,9

- рентабельность услуг

%

15,35

Прибыль от обычной  деятельности до налогообложения: — сумма

тыс. грн.

95,2

- рентабельность предприятия

%

16,26

Чистая прибыль: - сумма

тыс. грн.

 

71,7

- рентабельность экономическая

%

12,24

Среднесписочная численность работников

Чел.

15


 

Вывод: На основании выполненных  расчетов можно сделать вывод, что  доход (выручка) от реализации услуг предприятия отель «Морской» в первом полугодии 2012 года составила 585,6 тыс. грн.

Чистый доход(чистая выручка) предприятия отель «Морской» в первом полугодии 2012 года составила 483,5 тыс. грн.

Себестоимость услуг- это  выраженная в денежной форме сумма  затрат на используемые в процессе производства природные ресурсы, сырьё, материалы, топливо, электроэнергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы.

Таким образом себестоимость  услуг предприятия отель «Морской»  в первом полугодии 2009 года составила 380,5 тыс. грн.

Сумма валовой прибыли - общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированная в его бухгалтерском балансе; часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда и налогов. Сумма валовой прибыли предприятия отель «Морской» в первом полугодии 2012 года составила 103 тыс. грн.

Уровень валовой прибыли- это относительный показатель, который показывает прибыль в процентном соотношении по отношению к общей выручке. Уровень валовой прибыли предприятия отель «Морской» в первом полугодии 2012 года составил 17,59 %.

Операционные затраты  предприятия отель «Морской»  в первом полугодии 2009 года составили 11,5 тыс. грн.

Уровень операционных затрат- это относительный показатель, который  показывает затраты в процентном соотношении по отношению к общей  выручке. Уровень операционных затрат предприятия отель «Морской»  в первом полугодии 2012 года составил 1,96 %.

Прибыль от операционной деятельности предприятия отель  «Морской» в первом полугодии 2012 года составила 89,9 тыс.грн.

Рентабельность услуг предприятия отель «Морской» в первом полугодии 2012 года составила 15,35 %

Прибыль до налогообложения - это прибыль предприятия без учёта налога на прибыль. Прибыль до налогообложения предприятия отель «Морской» в первом полугодии 2012 года составила 95,2 тыс.грн.

Рентабельность предприятия отель «Морской» в первом полугодии 2012 года составила 16,26 %

Чистая прибыль-это  величина превышения доходов над  затратам с учётом налоговых платежей. Является положительным показателем, характеризующим финансовые результаты деятельности предприятия. Она характеризует  абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Чистая прибыль предприятия отель «Морской» в первом полугодии 2012 года составила 71,7 тыс.грн.

Рентабельность экономическая предприятия отель «Морской» в первом полугодии 2009 года составила 12,24 %

Среднесписочная численность работников -это численность работников предприятия в среднем за определенный период. Среднесписочная численность работников предприятия отель «Морской» в первом полугодии 2012 года составила 15 чел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата.23.02.10

Задание № 2. Проанализировать объем и состав выручки предприятия от реализации туристских услуг. Разработать выводы и мероприятия.

 

Анализ выручки  предприятия отель «Морской» за первое полугодие 2009 года.

Показатели

Предыдущий период, тыс. грн.

Отчетный период, тыс. грн.

Изменение (+,-), тыс. грн.

Темп роста, %

Выручка от реализации туристских услуг

498,9

585,6

+86,7

117,38

В том числе:

       

Выручка от продажи гостиничных  номеров

464,1

548,6

+84,5

118,21

Выручка от реализации товаров  из бара отеля

25,8

23,9

-1,9

92,64

Выручка от трансфера

2,9

4,5

+1,6

155,17


 

  1. Рассчитываем изменение выручки от реализации туристических услуг:

± Вр тур усл = Вр отч пер – Вр пред пер = 585,6 – 498,9 = 86,7 (тыс. грн.)

  1. Изменение выручки от продажи гостиничных номеров рассчитываем аналогично:

± Впрод гост ном  = 548,6 - 464,1 = 84,5 (тыс. грн.)

           3.Рассчитываем темп роста выручки от реализации туристических услуг:

Тр Вр тур усл = Вр отч пер / Вр пред пер * 100% = 585,6 / 498,9 * 100%= 117,38    (%)

4.Темп роста выручки от продажи гостиничных номеров рассчитываем аналогично:

Тр Впрод гост ном  = 548,6 / 464,1 * 100% = 118,21 (%)

Вывод: На основании выполненных расчетов можно сделать вывод, что выручка от реализации туристических услуг увеличилась на 86,7 тыс. грн., что означает, что предприятие в первом полугодии 2009 года работало на 17,38 % эффективнее, чем в первом полугодии 2008. Выручка от реализации туристических услуг включает в себя: выручку от продажи гостиничных номеров, от реализации товаров из бара, от трансфера.

Выручка от продажи гостиничных номеров в первом полугодии 2009 года составила 548,6 тыс. грн., это на 84,5 тыс. грн. больше, чем в предыдущем году. Темп роста выручки от продажи гостиничных номеров составил 118,21 %, что означает, что номера продавались более эффективно, чем в предыдущем периоде. Выручка от реализации товаров из бара в первом полугодии 2009 года составила 23,9 тыс. грн, что меньше, чем в предыдущем периоде на 1,9 тыс. грн. и на 7,36%. Для того, что бы увеличить выручку от реализации товаров из бара, можно заключить договора с большим количеством поставщиков, предоставить более широкий ассортимент товаров для гостей отеля. Выручка от трансфера в первом полугодии 2009 года составила 4,5 тыс. грн., что на 1,6 тыс. грн. больше, чем в предыдущем периоде. Темп роста выручки от трансфера в отчетном периоде составил 155,17 %, это означает, что выручка увеличилась на 55,17 % по сравнению с предыдущим периодом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата.24.02.10

Задание № 3. Проанализировать показатели, характеризующие труд работников предприятия и оплату их труда. Сделать вывод.

Анализ показателей  по труду предприятия отель «Морской»  за первое полугодие 2009 года.

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Изменение

Темп роста, %

Выручка от реализаций, тыс. грн.

498,9

585,6

+86,7

117,38

Численность среднесписочная, чел.

14

15

+1,0

107,14

Выработка 1 работника, тыс. грн.

35,6

39,04

+ 3,44

109,66

Ср. месячная з/плата 1 работника, грн.

1542,8

1557,7

+ 14,9

100,97

Фонд оплаты труда, тыс. грн.

129,6

140,2

+ 10,6

108,18

Уровень фонда  оплаты труда, %

31,35

29,0

-2,35


  1. Рассчитываем выработку 1 работника за первое полугодие 2008 года:

В пред пер = Вр пред пер / Ч = 498,9 / 14 = 35,6 (тыс. грн.)

  1. Выработка 1 работника за первое полугодие 2009 года рассчитана аналогично:

Информация о работе Экономика на предприятии отеля «Морской»