Анализ использования денежных средств в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 09:48, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение использования денежных средств в ООО «Ваш хлеб», разработка рекомендаций по совершенствованию организации учета денежных средств на основе изучения их теории и практики, проведение анализа денежных потоков для получения информации и разработки рекомендаций по эффективному использованию денежных средств, используем такие методы исследования - сбор, обобщение, систематизация и анализ информации, формализованное представление.

Содержание

Введение.
Теоретические основы анализа использования денежных средств

Организационно – экономическая характеристика ООО «Ваш хлеб»


Структура, динамика денежных средств и расчет финансового цикла в ООО «Ваш хлеб»

Анализ движения денежных средств в ООО «Ваш хлеб»


Денежный поток в ООО «Ваш хлеб» и его прогнозирование

Оптимальный уровень денежных средств по модели Баумоля


Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

Заключение
Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая КЭАХД.doc

— 353.50 Кб (Скачать документ)

   Расчетные счета открываются  предприятиям, являющимся юридическими  лицами и имеющим самостоятельный баланс. Порядок открытия расчетного счета регламентирован инструкцией, в соответствии с которой каждому предприятию может быть открыт в одном банке только один расчетный счет. На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления. С расчетного счета производятся почти все платежи предприятия: оплата поставщикам за материалы, погашение задолженности бюджету, соцстраху, получение денег в кассу для выдачи заработной платы, материальной помощи, премий и т.п. Выдача денег, а также безналичные перечисления с этого счета банком осуществляются, как правило, на основании приказа предприятия - владельца расчетного счета или с его согласия (акцепта).

   Показатель «Остаток денежных средств на начало отчетного года» увязан с аналогичным показателем бухгалтерского баланса и отражает сумму дебетовых сальдо по вышеназванным счетам бухгалтерского учета. 
 
 

2. Организационно –  экономическая характеристика  ООО «Ваш хлеб» 

   Ознакомление с деятельностью организации ООО «Ваш хлеб» 

   История предприятия ОАО"Шебекинский хлебокомбинат" начинает свое существование хлебокомбината  с 9 декабря 1950 года, с момента передачи Шебекинским горторгом действующей пекарни в подчинение Курского треста "Росглавхлеб", согласно приказа №1 Шебекинскому хлебокомбинату. Пекарня находилась  по адресу ул.Набережная и выпускала хлеб и большой ассортимент булочных изделий. Работа в основном была ручная, помещение алое.

   С ростом численности населения город Шебеконо в районе назрела необходимость увеличения мощност хлебокомбината в целях удовлетворения спроса на хлебобулочные изделия. В 1957 году началось проектирование и затем строительство нового хлебокомбината.

   Проектная мощность хлебокомбината составляет 30 тонн хлеба и 3 тонны булочных изделий, а так же 100 кг мучных кондитерских и 2 тонны бараночных изделий. Выработка продукции велась по графику круглосуточно. Опробование работы оборудования производилась в январе 1963 года, а первая полноценная продукция была выпущена в апреле.

   Акт приемки хлебокомбината ( ввода в экплуотацию) Государственной Комиссией был подписан 18 мая 1963 года. Пуск хлебокомбината осуществлялся на 3 технологических линиях, и которых 2 были специализированны на выпуске хлеба ( с печами ФТЛ-2) и 1 на булочном ассортименте (с печью П-104).

   Заквасочного отделения не было, закваски производили в дежах порционно на жидких дрожжах.

   На булочной линии вырабатывается очень широкий ассортимент булочных изделий( ежедневно не менее 2 наименований хлеба и 8 наименований булочных изделий). В ассортименте было до 50 различных изделий.

За 30 лет  хлебокомбинат претерпел не одну реконструкцию: это строительство и ввод бестарного хранения муки ( объем перерабатываемой муки завозимо бестарным способом достигал 60-70%), а в то время велись работы по предотвращению распыла.

   С 1981 года работает 1, а с 1983 года 2-ой растойно-печной агрегат П6-ХРМ. В 1984 году  смонтированная булочная печь ХПА-16 и к ней линия нового оборудования. Есть бараночный и кондитерский цех. К ним пристроенная экспедиция для булочных и склад для бараночных изделий. Продукция отгружается контейнерным способом. Трижды на хлебокомбинате устанавливались экспериментальные печи по выпуску формового, подового и булочных изделий. Производилась переоснастка котельной. В 1992 году введена в эксплуатацию химводоочистка.

   До 1 .10.2002 года хлебокомбинат являлся Муниципальным унитарным предприятием, с прямым подчинением администрации города. Численность коллектива на момент (1998 год  160 человек) со средней заработной платой 517 рублей ( в наличии 4 передвижных  ларька, 2 специализированных стационарных магазина).

   В связи со сменой юридического лица 1.10.2002 года. По 1.07.2004 год хлебокомбинат носил имя Шебекинского филиала ООО "Лабазъ". А с 1.07.2004года переименовался в ОАО "Шебекинский хлебокомбинат", а с 1.03.2006 года и по настоящее время носит название ООО "Ваш хлеб".

   В 2004 году хлебокомбинат перенес еще одну реконструкцию. Были заменены междуэтажные перекрытия в пекарном цехе, при этом выпуск продукции и не на минуту не прекращался. Были полностью реконструированные хлебопекарные агрегаты П6-ХРМ с заменой всех узлов, деталей и механизмов, что обеспечило хорошее качество формового, всеми любимого, хлеба Крестьянского.

   Но не только пшенично-ржаной хлеб составляет гордость хлебокомбината. Не менее любимы шебекинцам пышные румяные батоны "Нарезной", "Подмосковный", аппетитная булочка "Облепихованя", а так же великолепные сдобные булочки , слойки, сушки, бублики, караваи и пироги. Около 30 наименований ежесуточно изготовляют в мелкоштучном производстве. И о праздниках позаботился хлебокомбинат - ежедневно в ассортименте его кондитерского производства выпускается 10 наименований тортов и пирожных. Всю сладкую продукцию вырабатывают только из натурального экологически чистого сырья, прошедшего строгий контроль.

   Особое внимание уделяют изготовлению хлеба лечебных и диетических сортов : йодированного, облепихового, хлебцев докторских, хлеба ржаного диабетического. Вся продукция высококачественная, без добавок и улучшителей. Часть продукции упаковывается в красочно фирменные пакеты.

Предприятие активно участвует в выставках. На конкурсе кондитеров коллективу был вручен диплом " За оригинальность и изящество рецептур"

   В ноябре 2004 года предприятие вышло в программу 100 лучших товаров России со своим Хлебом Крестьянским. Основными задачами коллектива является дальнейшая модернизация производства и разработка новых видов продукции.

   

Основных экономических показателей. 

   Предприятие «ООО Ваш хлеб» характеризуется следующими размерами собственного производства (см.табл. 1).

Таблица 1

Производственные  размеры ООО «Ваш хлеб» 

Показатели 2008 г 2009 г 2010 г
1. Стоимость  валовой продукции (в сопоставимых  ценах  тыс. руб.) 680,4 710,3 715,5
2. Стоимость  товарной продукции (в ценах  реализации), тыс. руб 3700 4001,2 4463,4
3. Среднегодовая  стоимость основных производственных  фондов, (тыс. руб.) 12900 12850,4 13800,9
4. Среднегодовая  численность работников, чел. 158 147 156
5. Затраты  труда, тыс. чел./час 49,884 62,944 50,446
6. Общепроизводственные  затраты, тыс. руб. 2244,78 2697,6 3210,2
7. Общепроизводственная  выручка, тыс. руб. 2373,6 2811,99 3442,14
 

   Как видно из таблицы 1 стоимость валовой и товарной продукции имеет тенденцию к увеличению собственных показателей. Это позволяет сделать вывод о том, что предприятие увеличивает объем выпуска продукции.    Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 1997-98 гг. была примерно постоянной, но в 2010г. их стоимость увеличилась сразу на 7,4 процента.

   Общепроизводственные затраты увеличиваются, это связано с повышением цен на закупаемые заводом ресурсы и заменой производственного оборудования.

   Производственная деятельность ведется в сфере хлебопечения, где в выпускаемом ассортименте хлебобулочных изделий занимают традиционная хлебная продукция (по сортам): дарницкий, бородинский, бородинский заварной, деревенский, русский,  нарезной и некоторые другие.

Хозяйственная деятельность любого предприятия, а  ООО «Ваш хлеб», в частности, определяется степенью достижения социальных и экономических  целей. Эффективность достижения экономических  показателей представлена ниже (см. табл. 2).

Таблица 2

Экономическая эффективность производства продуктов  хлебопечения в ООО «Ваш хлеб» 

Показатели 2008 г 2009 г 2010 г
1. Валовое  производство в условных буханках, тыс. штук 415,7 449,6 458,6
2. Себестоимость  1 условной буханки, руб 5,4 6,0 7,0
3. Реализовано  условных буханках, тыс. штук 395,6 419,7 441,3
4. Средняя  цена реализации (в ценах реализации  1 условной буханки, руб 9,5 9,9 10,2
5. Фондовооруженность  труда, тыс. руб. /чел. 81,646 87,418 88,467
6. Затраты  труда на производство 1 условной  буханки, чел. /час 0,12 0,14 0,11
7. Уровень  рентабельности хлебопечения, % 5,74 4,24 7,23
 

   Проанализировав данные представленные в таблице 2, можно сделать следующие выводы: Валовое производство растет – предприятие наращивает объемы производства; Увеличение себестоимости 1 условной буханки объясняется инфляционными изменениями. Предприятие реализует не всю произведенную продукцию, в среднем 94,8 %. Фондовооруженность труда растет, это означает повышение оснащенности труда работников предприятия. Производство рентабельно, но уровни рентабельности изменяются волнообразно. 

Анализ  действующей системы  управления предприятием. 

   Устав предприятия ООО «Ваш хлеб» утвержден Администрацией г. Шебекино Белгородской области. ООО « Ваш хлеб» имеет самостоятельный баланс, свой фирменный бланк, печать, штамп, может от своего имени заключать договора, в отделении «Сбербанка» имеет свой расчетный счет. Главная задача – бесперебойное снабжение населения города и района качественными хлебобулочными и кондитерскими изделиями в соответствии с действующими ГОСТами и ТУ. В целях социальной защиты членов трудового коллектива решается вопрос о ведении собственного подсобного хозяйства.

   Имущество хлебозавода формируется за счет принадлежащих ему зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, жилищного фонда, готовой продукции, сырья, части прибыли, полученной от реализации продукции и амортизационных отчислений. На 01.12.2010 г. ООО«Ваш хлеб» имеет: уставной капитал – 1084 млн. руб., добавочный капитал (переоценка) –151097 млн. руб., всего – 152183 млн. руб.

Прибыль к распределению в фонды определяется как балансовая прибыль.

Отчисления  в фонды производится в таких  размерах:

- Фонд  потребления – 50 процентов.

- Фонд  накопления – 40 процентов.

-  Резервный фонд – 10 процентов.

   Трудовой коллектив может устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и другие социальные льготы в пределах средств из фонда потребления. Определение необходимых и достаточных должностей работников управления осуществлялось на основе уже имевшейся структуры управления и современных условий производства и требований рыночной конъюнктуры.

   Основными регламентирующими документами, регулирующими деятельность работников управления являются Устав предприятия, коллективное трудовое соглашение, положение о работе отдела и должностными инструкциями.

Информация о работе Анализ использования денежных средств в организации