Проектирование гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 14:32, курсовая работа

Описание

Целью работы является проект гостиницы в выбранном районе России, разработка плана, выбора оптимальных для данной области систем водоснабжения, отопления, безопасности, вентиляции и кондиционирования, выбор оптимальных проектов обустройства номеров, помещений общественного питания, помещений для досуга. Курсовая работа является результатом изучения курса проектирования предприятий туризма, поэтому задачами являются изучение всех систем жизнеобеспечения гостиницы, умение читать чертежи, разбираться в конструктивных элементах построек, умение удачно и удобно расположить здания и помещения гостиницы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
1 Характеристика предприятия……………………………………………..……4
1.1 Описание территории…………………………………………………..…..4
1.2 Природно-климатические условия…………………………………..……5
1.3 Культурные и туристские ресурсы………………………………………..7
1.4 Планируемые сооружения…………………………………………………9
1.5 Характеристика сооружений………………………………………..……10
2 Системы жизнеобеспечения гостиницы…………………………………..….12
2.1 Система холодного и горячего водоснабжения…………………...…….12
2.2 Система водоотведения…………………………………………………..14
2.3 Система отопления, электроснабжения……………………………...….15
2.4 Система кондиционирования………………………………….…………16
2.5 Система противопожарной сигнализации………………………………17
2.6 Система безопасности…………………………………………………….18
3 Характеристика основных видов помещений………………………….…....20
3.1 Характеристика номеров…………………………………………………20
3.2 Помещения питания………………………………………………..……..20
3.3 Помещения для досуга………………………………………………..…..21
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованных источников…………………………………………...23
Приложения……………………………………………………………….……..24

Работа состоит из  1 файл

кр.docx

— 362.71 Кб (Скачать документ)

     Будет в отеле система автоматического  тушения очага возгорания, система предотвращения распространения пожара, газовое пожаротушение (высокая эффективность, не наносит вреда интерьеру), система дымоудаления: центральная станция пожарной сигнализации формирует сигналы, запускающие соответствующие электродвигатели вентиляционной системы.

     Система предотвращения распространения дыма: центральная станция пожарной сигнализации формируют сигналы, управляющие приводами заслонок вентиляционной системы, запускает электродвигатели турбин, создающих повышенное давление в лифтовых шахтах.

     2.6 Система безопасности

     Будет использоваться система охранной сигнализации. Назначение: эффективное и своевременное обнаружение факта несанкционированого проникновения в охраняемые помещения (площадки, зоны) с точным определением места, оповещение сотрудников службы безопасности, милиции (вневедомственной охраны), документирование информации.

     Защите  с помощью средств охранной сигнализации подлежат: внешний периметр гостиничного комплекса, парковки автотранспорта, внешний  контур гостиницы, ответственные служебные  помещения, такие как касса, камера временного хранения ценностей, кладовые, кабинеты администрации гостиницы, разного рода аппаратные и пультовые, гостиничные номера, прочие площадки, зоны, помещения. Для обнаружения факта несанкционированного проникновения используются различные типы сигнализационных датчиков: датчики, устанавливаемые на внешних ограждениях (емкостные, радиолучевые, проводноволновые, активные инфракрасные, вибрационные и др.) используются для охраны периметра (внешней границы) гостиничного комплекса и парковок автотранспорта; датчики, охраняющие открытые площадки (микроволновые, инфракрасные пассивные, комбинированные) применяются для охраны парковок автомобилей; датчики, сигнализирующие об открывании или разрушении дверей, окон (магнитоконтактные, вибрационные, инфракрасные активные и пассивные) применяются для охраны дверей здания, в том числе лифтов, предоставляют информацию для системы управления доступом; датчики, реагирующие на разбитие стекла (акустические, вибрационные); датчики, блокирующие внутренние объемы помещений (инфракрасные пассивные, микроволновые, ультразвуковые, комбинированные, барометрические и др.; датчики, охраняющие отдельные предметы (емкостные, вибрационные и др.), используемые для охраны отдельных, особо ценных объектов сейфов, витрин с ценностями, шкафов с оружием и т.д.

     Информация  от охранных датчиков собирается центральной  станцией охранной сигнализации (системой сбора и обработки информации), выполняющей функции контроля состояния  и работоспособности датчиков, шлейфов, исполнительных устройств, передачи информации, документирования.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Характеристика  основных видов помещений

     3.1 Характеристика номеров

     Номер Люкс. Балкон и терраса в таких номерах придают особый шарм даже в зимнее время года. Открытая панорама города, свежий воздух, а летом - завтрак или легкое чаепитие в плетеных креслах создадут приятное и романтическое настроение. В любое время дня и ночи вы можете заказать блюда из меню ресторана гостиницы, и официант принесет ваш заказ в номер. При желании это может быть не обыденная, а торжественная сервировка - живые цветы и фрукты. В номере Люкс две просторные комнаты - гостиная, которая одновременно может служить кабинетом, и спальня. Кровати чуть больше стандартных размеров для наилучшего отдыха и спокойного сна, письменный стол из натурального дерева, в ванной комнате - стильный интерьер прекрасная сантехника.

     Номер Стандарт. Стандартный номер предназначен для комфортного проживания одного или двоих. Гостиница «Ахтуба» даже в стандартных номерах предлагает удобства, к которым давно привык современный человек. Большая комната, где найдется все для отдыха и при необходимости - для работы. Письменный стол и рабочее кресло, настольная лампа. Приятная цветовая гамма номера: пастельные светло-коричневые, кремовые тона. Кровать стандартного номера соответствует размерам кровати в номере люкс. В гостинице найдутся стандартные номера и с двумя раздельными стандартными кроватями.

     3.2 Помещения питания

     Ресторан  гостиницы осуществляет деятельность по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции общественного питания, пищевой продукции и полуфабрикатов, в т.ч. колбасных изделий и копченостей, обеденной продукции, горячих, холодных, десертных блюд, закусок и напитков; а также реализация продовольственных товаров, не подлежащих длительному хранению, икры осетровых и лососевых рыб, готовой деликатесной продукции, а также выпечку и реализацию хлебобулочных и иных мучных и кондитерских изделий. Структура ресторана представляет собой ресторанный комплекс, в состав которого входят два крупных ресторана, рабочая столовая и бар. Два ресторана имеют примерно одинаковую площадь по 250 кв.м. и вместимостью каждого зала примерно 110 человек. Имеется банкетный зал на 25 мест (35м2). Бар имеет площадь 150 кв.м. Здесь обычно проходят трансляции матчей и соревнований. 

     3.3 Помещения для досуга

     Для проведения досуга комплекс гостиницы  включает в себя: три бассейна, два  открытых, один из с подогревом, закрытый бассейн. Для проведения досуга детей  есть детский клуб с мини-дискотекой, детской игровой комнатой. Для аренды водного инвентаря выделено отдельное помещение недалеко от берега реки. Помещение оборудовано специальными стеллажами и оборудованием. Также есть центр рыболова, в котором можно арендовать или купить рыболовные снасти и все, что нужно для рыбалки, также в этом здании проходят сборы рыболовов. Это здание оборудовано оснащением для хранения рыболовных принадлежностей, холодильники для хранения приманок, шкафы для хранения спецодежды, помещение со столами и стульями для сборов рыболовов, а также терраса. На территории есть спортивный центр. Это трехэтажное здание разделено на фитнес-центр, помещение, где дают в прокат ролики, велосипеды, теннисные ракетки, мячи и другой спортивный инвентарь, а также в этом здании есть залы, где зимой проходят занятия аэробики, танцев, залы для баскетбола и волейбола. Зимой здание отапливается, летом кондиционируется, в здании есть водоснабжение и канализация для функционирования в зданиях душей и туалетов. Летом заниматься спортом можно на площадках рядом. Недалеко от главного входа оборудованы теннисные корты, а также есть стоянка. В главном здании, в левом крыле, есть магазины со всем необходимым для туристов, а также в  центре здания рядом с ресепшеном есть общая гостиная, где можно просто посидеть и провести время с друзьями.

     Заключение

     Таким образом, разработан план прекрасного  загородного отеля для рыболовов, людей, которые любят природу  и спорт, для пар с детьми, которые ищут спокойный отдых в живописных местах на берегу реки. Отдых в этой гостинице предназначен для людей с хорошим достатком, так как все номера и помещения оборудованы по последнему слову прогресса, отель безопасен, так как применены новейшие системы противопожарной безопасности и системы охраны. В отеле присутствует система холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, кондиционирования, энергоснабжения. В гостинице есть все для отдыха в живописной дельте реки Ахтубы и зимой, и летом.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников

     1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспективы, сертификация. - Киев: ВИРА-Р, "Альтерпресс", 2004. - 208 с.

     2. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия "Учебники, учебные пособия". Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 352 с.

     3. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: Учебник для сред. Проф. Образования / И.Ю. Ляпина, Т.Л. Игнатьева, С.В. Безрукова. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 256 с.

     4. Гостиничный бизнес: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса/ С. Медлик, Х. Инграм; (пер. с англ. А.В. Павлов). - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 239 с. - (Серия "Зарубежный учебник").

     5. Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. - М., Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство ЭКМОС, 1998. - 352 с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложения

Приложение  А

Рисунок 1 – Расположение поселка Харабали

Рисунок 2 – Место постройки гостиничного комплекса 

Рисунок 3 – План территории гостиничного комплекса

Информация о работе Проектирование гостиницы