Экономическая эффективность использования основных фондов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 23:30, курсовая работа

Описание

Целью написания курсового проекта является анализ сложившихся факторов, и поиск путей повышения эффективности производства зерна в СХПК «Колос» Павловского района Ульяновской области. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения эффективности производства зерна;
дать организационно-экономическую характеристику СХПК «Колос»;
провести анализ себестоимости производства зерна;
изучить эффективность производства и реализации зерна;
изучить основные резервы и наметить пути повышения эффективности производства зерна.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 424.50 Кб (Скачать документ)

     Анализируя  данные таблицы 8 можно сказать, что  самый высокий уровень товарности по подсолнечнику, так же достаточно высоким уровень товарности и по молоку. Уровень товарности по зерновым с каждым годом снижается, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах и неоплаченной покупателями.

     При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства. В таблице 9 представлены издержки производства на СХПК «Колос».

     Таблица 9

     Динамика  размера и структуры затрат на производстве. 

Элементы  затрат 2006г. 2007г. 2008г.
 
тыс.руб.
% тыс.руб. % тыс.руб. */о
Материальные  затраты 2512 66.4 1853 62,7 2432 59,3
в том числе семена 423 11 356 12 292 7.1
корма 403 10,6 323 11 293 7,1
Затраты на оплату труда 920 24,4 836 28,3 1219 29,8
Отчисления  на социальные нужды 114 3 104 3,5 151 3,7
Амортизация 157 4,2 68 2,3 57 1,4
Прочие  затраты 81 2 96 3,2 241 5,8
Итого 3784 100 2957 100 4100 100

     Анализируя  таблицу 9 можно сделать вывод, сто  издержки производства в 2008 г. по сравнению  с 2007г. выросли на 1143 тыс.руб. Наибольший удельный вес в затратах занимают материальные они составляют более 50%, затраты на оплату труда, которые  составляют более 20%. Наименьший удельный вес имеют амортизация и отчисления на социальные нужды.

     Финансовый  результат, т.е. прибыль — это  важнейший показатель хозяйственной  деятельности любого предприятия и  организации. Финансовый результат  хозяйственной деятельности предприятия определяется показателем прибылей не убытков, формируемых в течение отчетного года.

     Величина  прибыли зависит от объема реализованной  продукции, ее себестоимости и реализационных цен.

     Рентабельность  производственной деятельности представляет собой отношение прибыли к сумме затрат по производству и реализации продукции (полной себестоимости). Она показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависит от производительной снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Финансовый результат данного предприятия внесены в таблицу 10.(Приложение 1)

     Анализируя  данные таблицы 10 можно сделать выводы, что в 2006 г. и 2008г. деятельность предприятия была убыточной, так как убыток составил (-387) и (-142) соответственно. Прибыльным является 2007г, так как полная себестоимость составила 1885 тыс. руб., а выручка от реализации 1982 тыс. руб. отсюда прибыль составила 97 тыс. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Современное состояние эффективности возделывания зерновых

     культур на СХПК «Колос».

2.1. Народнохозяйственное  значение отрасли.

     Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. В неразрывной связи с растениеводством находится отрасль животноводства, для которой растениеводство поставляет основные виды кормов.

          Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание объёмов производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.    

          Зерно является ценным продуктом  питания. Хлеб и хлебные продукты по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека.

     Зерно служит сырьём для ряда отраслей пищевой, химической, текстильной, винокуренной промышленности. Зерно требуется  для создания и обновления государственных хлебных ресурсов, а также является важнейшим экспортным продуктом.

          Практика показывает, что без  развитого зернового производства  невозможно специализировать экономические  районы на производство продукции  животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства.

2.2. Урожай, урожайность,  посевная площадь. 

    Посевная  площадь является важным показателем  сельскохозяйственных угодий. Посевной называют площадь пашни или других культивируемых угодий, которые заняты посевами сельскохозяйственных культур. Многие ученые утверждают, что оптимальный размер посевной площади определяет конкурентоспособность предприятия.

     Урожай  и урожайность – важнейшие  результативные показатели растениеводства  и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие природных и экономических условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

     Под урожаем  понимают общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

     Под урожайностью подразумевается средний  размер той или иной продукции  растениеводства с единицы площади  данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

     Урожай  характеризует общий объём производства продукции данной культуры, а урожайность  – продуктивность этой культуры в  конкретных условиях её возделывания.

     Урожай  является итогом сложного процесса возделывания культур, поэтому для его характеристики необходимо использовать ряд показателей.

     Видовой урожай (виды на урожай) не является в  полном смысле слова статистическим показателем урожая. Урожая как реальной категории ещё нет, пройдены лишь определённые стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершённое производство. Он определяется обычно визуально или с использованием регрессионных уравнений связи урожая с показателями состояния растений, почв и метеоусловий.

     Урожай  на корню перед началом своевременной  уборки характеризует выращенный, но ещё не убранный урожай. Его можно  определить путём выборочного сбора  и учёта урожая с пробных площадок, метровок с перерасчётом сбора на площадь, на основе выборочного определения числа растений и массы продукции с одного растения, произведение которых даёт урожай, или визуально, экспертно.

     Фактический сбор урожая определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. По ряду культур сбор учитывают во время уборки в первоначально оприходованной массе. Проведя очистку и сушку, определяют урожай после доработки, который более точно характеризует объём полученной продукции и используется при расчёте урожайности сельскохозяйственных культур, калькуляции затрат на единицу продукции, определении производительности труда. Для точных сравнений фактический сбор после доработки пересчитывается на стандартную влажность. В аналитических целях исчисляют также чистый сбор – урожай после доработки за вычетом семян на всю обсемененную площадь данной культуры.

     Фактический сбор отличается от урожая на корню  перед началом своевременной  уборки на величину потерь при уборке, которые определяют обычно выборочным методом, учитывая все каналы потерь.

     Урожайность дифференцируют соответственно по видам урожая: видовая, на корню перед началом уборки, фактический сбор в первоначально оприходованной массе, после доработки, в пересчёте на стандартные показатели качества и чистый сбор.

     С момента посева до уборки урожая размер посевной площади может меняться в связи с гибелью части посевов из-за неблагоприятных условий перезимовки (для озимых культур) и условий в весенне-летний период. Погибшие посевы могут полностью или частично пересеваться другими культурами.

     Для того чтобы отразить эти особенности в изменении посевных площадей выделяют следующие категории посевных площадей: обсемененную, весеннюю продуктивную, уборочную и фактически убранную.

     Обсемененная  — площадь, на которую были высеяны  семена.В связи с несовпадением в пределах календарного года времени посева и уборки культур, различают обсемененную площадь в данном году и обсемененную площадь под урожай данного года. В обсемененную площадь в данном году входят все те площади, на которых проводился посев весной (летом) и осенью данного календарного года. В обсемененную площадь под урожай данного года входят площади, на которых проводился посев весной данного календарного года, посевы озимых культур, проведенные осенью прошлого года, и посевы многолетних трав (покровных и беспокровных), проведенные летом и осенью прошлого года.

      Весенняя продуктивная — площадь, занятая продуктивными посевами к концу сева яровых. В состав площади входят площади: озимых посевов осени прошлого года и многолетних трав посева прошлых лет за вычетом площадей этих погибших культур; яровых посевов текущего года, в том числе посевов: по погибшим озимым и многолетним травам прошлых лет, по озимым культурам, убранным на зеленый корм, предварительных культур на улучшенных лугах и пастбищах, в междурядьях садов.  Размер весенней продуктивной площади отдельных культур, установленный весной, в последующем уточняют. Уточненную весеннюю продуктивную площадь каждой культуры определяют исходя из фактического использования продукции. При этом площади летней гибели посевов из размера весенней продуктивной площади не исключают.

      Уборочная — площадь сохранившихся ко времени  уборки посевов, на которой должна производиться  уборка урожая в данном году включая  площади, продукция которых скормлена  животным на зеленую подкормку. По сравнению  с весенней продуктивной площадью ее размер уменьшается за счет площади летней гибели посевов, но увеличивается по сравнению с весенней продуктивной за счет площадей повторных культур и площадей многолетних трав, имеющих два и более укосов.

      Размер  уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели и площадей, не подлежащих уборке в текущем году, и включения площадей повторных культур, а также многолетних трав, убираемых несколько раз. Данные об уборочной площади используются при составлении плана уборочных работ.

Информация о работе Экономическая эффективность использования основных фондов