Сбалансированное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 23:01, реферат

Описание

Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Содержание

Введение
1. Состав пищи и составление диеты сбалансированного питания
2. Правила и принципы сбалансированного питания
3. Нарушения питания, их последствия
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

реферат по физре 2.docx

— 34.03 Кб (Скачать документ)

Лечение, назначенное терапевтом или  диетологом, должно быть направлено на формирование нового, более рационального  отношения к еде и весу. Важно  этот период регулярно принимать  пищи для поддержания определенного  веса и отказаться от изнурительных  диет и других нецелесообразных методов  снижения веса. Больным необходимо понять причину их обжорства или голодания и научиться снимать эмоциональное напряжение другими способами.

 

Заключение

 

Сбалансированное питание означает полноценность питательности продуктов, которые мы употребляем. Здесь есть два значения:

Первое - достаточное количество калорий  и питательных веществ, во избежание  дистрофии;

Второе - физиологический баланс различных  питательных веществ с целью  укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний.

В 21 веке для человека сбалансированное питание - не только способ предотвращения причин дистрофии, но и мощный способ для предотвращения хронических заболеваний, основанных на дисбалансе питания. Таким образом, рациональность, сбалансированность питания является важной гарантией для получения энергии, развития тканей организма, защиты функций органов, урегулирования обмена веществ, укрепления физического развития, профилактики болезней и замедления процессов старения организма, продления жизни.

Сбалансированность питания подразумевает  сбалансированность между собой  различных питательных веществ, например, пропорциональность между  трёмя важными энергоносителями (сахар, жир, белок). А внутри белка  должен быть баланс между необходимыми аминокислотами; баланс между насыщенными  и ненасыщенными жирными кислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между кислотообразующей  и щелочеобразующей пищей; баланс между  продуктами животного и растительного  происхождения и т.д. Кроме того сбалансированное питание должно подкрепляться  физическими упражнениями.

 

Список литературы

1. Багдыков Г.М. Диеты и правильное питание. - М.: Март, 2004.

2. Горохова В.А., Горохова С.Н.  Лечебно-сбалансированное питание - путь к здоровью и долголетию. - М., Здоровье, 2006.

3. Конышев В.А. Все о правильном питании. - М.: Олма-Пресс, 2001.

4. Шелтон Г.М. Натуральная гигиена. - М.:, Лейла, 1997.

5. Популярно о питании. Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.


Информация о работе Сбалансированное питание