Экономическая характеристика ЗАО «Глинки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 14:28, курсовая работа

Описание

Закрытое акционерное общество "Глинки" создано в 1999 году на базе ТОО "Фирма Глинки", организованное в 1993 году на базе совхоза "Заречный".
ЗАО "Глинки" - специализированное предприятие по производству скотоводческой продукции, занимается производством молока и мяса. Это среднее по размерам предприятие.

Содержание

Введение 3
1. Экономическая характеристика ЗАО «Глинки» 5
1.1 Характеристика хозяйства 5
1.2 Экономический анализ предприятия 7
2. Характеристика численности и структуры стада 15
2.1 Состав и структура по видам животных 15
2.2 Показатели плотности поголовья отдельных видов (групп) животных 17
3. Характеристика валовой продукции предприятия 18
3.1 Состав и структура валового производства продукции животноводства и продуктивности животных. 18
3.2 Ряд динамики за 11 лет по продуктивности молока на 1 голову 19
3.3 Аналитическое выравнивание (к ряду динамики из пункта 3.2) 21
4. Производительность труда 24
5. Анализ изменения себестоимости по молоку 27
5.1 Индексный анализ 27
5.2 Многофакторный корреляционный анализ на ЭВМ. 29
Выводы и предложения 33
Список использованной литературы 36

Работа состоит из  1 файл

статистика курсовая.doc

— 541.50 Кб (Скачать документ)

КГСХА – 2012

 

 

Содержание:

                                                                                                                                    с.

Введение                                                                                                                   3

  1. Экономическая характеристика ЗАО «Глинки»                                          5
  2. 1.1 Характеристика хозяйства                                                                            5
  3. 1.2 Экономический анализ предприятия                                                           7
  4. Характеристика численности и структуры стада                                        15

2.1 Состав и структура  по видам животных                                                     15

2.2 Показатели плотности поголовья отдельных видов (групп) животных  17

3. Характеристика валовой продукции  предприятия                                       18

3.1 Состав и структура валового  производства продукции животноводства  и продуктивности животных.                                                                                18

3.2 Ряд динамики за 11 лет по продуктивности молока на 1 голову              19

3.3 Аналитическое выравнивание (к  ряду динамики из пункта 3.2)               21

4. Производительность труда                                                                              24

5. Анализ изменения себестоимости  по молоку                                                27

5.1 Индексный анализ                                                                                          27

5.2 Многофакторный корреляционный  анализ на ЭВМ.                                  29

Выводы и предложения                                                                                       33

Список использованной литературы                                                                  36

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

   Сельское хозяйство - это одна из важнейших отраслей материального производства. Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК - это обеспечение снабжения населения продуктами питания, обеспечение продовольственной безопасности страны. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность производства. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

   Животноводство – вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности – сырьём. Особенность его в том, что энергоёмкость продукции животноводства в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.

   Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности её развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.

      Объектом исследования курсового проекта является Закрытое акционерное общество «Глинки» расположенное в микрорайоне Глинки, Кетовского района, Курганской области.

   Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа продукции животноводства ЗАО «Глинки».

   В данной курсовой работе будут поставлены и раскрыты следующие задачи:

1. Исследовать экономическую характеристику хозяйства.

2. Выявить показатели плотности поголовья отдельных видов животных.

3. Дать характеристику  валового производства продукции  на предприятии.

4. Изучить показатели производительности труда на предприятии, выявить их взаимосвязь.

5. Проанализировать изменение себестоимости молока с помощью индексного метода и многофункционального корреляционного анализа на ЭВМ.

6. Определить  рентабельность предприятия, сформулировать  выводы и предложения.

    В ходе написания курсовой работы будут применены методы абсолютных и относительных величин, средних величин, расчетно-конструктивный метод, индексный метод, корреляционный анализ, метод системного анализа и исследования операций, математические, статистические методы, метод сравнений и аналогий, метод обобщений для обоснования наиболее эффективных производственных ресурсов, для определения экономического состояния организации и для проведения полноценного анализа деятельности объекта исследования за выбранный период с 2009 по 2011 год.

   Источниками информации курсовой работы являются годовые бухгалтерские отчетности ЗАО «Глинки» за период 2009-2011 гг.

 

 

 

 

1 Экономическая характеристика ЗАО «Глинки»

 

 

  • 1.1 Характеристика хозяйства
  •  

  •    Закрытое акционерное общество "Глинки" создано в 1999 году на базе ТОО "Фирма Глинки", организованное в 1993 году на базе совхоза "Заречный".

       ЗАО "Глинки" - специализированное предприятие по производству скотоводческой продукции, занимается производством молока и мяса. Это среднее по размерам предприятие.

       Хозяйство расположено к востоку от города Кургана. Административно - хозяйственный центр - село Глинки, удалено от города Кургана на расстоянии 2 километра. Связь с областным центром осуществляется по асфальтированному шоссе.

      Климат агроклиматической подзоны, в которой находится хозяйство, характеризуется как умеренный. Устойчивые морозы начинаются во второй декаде ноября, весенние заморозки наблюдаются в первой декаде мая, а осенние в третьей декаде августа и первой декаде сентября. Средняя сумма осадков за год составляет 300-380мм.

      Рельеф на территории ЗАО "Глинки" представляет собой равнину с блюдцеобразными понижениями, в которых находятся озера и болота. Некоторые из них в засушливые годы высыхают и служат дополнительным источником грубых кормов. В пойме реки Тобол встречается много стариц и лентообразных заболоченных понижений.

       Древесный покров представлен березово-сосновым лесом, а растительный - злаково-бобовым разнотравьем. Почвы в большинстве выщелоченные черноземы. Встречаются солонцы. Почв с высокой кислотностью нет.

       Реки являются основными источниками воды для полива и других хозяйственных нужд. Дополнительными источниками являются открытые водоемы, шахтные колодцы и буровые скважины.

       Таким образом, природно-климатические условия предприятия благоприятны для выращивания урожаев зерновых и кормовых культур, а также для развития мясо - молочного скотоводства.

       С повышением эффективности сельского хозяйства в новых экономических условиях, улучшение дисциплины труда большая роль принадлежит правильно организованному управлению общественным производством.

      Руководство ЗАО "Глинки" осуществляет директор. Планово-экономическую работу осуществляет бухгалтерия, которая состоит из шести бухгалтеров и главного бухгалтера. Главный бухгалтер занимается составлением годовых отчетов, проверяет правильность составления бухгалтерской документации. На предприятии нет должности экономиста (часть работы экономиста выполняет главный бухгалтер).

      В ЗАО "Глинки" применяется такая форма организации как производственная бригада. Бригада, фермы и парк имеют постоянный состав работников, и возглавляются бригадирами, заведующими фермами. За ними закрепляются массивы земли в севообороте, группы животных, сельскохозяйственная техника, оборудование, производственные помещения.

       Также для выполнения тех или иных работ в хозяйстве создаются временные рабочие группы (наемный труд).

       Основной целью ЗАО "Глинки" является получение прибыли и удовлетворение общественной потребности в производимой продукции, работах и услугах.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1.2 Экономический анализ  предприятия

     

       Чтобы дать экономическую характеристику хозяйства необходимо проанализировать его размер, состав и структуру товарной продукции,  средствами производства, уровень и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства, которые представлены в следующих таблицах.

       Показателем размера сельскохозяйственного предприятия считается объем валовой и товарной продукции, которые зависят от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения (таблица 1).

     

    Таблица 1 – Анализ размеров предприятия

    Показатель

    2009

    2010

    2011

    Темп изменения, %

    Площадь сельскохозяйственных угодий – всего, га

    3740

    3866

    4628

    123,7

    В том числе:

               пашня

    3615

    3741

    4458

    123,3

               сенокосы

    79

    79

    124

    157

               пастбища

    46

    46

    46

    100

    Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. р.

    55033

    64962

    81670,5

    148,4

    Количество энергоресурсов, л.с.

    11589

    11015

    11711

    101,1

    Поголовье скота, усл. гол.

    1109,8

    1085,1

    1046,2

    94,3

    Среднесписочная численность  работников, чел.

    186

    189

    176

    94,6

    Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. р.

    72057

    74027

    100181

    139


     

      Из расчетов таблицы видно, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом возросла площадь сельскохозяйственных угодий на 23,7% в связи с увеличением площади пашни на 843 га.

       Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 26637,5 тыс. р. (т.е. на 48,4 %) в основном за счёт приобретения продуктивного скота, машин и оборудования. Увеличилось количество энергоресурсов на 1,1%.

       Поголовье скота  в 2011 году уменьшилось на 5,7%  это произошло за счёт того, что к 2011 году в хозяйстве было ликвидировано практически всё поголовье свиней. Хозяйство стремится, чтобы маточное поголовье коров оставалось постоянным.

       За три года среднесписочная численность работников уменьшилось на 10 человек. Произошло увеличение стоимости валовой продукции (по себестоимости), в основном за счёт того, что в 2011 году увеличилось количество затрат на производство продукции растениеводства и особенно животноводства.

       Одним из важнейших условий повышения экономической эффективности производства продукции предприятий всех сфер АПК является совершенствование форм его общественной организации - специализации. Специализация - процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

    Цель специализации ЗАО "Глинки" как сельскохозяйственного предприятия - создание условий увеличения объема производства продукции, как растениеводства, так и животноводства, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшения качества продукции и на этой основе увеличения массы прибыли. Рассмотрим специализацию и направление ЗАО "Глинки" на примере таблицы 2.

     

     

     

     

     

    Таблица – 2 Состав и структура  товарной продукции

    Отрасль и вид продукции

    2009 г.

    2010 г.

    1011 г.

    В среднем за три года

    Сумма, тыс.р.

    Удель -

    ный вес, %

    Сумма, тыс.р.

    Удель -

    ный вес, %

    Сумма, тыс.р.

    Удель -

    ный вес, %

    Сумма, тыс.р.

    Удель -

    ный вес, %

    Зерновые и зернобобовые культуры - всего

    474

    0,74

    261

    0,36

    8474

    9,41

    3069,67

    4,05

    в том числе:

    пшеница

    434

    0,67

    226

    0,31

    5387

    5,98

    2015,67

    2,66

    овёс

    40

    0,06

    27

    0,04

    135

    0,15

    67,33

    0,09

    ячмень

    -

    -

    8

    0,01

    2863

    3,18

    957

    1,26

    горох

    -

    -

    -

    -

    89

    0,10

    29,67

    0,04

    Прочая продукция

    153

    0,24

    488

    0,67

    629

    0,70

    423,33

    0,56

    Собственная продукция, реализованная в переработанном виде

    5245

    8,14

    4535

    6,20

    4081

    4,53

    4620,33

    6,09

    ИТОГО по растениеводству

    5872

    9,12

    5284

    7,23

    13184

    14,64

    8113,33

    10,70

    Скот и птица в  живой массе - всего

    7581

    11,77

    7914

    10,83

    11476

    12,75

    8990,33

    11,85

    в том числе:

    крупный рогатый скот

    7318

    11,36

    7173

    9,81

    10630

    11,81

    8373,67

    11,04

    свиньи

    193

    0,30

    704

    0,96

    648

    0,72

    515

    0,68

    лошади

    70

    0,11

    37

    0,05

    198

    0,22

    101,67

    0,13

    Молоко цельное

    3856

    5,99

    6288

    8,60

    3620

    4,02

    4588

    6,05

    Яйца

    -

    -

    -

    -

    3900

    4,33

    1300

    1,71

    Прочая продукция

    22

    0,03

    38

    0,05

    85

    0,09

    435

    0,57

    Собственная продукция, реализованная в переработанном виде

    47078

    73,09

    53552

    73,28

    61384

    68,18

    54004,67

    71,21

    ИТОГО по животноводству

    58537

    90,88

    67792

    92,77

    76845

    85,36

    67724,67

    89,30

    ВСЕГО по хозяйству

    64409

    100,00

    73076

    100,0

    90029

    100,00

    75838

    100,00

    Информация о работе Экономическая характеристика ЗАО «Глинки»