Экономическая эффективность использования основных фондов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 23:30, курсовая работа

Описание

Целью написания курсового проекта является анализ сложившихся факторов, и поиск путей повышения эффективности производства зерна в СХПК «Колос» Павловского района Ульяновской области. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения эффективности производства зерна;
дать организационно-экономическую характеристику СХПК «Колос»;
провести анализ себестоимости производства зерна;
изучить эффективность производства и реализации зерна;
изучить основные резервы и наметить пути повышения эффективности производства зерна.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 424.50 Кб (Скачать документ)
Показатели 2006г. 2007г. 2008г.
Урожайность, ц/га 8,2 7,6 10,3
Производственные  затраты на 1га, руб. 2052,8 1487,5 4286
Себестоимость 1ц., руб. 247,38 264,46 407,35
Стоимость валовой продукции с 1 га, руб. 2992 3539 6590
 

     Трудоемкость  — затраты рабочего времени на единицу или весь объем заготовленной  продукции. Трудоемкость единицы продукции  расечитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление продукции  к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции. Полученный показатель — обратный среднегодовой выработке продукции.

     Снижение  трудоемкости продукции важнейший  фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда  происходит в первую- очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана, увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

     Чтобы узнать трудоемкость производства зерновых культур данного хозяйства рассчитаем показатели производительности труда  зерновых.

     Таблица 17

     Показатели  производительности труда в зерновом производстве

Показатели 2006г. 2007г. 2008г.
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. 1351 1085 1500
Затрачено труда всего, тыс. чел-ч. 16 11 9
на 1ц зерна, чел-час. 0,31 0,28 0,37
Среднегодовое число работников, чел 38 31 28
Произведено валовой

продукции:

на 1 среднегодового

работника, тыс. руб.

35,5 35 53,5
на 1 чел.- час, руб. 84,4 98,6 166,6

     Анализируя  данные таблицы 17 можно сделать вывод, что самое трудоемкое производство зерна в 2008г. по сравнению с 2006г. оно  возросло на 0,05 чел.- час., а следовательно производительность труда так же выше, так как стоимость валовой продукции в 2008г самая высокая, а численность работников самая низкая. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Пути повышения  экономической эффективности  зернового производства.

     3.1 Резервы увеличения производства продукции растениеводства.

     Заключительным  этапом анализа итогов работы предприятия  по развитию отрасли растениеводства  является подсчет и обобщение  внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию.

     Под хозяйственными резервами понимают возможность улучшения производственно - финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала,, достижений научно — технического прогресса и передового опыта.

     Хозяйственные ресурсы классифицируются по следующим  основным признакам:

     1.  По характеру их использования - на внутрихозяйственные народнохозяйственные. К внутрихозяйственным относят те резервы, которые являются и могут быть реализованы только в данном конкретном хозяйстве улучшение использования земель, техники и т.д. К народнохозяйственным относятся резервы, которые обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства (выведение высокоурожайных сортов отдельных культур и т.д.).

     2.  По времени использованих - на текущие и перспективные. К текущем относятся резервы, которые могут быть задействованы в течении данного отчетного года. А к перспективным - резервы, учитываемые в последующие планируемые периоды.

     3.  По отношению к плану - резервы в виде улучшений и потерь,

допущенных  в результате отклонений от плана, и  дополнительные резервы, определенные в процессе его выполнения.

     Выявление и анализ резервов должны быть объективными, конкретными, и они осуществляются систематически за определенные этапы работы предприятия. Основными резервами увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности, расширения посевных площадей за счет более полного использования земель и недопущение гибели посевов. В свою очередь резервы увеличения валовой продукции, за счет повышения урожайности складывается как результат ликвидации потерь при уборке урожая, недобора, его за счет невыполнения планов проведения удобрения полей, агротехнических мероприятий, посева сортовыми районированными семенами, организационно — технических мероприятий.

     Рост  урожайности — основной источник резерва увеличения производства валовой  продукции растениеводства. Поэтому подсчет следует начинать с определения резервов повышения урожайности сельскохозяйственной культуры. При этом наиболее простым и достаточно надежным является сравнение с данными передовых хозяйств. Такое сравнение позволяет учесть комплексное влияние всех факторов производства на уровень урожайности. Сравнение урожайности осуществляют при относительно равных условиях производства.

     К числу резервов увеличения производства продукции растениеводства следует отнести и резервы землепользования, в частности, выявленные при анализе не использованные площади пахотных земель, а так же невыполнения плана их освоения. Резервы за счет улучшения землепользования подсчитывается определением возможного сбора продукции растениеводства, если бы эти земли были использованы под посевы тех или иных сельскохозяйственных культур. При таком подсчете берется плановая или фактическая урожайность с 1 га, если она выше плановая, К неиспользованным резервам увеличения производства продукции следует также отнести валовой сбор продукции, которая могла бы

быть  получена с погибших посевов. Гибель посевов - прямой убыток для хозяйства. Для подсчета резервов надо брать  только те площади, которые ее были убраны к погибли вследствие бесхозяйственности. Для определения этих резервов следует, площадь неубранных (погибших) посевов умножить на плановую или фактическую урожайность с 1 га, если она выше плановой. В анализируемом хозяйстве за рассматриваемый период не было неиспользованных пахотных земель, невыполнение плана ввода в оборот новых земель и гибели посевов. Совершенствование структуры посевных площадей позволяет увеличить выход продукции за счет расширения посевов наиболее продуктивных культур. Рассмотрим наиболее подробно оценку эффективности структуры посевов.

     3.2.0ценка эффективности структуры посевов.

     Оценка  эффективности структуры посевов  проводится с целью наиболее выгодного  соотношения отдельных сельскохозяйственных культур на посевной площади предприятия, с учетом его специализации, природных  условий, обеспеченности трудовыми и другими ресурсами.

     Экономически, оптимальная структура посевов  дает возможность выполнить планы  по реализации, снабжать животноводство достаточным количеством полноценных  и дешевых кормов, создавать страховые  фонды семян и кормов, обеспечивать другие потребности предприятия и его работников. Особенно важно максимального в данных условиях выхода продукции на 1 га пашни, единицу вложенного труда и затратных средств.

     Возможности использования резерва устанавливают  сопоставлением выхода продукции при  фактической и оптимальной плановой структурах посевных площадей. Оптимальная структура рассчитывается в среднем за 5 лет по системе показателей: уровень урожайности, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посевов, выход продукции всех культур в денежном выражении на 1 га посева, затраты труда в чел. днях на 1 га посева, материально - денежные затраты на 1га посевов и 1ц продукции, выход продукции в денежном выражение на I чел. день., чистый доход с 1 га посева, уровень рентабельности производства продукции.

     После осуществления указанных расчетов определяется резерв увеличения производства продукции, представляющий разницу  между стоимостью валовой продукции  при оптимальной и фактической  структуре посевных площадей, но с  учетом урожайности, спроектированной на основе ранее подсчитанных резервов ее повышения.

     Мегодика  расчета данного резерва заключается  в следующем:

     1.  Найдем условную площадь, для этого фактическую общую площадь надо умножить на плановую структуру посева каждой культуры и разделить на 100.

     2.  Рассчитаем резерв увеличения производства;

     - валового сбора - путем вычитания из фактической площади, условную и умножить на урожайность;

     -    валовой    продукции    -    умножить    валовой    сбор    на    плановую себестоимость.

     Нарушение плановой структуры производства обычно приводит к нескольким отрицательными последствиям: недополучению в целом валовой продукции и к нарушениям ее ассортимента, что недопустимо даже в случаях выполнения плана.

     3.3.    Ликвидация потерь, при уборке урожая и внесение удобрений.

     Значительный  прирост валового сбора продукции  дает ликвидация потерь при уборке урожая. При анализе необходимо определить размер потерь урожая по каждой культуре в результате нарушения сроков и  некачественной уборке урожая. Точный подсчет допущенных потерь урожая произвести трудно, так как на разных участках и в разных условиях может быть не одинаковый уровень потерь. Основные потери зерновых бывают от перестоя урожая на корню, т.е. от несвоевременной уборки. При подсчете этих резервов сопоставляется урожайность убранной в срок площади с показателями урожайности площади убранной позднее установленных агротехнических сроков.

     Таблица 21

     Методика  определения резервов увеличения производства зерна за счет ликвидации потерь при  уборки урожая 

Культуры Площадь,

убранная

позднее

агротехнических

сроков, га

Урожайность, ц/га Резерв  увеличения выхода

продукции

 
 
при уборке в срок
при поздней

уборке

с 1га.ц со всей

площади

 
 
 
 
 
ц
тыс. руб.
Озимые

зерновые

55 7,4 6,4 1 55 14,96
Яровые  зерновые 130 11,1 9,4 1,7 221 60,1
Итого 185 - - - 276 75
 

Из данной таблицы 21 видно, что при поздней  уборке зерновых культур с площади 185га мы теряем 276 ц продукции и 75 тыс- руб.

     Не  все хозяйства вносят в почву  органический и минеральные удобрения, что снижает урожайность культур и валовой сбор продукции. При определении резервов надо рассчитать, на какое количество продукции хозяйство могло увеличить валовой сбор ори внесение удобрений- Эти расчеты особенно обязательны в тех случаях, когда не выполняется план внесения в почву местных органических удобрений.

     Резерв  увеличения производства рассчитывается путем вычисления из урожайности с удобренных площадей произведения урожайности с не удобренных площадей и процента из прибавки урожая на фактор удобрений, а потом делим это значение на 100 и умножаем на площадь. 

Информация о работе Экономическая эффективность использования основных фондов