Рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 18:53, реферат

Описание

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Работа состоит из  1 файл

реферат по физре.docx

— 21.17 Кб (Скачать документ)

Министерство  общего и профессионального образования  Ростовской области

 ГБОУ СПО  РО

   «Ростовский-на-Дону колледж информатизации и управления»

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине «Физическая культура»

Тема: «Рациональное  питание»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка гр.35П

Давиденко Елена.

Проверила Фомичева Т.А.

 

 

 

2012 

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Врачи утверждают, что полноценное  рациональное питание - важное условие  сохранения здоровья и высокой работоспособности  взрослых, а для детей еще и  необходимое условие роста и  развития.

Рациональное питание - важнейшее  непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального  роста, развития и поддержания жизнедеятельности  организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в  нужном ему количестве.

Основные принципы рационального  питания:

Принцип первый: умеренность в еде. Количество энергии, получаемой с пищей, должно соответствовать энергетическим затратам организма. Потребности человека в пищевых веществах могут несколько изменяться с учетом пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма, его индивидуальных особенностей и других факторов. К сожалению на практике этот принцип часто нарушается, что ведет к повышению веса и ожирению.

Принцип второй: пищевые вещества должны присутствовать в суточном рационе в строго определенном соотношении. Ежедневно в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых являются незаменимыми, т.е. не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4 (100 г белка, 90-100 г жира, 400 г углеводов) — это для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку. Для людей, выполняющих тяжелую физическую работу — соотношение 1:1:5, при малоподвижном образе жизни — 1:0,9:3,2.

Принцип третий: Питание должно быть максимально разнообразным, только при этом условии организм может получить все необходимые пищевые вещества. Однообразное питание понижает аппетит, нарушает обмен веществ, может вызвать поражение отдельных органов и систем организма. Например, отсутствие в рационе фруктов и овощей неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р, каротина, минеральных элементов, органических веществ, пектиновых соединений, клетчатки и др. Преимущественное употребление рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высших сортов, очищенного риса и др.) резко снижает поступление в организм витаминов ВВ2, РР.

Следовательно, разнообразная пища обеспечивает оптимальное соотношение пищевых веществ, способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Приготовленная из различных продуктов (мяса, рыбы, молочных изделий, овощей, фруктов, ягод, круп), она усваивается достаточно хорошо: белки — на 84,5%, жиры— на 94%, углеводы — на 95,6%.

 

Принцип четвертый: следует соблюдать режим питания. Это означает, что пищу нужно принимать в строго определенные часы, правильно распределяя ее в течение дня. Конечно же, режим питания, как и потребность в энергии и пищевых веществах зависит от возраста, физической активности и состояния здоровья. Но в любом случае пропорция должна быть следующей:

Распределение суточного  рациона при четырех разовом  питании:

  • Завтрак 25%
  • Обед 35%
  • Полдник 15%
  • Ужин 25%

 

В современных условиях наиболее полезно  четырех- разовое питание, богатое  всеми пищевыми веществами. Между  приемами пищи должны быть оптимальные интервалы. Слишком длительные могут привести к перевозбуждению пищевых центров («центра голода» и «центра сытости»), которые находятся в коре больших полушарий головного мозга, что влечет за собой выделение большого количества активного желудочного сока. Вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, он может оказывать раздражающее действие, вплоть до образования воспалительных явлений в желудке (гастрита). Короткие интервалы тоже нецелесообразны, так как принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться, что может привести к расстройству функции кишечника (выделительной и двигательной деятельности пищевого канала). Наиболее оптимальными являются интервалы в 4—5 ч с ночным перерывом до 10 ч. Между легкими приемами пищи интервал может быть сокращен до 3 ч. Последний раз рекомендуется есть за 2—3 ч до сна.

Оптимальное время для приема пищи с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, с 17.00 до 18.00. Это связано с деятельностью пищеварительных желез, которые вырабатывают максимальное количество пищеварительных ферментов именно в это время.

Взрослому человеку, не имеющему вредных  привычек и заболеваний, снижающих  поступление в организм нужных нутриентов, рациональное, сбалансированное питание может обеспечить достаточную физическую и умственную активность без дополнительных назначений лекарственных средств, но если в результате врачебного обследования выявляются заболевания, вызывающие развитие соответствующих дефицитов, то для сохранения достойного качества жизни и работы всегда необходимо проводить терапию по коррекции соответствующих дефицитов.

Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем  со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало. Нерациональное питание является одной из главных  причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Большой выбор пищевых продуктов  и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки  позволяют организовать питание  здорового и больного человека с  учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и  лечебного воздействия.

 

 


 

 

Раздел о: 

Основы рационального  питания



Информация о работе Рациональное питание