Анализ построения, изложения, оформления и содержания государственного стандарта (СТБ 991-95)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:51, курсовая работа

Описание

Технический кодекс установившейся практики (далее - технический кодекс) – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг, согласно ТКП 1.1 – 2004 (04100) [1].
Область применения технических кодексов в зависимости

Содержание

Введение ………………………………………………………………………. 4
1 Схема анализа ТНПА………………………………………………………..10
1.1 Общая характеристика стандарта………………………………….10
1.2 Построение стандарта: элементы, их краткая характеристика…..12
1.3 Изложение стандарта……………………………………………….15
1.4 Содержание стандарта: характеристика требований по разделам элемента «Требования»……………………………………………..16
1.5 Анализ соответствия требований по построению, изложению, оформлению и содержанию стандарта требований ТКП 1.5-2004 (04100)………………………………………………………………..27
Заключение …………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………33
Приложения…………………………………………………………………….34

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по стандартизации.doc

— 267.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

1.2 Построение стандарта: элементы, их краткая характеристика

СТБ 991 – 95 содержит следующие  элементы:

        • титульный лист;
        • библиографические данные;
        • предисловие;
        • наименование стандарта;
        • область применения;
        • нормативные ссылки;
        • требования;
        • библиография.

На титульном листе  стандарта размещены следующие  реквизиты:

        • указывается логотип Госстандарта – «СТБ 991 – 95»;
        • наименование органа, утвердившего (принявшего) стандарт – «Госстандарт»;
        • наименование стандарта на русском и белорусском языках – «Концентраты пищевые. Сладкие блюда. Общие технические условия. Канцэнтраты харчовыя. Салодкiя стравы. Агульныя тэхнiчныя умовы».

Элемент «Библиографические данные» содержит классификационные признаки, как самого стандарта, так и объекта стандартизации, на который он разработан, а именно:

        • индекс Универсальной десятичной классификации (УДК 664.87:006.354(476)), который проставляют при подготовке стандарта к изданию;
        • код группы (код МКС 67.080.10; 67.180.10), к которой относится стандарт по МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001 – 96 «Межгосударственный классификатор стандартов»;
        • ключевые слова: концентраты пищевые, сладкие блюда, показатели, требования;
        • код по Общегосударственному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП РБ 15. 89.14) по ОКРБ 007 – 2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция. Часть 1».

В «Предисловие» приведены сведения:

        • о разработчике стандарта – научно-производственное объединение «Хартэх»;
        • об организации, которая внесла стандарт на рассмотрение – концерн «Белпищепром»;
        • об утверждении стандарта – утвержден и введен в действие постановлением Белстандарта от 16 марта 1995 г. №2;
        • сведения о том, что стандарт вводится впервые;
        • о переиздании стандарта – переиздание (июнь 2007г.) и изменением №1, утвержденным в феврале 1996г.(ИУС РЬ №1 1996 г.), и изменением  №2, утвержденным в октябре 2000г. (ИУС РБ №5 2000г.), изменением №3,утвержденным в апреле 2007г. (ИУ ТНПА №4 2007 г.).

Наименование стандарта состоит из двух элементов: заголовка «Концентраты пищевые. Сладкие блюда», который определяет объект стандартизации и подзаголовка «Общие технические условия», который определяет содержание стандарта.

Элемент «Область применения»  оформлен в виде одноименного раздела 1 и определяет область назначения – предназначенные для быстрого приготовления сладких блюд, а также уточняет объект стандартизации - концентраты пищевые – сладкие блюда (кисели, кремы, муссы, желе, пудинги и т.д.), представляющие собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов, фасованные в насыпном или брикетированном виде.

В элементе «Нормативные ссылки» - раздел 2 – даны ссылки на 36 технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (ТНПА), в том числе на 5 СТБ, 31 ГОСТ. Нормативные ссылки даны с полным обозначением ТНПА с цифрами года утверждения в порядке возрастания регистрационных номеров и их наименованиями.

Элемент «Требования» состоит  из разделов, характеристика которых приводится в разделе 1.4 данной курсовой работы.

В данном стандарте есть элемент «Библиография», в котором  приводятся ссылки на другие документы, не относящиеся к ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, а именно:

        • Санитарные нормы и правила Республики Беларусь: СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению; СанПиН 2.3.4.15 – 18 – 2005 Государственная санитарно – гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установление сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья;
        • Гигиенические нормы: ГН №10 – 117 – 99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия – 137 и стронция – 90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ – 99).

Элемент «Библиография» размещен на последней странице стандарта.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Изложение стандарта

Положение стандарта  изложено в виде текста и 4 таблиц.

Текст стандарта разделен на разделы 1 - 7:

        1. Область применения;
        2. Нормативные ссылки;
        3. Общие технические требования;
        4. Правила приемки;
        5. Методы контроля;
        6. Транспортирование и хранение;
        7. Гарантии изготовителя.

Подразделы 3.1 – 3.5, 4.1 – 4.9, 5.1 – 5.7, 6.1 -6.3., пункты 3.2.1 – 3.2.8, 3.3.1 – 3.3.4, 3.5.1 – 3.5.3.

На все таблицы в  тексте имеются ссылки,  а именно в п.3.2.2 стандарта дана ссылка на таблицу 1, в п. 3.2.2 стандарта дана ссылка на таблицу 2, в п.3.2.4 стандарта дана ссылка на таблицу 3 и в п.5.2 стандарта дана ссылка на таблицу 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Содержание стандарта

Анализируемый стандарт является стандартом общих технических  условий, который содержит требования к группе однородной продукции концентраты  пищевые, сладкие блюда (кисели, кремы, муссы, желе, пудинги и т.д.).

Элемент «Требования» состоит  из следующих разделов:

        • общие технические требования;
        • правила приемки;
        • методы контроля;
        • транспортирование и хранение;
        • гарантии изготовителя.

Дадим краткую характеристику каждого раздела элемента «Требования».

Раздел «Общие технические  требования» состоит из 5 подразделов.

В 1 подразделе описываются общие технические требования пищевых концентратов в соответствии, с которыми они должны изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2 подраздел «Характеристика» включает 8 пунктов, в которых описывается характеристика концентратов сладких блюд: в зависимости от рецептур, по внешнему виду, даны требования к органолептическим показателям, физико-химическим показателям, показателем безопасности (токсичные элементы, радионуклиды) и микробиологическим показателям.

Так в зависимости  от рецептур концентраты сладких  блюд изготавливают следующих видов:

        • кисели;
        • муссы;
        • желе;
        • кремы;
        • пудинги.

По внешнему виду пищевые  концентраты должны соответствовать  требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид насыпных концентратов

Однородная порошкообразная  масса. Допускаются неплотно слежавшиеся  комки

Внешний вид брикетов

Целые, правильной формы, равномерные по толщине


 

По органолептическим  показателям готовые блюда из концентратов, приготовленные по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Свойственный одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом

Вкус и запах

Свойственный соответствующему блюду, приготовленному кулинарным способом, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Киселей – вязкая однородная без комочков;

Желе – желеобразная однородная;

Муссов – пенообразная однородная;

Кремов – желеобразная или пюреобразная однородная;

Пудингов - желеобразная однородная


 

По физико-химическим показателям сладкие блюда должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Значение

Массовая доля влаги, %

4,0 – 14,0

Массовая доля сахарозы (общего сахара), %

В соответствии с утвержденными  рецептурами

Общая кислотность, в  пересчете на лимонную кислоту, %

В соответствии с утвержденными  рецептурами

Массовая доля посторонних  минеральных примесей, %, не более

0,01

Массовая доля металлических  примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

Посторонние примеси  и зараженность вредителями хлебных  запасов

Не допускаются

Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) к концу  срока годности (при его внесении), в 100 г продукта, мг

В соответствии с рецептурой.

Допускаемое отклонение ±20 %

Содержание витаминов (кроме витамина С), минеральных веществ  к концу срока годности (при  их внесении), в 100 г продукта, мг

В соответствии с рецептурой.

Допускаемое отклонение ±20 %


 

Содержание токсичных  элементов и микробиологические показатели в сладких блюдах не должны превышать допустимых уровней, установленных в санитарных нормах и правилах Республики Беларусь [3].

Содержание радионуклидов  не должно превышать республиканских допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, установленных в гигиенических нормах [4].

3 подраздел «Требования к сырью» включает 4 пункта, в которых описывается требования к сырью, пищевым добавком, а также содержание радионуклидов в сырье.

Так сырье, применяемое для изготовления сладких блюд, должно соответствовать требованиям ТНПА и (или) быть разрешено к применению Минздравом и соответствовать требованиям, установленных в санитарных нормах и правилах Республики Беларусь [3].

Пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТНПА и (или) быть разрешены к применению Минздравом.

Применение пищевых  добавок - в соответствии с требованиями, установленных в санитарных нормах и правилах Республики Беларусь [5].

Содержание радионуклидов  в сырье не должно превышать республиканских  допустимых уровней, утвержденных в установленном порядке.

В 4 подразделе  «Упаковка» описывается, что упаковка должна соответствовать ГОСТ 24508, в соответствии, с которым пищевые концентраты для розничной торговой сети должны быть упакованы массой нетто от 0,0025 до 0,5000 кг, а более 0,5000 кг для реализации в сети общественного питания, промышленной переработки и внерыночного потребителя.  Сладкие блюда фасуют в:

        • пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариваемых материалов;
        • пакеты по ГОСТ 24370 из многослойных полимерных материалов;
        • мешки – вкладыши пленочные по ГОСТ 19360 массой нетто до 10 кг.

Допускается использование  других упаковочных материалов, разрешенных к применению Минздравом и обеспечивающих сохранность качества готовой продукции.

5 подраздел «Маркировка» включает маркировку потребительской тары и маркировку транспортной тары. Маркировка потребительской тары – по СТБ 1100, СТБ 8019, в соответствии, с которыми маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:

        • наименование предприятия-изготовителя, его товарный знаки адрес;
        • наименование и состав концентрата;
        • способ приготовления;
        • массу нетто упаковочной единицы;
        • дату выработки;
        • номер смены;
        • срок хранения;
        • обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения;
        • написать: «хранить в сухом прохладном месте»;
        • пищевую и энергетическую ценность.

Информация о работе Анализ построения, изложения, оформления и содержания государственного стандарта (СТБ 991-95)