Агробизнес и крестьянские хозяйства, перспективы их развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 18:20, курсовая работа

Описание

Современный этап развития экономики диктует необходимость повышения уровня всей хозяйственной работы. Экономические интересы имеют исключительно важное значение и играют решающую роль в развитии агробизнеса.

Содержание

Введение………………………………………………………………..….3
Глава 1 . Сущность и формы агробизнеса
Понятие агробизнеса, структура, особенности развития.…..5
Формы крестьянских (фермерских) хозяйств…………..……10
Гава 2. Основные направления развития агробизнеса и крестьянских (фермерских) хозяйств.
2.1 Особенности развития агробизнеса развитых странах…..…..15
2.2 Материально – техническая база сельского хозяйства Казахстана………………………………………………………………….………….21
Глава 3. Проблемы и перспективы развития агробизнеса и сельского хозяйства в Казахстане…………………………………………….…………..32
Заключение………………………………………………………………41
Список литературы……………………………

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа по экономике Минаевой.В..docx

— 172.51 Кб (Скачать документ)

       1.2. Формы крестьянских (фермерских) хозяйств

     Начавшийся  с момента приобретения Казахстаном  полного суверенитета и независимости процесс возрождения крестьянских (фермерских) хозяйств (далее КФХ) изначально являлся одной из основных задач преобразования экономики страны по законам рыночных отношений.

     Формирование  в нормативных правовых актах  Республики Казахстан четкого понятия  крестьянского (фермерского) хозяйства, отражающего его суть применительно  к названным задачам, потребовало значительного времени и нашло, по нашему мнению, свое завершение с принятием 31 марта 1998 год Закона о КФХ, взамен принятого еще в 1990 году Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве в Казахской ССР. Согласно статье 1 нового Закона о КФХ, таковым признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции. А субъектами этого хозяйства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.

     На  практике часто возникает вопрос о том, кто может являться членом крестьянского (фермерского) хозяйства. Мы не будем приводить здесь различные бытующие произвольные вариации ответа на него, поскольку в пункте 2 рассматриваемой статьи Закона приведен их исчерпывающий перечень - супруги, дети, усыновленные (удочеренные) дети, родители и другие близкие родственники, совместно ведущие общее хозяйство.

     Хозяйство может выступать лишь в следующих  формах, установленных пунктом 3 этой же статьи:

     - крестьянского хозяйства, в котором  предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;

     - фермерского хозяйства, основанного  на осуществлении личного предпринимательства; 

     - фермерского хозяйства, организованного  в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной хозяйственной деятельности.

     Крестьянское (фермерское) хозяйство, исходя из требований действующего Закона о нем, создается на добровольных началах и считается созданным с момента государственной регистрации права землепользования (ст.2), является равноправной производственной единицей сельского хозяйства в Республике Казахстан (пункт 1 ст.3).

       Понятия и содержание вышеназванных форм функционирования КФХ специально рассматриваются в статьях главы 1 (Общие положения) Закона об индивидуальном предпринимательстве.1. Весьма важным для функционирования КФХ также является вопрос об его собственности вообще, равно, как и касательно землепользования, в частности. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, в соответствии со статьей 4 Закона о нем, принадлежит его членам на праве общей совместной или общей долевой собственности. В их собственности находятся насаждения на земельном участке, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства, являются общим совместным или общим долевым имуществом его членов

       По  отраслевой направленности выделяют следующие  типы КФХ:

  • тип «А» – КФХ животноводческого и птицеводческого направления (около 30% всех КФХ)
  • тип «Б» – КФХ растениеводческого и плодоовощного направления. К нему относятся более 60% КФХ; из них около 80% приходится на КФХ зерновой направленности, которые преимущественно расположены в сельскохозяйственных зонах основного производства зерновых культур, вдали от крупных городских центров. Овощеводческие КФХ (около20%) располагаются в пригородных зонах
  • тип «В» – КФХ сервисного обслуживания населения и производства. Они являются быстроразвивающейся группой предприятий по сервисному обслуживанию населения. К этой группе относятся усадьбы с авторемонтными мастерскими и мастерскими по обслуживанию сельхозтехники, придорожными гостиницами и кемпингами, малыми турбазами, с небольшими цехами по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, с деревоперерабатывающими цехами, промысловые артели и др.

       По  форме реализации готовой продукции  КФХ можно разделить на 3 типа. К первому типу относятся малые, семейные КФХ, производящие продукцию в основном для собственного потребления и обеспечения родственников. Данный тип хозяйства является переходным от личного подсобного хозяйства к ферме по производству товарной продукции. Ферма, как правило, с широким спектром производства, слабо механизированная и малорентабельная.

       Второй  тип – специализирующиеся на 1-2 товарных отраслях, но основная часть продукции потребляется на собственные нужды. Такие хозяйства имеют связи с частными и общественными предприятиями или потребкооперацией. Основная часть КФХ этого типа появилась в результате распада колхозов и совхозов. Причем в начале КФХ имело нескольких владельцев, затем – одного.

       Третий  тип – специализированные хозяйства, расположенные в основном в пригородной зоне и реализующие товарную продукцию на рынке или через потребкооперацию. Данный тип наиболее перспективен, так как может быть высоко рентабельным и иметь лучшие производственные показатели.

       Важным  фактором, определяющим размещение и  особенности планировки КФХ, является их производственная деятельность. В связи с этим проведена функциональная классификация КФХ с выделением трех основных типов:

       I тип – многопрофильное КФХ, производящее различную продукцию;

       II тип – специализированное КФХ, состоящее из производств одной отрасли и производящее один вид сельхозпродукции;

       III тип – КФХ замкнутого производственного цикла, формирующееся из технологически взаимосвязанных производств, где продукция или отходы одного служат сырьем для другого производства.

       В настоящее время доля специализированных КФХ увеличилась, а сами хозяйства укрупнились. Размер КФХ, как и любого сельхозпредприятия, определяется количеством поголовья животных, размером участка, посевных территорий, выпасов, объемом производимой и реализуемой продукции, количеством техники, а также количеством работающих на ферме человек. По своим размерам они делятся на малые, средние и крупные.

       Малое КФХ имеет до 20 га территорию, 1 трактор, 1-2 автомобиля, 4-8 голов крупного рогатого скота или до 30 голов баранов. Обслуживает весь цикл производства одна семья без использования наемных рабочих.

       Среднее КФХ располагает территорией до 150 га. При нем имеется 1-2 комбайна и трактора, несколько единиц сельхозтехники и автомобилей, до 100 голов крупного рогатого скота или до 500 баранов. Для выполнения постоянных или сезонных работ привлекаются наемные рабочие.

       Крупные КФХ зерновой направленности имеют значительные площади сельскохозяйственных земель (до 3000 га и более), сюда привлекаются десятки наемных рабочих. На фермах молочного и мясного направления количество голов составляет от 100 до 2000 и более, имеются цеха по переработке молока и мяса, используется механизация технологических процессов, парк сельскохозяйственной техники насчитывает до 10 и более единиц, имеются собственные ремонтные мастерские.

       Крестьянские (фермерских) хозяйства, в связи с трансформацией социально-экономических процессов в АПК выполняют следующие функции (Схема 1)

       

     

     

       
 
 
 
 
 
 
 

     Схема 1.Функции крестьянских (фермерских) хозяйств.

       Таким образом, преодоление социально-экономического кризиса в агропромышленном комплексе напрямую зависит от эффективности развития малого бизнеса. Активизация форм малого агробизнеса оказывает существенное влияние на политическую, экономическую и социальную стабильность общества, поскольку он способствует насыщению потребительского рынка товарами, расширению конкуренции, росту занятости, социальному развитию сел, а главное – преодолению разрушительных процессов и деградации сельских территорий

       Гава 2.Основные направления  развития агробизнеса  и КФХ хозяйств.

       2.1. Особенности развития  агробизнеса в  развитых странах

       В развитых аграрных странах доминирующим укладом агропроизводства остается семейная ферма. Не будем говорить о Западной Европе – с ней и так все понятно. Возьмем лучше США как главного «законодателя мод» в крупном товарном сельском хозяйстве. Есть несколько определений «семейной фермы». Мы пользуемся определением Службы экономических исследований МСХ США. Под такой фермой там понимают бизнес-единицу, в которой нет наемного управляющего, а собственность распределена среди членов одной семьи. А если два соседа-фермера вместе управляют хозяйством как партнеры по бизнесу, то это уже, по мнению американского Минсельхоза, несемейная ферма.

       Многие  семейные фермы зарегистрированы как  «семейные корпорации», чтобы облегчить процедуры деления доходов и наследования. В Казахстане это понятие, кстати, часто трактуют неправильно: думают, что в сельском хозяйстве США господствуют крупные корпорации. Но это не так, вкратце: на долю семейных ферм в США до сих пор приходится порядка 85% производства валовой сельхозпродукции. Из них так называемые сверхкрупные производят около половины ее совокупного объема. Сверхкрупными фермами у американцев считаются хозяйства с годовыми продажами в 100 тыс. и средним размером земельных 1,25 тыс. га. Примерно то же в Канаде и Австралии.

       Почему  ведущим укладом в развитом капиталистическом  мире остается именно этот? Ведь в США и других странах за последние 100 лет было много попыток вторжения в агробизнес крупных корпоративных структур. Есть два взаимосвязанных объяснения. Первое – неуправляемое и непредсказуемое воздействие природы на производство затрудняет консолидацию и централизацию управленческих процессов. Оно же делает целесообразным максимально освобожденный от формальностей, локализованный характер принятия решений применительно к «каждому полю». Второе – это ограниченные возможности для разделения труда в сельском хозяйстве. В производстве зерна вы не можете одновременно пахать, сеять и убирать. Необходимость выполнения небольшого числа строго последовательных операций в сельском хозяйстве не способствует экономии на разделении труда наемных работников, которая хорошо достигается в индустрии. А важность точечных решений, которые необходимы вследствие непредсказуемых капризов природы, затрудняет управление действиями наемных работников и контроль собственника над ними.

       В результате попытки создать сверхкрупные растениеводческие «фабрики-фермы» до сих пор не увенчались успехом. Удаленному от поля собственнику или менеджеру трудно принять верное решение, оценить адекватность действий наемных управляющих и правильно мотивировать их, не говоря уже о рядовых работниках. Фермера же контролировать не надо, он, по известной пословице, «сам себя не обманет», – просто потому, что в этом для него нет никакого смысла.

       Разумеется, есть ряд замечаний и исключений из описанного выше правила. Во-первых, масштабы ферм, как и доля наемного труда в сельском хозяйстве, растет. Типичная современная растениеводческая  ферма США и Канады – это 1-2 тыс. га пашни, хотя всего лет 10 назад  было 0,5-1 тыс. га. Масштаб семейного  бизнеса постепенно растет в соответствии с увеличением мощности и производительности техники. На тех же семейных фермах процент наемного труда в человеко-часах теперь больше, чем труда членов семьи фермера. Во-вторых, в ряде отраслей аграрного сектора минимизирована непредсказуемость воздействия природы и созданы условия разделения труда, близкие к промышленности. Выращивание бройлеров, откорм КРС, индустриальные молочные и свинокомплексы, садоводство, овощи закрытого грунта, технические, преимущественно моно-, культуры – в этих сферах доля крупных корпоративных несемейных хозяйств намного выше, чем в классическом растениеводстве.

       Хочется отметить и новые явления в  развитии сельского хозяйства на быстро развивающихся аграрных рынках Аргентины, Бразилии, Южной Африки, Таиланда и др. Там мы видим постепенное развитие организаций, схожих с российскими и казахстанскими аграрными операторами. К примеру, в Южной Америке крупнейший холдинг «Крезуд» контролирует до 450 тыс. га угодий, распределенных по 60 фермам в четырех странах. Он занимается выращиванием широкой номенклатуры агрокультур и производством животноводческой продукции. Как и в Причерноморье, компания интегрирована в зерновую торговлю, а недавно приобрела еще и крупную фирму по торговле недвижимостью. Однако такие примеры пока единичны, а сельское хозяйство развивающихся государств не консолидировано.

       Относительно  высокий уровень развития агропромышленного производства позволяет стабильно обеспечивать продовольствием населения в развитых странах. В равнении с другими регионами этого сказать нельзя.

       По  данным ООН, в современных условиях хорошо питаются 1,5 млрд. чел "достаточно-1,8 млрд. и недостаточно свыше 1,7 млрд. чел. Низкий уровень развития производственного потенциала характерен для развивающихся стран. Здесь сохраняются относительно высокие темпы прироста населения при недостаточном развитии производственной базы, которая обостряет продовольственные проблемы в этих странах.

Информация о работе Агробизнес и крестьянские хозяйства, перспективы их развития