Экономическая характеристика ЗАО «Глинки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 14:28, курсовая работа

Описание

Закрытое акционерное общество "Глинки" создано в 1999 году на базе ТОО "Фирма Глинки", организованное в 1993 году на базе совхоза "Заречный".
ЗАО "Глинки" - специализированное предприятие по производству скотоводческой продукции, занимается производством молока и мяса. Это среднее по размерам предприятие.

Содержание

Введение 3
1. Экономическая характеристика ЗАО «Глинки» 5
1.1 Характеристика хозяйства 5
1.2 Экономический анализ предприятия 7
2. Характеристика численности и структуры стада 15
2.1 Состав и структура по видам животных 15
2.2 Показатели плотности поголовья отдельных видов (групп) животных 17
3. Характеристика валовой продукции предприятия 18
3.1 Состав и структура валового производства продукции животноводства и продуктивности животных. 18
3.2 Ряд динамики за 11 лет по продуктивности молока на 1 голову 19
3.3 Аналитическое выравнивание (к ряду динамики из пункта 3.2) 21
4. Производительность труда 24
5. Анализ изменения себестоимости по молоку 27
5.1 Индексный анализ 27
5.2 Многофакторный корреляционный анализ на ЭВМ. 29
Выводы и предложения 33
Список использованной литературы 36

Работа состоит из  1 файл

статистика курсовая.doc

— 541.50 Кб (Скачать документ)

 

   Параметры функции  в данном случае определяются  решением следующей системы уравнений:

 

a n+ a = ;

a + a = , где

n – число членов ряда;

y – текущее значение показателя.

Для упрощения расчётов принимают: =0.

Теперь решим систему  уравнений:

Уравнение тренда имеет вид: y = 6,095+3,434t

То есть в среднем  продуктивность молока за каждый год  увеличивалась на 3,434, по сравнению  с предыдущим годом.

Подставив в полученную функцию условные обозначения года, получим расчётные значения продуктивности молока y .

Фактические и расчётные  значения продуктивности молока представлены ниже в виде графика.

Рисунок 2 – Аналитическое выравнивание по молоку за 2001 – 2011г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Производительность  труда

 

   Производительность труда – это результативность конкретного труда, эффективность его производительной деятельности по созданию продукта в течении определённого времени.

Производительность труда  определяется двумя показателями:

а) уровнем производительности труда – количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени или одним работником.

б) трудоёмкостью –  показателем обратным уровню производительности труда – затраты труда на единицу  продукции.

   Чем больше  продукции производится в единицу  времени или одним работником и ниже затраты труда, тем выше производительность труда.

   Выработка продукции  в единицу времени или одним  работником наиболее распространённый  показатель. Выработка может быть: среднечасовая, средняя дневная,  средняя годовая.

   Уровень производительности труда рассчитывается по формуле:

У =

Где, q – объём произведённой продукции;

T – затраты рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни) или среднегодовая численность работников.

Трудоёмкость единицы  продукции равна:

t =

Где, q – объём произведённой продукции;

Т – общие затраты  труда на производство продукции.

Так как в животноводстве наибольший удельный вес в производстве занимает молоко и прирост живой  массы КРС, то произведём расчеты  по видам этой продукции в таблице 10.

 

 

Таблица 10 – Показатели производительности труда

 

Вид продукции

Объем производства, ц

Общие затраты труда  на производство продукции, чел.-ч

Уровень производительности труда, ц

Трудоемкость 1 ц продукции,

чел.-ч

2010

2011

2010

2011

2010

2011

2010

2011

 

q0

q1

Т0

Т1

У0

У1

t0

t1

Молоко

27018

27499

54000

41000

0,50

0,67

1,99

1,49

Прирост ж.м. КРС

1670

1592

26000

18000

0,064

0,088

15,57

11,31




   Рассчитаем индивидуальные индексы по уровню производительности и трудоёмкости по отдельным видам продукции.

Найдём, как изменилась производительность труда на производстве молока по формуле: i = = =1,34

Следовательно, производительность труда на производстве молока за анализируемый период повысилась на 34%.

   Об изменении производительности труда можно также судить по обратному отношению, непосредственно характеризующему трудоёмкость продукции:

i = = =1,34

Рассчитанный индекс производительности труда по прямому показателю и трудоёмкости даёт один и тот же результат.

   Проведём аналогичные расчеты по приросту живой массы КРС: i = =1,38 и i = =1,38.

Видно, что производительность труда на производстве прироста  живой массы КРС увеличилась на 38%.

Объём производства продукции зависит от производительности труда и численности работников. Найдём изменение объёма производства молока (27499-27018 = +481ц) за счёт уровня производительности труда работников методом абсолютных разниц, по формуле: (У - У0 ) Т1=(0,67-0,50) 41000 = + 6970 ц. Значит, за счёт уменьшения численности работников на 13 человек объём производства молока стал ниже на 6489 ц (6970 - 481). Экономия в затратах труда за счет роста производительности труда составит: (t0-t1)q1 =(1,99-1,49) 27499 = 13749,5 чел.-ч.

Аналогичные расчеты по приросту живой массы КРС:

- объём производства уменьшился (1592–1670=-78ц). За счёт уровня производительности труда работников: (0,088 - 0,064) 18000 = + 432 ц. объем продукции увеличился на 432 ц. Значит, за счёт уменьшения численности работников стал ниже на 512 ц (432-(-78)).

- экономия в затратах  труда составит: (15,57-11,31) 1592 = 6781,92 чел.-ч.

Итак, в 2011 году по сравнению  с 2009 годом производительность труда  на производстве молока увеличилась на 34%, что дало прирост в объеме продукции 481ц и экономию в затратах труда 13749,5 чел.-ч. Производительность труда на производстве прироста тоже увеличилась – на 38%. Но объем продукции уменьшился на 78ц. это связано с уменьшением численности работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Анализ изменения  себестоимости по молоку

 

 

5.1 Индексный анализ

 

   Себестоимость  представляет собой затраты предприятия  в денежной форме на производство  единицы продукции и является  качественным признаком единиц продукции.

   На затраты на производство продукции влияют два фактора: количество произведённой продукции и себестоимость 1 ц. Для определения роли этих факторов в относительных и абсолютных показателях используем систему индексов:

Iz – общий индекс себестоимости за анализируемый период: Iz = ;

Iq – общий индекс объёмов производства продукции: Iq = ;

Iqz – общий индекс производственных затрат: Iqz =

Таблица 11 - Количество произведенной продукции и затраты на  производство

 

Вид продукции

Кол-во произведённой продукции, ц

Себестоимость 1 ц. продукции, руб.

Затраты на производство продукции, тыс.р.

Индивидуальные индексы  себестоимости

2010

2011

2010

2011

2010

2011

условный

Усл. обозначения

q0

q1

z0

z1

q0 z0

q1 z1

q1 z0

i=

Молоко

 

27018

27499

1295,58

1351,36

35004

37161

35627,15

1,043

Прирост живой массы КРС

1670

1592

9205,40

10987,44

15373

17492

14655,00

1,194

Масса поросят при рождении

3

1

12666,67

9000,00

38

9

12,67

0,710

Прирост живой массы поросят

124

84

12548,39

17095,24

1556

1436

1054,06

1,362

Итого

х

х

х

х

51971

56098

51348,88

х


 

Рассчитаем общие индексы

А) индекс себестоимости за анализируемый период

Iz = = 1,0925. Это означает,  что общие затраты за счёт увеличения себестоимости продукции на 9,25% (109,25-100) увеличились на 4749,12 тыс.р. (56098-51348,88).

Б) индекс объёмов производства продукции

Iq = = 0,9880. За счёт общего уменьшения объёмов производства продукции затраты уменьшились на 1,2% (100-98,8) или на 622,12 тыс.р.

В) индекс производственных затрат

Iqz = = 1,0794. Общая себестоимость произведённой продукции возросла на 7,94%, или на 4127 тыс. р. (56098-51971).

Произведём проверку: 1,0925 0,9880= 1,0794

   Судя по индивидуальным индексам, в 2011 году по сравнению с 2010 себестоимость единицы продукции:

- молока увеличилась  на 4,3%

- прироста живой массы  КРС увеличилась на 19,4%

- массы поросят при  рождении уменьшилась на 29%

- прироста живой массы поросят увеличилась на 36,2%

   В абсолютном выражении изменение себестоимости по данным видам продукции составит соответственно: 55,78 р, 1782,04 р, 3666,67 р, 4546,85 р.

Итак, в хозяйстве произошло  увеличение затрат на производство продукции  на 4127 тыс. р. За счёт увеличения себестоимости продукции затраты увеличились на 4749,12 тыс.р. а за счёт уменьшения объёмов производства затраты уменьшились на 622,12 тыс.р.

 

 

 

5.2 Многофакторный корреляционный анализ на ЭВМ

 

Корреляционно-регрессионный  анализ – это метод математической статистики, основанный на сопоставлении параллельных рядов и предполагающий проведение специальных расчётов по определению показателей связи между ними. Данный анализ ведётся в определённой последовательности и состоит из ряда этапов:

1. Установление причинных  зависимостей в изучаемом общественном  явлении.

2. Формирование корреляционной  модели связи.

3. Расчёт и анализ  показателей регрессии.

4. Расчёт и анализ  показателей тесноты связи.

Рассмотрим содержание этих этапов применительно к ЗАО «Глинки», используя данные нижеприведённой таблицы:

Таблица 12 – Данные о себестоимости, надое молока

и затратах труда  на его производство

Год

Себестоимость

1 ц молока, р.

Надой молока на 1 гол. коров  молочного направления в ц.

Затраты труда на производство 1 ц молока, чел.-ч

у

х1

х2

2001

240,28

41,31

3,34

2002

227,64

48,69

3,89

2003

369,86

51,85

3,64

2004

542,53

53,18

3,16

2005

590,27

53,52

3,14

2006

672,03

63,5

2,78

2007

718,08

68,99

2,29

2008

1076,16

68,21

2,00

2009

1202,67

71,07

2,15

2010

1295,58

75,05

2,00

2011

1351,36

75,13

1,49


 

У – результативный признак, хи х - факторные признаки.

   Проведем корреляционно-регрессионный анализ с помощью программы  
MS Excel. Для начала построим графики, отражающие связь между переменными.

   Рассмотрим связь между себестоимостью и надоем молока:

Рисунок 3 – График влияния надоя молока на себестоимость 1 ц.

   Судя по графику, чем больше надой молока, тем выше его себестоимость. Связь между признаками прямая.

   Теперь отразим взаимосвязь себестоимости и затрат труда:

 

 

Рисунок 4 – График влияния затрат труда на себестоимость 1 ц молока.

 

   Проведём анализ с помощью пункта меню Сервис: Сервис → Анализ данных → Регрессия

ВЫВОД ИТОГОВ

Регрессионная статистика

Множественный R

0,96161

R-квадрат

0,924694

Нормированный R-квадрат

0,905868

Стандартная ошибка

127,3646

Наблюдения

11


 

Дисперсионный анализ

 

 

df

SS

MS

F

Значимость F

Регрессия

2

1593524

796761,8

49,11687

3,22E-05

Остаток

8

129774

16221,75

   

Итого

10

1723298

     
 

Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

P-Значение

Нижние 95%

Верхние 95%

Нижние 95,0%

Верхние 95,0%

Y-пересечение

606,1733

878,4289

0,690065

0,509673

-1419,49

2631,834

-1419,49

2631,834

Переменная X 1

15,44713

8,796339

1,756086

0,117143

-4,83726

35,73152

-4,83726

35,73152

Переменная X 2

-292,461

132,1018

-2,21391

0,057728

-597,089

12,16584

-597,089

12,16584

Информация о работе Экономическая характеристика ЗАО «Глинки»