Основные пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 17:37, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работы рассмотрена складская логистика применительно к конкретному предприятию ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов».

Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы складской логистики 8
1.1 Роль складов в логистике 8
1.2 Виды и функции складов 9
1.3 Формирование системы складирования. Процесс складирования 12
2 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» 17
2.1 Информация о предприятии и его бизнесе
2.2 Анализ внутренней среды предприятия 17
22
3 Мероприятия по снижению издержек при осуществлении складирования
3.1 Автоматизация складского учета 33
33
3.2 Замена упаковки
3.3. Покупка электропогрузчика 36
38
Заключение 42
Список использованных источников 46

Работа состоит из  1 файл

ЧИСТАЯ Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 120.59 Кб (Скачать документ)

К числу предприятий, эффективно использующих свои производственные возможности  и отличающихся высокой загрузкой  мощностей, относится и ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов», который  также относится к небольшому числу мельничных комплексов, уделяющих  значительное внимание вопросам модернизации производственных мощностей, что в  последнее время является одним  из решающих конкурентных преимуществ  на рынке мукомольной продукции. Так в 2010 г. ЗАО «ККХП» было инвестировано  более 13,5 млн. руб. на приобретение и  установку немецкого фасовочно-упаковочного аппарата «FAWEMA», позволяющего фасовать муку в 2-х килограммовые пакеты европейского стандарта.

Следует выделить относительное  снижение объемов выпускаемой муки в целом по отрасли в течение 2010-2011 годов. Одной из причин сокращения выпуска муки являются накопленные запасы у производителей. Высокий урожай пшеницы в 2009 году позволил многим мукомольным предприятиям, в том числе и малым, по низким ценам предлагать муку на рынок, что привело к превалированию предложения над спросом. Противоположная ситуация наблюдалась с урожаем 2010-2011 годов, вызванная сильной засухой, что негативно отразилось на мукомольных предприятиях, вынужденных закупать сырье по завышенным ценам. Данные обстоятельства практически не коснулись ЗАО «ККХП»: объемы производства были стабильны на протяжении всего периода 2010-2011 годов и продукция находила платежеспособный спрос.

Следует отметить, что всё  же современное состояние мукомольной  отрасли характеризуется постепенным  сокращением потребления муки и, соответственно, уменьшением емкости  рынка. Основные причины сокращения потребления муки — изменение  потребительских предпочтений и  уменьшение численности населения, что обусловливает снижение потребления  хлебобулочных изделий.

На фоне общего постепенного сокращения, емкость отдельных  рынков потребления муки изменяется крайне неравномерно. Наиболее быстро сокращается потребление муки для  производства промышленных хлебобулочных  изделий и фасованной муки, приобретаемой  в розничной торговле. Эта проблема коснулась и ЗАО «ККХП», что  сказалось на объемах продаж мелкофасованной  продукции в 2009-2010 гг. В настоящее  время предпринимаются меры по активизации  и стимулированию потребительского спроса посредством активной маркетинговой  политики.

В то же время  растет потребление муки в сфере  производства макаронных и мучных кондитерских изделий, в секторе общепита и  отраслях пищевой промышленности. Это  представляет собой значительные рыночные возможности для роста доли рынка  ЗАО «ККХП» за счет налаживания партнерских  отношений и увеличения объемов  продаж крупным торговым и производственным компаниям. Данной возможностью в настоящее  время ЗАО «ККХП» активно пользуется, делая поставки на крупные хлебозаводы, кондитерские (ЗАО «Конти-Рус») и  макаронные (ООО Макаронная фабрика  «Америя») предприятия.

Что касается комбикормового производства, то в соответствии с  национальной программой «Развитие  АПК»  наметился  рост производства продукции животноводства, что в  свою очередь повысило спрос на комбикормовую  продукцию. За последние 5 лет производство концентрированных комбикормов  в целом по стране увеличилось  на 30%. ЗАО «ККХП», обладая высокотехнологичным  комплексом по производству высококачественных комбикормов, полностью удовлетворяет  возросший спрос на данный вид  продукции.

Несмотря на жесткую  конкуренцию на рынке мукомольной  и комбикормовой продукции,   мука, выпускаемая ЗАО «ККХП» является продукцией массового потребления, входит в состав товаров первой необходимости, поэтому вне зависимости от экономической ситуации продукция ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» будет востребована рынком. Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод, о том что Общество занимает стабильное положение в отрасли и имеет перспективы дальнейшего развития.

Основными  видами деятельности ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»  являются:

-  производство  муки  хлебопекарной и муки общего  назначения, крупы манной;

- производство комбикормов  для КРС, свиней, птицы, рыб   и др. животных;

- производство кормовых  смесей для домашней птицы  разного возраста,  свиней разного  возраста и др. животных;

- оптовая  торговля  мукой,  комбикормами и кормосмесями;

- розничная торговля мукой  и другими продуктами переработки  сельскохозяйственной продукции;

Приоритетными направлениями  деятельности для Общества являются:

-  поддержание производства  муки и комбикормовой продукции  на достигнутом уровне;

- повышение качества  выпускаемой продукции;

- обеспечение эффективного использования производственных мощностей, и внедрение передовых технологий в процесс переработки сельскохозяйственной продукции;

- повышение конкурентоспособности продукции, выпускаемой ЗАО «ККХП»: муки и комбикормов для животных.

 

2.2 Анализ внутренней среды предприятия

 

На основе отчета совета директоров общества был проведен анализ деятельности ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» по приоритетным направлениям его деятельности.

Советом директоров ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» определяются приоритетные направления деятельности Общества, на заседаниях совета директоров в отчетном году решались также вопросы  хозяйственной деятельности Общества в соответствии с компетенцией Совета директоров, предусмотренной Федеральным  законом «Об акционерных обществах» и Уставом ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов».

ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»  выпускает муку пшеничную следующих сортов:

-  мука пшеничная хлебопекарная  высший сорт ГОСТ Р52189-2003;

- мука пшеничная хлебопекарная  1 сорт ГОСТ Р52189-2003;

- мука пшеничная общего  назначения М 55-23 ГОСТ  Р52189-2003;

- мука пшеничная общего  назначения М 75-23 ГОСТ  Р52189-2003;

 и  вырабатывает  комбикорма для крупного рогатого  скота, свиней, птиц, рыб. 

 Выпуск предприятием в 2011 году новой продукции и выпуск новых марок муки не осуществлялся. Все виды готовой продукции,  выпускаемой ЗАО «ККХП», сертифицированы на соответствие стандартам нормативной документации, что подтверждается сертификатами соответствия: на продукцию комбикормового производства сроком действия до 25.02.2012г., на продукцию мукомольного производства сроком действия до 15.07.2013г.

Система менеджмента качества ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»  сертифицирована в 2008г. и 2009г. некоммерческой организацией «Российский союз мукомольных  и крупяных предприятий» (г. Москва) на соответствие требованиям ГОСТ  ИСО 9001-2001: применительно к комбикормовой  продукции имеется сертификат соответствия сроком действия по 30.06.2011г.; применительно  к мукомольному производству имеется  сертификат соответствия сроком действия по 16.03.2012 г.

Основным сырьем для производства продукции, вырабатываемой предприятием является пшеница. Цены на нее зависят  от урожайности зерновых и других факторов, а в 2010-2011 году влияние на изменение цен оказала засуха.

 Среднегодовая цена  на пшеницу продовольственную в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом на 23,3%. При этом с января по июнь 2011 г. цены на пшеницу продовольственную были сравнительно стабильными, рост составил 5.6%. С июля 2011 года по декабрь 2011 года цены на зерно росли и рост составил 41,4%. Рост цены  декабря 2011г. к уровню цен января 2010 г.  составил 95,5%

 Основными поставщиками  зернового сырья для нашего  предприятия в 2010г. являлись  следующие организации: ОАО «АгросХлебороб»  (Курская обл., Медвенский р-он, с.  Паники); ЗАО «Комбинат хлебопродуктов  «Старооскольский» (Белгородская  обл., г. Старый Оскол) и ООО  «Ленинский призыв» (Курская обл., Кореневский р-он, с. Толпино).

Изменение цен на продукцию  выпускаемую предприятием:

1. За 2010 год цены на  муку пшеничную выросли в среднем на 72%. С января по июнь 2011г. цены на муку пшеничную были сравнительно стабильными и соответствовали уровню цен октября-декабря 2010 года. Рост цен начался с июля 2011 года и в декабре 2011 года цена пшеничной муки по сравнению с январем 2011 года в среднем выросла на 77 %. Рост цен декабря 2011 г. к декабрю 2010г. в среднем составил 72%. Указанный рост обусловлен ростом цен на пшеницу продовольственную.

2. Цены на комбикорма  в 2011году выросли в среднем на 97 %. С января 2011 года по июнь 2011 года цены на комбикормовую продукцию были сравнительно стабильными и соответствовали уровню цен июня-декабря 2010 г. Рост цен начался с июля 2011 г., что связано с ростом цен на зерновое сырье вызванное аномальной жарой лета 2011 г. и снижением урожайности во многих регионах России. В декабре 2011 года цены на комбикормовую продукцию в среднем выросли на 97 % по сравнению с январем 2011г. Рост цен декабря  2011г. к декабрю 2010 г. составил в среднем 120%.

Несмотря на рост цен на зерновую продукцию и неурожайный  год на предприятии достигнуты высокие  финансовые результаты.

Мучной продукции в 2011 году произведено 124 019 тн., что на 477 тонн больше по сравнению с производством муки в 2010 году. Комбикормовой продукции произведено в 2011 году  79 104 тонны, что на 1 156 тонн больше чем было произведено в 2010 году.

 Объем реализации мучной продукции в 2011 году составил 123 076 т, или на 377 тонн меньше чем реализовано в 2010 году. Комбикормовой продукции в 2011 году реализовано 79 787 тонн, что на 2 429 тонн больше объема реализации в 2010 году.

В ряде регионов с ростом доходов местное население переходит  с тарной муки на муку фасованную. Учитывая это, наше предприятие наращивает выпуск муки в мелкой фасовке. Основной объем  продаж муки пшеничной приходится на тарную муку (фасованную в мешки  по 10, 25, 50 кг). Объем реализации муки пшеничной в мелкой фасовке (1кг, 1,8кг,2 кг) в 2011 году составил 6 923 тонны, что на 3 323 тонны больше чем в 2010 году. Объем реализации мелкофасованной продукции в общем объеме реализованной продукции составил 5,6%.

Размер выручки от реализации муки пшеничной в 2011 г. составил 1 007 114 тыс. руб., что больше выручки от реализации муки в 2010 г. на  40 997 тыс. руб.

Сумма выручки от реализации комбикормовой  продукции (комбикорм, комбикормовые смеси и премиксы) в 2011 году составила 437 972 тыс. руб., что на 104 184 тыс. руб. больше выручки от реализации в 2010 году. Рост  размера выручки в 2011 году произошел за счет повышения рыночных цен и увеличения объема продаж.

  Основными потребителями  муки, выпускаемой ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» в 2011 г. являлись следующие организации:

- ЗАО «Комбинат хлебопродуктов  «Старооскольский»  (Белгородская  обл., г. Старый Оскол);

- ООО «ТД «Оскольская  мука» ( Белгородская обл., г. Старый  Оскол);

- ЗАО «Конти-Рус» (г. Курск);

- ОАО «Щигровский КХП» (Курская обл., г Щигры);

Основными потребителями  комбикормовой продукции предприятия  в 2010г. являлось - ООО «ТД «Оскольская  мука» (Белгородская обл., г. Старый Оскол);

Общая рентабельность продаж по основной деятельности предприятия в 2011 году составила 7,99%, что выше чем в 2010 году. Рост рентабельности способствовал увеличению чистой прибыли по итогам 2011 года. Чистая прибыль за 2011 год составила 77 334 тыс. руб. Валовая прибыль по итогам отчетного года составила 224 724 тыс. руб.

         Указанных выше результатов предприятие  достигло благодаря слаженной  работе коллектива. Среднесписочная  численность работников ЗАО «Курский  комбинат хлебопродуктов» за 2011 год составила 535 человека. Средняя заработная плата по предприятию за 2011 год составила 14 945 рублей, что на 647 руб. больше чем в 2010 году.

         Для поддержания социальных программ  предприятие несет расходы социального характера, которые в 2011 г. составили 6 508,0 тыс. руб., в том числе, на содержание физкультурно-оздоровительного комплекса израсходовано 560,0 тыс. руб., на содержание общежития – 281,0 тыс. руб., на содержание медпункта 78,0 тыс.руб. и т.п.

    В 2011 году произошло увеличение основных средств предприятия на 26 793 тыс. руб., в том числе проведены мероприятия в целях развития и совершенствования технической базы ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»:

- осуществлено восстановление  термометрии силосных корпусов  элеватора и комбикормового завода;

- проведена замена устройств  УРЗ зерновых силосов электронной  системой стабилизации расхода  зерна;

- проведена замена фасовочно-упаковочного  аппарата ТПА-1200РА;

- осуществлена замена  дробилки ДДМ-5;

- осуществлена замена  компрессоров 4ВУ1-5/9 (2 ед.);

-осуществлена установка  преобразователей частоты на  электродвигателях дутьевых вентиляторов  и дымососов паровых котлов  ДЕ-6,5 -14 ГМ (5 ед.);

- приобретен  тягач и  комбикормовоз;

- осуществлен ремонт кровли  объектов общего назначения;

- приобретен в собственность  земельный участок, на котором  размещается производственный комплекс  ЗАО «ККХП».

  Проводимые на предприятия  мероприятия по модернизации  и совершенствованию  технической  базы, способствуют повышению   производительности труда в основных  цехах, увеличению надежности  работы оборудования, улучшению  качества выпускаемой продукции.

Стабильность ассортимента и высокое качество продукции, вырабатываемой предприятием, оперативность исполнения заявок потребителей, дало возможность  ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»  в 2010году, не снижая темпов роста производства продукции, сохранить конкурентоспособность  выпускаемой продукции и достичь  высоких финансовых результатов.

Информация о работе Основные пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию продукции