Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 07:58, курсовая работа

Описание

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, под воздействием которых формируются и получают дальнейшее развитие методы управления персоналом.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности управления персоналом.

Содержание

Введение
1. Экономическое значение и роль персонала в повышении эффективности производства
1.1. Особенности и специфика управления персоналом на предприятиях пищевой отрасли
1.2. Методика определения эффективности управления персоналом
1.3. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в пищевой промышленности
2. Анализ использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико - экономические показатели
2.2. Анализ состава и структуры персонала
2.3. Анализ уровня организации труда рабочих
2.4. Анализ основных показателей, характеризующих уровень использования персонала
3. Пути улучшения использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
3.1. Совершенствование состава и структуры персонала
3.2. Мероприятия, направленные на улучшение
и эффективное управление персоналом
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

бурят хлеб пром.docx

— 116.57 Кб (Скачать документ)

             Основу тарифов всех работников на предприятии составляет единая нормативная тарифная ставка (НТС). Расчет величины тарифа производится путем умножения величины НТС на тарифный коэффициент, присвоенный работнику в соответствии с таблицей тарифных коэффициентов и комплексными оценками качества его труда и его профессионального уровня. Таким образом, величина тарифа для каждого работника зависит, прежде всего, от него самого и его собственных усилий.

            Немаловажным достоинством ТС является и то, что она позволяет регулировать фонд оплаты труда  в автоматическом режиме, а тем самым избегать резких его колебаний.

            2) Унифицированная контрольная ставка (КС) – вторая составная часть модели. Основой КС является трудовое соглашение и единая инструкция для линейного руководителя, позволяющая четко нормализировать иерархическую структуру  организации. Трудовое соглашение (контракт) применяется к любым должностям и рабочим специальностям (заключается со всеми работниками).

           При строгом соблюдении всех норм трудовой, производственной, технологической дисциплины, при выполнении им точно  в срок и надлежащего качества всех порученных ему работ работнику выплачивается зарплата в размере тарифа. «Положительные отклонения» от норм предусмотренных КС (досрочное выполнение задания, сверхурочные работы и.п.) определяется доплатами. Нарушение дисциплины, невыполнение запланированного объема работ по заданиям в срок – «отрицательные отклонения» определяются удержанием их заработной платы.

           3) Унифицированная система участия в прибылях (УП) – третья составная часть модели управления предприятием. Она определяет выплату работнику определенной доли из прибыли организации, с учетом доли его общего трудового вклада как собственника. Фактически – это выплата работникам сверх зарплаты и выплата дополнительных дивидендов акционерам предприятия.

           Эффект от функционирования УП – каждый работник становится причастным к судьбе организации, ему выгоден успех предприятия, эффективное функционирование своего и других подразделений. У работника появляется дополнительная заинтересованность в увеличении прибыли организации путем сокращения производственных затрат за счет постоянной рационализации своего труда, а это всегда в интересах собственника.

         Нормативная тарифная система. Ожидаемую прибыль по внедренному мероприятию можно рассчитать по формуле:

∆П=∆В + ∆Э,

         где ∆В - увеличение выручки в результате внедрения мероприятия по управлению;

          ∆Э - уменьшение затрат на управление в результате внедрения мероприятия.

          Ожидаемый годовой экономический эффект о внедрения управленческого мероприятия равен:

∆Эг=∆П – Ен * К,

          где Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (0,15);

          К – единовременные затраты на разработку и внедрение управленческого мероприятия.

           Срок окупаемости единовременных затрат на разработку и внедрение управленческого мероприятия определяется по формуле:

Т= К/∆П

           Вследствие внедрения предложенной модели трудовых отношений на ОАО «Бурятхлебпром» ожидается повышение производительности труда на 3% (аналогичный процент повышения производительности труда наблюдался на двух предприятиях, применивших эту методику нормативная тарифная). Следовательно, ожидаемая производительность труда в будущем году составит:

          396511 * 103%=408406,33 тыс. руб.

         Отсюда ожидаемое увеличение выручки составит около 11895,33 тыс. руб.

         Затраты на разработку и внедрение данного мероприятия составят около 500 тыс. руб.

          Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения управленческого мероприятия будет равен:

          ∆Эг=11895,33 – 0,15*500=11820,33 тыс. руб. в год

     Срок окупаемости  единовременных затрат на разработку и внедрение данной модели трудовых отношений составит:

     Т=500/11895,33=0,04 года.

        Если применить данное мероприятие на ОАО «Бурятхлебпром» то ожидаемая производительность труда составит 408406,33 тыс. руб., экономический эффект от внедрения управленческого мероприятия будет равен 11820,33 тыс. руб. в год и срок окупаемости 0,04 года. Проведя расчеты можно прийти к выводу, что данное мероприятие достаточно эффективное. 
 
 

Заключение

      Совершенствование системы управления персоналом пищевых  предприятий в  современных условиях рыночных отношений представляет одну из актуальных задач современного развития экономики. Оптимизация системы  формирования, распределения и использования  персонала является вопросом особой важности. Решение этой задачи диктуется  потребностями производства в условиях конкуренции на рынках сбыта промышленной и пищевой продукции. Высшая эффективность  производства достигается не при  любых, а при вполне определенных пропорциях живого труда, затрачиваемого работниками предприятий. Определить и обеспечить эти пропорции является высшей теоретической и практической задачей.

      В этой связи усиливается необходимость  научного обоснования всех расчетов потребности предприятий в работниках по всем группам и категориям функционирующей  рабочей силы. Но определение величины и качества персонала должно тесно  увязываться со всеми другими  элементами производственного процесса так, чтобы преодолеть существующий односторонний, некомплектный подход к проблеме использования трудовых ресурсов.

      Трудовые  ресурсы предприятия как по своей  численности, структуре, так и профессионально-квалификационному  составу складываются под влиянием технических, технологических, организационно-хозяйственных, социальных и других факторов. Технические и технологические факторы воздействуют на численность и состав работающих через изменения объема выполняемых работ и производительности труда. Группа технологических факторов связана и с методами преобразования сил и предметов с целью создания потребительных стоимостей, на производство которых было бы затрачено минимальное количество живого и овеществленного труда. Это может быть достигнуто за счет прогрессивных изменений в технологии производства различных видов продукции и замены одного вида исходного сырья на другой. Указанные изменения в конечном счете ведут к экономии затрат труда на производство продукции, а, следовательно, и изменению численности и состава работающих. При формировании трудовых ресурсов предприятий влияние технологических факторов на состав и численность работающих должно учитываться в том плане, чтобы содействовать в наиболее полной мере созданию максимальной экономии затрат труда на производство продукции.

      Совершенствование расчетов потребности предприятий  в численности трудовых ресурсов требует, прежде всего, научного обоснования  процесса формирования функциональной структуры промышленно-производственного  персонала, основанной на ведущей роли функционального разделения труда  в системе разделения труда на предприятии.

      Таким образом, проблема формирования трудовых ресурсов промышленных и пищевых  предприятий имеет, безусловно, самостоятельное  значение. Это видно из того, что  объектами управления выступают  такие стороны производственно-хозяйственной  деятельности, как определение рациональной структуры производственного персонала, расстановка работающих в процессе производства, повышение эффективности  использования живого труда, совершенствование  качественного состава совокупной рабочей силы на предприятиях. 

Список  использованных источников

  1. Бачурин А, Повышение роли экономических методов управления // Экономист 2008г. №4. с.28 – 31.
  2. Добролюбов Е.А., Система материального и нематериального стимулирования персонала // Экономист 2008г.№3. с41 – 44.
  3. Игнатьева О.В., Управление организацией // Экономист 2008г. №3.
  4. Губанов С., Система организации и поощрения труда // Экономист 2008г. №3.
  5. Бершачевская Е., Принципы работы с персоналом на крупном предприятии  // Экономист 2008г. №6.
  6. Грущенко В.И., Кризисное состояние предприятия: поиск причин и способов его преодоления // Экономист 2009г, №1.
  7. Кардашевский В., А.Бондаренко, Повышение производительности: европейский подход  // Экономист 2009г, №11.
  8. Волгина М, Методы адаптации персонала // Управление персоналом 2004г,№12.
  9. Комаров Е.И, стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом  // Управление персоналом 2008г,№1.
  10. Алехина О.Е, Стимулирование развития работников организации // Управление персоналом 2008г,№2. с50-52
  11. Загоруйко И, Федоров В, Системы заработной платы: попытка обобщения // Управление персоналом 2008г,№3.
  12. Рак Н.Г, Методика комплексной оценки кадров управления // Управление персоналом 2008г,№10. с.15.
  13. Розанова В.А, Трудности управления и их психологические причины // Управление персоналом 2008г,№12. с.33-38.
  14. Шекшня С.В, Управление персоналом современной организацией // Управление персоналом 2009г,№3.
  15. Ковалева О.Е, Лицом к лицу с будущим сотрудником  // Управление персоналом 2009г,№4.
  16. Бубнов В.В, Методы подбора и подготовки руководителей производства // Управление персоналом 2009г,№4.
  17. Дорошева М, Подбор руководителя для конкретного коллектива // Управление персоналом 2009г,№5.
  18. Белкина Н., Мотивы и стимулы труда // Управление персоналом 2009г,№7 с.44.
  19. Верхнеглазенко В., Система мотивации персонала // Консультант директора 2009, №4.
  20. Блинов А., Мотивация персонала корпоративных структур // Марктинг 2008, №1.
  21. Володин А., Что побуждает нас работать // Банковские технологии 2008 №10.
  22. Гущина И., Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда //  Общество и экономика 2008 №1.
  23. Заславский И., К характеристике труда современной России. Очерк социально-трудовой политики  // Эксперт 2008 №10.
  24. Хлопова Т., Без личного интереса нет трудовой активности //  Служба кадров 2008 №5.
  25. Морозов М., Повышение // эффективности управление персоналом    Менеджмент 2009 №2.
  26. Дмитроченко Н., Системы оплаты, которая может стимулировать эффективный труд  // Человек и труд 2009 №5.
  27. Котляр А., Теоретические проблемы занятости остаются актуальными // Человек и труд 2010 №4.
  28. Маслова И., Эффективная занятость и рынок рабочей силы // Человек и труд 2010 №5.
  29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.2002г.
  30. http:// www.fsc. kiev.ua/101/109/193/131/139/233
  31. www.bhp.ru.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов