Специфика организации агротуризма в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 11:16, курсовая работа

Описание

Цель исследования – изучение технологических подходов к организации агротуризма в России.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности развития российского и зарубежного агротуризма;
2. изучить возможности использования зарубежного опыта в России по организации агротуризма;
3. выявить особенности использования информационных технологий в агротуризме;
4. сформулировать перспективы развития российского агротуризма.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………….……………..………………………...............................3
1 СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ АГРОТУРИЗМА……………………………………5
1.1 Современное состояние и тенденции развития агротуризма в мире ……….8
1.2 Ключевые факторы развития агротуристских комплексов…………………14
2 АНАЛИЗ ПРОЦЕССА СТАНОВЛЕНИЕ АГРОТУРИЗМА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
2.1 Особенности развития российского и зарубежного агротуризма ….......…21
2.2 Возможности использования зарубежного опыта в России по организации агротуризма ………………………………………26
3 СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К РАЗВИТИЮ РОССИЙСКОГО АГРОТУРИЗМА
3.1 Использование информационных технологий в агротуризме …………......31
3.2 Перспективы развития российского агротуризма ………………………......39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..….44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………......46

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 201.00 Кб (Скачать документ)

Для успешного развития нового направления деятельности в сфере туризма региона требуется мобилизация сил всех участников проекта, членов ассоциации агротуристов (организаторов проекта; владельцев средств размещения; информационно-рекламных служб; финансовых организаций; предприятий туристского комплекса). Лишь взаимодействие всех четырех взаимосвязанных структур способно обеспечить эффективное, комплексное и прогрессивное развитие агротуризма. Учитывая и обобщая зарубежный опыт, нужно отметить, что важнейшим элементом функционирования агротуристского сектора является перевод турпродукта в информационную форму, в которой он продвигается на рынок, рекламируется и продается.

В туристической индустрии распространяются не компьютеры, не телефоны, не видеотерминалы сами по себе - здесь функционирует система взаимосвязанных компьютерных и коммуникационных технологий.отдельные компоненты туристической отрасли тесно взаимосвязаны друг с другом - ведь многие турпроизводители вовлечены в деятельность друг друга. Все это позволяет рассматривать туризм как высоко интегрированную услугу, что делает его еще более доступным для применения информационных технологий в организации и управлении.

Экономический подъем деревень – одна из важнейших государственных задач, решение которой повлияет на уменьшение оттока жителей, особенно молодежи в города, позволит разнообразить выбор сфер профессиональной деятельности в сельской местности. Развитие агротуризма поднимает экономику села, совершенствуется хозяйственная структура сел, стимулируется развитие отраслей, задействованных в индустрии гостеприимства, задействуются в экономике те села и деревни, которые ранее считались депрессивными, бесперспективными для развития других видов деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Гуляев В.Г.      Организация туристической деятельности, М. 1996г.2.Биржаков. М.Б. Введение в туризм. - СПб., 2001.-290 с.

2.Соколова, М.В. История туризма. – М.,2006.- 302 с.    

3. Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Экономика туризма. М.: Финансы и статистика, 1999.- 365 с.

4. Сибирская Туристическая Газета №6(35) 18 марта 1998 г. - Ляпунов К. Л. - Зимний сезон 97/98.  М.: Академия

5.Панов И.Н. Агротуризм. //География. - 1997. - №45. – 11с.

6. Папирян Г.А. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 209 с.

7.Карпова, Г.А. Экономика современного туризма. М. – СПб.: Герда. 1998.
    Гуляев, В.Г. Организация туристской деятельности Учебное пособие – М.: Нолидж – 1996.- 260 с.

8.Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001-2005 годы. Мн., 2001.- 95 с.

9.Решетников Д. Г. Факторы формирования конкурентоспособного туристского комплекса Беларуси // Белорусский экономический журнал. 2002. № 2.

10. Мешечко, Е. Н. Агротуризм: сущность и основные направления развития / Е.Н. Мешечко, А.Я. Шелюк // 210―211с.

11.Драгачев, С.П. Туризм и здоровье. – М., 1984.- 345 с.

12. Варламов ,В.Г. Физическая подготовка туристов - пешеходников. – М., 1979.- 125 с.

13. Дмитлевский Ю.Д. Туристические районы мира. – М.: Туристические районы мира. – Смоленск: СГУ, 2000. – 224 с.
14. www. eLIBRARY.ru

 

 

 

  

 

47

 



Информация о работе Специфика организации агротуризма в России