Анализ построения, изложения, оформления и содержания государственного стандарта (СТБ 991-95)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:51, курсовая работа

Описание

Технический кодекс установившейся практики (далее - технический кодекс) – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг, согласно ТКП 1.1 – 2004 (04100) [1].
Область применения технических кодексов в зависимости

Содержание

Введение ………………………………………………………………………. 4
1 Схема анализа ТНПА………………………………………………………..10
1.1 Общая характеристика стандарта………………………………….10
1.2 Построение стандарта: элементы, их краткая характеристика…..12
1.3 Изложение стандарта……………………………………………….15
1.4 Содержание стандарта: характеристика требований по разделам элемента «Требования»……………………………………………..16
1.5 Анализ соответствия требований по построению, изложению, оформлению и содержанию стандарта требований ТКП 1.5-2004 (04100)………………………………………………………………..27
Заключение …………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………33
Приложения…………………………………………………………………….34

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по стандартизации.doc

— 267.00 Кб (Скачать документ)

3. Подготовка прибора для отгонки и поглощения мышьяка:

Прибор включает реакционную колбу вместимостью 250 см3, соединительную трубку (внешний диаметр 4 мм) с расширением, шлифом и капилляром, цилиндр (внутренний диаметр 11 мм) с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой для поглощения раствора. Перед употреблением прибор промывают разбавленной азотной кислотой (1:1), а затем водой.

4. Приготовление ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом:

Вату промывают раствором уксуснокислого свинца и высушивают при комнатной температуре. Вату хранят в эксикаторе не более 6 мес.

5. Приготовление диэтилдитиокарбамата серебра:

Диэтилдитиокарбамат серебра готовят следующим образом. Раствор, содержащий 1,7 нитрата серебра в 100 см3 воды, медленно при перемешивании приливают к раствору, содержащему 2,3 г диэтилдитиокарбамата натрия в 100 см3 воды. Температура растворов должна быть не более 10 ºС. Образовавшийся лимонно-желтый осадок диэтилдитиокарбамата серебра отфильтровываю на воронке Бюхнера и тщательно промывают водой до исчезновения реакции на серебро несколькими каплями соляной кислоты концентрации с (НCl) = 0,3 молы/дм3. Осадок разрыхляют стеклянной палочкой и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием в темноте до постоянной массы при комнатной температуре. Сухое вещество хранится в темноте не более 6 мес.

6. Приготовление поглощающего раствора:

Растворяют 0,2 г диэтилдитиокарбамата серебра а 100 см3 хлороформа, в который предварительно добавлен 1,0 см3 моноэтаноламина или 1,0 г уротропина.

Раствор с уротропином  используют только для продуктов с массовой долей мышьяка более 0,1 мг/кг.

Для работы используют свежеприготовленный поглощающий раствор.

7. Приготовление основного раствора мышьяка:

Вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,132 г мышьяковистого ангидрида, растворяют в 15 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NаОН) = 2 моль/дм3, затем нейтрализуют раствором серной кислоты концентрации с (1/2Н2SO4) =1 моль/дм3 в присутствии фенолфталеина и переносит в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят до метки водой. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 см3.

8. Приготовление рабочего раствора мышьяка:

Непосредственно перед  определением мышьяка 10 см3 основного раствора мышьяка помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки. Полученный раствор содержит 10 мкг мышьяка в 1 см3.

9. Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика.

        • Проведение испытания.

В реакционную колбу прибора вносят испытуемый раствор, подготовленный по п.2. Далее испытания проводят согласно пп. 3.9.3, 3.9.4.

По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу мышьяка.

    • Обработка результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительно к характеристике разделов «Общие технические требования», «Правила приемки» и  «Методы контроля»  составим обобщающую таблицу 7, отражающую обязательные элементы схемы технического контроля концентратов пищевых - сладкие блюда.

Таблица 7

Номер пункта стандарта

Номенклатура показателей  качества

и безопасности

Вид

испытаний

Периодичность контроля

Методы

испытаний

1

2

3

4

5

3.2

Показатели внешнего вида:

-внешний вид насыпных  концентратов

-внешний вид брикетов

Органолептические показатели:

-внешний вид и цвет

-вкус и запах

-консистенция

Физико-химические показатели:

-массовая доля влаги, %

-массовая доля сахарозы (общего сахара), %

-общая кислотность,  в пересчете на лимонную кислоту, %

-массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

-массовая доля металлических  примесей (частиц размером не  более 0,3 мм в наибольшем линейном  измерении), %, не более

-посторонние примеси  и зараженность вредителями хлебных запасов

-содержание витамина  С (аскорбиновой кислоты) к  концу срока годности (при его  внесении), в 100 г продукта, мг

-содержание витаминов  (кроме витамина С), минеральных  веществ к концу срока годности (при их внесении), в 100 г продукта, мг

Показатели безопасности:

-содержание токсичных элементов:

ртути

свинца

кадмия

мышьяка

- радионуклидов

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ

БГКП

Приемо-сдаточные

 

 

 

 

Приемо-сдаточные

 

 

 

Периодические

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Периодические

 

Периодические

Каждая партия

 

 

 

 

 

Каждая партия

 

 

 

 

Не реже 1 раза в месяц

 

 

 

Не реже 1 раза в квартал

Не реже 1 раза в месяц 

 

 

 

Не реже 1 раза в полугодие

 

 

Не реже 1 раза в месяц 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не реже 1 раза в полугодие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не реже 1 раза в квартал

СТБ 991-95, п.3.2

 

 

 

 

СТБ 991-95, п.3.2

 

 

 

 

 

 

ГОСТ 15113.4

ГОСТ 15113.6, ГОСТ 5903

ГОСТ 15113.5

 

 

ГОСТ 15113.2

 

 

 

ГОСТ 15113.2

 

 

 

 

 

 

ГОСТ 15113.2

 

 

 

 

СТБ 991-95,п.5.6, ГОСТ 7047

 

 

 

ГОСТ 7047

 

 

 

 

 

 

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 30538-97


 

Раздел «Транспортирование и хранение» включает условия хранения и транспортирование. Транспортирование - по ГОСТ 24508, в соответствии, с которым пищевые концентраты перевозят в ящиках, мешках, барабанах, контейнерах, таре – оборудовании и пакетами всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранение – при температуре не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок годности сладких блюд с даты изготовления:

        • c добавлением молочных продуктов – 6 мес;
        • Без добавления молочных продуктов – 12 мес.

Допускается установление изготовителем сроков годности, отличных от предусмотренных настоящим стандартом, в соответствии с 

В разделе «Гарантии изготовителя» описывается, что изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности сладких блюд требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Анализ соответствия требований по построению, изложению, оформлению и содержанию стандарта требований ТКП 1.5-2004 (04100)

 

Технический кодекс ТКП 1.5-2004 установившейся практики (далее - технический кодекс) устанавливает общие правила построения, изложения, оформления и содержания технических кодексов, государственных стандартов Республики Беларусь (далее - государственных стандартов), предварительных государственных стандартов Республики Беларусь (далее - предстандартов), (далее - стандарты, за исключением случаев, когда необходимо специально указать на статус документа) и изменений к ним.

Проанализируем  стандарт СТБ 991-95 в частности его  построения, изложения и содержания с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100) и выявим имеющиеся несоответствия.

Рассмотрим построение стандарта. В данной курсовой работе построение стандарта описано в подразделе 1.2. На основании, которого проведем анализ о его соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

Так титульный лист оформлен в соответствии с требованиями технического кодекса. В библиографических данных отсутствует код поиска, в данном стандарте он должен быть 03 т.к. стандарт относится к стандартам на продукцию.

Далее идет предисловие, в котором приводят сведения об организации работ по техническому нормированию и стандартизации на государственном уровне и общие сведения о данном стандарте. Общие сведения о стандарте нумеруют арабскими цифрами (1, 2, 3 и т.д.) и располагают в следующей последовательности:

1 РАЗРАБОТАН

   ВНЕСЕН

2 УТВЕРЖДЕН  И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ                  с ИЗМЕНЕНИЯМИ №                                                               

В данном элементе стандарта  несоответствий не выявлено.

Элементы: «Содержание», «Введение», «Термины и определения», 
«Обозначения и сокращения», «Приложения» в данном стандарте отсутствуют.

Элемент «Наименования» краткий, точно характеризующий  объект технического нормирования и  стандартизации. Включает в себя заголовок и подзаголовок.

Элемент «Область применения» приводят для определения  области назначения (распространения) и уточнения объекта технического нормирования и стандартизации.

Элемент «Область применения» размещают на первой странице стандарта и оформляют  в виде раздела 1.

Элемент «Нормативные ссылки» оформляют в виде одноименного раздела 2, в котором приводят перечень ссылочных ТНПА.

Перечень  ссылочных ТНПА начинают со слов:

«В настоящем  стандарте использованы ссылки на следующие стандарты …».

В перечне указываются  полные обозначения ТНПА с цифрами  года утверждения в порядке возрастания регистрационных номеров обозначений и их наименования в следующей последовательности:

    • государственные стандарты – СТБ;
    • межгосударственные стандарты - ГОСТ, введенные в действие в качестве государственных стандартов.

Элемент «Требования» оформляют в виде разделов. В данном стандарте это разделы: 3, 4, 5, 6, 7.

Так как в стандарте даны ссылки на другие документы, не относящиеся к ТНПА, то в данном стандарте включен дополнительный элемент «Библиография», который размещет на последней странице стандарта.

В элементе «Библиография» включен перечень ссылочных документов, который составлен в порядке их упоминания в тексте стандарта и его приложений согласно нумерации, приведенной в квадратных скобках.

Таким образом, на основании  выше сказанного можно сделать вывод, что в построение стандарта выявлено 1 несоответствие, а именно отсутствие в библиографических данных кода поиска.

Далее рассмотрим изложение стандарта. Изложение стандарта описано в данной курсовой работе в подразделе 1.3. На основании, которого проведем анализ о его соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). Положение стандарта изложено в виде текста и таблиц.

Текст  стандарта краткий, точный, без различных толкований, логически последовательный. В стандарте включены только требования, которые могут быть проверены объективными методами. Отклонение от требований ТКП 1.5-2004 (04100) в изложении текста не выявлено.

Для лучшей наглядности и удобства сравнения числовых значений показателей (параметров, размеров и т.п.) в стандарте применяются таблицы. Все они изложены согласно требованиям технического кодекса ТКП 1.5-2004. 

Проанализируем оформление стандарта. Текст стандарта оформлен машинным способом. Выдержано расстояние между заголовком раздела (подраздела) и предыдущим или последующим текстом. Страницы стандарта оформлены в соответствии с требованиями. Отклонений от требований не выявлено.

Рассмотрим содержание стандарта. Подробное описание представлено в подразделе 1.4. На основании, которого проведем анализ о его соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). В данном стандарте отсутствуют разделы «Требования к безопасности», «Требования охраны окружающей среды» или «Требования безопасности и охраны окружающей среды», но, исходя из особенностей объекта технического нормирования и стандартизации, требования обеспечиваются путем установления и соблюдения технических требований, которые описаны в разделе «Общие технические требования». В разделе «Правила приемки» устанавливаются правила приемки, которые являются общими для группы однородной продукции, а именно концентраты пищевые (сладкие блюда). В стандарте правила приемки приведены для проверки продукции на соответствие техническим требованиям, установленным в разделе «Общие технические требования». Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) установлены в отдельном разделе стандарта СТБ 991-95 для обеспечения 
всесторонней и объективной проверки продукции на соответствие всем техническим требованиям, которые установлены в разделе «Общие технические требования» данного стандарта.

Таким образом, проанализировав содержание стандарта  с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100) несоответствий не выявлено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе праведен анализ государственного стандарта СТБ 991-95.

Стандарт СТБ 991-95 распространяется на концентраты пищевые - сладкие блюда (кисели, кремы, муссы, желе, пудинги и т.д.), представляющие собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов, фасованные в насыпном или брикетированном виде и предназначенные для быстрого приготовления сладких блюд.

Информация о работе Анализ построения, изложения, оформления и содержания государственного стандарта (СТБ 991-95)