4. В ГК «Нептун» не
осуществляется маркетинговое планирование.
Однако, принцип своевременных решений,
положенный в основу системы управления,
путем ранжирования стратегических задач,
как считают многие специалисты по менеджменту,
представляет собой наиболее рациональный
подход к планированию хозяйственной
деятельности и управлению гостиничным
производством в условиях неопределенности
развития внешней среды, резких изменений
в политике правительств, политической
неустойчивости, непредсказуемости НТП
с внезапными технологическими прорывами,
быстрых изменений в позициях конкурентов
и т.п. Поэтому предлагается в ГУ «Нептун»
управление и планирование проводить
путем ранжирования стратегических задач,
которые включают ряд последовательных
действий, а именно:
- в рамках деятельности
основной информационной системы
устанавливается особое наблюдение
за тенденциями развития факторов
внешней среды, особенно рыночных,
общеэкономических, научно-технических,
социальных, политических и др.
- результаты наблюдений
и анализа тенденций докладываются
руководству гостиницы регулярно
или по мере обнаружения новых
явлений во внешней среде, которые
могут повлиять на положение
гостиничного предприятия на
рынке.
- руководство гостиницы
вместе с соответствующей маркетинговой
службой разделяют возникшие
проблемы на несколько категорий:
самые срочные проблемы, требующие
немедленного рассмотрения и
принятия управленческих решений;
важные проблемы средней срочности,
которые могут быть решены
в рамках следующего цикла
планирования; важные, но либо не
срочные, либо не понятые до
конца явления (возможные проблемы),
требующие дальнейшего постоянного
наблюдения, накопления специфической
информации и анализа; проблемы,
которые после детального анализа оказались
несущественными для гостиницы или вообще
ложно понятыми и не заслуживающими дальнейшего
внимания.
- срочные проблемы передаются
для детального изучения и
выработки рекомендаций для принятия
решения соответствующим подразделениям
гостиницы или же для проработки
— специально формируемой временной
целевой рабочей группе.
- принятие решений и
контроль за их исполнением с точки зрения
возможных тактических или стратегических
последствий обеспечиваются высшим звеном
управления ГК «Нептун».
- перечень возникших
проблем постоянно пересматривается
и ранжируется по их приоритетности
высшим звеном управления ГК «Нептун».
5. В работе маркетинговой
службы в качестве основных
объектов контроля предлагается
определить объем оказываемых
работ и услуг, размеры прибылей
и убытков, соответствие запланированных
и реальных (фактических) результатов
производственно-коммерческой деятельности
ГК «Нептун».
Итак, в рамках маркетинговой
деятельностью на данном гостиничном
предприятии для создания наиболее
благоприятных условий производства
и достижения коммерческих целей
предлагается контроль осуществлять по
нескольким направлениям.
Соответствие плановых показателей
реальным показателям производственно-коммерческой
деятельности по плановым (временным)
периодам. Цель контроля — установить
совпадение или несоответствие основных
запланированных показателей реально
достигнутым результатам по объемам
реализации работ и услуг, доходам
и прибылям, рентабельности в целом.
В рамках контроля за фактическим выполнением
плановых заданий производится значительный
объем аналитической работы, включающей:
изучение занимаемой предприятием доли
рынка сбыта, соответствие фактической
доли рынка производственным и коммерческим
возможностям; анализ использования возможностей
реализации произведенной и отгруженной
с предприятия продукции; анализ соотношения
затрат на проведение маркетинговых мероприятий
с фактической реализацией произведенной
продукции, т.е. оценка эффективности затрат
на маркетинг; контроль за спросом на услуги
и работы, т.е. установление уровня удовлетворенности
потребителей коммерческой деятельностью
ГК «Нептун» на рынке; контроль за поведением
конкурентов, степенью их воздействия
на позиции гостиничного предприятия
на рынке, на выполнение плановых показателей.
Цель подобного контроля
состоит в установлении реального
отклонения фактического состояния
производственно-хозяйственной деятельности
ГК «Нептун» от плановых установок для
последующей выработки корректирующих
воздействий. За этот вид контроля и принятие
корректирующих мер отвечает высшее руководство,
управляющие среднего звена при поддержке
соответствующих планово-экономических
функциональных структур гостиницы.
Контроль прибыльности производственно-коммерческой
деятельности ГК «Нептун» наиболее важен
для диверсифицированных, с точки зрения
ассортимента предлагаемых услуг и работ.
Поскольку получение информации об издержках
производства по каждому виду работ и
услуг, не представляет особого труда
для системы учета и отчетности, эта информация
в обработанном виде может поступать на
стол начальника маркетинговой службы
в установленные интервалы времени (декада,
месяц, квартал и т.п.). От того, насколько
объективной и своевременной будет информация
о работах и услугах и наличии узких мест,
будет зависеть и эффективность принимаемых
руководством предприятия корректирующих
воздействий.
6. Стратегический контроль
маркетинга. Предприятие, ориентирующееся
в своей производственно-коммерческой
деятельности на долговременный
успех, через определенные интервалы
времени должно проводить критическую
оценку эффективности всей маркетинговой
деятельности. Каждое предприятие
обязано периодически проводить
оценку своего подхода к маркетинговой
деятельности и его соответствия
меняющимся условиям внешней
среды. Этот вид контроля назван
ревизией маркетинга. Ревизия маркетинга
— комплексное, системное, беспристрастное
и регулярное исследование маркетинговой
среды фирмы (или ее организационной
единицы), ее задач, стратегий
и оперативно-коммерческой деятельности
с целью выявления возникающих
проблем и открывающихся возможностей
для выработки рекомендаций по
совершенствованию маркетинговой
деятельности фирмы.
7. Создать компьютерную
сеть, связывающее воедино разные подразделения
ГК «Нептун».
Пользуясь данной системой,
можно получить справочные данные о
свободных местах в гостинице, данные
об использовании дополнительных услугах,
о заключенных договорах и
их условиях, информацию о дебиторской
и кредиторской задолженностях.
8. Предлагается активно
осуществлять координацию взаимодействия
служб маркетинга и экономической
службы в ГК «Нептун», которая будет заключаться
в составлении отделом маркетинга квартальных
смет (бюджетов) расходов на маркетинг
и подаче на рассмотрение и утверждение
в экономическую службу. Кроме того, расчетом
издержек гостиничного производства и
калькулированием себестоимости услуг
занимается экономическая служба, с которой
служба маркетинга поддерживает взаимосвязь,
в основном, для анализа и сопоставления
цен гостиниц - конкурентов.
Специалисты отдела должны
иметь возможность быстрой и
квалифицированной консультации специалистов
по юридическим вопросам. Юридическая
служба предприятия в обязательном
порядке визирует все заключаемые
отделом маркетинга и сбыта договоры
и консультирует сотрудников
отдела по различным правовым аспектам
их деятельности. Более того, в юридическом
отделе выделен юристконсульт, специально
работающий с отделом маркетинга и сбыта.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
Маркетинговая деятельность
имеет огромные возможности. В рамках
маркетинговой деятельности осуществляются
следующие задачи: комплексное изучение
рынка; выявление потенциального спроса
и неудовлетворенных потребностей;
планирование товарного ассортимента
и цен; разработка мер для наиболее
полного удовлетворения существующего
спроса; планирование и осуществление
сбыта; разработка мер по совершенствованию
управления к организации производства.
Анализ рыночных возможностей
предусматривает: проведение комплекса
маркетинговых исследований, результатом
которых должны быть возможные
рекомендации, вырабатываемые на
основе анализа всего массива
деловой информации; анализ среды
маркетинга, позволяющий выявить
контролируемые и неконтролируемые
факторы среды, влияющие на
деятельность компании, и выработать
мероприятия для минимизации
воздействия неконтролируемых факторов.
Маркетинговая деятельность
позволяет выявить потенциальный
спрос и неудовлетворенные потребности.
С помощью маркетинговой деятельности
можно осуществлять планирование товарного
ассортимента и цен.
Маркетинговая деятельность
позволяет разработать меры для
наиболее полного удовлетворения существующего
спроса; а также разработать меры
по совершенствованию управления и
организаций производства.
Управление
маркетинговой деятельностью может осуществляться
позиций пяти разных подходов: концепция
совершенствования производства концепция
совершенствования товара; концепция
интенсификации коммерческих усилий;
концепция маркетинга; концепция социально-этичного
маркетинга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На начальном этапе
выполнения курсовой работы , которая
носила теоретико-методический характер,
нами были поставлены соответствующие
исследовательские задачи. Исследуя проблему
развития маркетинга и планирования гостиничного
бизнеса , её состояния и пути её решения,
мы пришли к следующим выводам:
1.Проблема носит актуальный
характер, в решении отвечает
требованиям, как классического,
так и современного подхода
планирования и реализации маркетинговой
деятельности – основывается
на реализации системного и
процессного подходов.
В аналитической главе
курсовой работы было проведено исследование
организации маркетинга в ГК «Нептун».
Общие выводы из анализа эффективности
маркетинга ГК «Нептун» можно сформулировать
следующим образом:
- Низкий профессиональный уровень менеджеров и маркетологов.
- Отсутствие или слабый учет интересов потребителей.
- Низкие затраты на маркетинг.
- Отсутствие системы мотиваций персонала служб маркетинга.
- Неэффективная информационная система.
- Отсутствие планирования и контроля маркетинга.
Считаем, что цель курсовой
работы достигнута, задачи решены, руководителю
и специалистам маркетинговой службы
ГК «Нептун» нами рекомендуется:
- Для совершенствования структуры и организации маркетинга в гостиничном бизнесе можно предложить следующие мероприятия:
1.Новая структура службы
маркетинга
2.Разработка положения о службе
маркетинга.
3.Управление и планирование
проводить путем ранжирование стратегических
задач, которые включают ряд последовательных
действий.
4. В работе маркетинговой службы
в качестве основных объектов контроля
предлагается определить объем оказываемых
работ и услуг, размерь прибылей и убытков,
соответствие запланированных и реальны:
(фактических) результатов производственно-коммерческой
деятельности ГК «Нептун».
6. Осуществлять стратегический
контроль маркетинга.
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
- Бородина, В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент / В.В. Бородина. - М.: Книжный мир, 2001. - 165 с.
- Браймер, Р. Основы управления в индустрии гостеприимства / Р. Браймер. -М, 1995.-321с.
- Герчикова, И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело, учебник / И.Н Гречкова. - М: Внешторгиздат, 1990. - 354 с.
- Джанджугазова, Е.Ф. Маркетинг в индустрии гостеприимства, учебник / Е.Ф. Джанджугазова. - М.,2003. - 256 с.
- Дурович , А.П. Маркетинг в туризме, уч. пос / А.П. Дурович. - Минск, 2001 - 213с.
- Зорин, И.В., Квартальнов, В.А. Туристский бизнес и гостиничное хозяйство, учебник / И.В.Зорин, В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 393 с.
- Исмаев, Д. К. Маркетинг гостиничных услуг в России / Исмаев Д. К. - М., 1999.-265 с.
- Котлер, Ф.Основы маркетинга / Пер. с англ., учебник / Котлер Ф. - М.:Экономика, 1990.-512 с.
- Котлер, Боуэн, Майкенд. Маркетинг: гостеприимство, туризм / Котлер, Боуэн, Майкенд -М.,1998,-427 с.
- Лесник, А.Л., Чернышев, А.В. Практика маркетинга в гостиничном и Ресторанном бизнесе / А.П. Лесник , А.В. Чернышев. - М., 2000. - 296 с.
- Янкевич, B.C., Безрукова, Н.А. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт / Под ред. B.C. Янкевича. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 416с.