Перспективы развития сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 17:49, курсовая работа

Описание

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока в год и более при жирности 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма.

Содержание

Введение 3

1. Нагул крупного рогатого скота. 5

2. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие 9

3. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС 14

3.1. Витаминное сено 14

3.1.1. Заготовка витаминного сена 15

3.1.2. Снижение потерь при заготовке сена 18

3.1.3. Влажность сена 19

3.1.4. Снижение потерь при хранении 21

3.2. Что такое комбикорм 22

3.2.1. Виды комбикормов 24

3.2.2. Хранение комбикорма 25

3.2.3. Состав комбикорма 27

4. Перспективы развития сельского хозяйства 29

5. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве 31

Заключение 40

Список литературы 43

Работа состоит из  1 файл

Готовая курсовая.doc

— 333.00 Кб (Скачать документ)

Содержание 

Введение 3

1. Нагул  крупного рогатого скота. 5 

2. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие 9

3. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС 14 

    3.1. Витаминное сено 14

    3.1.1. Заготовка витаминного сена 15 

    3.1.2. Снижение потерь при заготовке сена 18 

    3.1.3. Влажность сена 19

    3.1.4. Снижение потерь при хранении 21

    3.2. Что такое комбикорм 22

    3.2.1. Виды комбикормов 24

    3.2.2. Хранение комбикорма 25 

    3.2.3. Состав комбикорма 27

4. Перспективы развития сельского хозяйства 29

5. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве 31  

Заключение 40 

Список  литературы 43

 

Введение 

    Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Мясо, молоко представляют основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания.

    Животноводство  дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т. п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляют отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

    В животноводстве выделяют более узкие  отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам:

    Свиноводство  является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. В свиноводстве различают три направления: мясное, беконное и сальное.

    Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многообразную и  ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а  также шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожу.

    Птицеводство  является самой скороспелой и  экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а  легкую промышленность ценным сырьем.

    Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока в год и более при жирности 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство, которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве.

 

  1. Нагул крупного рогатого скота
 

    Нагул животных - откорм на пастбище крупного рогатого скота, предназначенных для убоя на мясо; один из наиболее малотрудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Основное условие Н. ж. — бесперебойное обеспечение их таким количеством пастбищного корма, которое гарантирует среднесуточный привес крупного рогатого скота и лошадей не менее 780 г на голову, овец — 150 г. Способность к нагулу у животных разных пород не одинакова. Лучше нагуливается крупный рогатый скот специализированных мясных пород, овцы мясо-шёрстных и мясо-сальных пород. В СССР в районах с обширными природными пастбищами (Южный Урал, Казахстан), а также в некоторых районах Западной и Восточной Сибири практикуют Н. ж. на естественных выпасах, без подкормки (кроме минеральной). В центральных и северных районах Европейской части и некоторых др. районах, где естественных пастбищ сравнительно мало, зелёный конвейер для Н. ж. создают сочетанием выпаса на естественных пастбищах с подкормкой зелёной массой, отходами овощеводства, силосом, сенажом, а при низких привесах — и концентратами. В некоторых хозяйствах Кавказа, Урала, Алтая, Памира Н. ж. проводят на отгонных горных и предгорных пастбищах, в отдельных хозяйствах Европейской части СССР — на сеяных долголетних пастбищах. В районах с малоснежными зимами иногда применяют круглогодовой Н. ж. Для подкормки животных в период сильных снегопадов, бурь и сильных морозов создают страховой запас кормов. Молодняк крупного рогатого скота ставят на нагул в 12—14 мес, сроки нагула 4—5 мес (в передовых хозяйствах около 3 мес), взрослых животных — 3—4 мес, иногда около 2 мес. Масса взрослого скота за этот период увеличивается на 20—30%, молодняка — на 40—60%. Сроки Н. ж. можно сократить, организуя предварительный и заключительный стойловый откорм (см. Откорм сельскохозяйственных животных). 

      Нагул животных наиболее широко применяется в странах с большими площадями естественных кормовых угодий: нагул крупного рогатого скота — в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Австралии, Новой Зеландии, Монголии; нагул овец — в Австралии, Новой Зеландии, Монголии. Во многих странах с развитым мясным скотоводством и овцеводством (США, Канада, Великобритания и др.) Нагул животных сочетается с интенсивным откормом.

    Нагул скота — Под таким названием  известен летний откорм скота на хорошей  траве или отаве. Он практикуется главным образом в степных губерниях, где существует еще местами достаточный простор для скотоводства. Нагул скота редко занимаются землевладельцы и крестьяне. Этот вид пользования требует свободных капиталов и постоянных разъездов, на что у них нет ни времени, ни средств. Его ведут преимущественно купцы и кулаки, из среды которых выделяется много прасолов, гуртовщиков. Наем и выбор участков для Нагула скота представляет важную статью, от которой много зависит успех всей операции. Наилучший результат дает Нагул скота на целинных степях и старых пырейных залогах. За молодые бурьяноватые платят дешевле, так как на них трава позднее начинает расти, скорей выгорает и легче вытаптывается скотом. Наиболее успешен Нагул скота, если рост трав равномерен и нет засух. В противоположном случае приходится перегонять скот на другие участки; так, в сев. Кавказе, после выгорания степи, скот гонят в горы, в степях же, с вытравленных участков — на отавы. Сюда же перегоняются гурты, непроданные до середины августа для окончательного Нагул скота и в хорошее лето. На гурт в 150 — 170 голов обыкновенно считается 225 — 250 дес. отавы или степи. Такой участок (расход) делят на части, из которых каждая стравливается отдельно через некоторый промежуток времени. На каждом расходе устраивается пруд, обыкновенно перегороженная плотиной балка, курень для отдыха людей и отводится "тырло" — для скота. На последнем скот проводит время от 12 до 4 дня и от 1 часа ночи до 7 часов утра; остальное время — в распасе. Скот гоняют тихо, наблюдая, чтобы он был спокоен при пастьбе и ночлеге. При Нагул скота не только коровы, но и волы, становятся очень осторожными и дикими, малейший шум может распугать весь гурт; не говоря уже о трудности поимки животных в степи, от перепуга и беготни они легко спадают с тела и больше поглядывают по сторонам, чем едят. Скот поступает в нагул ранней весной — с марта месяца или начала апреля — и нагуливается не более 3 месяцев в среднем; весной скорей, так как тогда трава молодая и нет засух; отавы, с половины августа и до октября, также считаются хорошим кормом, и нередко бывает, что с них воды сходят такими же жирными, как и с майских кормов. В среднем Нагул скота обходится от 8 до 20 руб. на голову, и при удачном лете за все время вол прирастает в мясе пудов на 6 (в том числе 3 пуда сала). Такой гулевой скот предпочтительно отправляется живьем в столицы и крупные губернские города. За последние 20 лет промысел этот очень упал. В особенности на нем тяжело отозвалось запрещение прогона степного скота по гуртовым трактам и дорогам; немало способствовала его упадку и постепенная распашка степей; распространенный в прежнее время по всем южным губерниям промысел этот сосредоточился ныне в юго-восточном районе. В сев. и средней России Нагул скота практикуется только на поймах и пойменных отавах. Определенного срока для Нагул скота нет. Считают достаточным, когда прибудет 1 1/2 —2 пуд. мяса и 50—60 фн. сала. Наибольшая прибыль приходится в конце августа — начале сентября.

 

     2. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие 

    В каждом хозяйстве составляется план роста и план кормления молодняка, исходя из биологических особенностей животных, из желательного типа скота и из рентабельности способом ведения скотоводства. В первые 1,5 года после рождения прирост массы может быть спадающим, прямолинейным (равномерным), нарастающим или ступенчатым в зависимости от определенных целей и условий. Эффект выращивания выражается в получении крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, с хорошими воспроизводительными качествами. Низкие затраты и рентабельная продуктивность выращенных животных, хорошо приспособленных к конкретным природно-хозяйственным условиям, определяют результат выращивания.

    План  выращивания становится полезным, если его составляют на основе: 1) глубокого  знания биологических особенностей животных данного стада; 2) возможно более раннего определения производственного назначения животных; 3) четкого представления о желательной конечной массе и типе телосложения животных; 4) прочного знания условий кормления и содержания животных в данном хозяйстве на длительный период; 5) учета времени (сезона) рождения молодняка; 6) знания условий для получения биологически полноценной продукции, с наименьшими затратами труда и средств на выращивание и единицу получаемой продукции. Такой план способствует правильной организации кормления и содержания молодняка для выращивания желательных животных. Специалист, разрабатывающий план выращивания, призван хорошо представлять условия на момент составления плана и четко предвидеть возможные изменения их в обозримый период. План выращивания включает рост, кормление и содержание молодняка в их взаимосвязи во все периоды роста. Живая масса и прирост по месяцам определяются взависимости от конкретных хозяйственных условий и биологических особенностей отдельных животных.

    Животные, предназначенные для мясных целей, с первых дней жизни выращиваются возможно более интенсивно при обильном   кормлении и достаточно высоком  уровне протеинового питания, допустимом в данном хозяйстве. При выращивании  и корме молодняка на мясо имеют в виду, что чем обильнее кормление, тем скороспелее  животное,  тем выше доля съедобных продуктов в его туше, тяжелее и плотнее его кожа, меньше труда и средств затрачивается на единицу полученной продукции.

    Систему содержания молодняка устанавливают  с   учетом   стадных   рефлексов,   необходимости движения, закалки и повышения резистентности животных. Создаются возможности для увеличения производительности труда обслуживающего персонала. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет групповое содержание в просторных станках со свободным выходом в выгульные дворики, а летом — групповое содержание телят в лагерях, желательно с пастьбой. Стенки групповых станков для телят делают решетчатыми, чтобы животные видели, что их окружает, каждого теленка в групповом станке  рассчитывают  площадь пола около 2 м2. При подборе в группы драчливых телят помещают к более старшим животным или создают из них отдельную группу. Контакт между животными при сбалансированном кормлении оказывает решающее влияние на обогащение рубцового содержимого микрофауной. Остальные приемы внедрения микроорганизмов в рубец малоэффективны.

    С 6-месячного возраста бычков и телок  выращивают раздельно. В этом возрасте окончательно определяют дальнейшее назначение каждого животного - оставление на ремонт стада, выращивание для продажи на племя, откорм на мясо и др.

    В 6 месяцев рационы молодняка постепенно приближают к структуре рационов взрослого скота. Доля концентрированного корма в рационах уменьшается, а  удельный вес грубого и сочного  корма увеличивается. В качестве основного сочного корма у молодняка в стойловый период предпочтителен хороший силос из кукурузы и других силосных культур с добавками сахаристого корма (свекла, тыква, арбуз и др.).

    Летнее  содержание молодняка организуется так, чтобы, во-первых, максимально приблизить животных к пастбищу и обеспечить обильное кормление животных свежей травой в течение возможно более продолжительного времени, во-вторых, достичь укрепления здоровья молодняка и, в-третьих, иметь возможность очистить и продезинфицировать территорию фермы и зимние помещения для молодняка. Этому требованию в наибольшей мере отвечает пастбищное содержание молодняка в передвижных лагерях.

    Скармливание  молодняку травы на корню имеет  много неоспоримых преимуществ  перед скармливанием скошенной травы из кормушек. Под воздействием постоянного движения легким шагом и поедания корма из-под ноги, под влиянием солнечных лучей, изменчивой погоды и чистого воздуха происходит усиленная работа всех тканей, органов и их систем, увеличивается глубина дыхания и степень вентиляции легких. Одновременно повышается потребление кислорода и выделение углекислого газа, улучшается развитие грудной клетки, усиливается кровообращение, улучшаются нервная деятельность, защитные функции кожи, функции терморегуляции животных, развиваются кости и скелетная мускулатура головы, шеи, конечностей, спины, поясницы и всех частей тела животного. При пастбищном содержании молодняк получает всегда свежий корм. Улучшается развитие животных и укрепляется их здоровье.

    Пастбищное лагерное содержание молодняка (естественные пастбища, а также искусственные многолетние и однолетние пастбища) дешевле лагерного стойлового. Трава после стравливания жвачными животными отрастает значительно быстрее, чем после скашивания. Скармливание молодняку скошенной травы практикуют лишь в качестве зеленой подкормки дополнительно к пастбищу. В качестве подкормки молодняка летом применяется хороший кукурузный или сорговый силос, минеральная подкормка в смеси с концентрированными кормами и в виде брикетов - «лизунцов».

Информация о работе Перспективы развития сельского хозяйства