Экономическая эффективность использования земельных угодий в ОГУСП «Пригородный»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 16:49, курсовая работа

Описание

Цель работы состоит в использовании и обосновании научно-методических рекомендаций и практических предложений по организации рационального использования земли на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях хозяйствования. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- исследовать научные основы организации рационального использования земли и обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства;

Содержание

Введение ………………………………………………………………
ГЛАВА 1. Теоретические основы рационального использования земли в сельском хозяйстве ……………………..
1.1. Роль и особенности земли в сельском хозяйстве…………….
1.2. Система показателей использования земли…………………..
1.3. Основные пути рационального использования земли и
повышение её эффективности………………………………….

ГЛАВА 2. Земельные угодья и эффективность их использования ……………………………………………………….
2.1. Характеристика экономических условий……………………….
2.2. Состав и структура земельных и сельскохозяйственных
угодий……………………………………………………………
2.3. Состав и структура посевных площадей……………………...
2.4. Уровень интенсивности земледелия……………………………
2.5. Продуктивность и эффективность использования земли
в хозяйстве………………………………………………………..

ГЛАВА 3. Пути улучшения использования земли в хозяйстве
3.1. Совершенствование структуры посевных площадей с учетом
требований рынка и внутрихозяйственных нужд……………...
3.2. Резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур…
3.3. Формы интенсификации земледелия (химизация, мелиорация,
механизация)……………………………………………………...

Выводы и предложения......................................................................

Список используемой литературы……

Работа состоит из  1 файл

Курс. работа по экономике предприятий.doc

— 417.50 Кб (Скачать документ)

     В комплексе мер особое место принадлежит правильному севообороту. Эффективность его определяется не просто схемой чередования культур. Задача состоит в том, чтобы обеспечить положительный баланс органического вещества в почве, повысить ее плодородие. Опыт показывает, что благодаря плодосмешанному севообороту, даже без применения удобрений, урожайность зерновых по сравнению с монокультурой почти удваивается, а с применением только одних минеральных удобрений утрачивается. При совместном действии факторов – севооборот, минеральные удобрения, известь, навоз, - урожайность зерновых составила более 40 ц/га.

     Большая роль севооборотов отводится в интенсивном земледелии в условиях развития специализации и агропромышленной интеграции сельскохозяйственного производства. Задача состоит в том, чтобы определить уровень его специализации (насыщение ведущей культурой), лучшие предшественники, промежуточные культуры, санитарные функции, оптимальную эффективность.

     В засуху без орошения особое место принадлежит чистому пару, в значительной мере способствующему накоплению рациональному использованию влаги, повышению устойчивости земледелия. Наименее плодородным оказался севооборот без чистого пара. Многочисленные примеры из практики показывают, в засушливые годы хорошо подготовленные пары обеспечивают урожайность зерновых в 2-3 раза выше, чем по непаровым предшественникам. Одновременно повышается качество плодородия.

     Множество проблем лежит в основе механизации села. Энерговооруженность работника в расчете на 100 га посевных площадей ниже уровня, который необходим для внедрения индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Комплектование машинного парка зачастую осуществляется, не комплексами машин, а разрозненными технологическими средствами. Несбалансированность поставки техники снижает эффективность ее использования, является одной из серьезных причин больших затрат труда на единицу продукции.

     Применение органических и минеральных удобрений характеризуется высокой экономической эффективностью. За счет их применения получают 3/4  прироста урожая. Одна тонна навоза, внесенная в почву, повышает урожайность всех культур севооборота в пересчете на зерно на 1 ц с 1 га. На один ц минеральных удобрений  в среднем прибавка урожайности зерновых состоит 1,3 ц; сахарной свеклы – 7 ц; картофеля – 7,5 ц; кормовые корнеплоды – 10 ц; сено однолетних трав – 4,5 ц; пастбищные корма – 10 ц.

     Применение всех видов удобрений должно осуществляется на научной основе, с учетом биологических особенностей культурных растений, климатических условий, плодородия почвы и других мероприятий. Наукой и практикой разработан метод программирования урожайности. Позволяющий определить нормы и сравни внесения удобрений на заданную урожайность той или иной культуры и сорта.

     Семеноводство включает совокупность мер по сортообновлению и внедрению применительно к конкретным зонам перспективных районированных сортов сельскохозяйственных культу3р, устойчивых к неблагоприятным природным условиям их возделывания, обеспечивающих более высокую урожайность и повышение качества продукции.

     Решающую роль в обеспечении этого фактора принадлежит селекции. Ее достижения значительны. Подтверждением этому могут служить рекордные урожаи зерновых – свыше 100 ц/га, картофеля и сахарной свеклы – более чем 1000 ц/га и т.д. однако в селекции и семеноводстве имеется ряд нерешенных проблем: медленно внедряются новые интенсивные сорта сельскохозяйственных культур; значительные площади засеваются несортовыми семенами; недооценивается экологическая устойчивость новых сортов при их использовании. Вместе с тем требует улучшения уровень возделывания имеющихся сортов сельскохозяйственных культур, так как потенциал многих из них реализуется только наполовину. Одной из важнейших причин такого положения является то, что возможности сортов интенсивного типа не обеспечиваются соответствующей агротехникой их выращивания.

     Окультуривание естественных сенокосов и пастбищ – необходимое звено системы земледелия, стремящееся на более интенсивное использование природных кормовых угодий, повышение их продуктивности. Сенокосы – это большой резерв укрепления кормовой базы и увеличения производства животноводческой продукции, которая характеризуется высокой отдачей затрат на мелиорацию, удобрения.

          Меры борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур также стремится на повышение продуктивности полей. Они включают комплекс агротехнических, биологических, химических и других средств, способствующих защите культурных растений от вредителей, болезней и сорняков. Благодаря этому в растениеводстве удается сохранить примерно 12% валового урожая.

     Организационно-экономическое обеспечение системы земледелия предусматривает обоснование мер по повышению эффективности использования земли, материальных, финансовых и трудовых ресурсов с учетом конкретных зональных условий, достижений НТП и уровня квалификации кадров.

     Практика подтверждает необходимость поддержания оптимального содержания гумуса в почве. Иначе снижаются ее плодородие и как следствие этого, урожайность сельскохозяйственных культур. Попытка компенсировать недостаток гумуса в почве увеличение внесения минеральных удобрений успеха не приносит, а скорее, сопровождается отрицательными последствиями. В связи с этим назрела необходимость государственного учета уровня содержания гумуса по каждому хозяйству. Такие данные должны составляться ежегодно и служить для оценки не только состояния почвенного плодородия, но и деятельности агрономической службы.

     Только научно-обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может обеспечить рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства.

     Постоянное увеличение производительной силы земли – проблема огромного государственного значения, от успешного решения которой зависят темпы развития других отраслей народного хозяйства, дальнейший рост благосостояния нашего народа, укрепление экономики страны.

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Данная работа состоит в том, чтобы исследовать научные основы организации рационального использования земли, проанализировать современное состояние использования земли в ОГУСП «Пригородный», определить экономическую эффективность использования земли.

Анализируя данный материал можно отметить, что ОГУСП «Пригородный» занимается животноводством более интенсивно, чем  растениеводством. В частности, специализируется на производстве молока. Уровень использования земельных угодий в ОГУСП «Пригородный» за последние три года (2006-2008 гг.) изменился в лучшую сторону, так как производство всей продукции животноводства и производство зерна в целом увеличилось.

Таким образом, можно сделать окончательный вывод, что земли сельскохозяйственного назначения в ОГУСП «Пригородный» используются экономически эффективно, так как уровень окупаемости затрат за последние три года превышает 100%. Наиболее экономически эффективно использовались земли в 2006 году, затраты окупались на 65%. Наименее эффективно использовались земли в 2007 году, затраты окупались всего на 16%.

В условиях современной рыночной экономики наиболее рациональным будет распределение посевов согласно требованиям рынка, то есть для экономической эффективности производства продукции сельскохозяйственного происхождения нужно сеять, прежде всего, культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая пользуется наибольшим спросом на рынке. Также земельные посевы необходимо распределять согласно собственным производственным нуждам. В нашем случае такими нуждами выступают культуры, которые подходят для откорма скота. В частности, для откорма дойных коров необходимы горох, кормовые корне-клубнеплоды – это кормовая свекла, морковь, свекла, а также многолетние и однолетние травы.

Все эти мероприятия необходимы для наиболее эффективного использования земель, следовательно, для повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Только научно-обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может обеспечить рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства.

 

Список используемой литературы

1.      Алексеев А.И. География сельской местности // Науки о земле. 2009. № 3. С. 34-36.

2.      Барышева А.И. Организация использования земли в сельскохозяйственных предприятиях. Автореферат дис. на соискание ученой степени канд. экономических наук. Москва, 1998.

3.      Брыкина Е.Ю., Самодурова М.Ф., Смирнова Е.А. Методическое пособие по курсу «Экономика сельского хозяйства». Ульяносвк ГСХА, 1999.

4.      Бухарова В.М. Методические указания к выполнению курсовых работ по экономике АПК. Ульяновск ГСХА, 1999.

5.      Вараженин П.Г. Проблема повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве. М.: 2005.

6.      Вараженин А.А., Волков С.К. Повышение эффективности использования земли. М.: «Агропромиздат». 2006.

7.      Крючков В.Г. Использование земель и продовольственные ресурсы. М.: 2009 .

8.      Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельского хозяйства. М.: 2006.

9.      Рациональное землепользование сельскохозяйственных земель: проблемы и решения // АПК – экономика, управление. 2009. № 1. С. 132-135.

10. Родин В.К. К эффективному использованию сельхозугодий // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 5. С. 123-124.

11. Сушкова С.Н. Экономика сельского хозяйства / Учебное пособие. Ульяновск ГСХА, 1999.

12. Экономика сельского хозяйства / Под ред. Добрынина В.А. М.: 2007.

39

 



Информация о работе Экономическая эффективность использования земельных угодий в ОГУСП «Пригородный»