Экономическая эффективность использования основных фондов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 23:30, курсовая работа

Описание

Целью написания курсового проекта является анализ сложившихся факторов, и поиск путей повышения эффективности производства зерна в СХПК «Колос» Павловского района Ульяновской области. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения эффективности производства зерна;
дать организационно-экономическую характеристику СХПК «Колос»;
провести анализ себестоимости производства зерна;
изучить эффективность производства и реализации зерна;
изучить основные резервы и наметить пути повышения эффективности производства зерна.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 424.50 Кб (Скачать документ)

      Однако  не вся уборочная площадь подлежит уборке: некоторые участки по метеорологическим, хозяйственным и другим причинам не успевают убрать, а часть площадей, предназначенных для уборки, может  не убираться из-за использования  их на выпас или же запашки на зеленое удобрение. Поэтому определяют размер фактически убранной площади.

      По  размеру фактически убранная площадь  меньше уборочной площади на величину неубранной площади, площади, использованной (после определения уборочной  площади) на выпас животным, и площади, распаханной на зеленое удобрение.

     2.3 Товарность, рентабельность и каналы реализации зерновых

     культур.

     Под валовой продукцией сельского хозяйства  принято понимать суммарное ее количество произведенной продукции, за определенный период времени.

     Валовая продукция растениеводства включает в себя валовые сборы основных культур, а так же побочную продукцию, стоимость выращивания многолетних насаждений и прирост незавершенного производства. Одна часть валовой продукции потребляется в сельскохозяйственном производстве ее населением, другая составляет товарную продукцию.

     На  сельскохозяйственных предприятиях к  товарной продукции относят всю  реализованную продукцию. Объем  реализованной продукции может  оказывать положительное и отрицательное  влияние на сумму прибыли.

     Соотношение между товарной и валовой продукции  называют уровнем товарности, который  определяется по формуле:

     Ут =ТП/ВП *100,

     Тде Ут —уровень товарности, ТП — товарная продукция, ВП - валовая

продукция.

     При определении уровня товарности по отдельным видам сельскохозяйственной продукции объем товарной и валовой берут в натуральных единицах. Рассчитаем уровень товарности зерна для данного хозяйства.

     По  данным таблицы 18 можно сделать вывод, что наиболее товарным годом является 2007г., так как уровень товарности составил 36,8%, а среднем за три года составил 34,5%.

     Немало  важным показателем для определения  экономической эффективности является рентабельность производства зерна. Рентабельность характеризует эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемости затрат и т. д. уровень рентабельности производства рассчитывается в процентах как отношение прибыли от реализации к полной себестоимости продукции. Предприятие может производить прибыльную или убыточную продукцию.

     Таблица 18.

     Уровень товарности зерна.

Показатели 2006г. 2007г. 2008г. В среднем за 3 года
Произведено зерна, ц 9936 6287 6692 7638
Реализовано зерна, ц 3620 2315 1991 2642
Уровень товарности, % 36,4 36,8 29 34,5
 

     Также охарактеризовать рентабельность производства можно с помощью экономической эффективности интенсификации производства зерна. Анализ интенсификации производства показывает основные, направления этого процесса, темпы и эффективность повышения интенсивности производства. Он включает в себя ряд показателей таких как изменение в стоимости основных фондов, производственных затрат, уровень производства характеризуется объемом валовой продукции, урожайностью зерновых культур,

     Рассмотрим  экономическую эффективность производства зерна данного хозяйства.

     Анализируя  данные таблицы 19 можно сделать вывод, что за 3 года производства зерновых культур в данном хозяйстве было прибыльным, но 2007г. является более прибыльным по сравнению с 2006-2008г., и прибыль составила 257 тыс. руб. Так же урожайность выросла на 25,6 % в 2008г. но сравнению с 2006г., себестоимость выросла на 34,4 %, а затраты труда сократились на 43,г7% соответственно. Уровень рентабельности самый высокий в 2007г. он составил 31%. 

Таблица  19.

Экономическая эффективность производства зерна. 

Показатели 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к 2006г.
Урожайность ц/га 8,2 7,6 10.3 125,6
Себестоимость

валовой

продукции, тыс.

руб.

1229 828 1363 110,9
Себестоимость

1ц, руб.

247,38 264,46 407,35 134,4
Затраты труда всего, чел.- час. 16 11 9 563
Стоимость

валовой

продукции, тыс.

руб.

1351 1085 1500 111
Прибыль

тыс.руб.

122 257 137 112,3
Уровень

рентабельности, %

9,9 31 10 101
 

     Для эффективной работы сельских товаропроизводителей большое значение имеет сбыт продукции, выбор каналов ее реализации.

         По данным таблицы 20 видно, что хозяйство в набольшем размере реализует продукцию на рынки и на переработку, а в меньшем размере работникам хозяйства, а также продукция выдается в порядке оплаты труда. 

     Таблица 20

     Каналы  реализации зерна, ц. 
 
 
 

Продолжение Таблицы 20.

Каналы 2006г. % 2007г. % 2008г. %
Реализовано на

рынках

1050 29 955 41,2 800 40,2
Выдано  в порядке оплаты труда 756 20,8 522 22,6 452 22,7
Реализовано на переработку 1004 27,8 600 256 506 25,4
Реализовано

работникам

хозяйства

810 22,4 238 10,2 233 11,7
Итого реализовано 3620 100 2315 100 1991 100
 

     2.4. Себестоимость и трудоемкость производства зерновых

     культур.

     Производство  продукции требует соответствующих  затрат живого труда и тех или  иных вещественных затрат. Снижение затрат на производство каждой единицы продукции  является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства.

     Себестоимость продукции является обособившейся  частью стоимости и выражает в  денежной форме затраты на потребленные средства производства и расходы  на оплату труда. Она показывает величину издержек на производство зерна.

     Снижение  себестоимости - основной источник повышения  прибыльности хозяйства, повышения его рентабельности, увеличения валового дохода. Это способствует повышению темпов расширенного воспроизводства. Поиск резервов ее снижения поможет хозяйству повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства.

     Основная  задача анализа себестоимости зерновой продукции — определение факторов, влияющих на уровень затрат, выявление  причин перерасходов и потерь.

     Производственная  себестоимость включает в себя затраты, связанные только с производством зерна. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию зерна, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.

     Каждое  предприятие стремится получить как можно больше прибыли от своего производства при минимуме затрат. Себестоимость продукции исчисляют на основе производственно - экономических расчетов, включающих определение величины затрат, необходимых для производства планируемого объема продукции (работ, услуг). Расчеты себестоимости продукции (работ, услуг) используются при определении эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных и других мероприятий по развитию и совершенствованию производства. Рассчитаем удельный вес зерновых в общих затратах растениеводства и представим в таблице 13.

     Таблица 13.

     Динамика  и структура себестоимости производства зерновых

     культур.

Статьи  и элементы затрат 2006г. 2007г. 2008г.
 
тыс.руб.
% тыс.руб. % тыс.руб. %
Оплата  труда с

отчислениями

145 133 156 19 400 31,1
Семена  и

посадочный

материал

362 33,2 231 28,1 189 14,7
Основные  средства всего 584 53,5 435 52,9 696 54,2
в т.ч. ГСМ 393 36 422 51,3 502 39
Итого 1091 100 822 100 1285 100
 

     По  данным таблицы 13 можно отметить, что наибольшие затраты в 2008г, по сравнению с 2006-2007 годами, так как возросли затраты по оплате труда с отчислениями которые составили 31,1 %, так же увеличились затраты на основные средства по сравнению с предыдущими годами.

     Себестоимость 1ц зерна определяется делением общий суммы затрат на количество оприходованного зерна с учетом зерноотходов, переведенных в полноценное зерно. Себестоимость 1ц зерновых культур представлена в таблице 14.

     Таблица 14.

     Себестоимость 1ц зерновых культур, руб.

Культуры 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к 2006г.
Зерно вые и

зернобобовые

всего

247,38 264,46 407,35 164,6
в том числе

озимые зерновые

224,07 267,07 389,46 173,8
яровые  зерновые 267,60 260,05 442,67 165,4
 

     Анализируя  данные таблицы 14 можно сделать вывод, что себестоимость 1ц зерновых культур с 2006г. к 2008г. выросла на 64,6%, озимых зерновых на 73,8%, яровых зерновых 65,4%.

     Для завершения анализа по себестоимости  зерновых культур необходимо определить влияние урожайности и производственных затрат на себестоимость и величину валовой продукции.

     Анализируя  данные таблицы 16 можно сказать, что урожайность 2008г. выросла по сравнению с 2006г. на 2,1 ц/га, при этом производственные затраты так же увеличились, так как увеличился валовой сбор на 1622 ц и себестоимость 1ц на 159,97 руб. За счет увеличения производственных затрат повысилась и стоимость валовой продукции, а на увеличения производственных затрат непосредственно влияет урожайность и себестоимость. 

     Таблица 16.

Влияние уровня урожайности и производственных затрат на себестоимость и величину стоимости валовой продукции.

Информация о работе Экономическая эффективность использования основных фондов