Экономика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2011 в 10:21, курсовая работа

Описание

1. Объем производства продукции в отчетном (предшествующем планируемому) году – Qотч = 130 млрд. руб.
2. Процент прироста объема производства в планируемом году - ∆Q% = 11.9%

Содержание

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: 3
1. 1 ВВЕДЕНИЕ 3
1.2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ (ВАРИАНТ № 11) 8
ГЛАВА 2. ИСЧИСЛЕНИЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 10
ГЛАВА 3. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 11
ГЛАВА 4. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ 13
ГЛАВА 5. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 15
ГЛАВА 6. РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ, ОСТАЮЩЕЙСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
ГЛАВА 7. ИСЧИСЛЕНИЕ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И КАПИТАЛА 23
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27

Работа состоит из  1 файл

Курсач по экономике.doc

— 283.00 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Южно-Уральский  государственный университет»

Факультет «Экономика, управление, права»

Кафедра «Экономика и информационные системы» 
 
 
 
 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

по дисциплине «Экономика предприятия»

ЮУрГУ– 080502.2010.818.ПЗ КР  
 
 
 
 

                                                                            Руководитель,

                                                                            ________________С. В. Вяткина

                                                                            ______________________2010 г. 
 

                                                                            Автор работы

                                                                           Студентка  группы ЭДМ-262

                                                                            ______________Н. А. Шитикова

                                                                            ____________________2010 г. 
 

                                                                            Работа защищена

                                                                           с оценкой

                                                                            ___________________________

                                                                            _____________________2010 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Миасс 2010 
 
 

       Оглавление 

 

Глава 1. Общие положения и исходные данные:

1. 1  Введение

       Основные  теоретические положения по рассматриваемым  экономическим категориям:

       Эффективность использования человеческих ресурсов фирмы характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы [1].

       Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

       На  предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость [2].

       Выработка продукции – это показатель количества продукции, произведенной в единицу времени. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных, стоимостных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени [3].

       Трудоемкость  представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. В зависимости от состава затрат, включенных в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управление производством.

       Показатель  трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом  производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных ценах и на участках предприятия [1].

       Значение производительности труда для роста национального благосостояния общепризнано, однако у нас ее роль в подъеме экономики явно недооценивается. Одна из причин – низкий уровень оплаты труда и незначительный удельный вес затрат на оплату труда в себестоимости продукции, поэтому создается представление о низкой значимости производительности труда в общественном производстве. Необходимо создать условия для повышения производительности труда и поддержания ее роста на уровне предприятий. Рост производительности труда обуславливает снижение затрат и получение прибыли, необходимой для развития производства. Наряду с этим рост производительности труда является основой повышения реальной заработной платы работников [3].

       Себестоимость – это экономическая категория, которая отражает все расходы предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции [4].

       Классификация таких затрат производится по ряду признаков:

    • первичные элементы затрат – разделение себестоимости продукции на материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции предприятия;
    • статьи расходов (калькуляции) – деление по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, всей товарной продукции предприятия;
    • способ отнесения затрат на себестоимость продукции – выделяют прямые и косвенные расходы;
    • функциональная роль затрат в формировании себестоимости продукции – различают основные и накладные;
    • степень зависимости от изменения объема производства – делятся на пропорциональные и непропорциональные (стартовые и остаточные);
    • степень однородности затрат – делят на элементные и комплексные;
    • зависимость от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции – могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими. Позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции;
    • удельный вес затрат в себестоимости продукции – различают материалоемкую, топливоемкую, энергоемкую, фондоемкую и трудоемкую продукцию и соответственно отрасли [2].

       Классификация затрат необходима для принятия рациональных управленческих решений по разным экономическим, финансовым и другим производительно-хозяйственным аспектам деятельности предприятия [5].

       Прибыль является конечным финансовым результатом  предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и государства в целом [6].

       В условиях рыночной экономики прибыль  составляет основу экономического развития предприятия. Она создает финансовую базу для самофинансирования, расширения и модернизации производства, решения  проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли частично осуществляется выполнение обязательств перед бюджетом и банком, другими предприятиями. Показатели прибыльности характеризуют степень деловой активности и финансового благополучия, в значительной степени формируют положительный имидж предприятия и инвестиционную привлекательность [3].

       В практике работы предприятия рассчитываются следующие показатели, характеризующие  объем полученной прибыли: [7]

    • валовая прибыль (маржинальный доход) - разность между нетто-выручкой от продаж и себестоимостью проданных товаров, работ, услуг;
    • прибыль от продаж;
    • прибыль до налогообложения;
    • чистая нераспределенная прибыль – объем прибыли, полученной после уплаты налога на прибыль;
    • чистая прибыль – оставшаяся в распоряжении предприятия.

       Являясь абсолютной величиной, прибыль связана с масштабами производства, зависит от размера предприятия, что в определенной мере ограничивает ее аналитические возможности как критерия эффективности его работы в рыночной экономике[8].

       Рентабельность  – это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса[9].

       Показатели  рентабельности (доходности) предприятия  позволяют дать оценку его финансовых результатов и в конечном счете эффективности [8]. Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности предприятия. В процессе анализа рентабельности исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение, количественно оцениваются факторные влияния[10]. К этим показателям обычно относят уровень, или коэффициент, рентабельности, который выражается как отношение того или иного вида прибыли к какой либо базе [8].

       Группы  показателей рентабельности:

    • рентабельность отдельных видов продукции;
    • рентабельность реализации (оборота);
    • рентабельность активов (капитала): текущих и чистых;
    • рентабельность собственного капитала[2].

       Многообразие  показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый их исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов [10].

       Таким образом доходность предприятия  зависит от динамики изменения себестоимости  и реализации продукции, выручки  от продаж, валовой чистой прибыли, уровня рентабельности и факторов, их определяющих. 

1.2.   Исходные данные (Вариант № 11)

 
  1. Объем производства продукции в отчетном (предшествующем планируемому)  году – Qотч = 130 млрд. руб.
  2. Процент прироста объема производства в планируемом  году - ∆Q% = 11.9%
  3. Численность (среднесписочная) работников основного персонала в отчетном году – Чотч = 735 чел.
  4. Процент изменения (“+” - увеличение; “-” - снижение) численности работников  в планируемом  году - ∆Ч,% = +1.4 %
  5. Среднесписочная численность рабочих в основном производстве в отчетном  году (фактическая) -   Чраб.отч. = 475 чел.
  6. Численность рабочих в основной деятельности предприятия в плановом   году Чраб.план. = 466 чел.
  7. Среднегодовая стоимость ОПФ  в отчетном году – ОФотч = 37100 млн. руб.
  8. Стоимость ОПФ на начало планируемого года – ОФнач. = 37300 млн. руб.
  9. Из них в консервации -  ОФконс. = 608 млн. руб.
  10. Поступление ОПФ в планируемом году - ОФпост = 3410 млн. руб.
  11. Выбытие ОПФ в планируемом году – ОФвыб. = 1250 млн. руб.
  12. Средний размер оборотных средств в отчетном году -  ОС отч. = 32210 млн. руб.
  13. Средний размер оборотных средств в планируемом  году -  ОС план. = 34000 млн. руб.
  14. Удельный вес (доля) материальных затрат в объеме производства  отчетного года –      У МЗотч = 42.0 %
  15. Фонд оплаты труда работников  предприятия в отчетном году -  ФОТ отч = 17200 млн. руб.
  16. УПЗотч = 10.7 %
  17. = 1080 млн. руб.
  18. 845 млн. руб.

Информация о работе Экономика предприятия