Экономическая характеристика ЗАО «Глинки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 14:28, курсовая работа

Описание

Закрытое акционерное общество "Глинки" создано в 1999 году на базе ТОО "Фирма Глинки", организованное в 1993 году на базе совхоза "Заречный".
ЗАО "Глинки" - специализированное предприятие по производству скотоводческой продукции, занимается производством молока и мяса. Это среднее по размерам предприятие.

Содержание

Введение 3
1. Экономическая характеристика ЗАО «Глинки» 5
1.1 Характеристика хозяйства 5
1.2 Экономический анализ предприятия 7
2. Характеристика численности и структуры стада 15
2.1 Состав и структура по видам животных 15
2.2 Показатели плотности поголовья отдельных видов (групп) животных 17
3. Характеристика валовой продукции предприятия 18
3.1 Состав и структура валового производства продукции животноводства и продуктивности животных. 18
3.2 Ряд динамики за 11 лет по продуктивности молока на 1 голову 19
3.3 Аналитическое выравнивание (к ряду динамики из пункта 3.2) 21
4. Производительность труда 24
5. Анализ изменения себестоимости по молоку 27
5.1 Индексный анализ 27
5.2 Многофакторный корреляционный анализ на ЭВМ. 29
Выводы и предложения 33
Список использованной литературы 36

Работа состоит из  1 файл

статистика курсовая.doc

— 541.50 Кб (Скачать документ)

Проанализировав структуру  стада можно сделать следующие  выводы.

На предприятии ЗАО «Глинки» имеются следующие животные: КРС 1006, свиньи 66 и лошади 7 физических голов на 2011 год.

   Удельный вес КРС в стаде составляет 96,08%, из них коров молочного направления 34,86,% что является недостаточным для молочного скотоводства (в молочных хозяйствах удельный вес коров 50-60%). Нетели составляют 5,54%. Удельный вес свиней в стаде 3,15%,  лошадей 0,77%.

Следовательно:

- хозяйство товарное (так как нет быков-производителей),

- хозяйство комбинированное,  мясо – молочное.

- хозяйство специализированное, т.е. с не законченным оборотом.

Наглядно состав и структура стада изображены на рисунке 1.

Рисунок 1- Состав и структура стада.

 

2.2 Показатели плотности  поголовья отдельных видов (групп)  животных

 

   Проведем  анализ плотности поголовья животных  и рассчитаем показатели плотности  поголовья отдельных видов (групп) животных на 100 га соответствующих угодий. Исходные данные представлены в таблице 6.

 

Таблица 6 – Анализ плотности поголовья животных

Виды и группы животных

Условное поголовье, усл. гол.

Плотность поголовья, гол.

Темп роста, плотности поголовья %

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011г.

На 100 га с.-х. угодий:

КРС всего

1035

1008

1006

27,67

26,07

21,74

78,56

в т. ч. коровы молочного напр.

360

360

365

9,63

9,31

7,89

81,93

нетели

60

63

58

1,60

1,63

1,25

78,13

Лошади всего

14

14

8

0,37

0,36

0,17

45,95

в т.ч. конематки

2

2

1

0,05

0,05

0,02

40,00

На 100 га пашни:

Свиньи всего

62

63

33

1,72

1,68

0,74

43,02

в т.ч. хряки

1

1

1

0,03

0,03

0,02

66,67

свиноматки

3

6

4

0,08

0,16

0,09

112,50


 

  Из расчётов таблицы  видно, что плотность поголовья  всех видов животных уменьшается, за исключением свиноматок (их темп роста увеличился на 12,50%) Снижение численности поголовья животных приводит к уменьшению плотности поголовья на единицу площади. В значительной степени сократилось количество поголовья лошадей (на 54,05%), в частности конематок на 60,00%. Плотность поголовья КРС также уменьшилась на 5,93 гол.

 

 

 

 

 

 

3. Характеристика валовой  продукции предприятия

 

3.1 Состав и структура  валового производства продукции  животноводства и продуктивности  животных

 

   В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли - с использованием денежного измерителя.

   Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется среднесуточным приростом живой массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет.

 

Таблица 7 – Анализ валового производства продукции животноводства и продуктивности животных

Показатели

Валовое производство, ц

Продуктивность 1 головы, ц

Темп роста, %

продуктивности 1 гол

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011г.

Молоко, ц

 

25584

27018

27499

71,07

75,05

75,13

105,71

Прирост живой массы  КРС, ц

1645

1670

1592

2,58

2,69

2,75

106,59

Масса поросят при  рождении, ц

2

3

1

0,4

0,16

0,13

32,5

Прирост живой массы  поросят, ц

61

124

84

0,66

1,10

1,68

254,55


Валовое  производство  продукции  животноводства  зависит   от   многих

факторов. Среди них  факторами  первого  порядка  принято  считать  изменение

численности поголовья  скота и изменение уровня  продуктивности. 

    Численность  поголовья животных определяется  специализацией  хозяйства,

развитием   кормопроизводства,   обеспеченностью   трудовыми   ресурсами   и

животноводческими   помещениями,   уровнем   механизации   и   автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.

Продуктивность  животных  формируется  под  влиянием  многих  факторов:

уровня  кормления,  качества   кормов   и   структуры   кормовых   рационов,

эффективность использования  кормов, возрастного состава и  т. д. 

   Из расчётов  таблицы можно сделать вывод,  что в целом за последние  три года продуктивность 1 головы  увеличивается. Так продуктивность  молока возросла на 5,71% или на 4,06ц. Продуктивность прироста живой массы поросят увеличилась на 154,55%. А вот продуктивность массы поросят при рождении понизилась на 67,5% или на 0,27ц.

 

 

3.2  Ряд динамики за 11 лет по продуктивности молока на 1 голову

 

   Молочное производство является очень сложной отраслью сельскохозяйственного производства. Оно требует серьезного системного подхода. Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса.

   Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления. Содержания использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения.

   Для характеристики интенсивности развития во времени используются статистические показатели, получаемые сравнением уровней между собой, в результате чего получаем систему абсолютных и относительных показателей динамики: абсолютный прирост, коэффициент роста, темп роста, темп прироста, абсолютное значение 1% прироста. Для того чтобы увидеть, как изменялась продуктивность молока в период с 2001 по 2011 год составим ряд динамики.

Для расчета показателей воспользуемся формулами:

1). Средний  абсолютный прирост ( ): =

2). Средний  темп роста ( ) %:  =

3). Средний  темп прироста (Тп) %: Т´п = Тр -100

 

      Таблица 8 – Расчет показателей динамики производства молока за 11 лет

Годы

Производство молока, ц.

Абсолютный  прирост, ц

Темп роста,

%

Темп прироста,

%

Абсолютное содержание 1% прироста, ц

базисный,

∆´

цепной,

базисный,

Т´п

цепной,

Тр

базисный,

Т´р

цепной,

Тр

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

2001

41,31

-

-

-

-

-

-

-

2002

48,69

48,69-41,31

7,38

48,69-41,31

7,38

(48,69/41,31)100

117,86

(48,69/41,31)100

117,86

+17,9

+17,9

0,4

2003

51,85

51,85-41,31

10,54

51,85-48,69

3,16

(51,85/41,31)100

125,5

(51,85/48,69)100

120,9

+25,5

+20,9

0,2

2004

53,18

53,18-41,31

11,87

53,18-51,85

1,33

(53,18/41,31)100

128,73

(53,18/51,85)100

102,6

+28,7

+2,6

0,5

2005

53,52

53,52-41,31

12,21

53,52-53,18

0,34

(53,52/41,31)100

129,6

(53,52/53,18)100

100,6

+29,6

+0,6

0,6

2006

63,5

63,5-41,31

22,19

63,5-53,52

9,98

(63,5/41,31)100

153,7

(63,5/53,52)100

118,6

+53,7

+18,6

0,5

2007

68,99

68,99-41,31

27,68

68,99-63,5

5,49

(68,99/41,31)100

167,0

(68,99/63,5)100

108,6

+67

+8,6

0,6

2008

68,21

68,21-41,31

26,90

68,21-68,99

-0,78

(68,21/41,31)100

165,1

(68,21/68,99)100

98,9

+65,1

-1,1

0,7

2009

71,07

71,07-41,31

29,76

71,07-68,21

2,86

(71,07/41,31)100

172,0

(71,07/68,21)100

104,2

+72

+4,2

0,7

2010

75,05

75,05-41,31

33,74

75,05-71,07

3,98

(75,05/41,31)100

181,7

(75,05/71,01)100

105,6

+81,7

+5,6

0,7

2011

75,13

75,13-41,31

33,82

75,13-75,05

0,08

(75,13/41,31)100

181,9

(75,13/75,05)100

100,1

+81,9

+0,1

0,8


 

Среднегодовую продуктивность молока определим по формуле абсолютного  прироста:

= ц.

Среднегодовой темп роста продуктивности молока за 2001 – 2011г. найдём по формуле:

=

Среднегодовой темп прироста продуктивности молока за 2001-2011г. определим  по формуле среднегодового темпа прироста:

Тп = 106,2-100=6,2%

   Из  расчётов таблицы видно, что в период с 2001 по 2011 год, продуктивность молока увеличивалась. В 2008 году наблюдается незначительное уменьшение (на 0,78ц). Затем снова идёт увеличение продуктивности. В целом, за исследуемый период продуктивность молока увеличилась на 3,38 ц или на 6,2%.

 

 

3.3. Аналитическое выравнивание (к ряду динамики из пункта 3.2)

 

   Наиболее эффективным  способом выявления тенденции  развития является аналитическое  выравнивание. При этом уровни  ряда динамики выражаются в  виде временных функций: y = f(t).

   Аналитическое  выравнивание в каждом отдельном  случае может быть осуществлено с помощью той или иной математической функции. Наиболее простой функцией является прямая:

y = a +a t, где

y - расчётные показатели ряда динамики;

a , a - параметры функции;

t – время.

 

 

 

Таблица 9 – Исходные данные для аналитического выравнивания

Год

Продуктивность молока, ц.

Условное время

Расчётные величины

y

t

t

yt

y

2001

41,31

-5

25

-206,55

-11,08

2002

48,69

-4

16

-194,76

-7,64

2003

51,85

-3

9

-155,55

-4,21

2004

53,18

-2

4

-106,36

-0,77

2005

53,52

-1

1

-53,52

2,66

2006

63,5

0

0

0

6,1

2007

68,99

1

1

68,99

9,53

2008

68,21

2

4

136,42

12,96

2009

71,07

3

9

213,21

16,40

2010

75,05

4

16

300,2

19,83

2011

75,13

5

25

375,65

23,27

Сумма

67,05

0

110

377,73

67,05

Информация о работе Экономическая характеристика ЗАО «Глинки»