Учет в местах общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:20, реферат

Описание

Учет продуктов в цехах по производству полуфабрикатов в предприятиях общественного питания (мясных, рыбных, овощных и иных) целесообразно вести по материально ответственным лицам (бригадам) по наименованиям, сортам (категориям), количеству, цене и сумме и обязан обеспечить контроль за выходом полуфабрикатов по видам и количеству (весу) согласно с установленными нормами и за верным их использованием.

Содержание

1. Учет продуктов в самостоятельных цехах по производству полуфабрикатов
2. Учет и вопросы налогообложения в ресторанах
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Учет, бюджетирование и калькулирование в сфере общественного питания.docx

— 42.77 Кб (Скачать документ)

При выпуске продукции (осуществлении  работ, оказании услуг), доля из которой  облагается, а доля не облагается налогом, организация обязана обеспечивать расчет соответствующей доли входящего  налога (налога, уплаченного при  приобретении материалов), подлежащего  отнесению на затраты (себестоимость) соответствующих видов продукции (работ, услуг).

Пунктом 154 Методических указаний предложена следующая схема расчета:

а) определяется стоимость  материалов, использованных на изготовление продукции (работ, услуг) не облагаемых налогом, как произведение плановой (нормативной) материалоемкости этой продукции (работ, услуг) на фактическое количество ее выпуска в отчетном периоде;

б) стоимость материалов, исчисленная в подпункте «а»  подразделяется на три группы:

материалы, приобретенные  по ставке налога 20 процентов;

материалы, приобретенные  по ставке налога 10 процентов;

материалы, не облагаемые налогом.

Указанный расчет допускается  выполнять в пропорциях (отношении), соответствующих указанным ставкам, по приобретенным материалам в целом  по организации;в) определяется величина налога, списываемая на себестоимость продукции, как сумма произведений стоимости материалов, исчисленной в подпункте «б» по ставке 20 процентов и 10 процентов, соответственно, деленная на 100;

г) сумма налога, конкретная в подпункте «в», отражается по дебету счетов учета затрат и кредиту  счета «Расчеты с бюджетом» по соответствующему субсчету. Распределение  данной суммы по счетам затрат может  выполняться пропорционально плановой (нормативной) материалоемкости продукции, указанной в подпункте «а»  настоящего расчета.

Например. Рестораном выпущена и реализована продукция, не облагаемая налогом на добавленную стоимость, по фактической себестоимости 100 тыс. руб.. Нормативная материалоемкость продукции равна 40 процентам. При изготовлении продукции использованы материалы, облагаемые по ставке 20 процентов -- на общую сумму 25 тыс. руб., по ставке 10 процентов -- 15 тыс. руб.

В данном случае расчет будет  следующим:

а) определяем стоимость  материалов, использованных при производстве продукции:

100 тыс. руб. х 40% = 40 тыс. руб.;б) стоимость материалов принимаем из условий примера;

в) определяем сумму налога, подлежащую восстановлению:

(25 тыс. руб. х 20% + 15 тыс. руб. х 10%): 100% = 6,5 тыс. руб.г) оформляем бухгалтерскую проводку:

дебет счета 20 кредит счета 68 -- 6,5 тыс. руб.

Особенности исчисления и  уплаты ресторанами налога на прибыль  будут рассмотрены нами после  принятия Федерального закона, который  обязан внести изменения в главу 25 НК Pоссийской Федеpации.

бухгалтерский учет себестоимость  оприходование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет: Учеб. / М.А.  Вахрушина. -- 2-е изд., перераб. и доп. -- М.: ИКФ «Омега-Л»; Высшая школа, 2002. -- 528 с.

2. Врублевский Н.Д. Управленческий  учет издержек производства и  себестоимости продукции в отраслях  экономики: Учебное пособие. -- М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004. -- 376 с.

3. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, С.А. Алимов, М.М. Коростелкин. -- М.: Дело и сервис, 2007. -- 448 с.


Информация о работе Учет в местах общественного питания