Курение: влияние на организм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 00:02, реферат

Описание

Неосведомленность общества о данной проблеме привела к представлению о курении как о «вредной привычке», в которой виноватым был объявлен курящий, потому что он не может прекратить курить. Однако привычка к курению формируется только у 7-10% лиц, систематически курящих табак. У остальных 90% диагностируется табачная зависимость.

Содержание

Введение……………………………………………….…….…………….3
1. Причины курения…………………..………………………………….……..4
2. Вред курения.....................................................................................................6
3. Влияние курения на организм человека………………………………...…12
4. Табачная зависимость………………………………………………………19
5. Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на
организм человека………………………...……………………………………..20
6. Действие табачного дыма на окружающих……………...………………….25
7. «Бросай курить!»…………………………………………………..…………27
8. «Лекарства от курения»……………………………………..……………….29
Заключение...................................................................................................31
Список используемой литературы......................

Работа состоит из  1 файл

Реферат КУРЕНИЕ.doc

— 162.50 Кб (Скачать документ)
n:justify">Окись углерода, или угарный газ, обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови - гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин не способен переносить кислород; в результате нарушаются процессы тканевого дыхания. Установлено, что при выкуривании пачки сигарет человек вводит, в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, результате концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает до 7-10 процентов.                             Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке. Разрушительное воздействие  на  организм  первым  начинает  тепло.  Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик  автоматически  и незаметно,  слегка  приоткрывая  рот,  вдыхает  порцию  воздуха.  При   этом температура воздуха, поступающего в рот, обычно  на  40єC  ниже  температуры дыма.  Такие  значительные  перепады  температуры  отражаются  на  состоянии зубной эмали. Со  временем  на  ней  появляются  микроскопические  трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов. В  результате  этого  зубы  курильщика начинают разрушаться.

   Нарушение  зубной  эмали  способствует  отложению  на  поверхности  зубов табачного дегтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а  полость рта  начинает  издавать  специфический  запах,  ощущаемый  при  разговоре  с курильщиками. Температура дыма оказывает влияние на слизистые  оболочки  рта и носоглотки. Капилляры их расширяются, слизистая подвергается  раздражению, воспаляется. Тепло табачного дыма и находящиеся в  нем  химические  вещества (аммиак, кислоты и  др.)  раздражают  слюнные  железы.  Наступает  усиленное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплевывать.  Часть  слюны  они проглатывают. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и  др.),  переходя в  слюну,  действуют  на  слизистую  оболочку  желудка,  что   не   остается бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка,  чередование  запора  и поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка  и  двенадцатиперстной кишки — вот расстройства, которые начинаются у курящих во  много  раз  чаще, чем у некурящих.

   Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений — бронхиол и, наконец, легочных  пузырьков  —  альвеол  —  также  подвергаются действию табачного дыма. Составные части табачного  дыма  (аммиак,  кислоты, пиридиновые основания, твердые частицы и др.) раздражают слизистые  оболочки легких.

   Недаром у курящего при первой попытке вдохнуть  дым  возникает  кашель  — рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью  которых  организм  стремиться удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело (дым).

   Постоянное  курение,  как  правило,  сопровождается  бронхитом,   который проявляется кашлем после  пробуждения  и  отхаркиванием  сероватой,  грязно-коричневой мокроты. Хроническое  раздражение  слизистой  оболочки  голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он  теряет  звучность  и  чистоту,  что особенно хорошо заметно  у  женщин,  злоупотребляющих  курением.  Еще  более наглядно характеризует цвет лица.

   В результате поступления дыма кровь альвеолярных капилляров, вместо  того чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который,  соединяясь с гемоглобином, образует так  называемые  карбоксигемоглобин,  в  результате чего  часть  гемоглобина  исключается  из   процесса   нормального   дыхания организма.

   Коварно  действие  синильной  кислоты.  Проникая  в  кровь,  она  снижает способность клеток воспринимать кислород  из  притекающей  крови.  Наступает кислородное голодание. А  так  как  нервные  клетки  больше  всех  остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия  синильной  кислоты.

При  большой  дозе  синильной  кислоты  вслед  за  сильнейшим   возбуждением центральной нервной системы наступает ее паралич,  прекращается  дыхание,  а затем останавливается и сердце.

   Конечно, содержание синильной кислоты в дыме сигарет чрезвычайно мало:  в дневном «рационе» среднего курильщика ее в 40 меньше смертельной  дозы,  тем не менее хроническое  отравление  нервной  системы  этим  ядом,  безусловно, сказывается на ее работе.

   Итак, при каждой затяжке  дыма  сигареты  нарушается  усвоение  кислорода организмом  и   тем   самым   нормальное   течение   одного   из   важнейших физиологических процессов — дыхания, без которого невозможна жизнь.

   Немаловажное значение имеют и остальные составные части сигаретного дыма, в частности аммиак. Этот газ отлично  растворяется  в  воде  с  образованием щелочного  реагирующего  раствора,  известного  под  названием   нашатырного спирта. Обладая свойствами щелочи,  нашатырный  спирт  раздражает  слизистые оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. В  итоге  значительно снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным  заболеваниям,  в частности к туберкулезу.

   Табачный  деготь,  являясь  концентратом  жидких  (органические  кислоты, эфирные масла, анилин и  др.)  и  твердых  (частицы  углерода,  канцерогены, полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и  в альвеолах. Часть табачного дегтя выделяется при кашле с  мокротой,  а  часть проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им темный цвет.

 

3. Влияние курения на организм человека

 

   Сейчас о вреде курения мы знаем довольно  много.  Появился  даже  термин: «болезни, связанные с курением».

   Курение заметно сокращает  жизнь  человека  (от  3  до  8  лет).  Курение вызывает  склероз  сосудов  и  становится  одним  из   важнейших   факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний  артерий  сердечной мышцы и мозга.

   Не  удивительно,  что  у  курящих  резко  повышена  частота   заболеваний дыхательных  путей  —  хронического  бронхита  и  эмфиземы  —   болезненного расширения ткани легких.  Эти  болезни  ежегодно  убивают  десятки  тысяч  и калечат еще большее  число  людей.  Число  случаев  смерти  от  хронического бронхита и эмфиземы среди курящих в 5 раз больше, чем среди некурящих.

Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Сдвигая привычный для себя маятник умственной деятельности, курильщик затем неотвратимо ощущает его обратный ход.

Но коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться. Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходиться «подкармливать» мозг алкоголем,  а курильщик - вынужден «баловать» его, никотином. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность. Тут же волей-неволей закуришь вновь.

Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, - удел всех курильщиков. Бесспорно, установлена также связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи.

В последнее десятилетие все большую озабоченность ученых и практических врачей вызывает то пагубное влияние, которое оказывает компоненты табачного дыма на сердечнососудистую систему. Поражение сердца и сосудов у людей, много и систематически курящих, как правило, является следствием нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности сердечнососудистой системы.

Многочисленные эксперименты показали: после выкуренной сигареты (папиросы) резко увеличивается по сравнению с нормой количество кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина. Эти биологически активные вещества побуждают сердечную мышцу работать в более учащенном ритме; увеличивается объем сердца, повышается артериальное давление, возрастает скорость сокращений миокарда.

Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Сам по себе такой режим неэкономичен, так как излишняя постоянная нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Но положение усугубляется тем, что миокард не получает того количества кислорода, которое необходимо ему при такой интенсивной работе. Обусловлено это двумя причинами.

Во-первых, коронарные сосуды курильщика спазмированы, сужены, и, следовательно, приток крови по ним весьма затруднен. А во-вторых, кровь, циркулирующая в организме курильщика, бедна кислородом. Ибо, как мы помним 10% гемоглобина, выключены из дыхательного процесса: они вынуждены нести на себе «мертвый груз» - молекулы угарного газа.

Все это способствует раннему развитию - ишемической болезни сердца, стенокардии у курящих. И вполне обосновано среди факторов риска инфаркта миокарда специалисты одним из первых называют курение. Это подтверждает и статистика индустриально развитых стран: инфаркты в сравнительно молодом возрасте – 40 – 50  лет – бывают почти исключительно у курильщиков.

У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозгового обращения - инсультом.

Курение является одной из основных причин развития такого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит. При этой болезни поражается сосудистая система ног, иногда вплоть до полной облитерации (закрытия просвета)- сосудов и возникновения гангрены. У людей, не отравляющих себя табаком, это заболевание встречается крайне редко. Сравните 14% случаев у курящих только 0.3% у некурящих. Эти цифры получены при обследовании большой группы больных.

Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. Научные исследования и клинические наблюдения неоспоримо свидетельствуют: многолетнее курение способствует возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У человека, который курит много и в течение длительного времени, сосуды желудка находятся в состоянии постоянного спазма. В результате ткани плохо снабжаются кислородом и питательными веществами, нарушается секреция желудочного сока. И в итоге - гастрит или язвенная болезнь. В одной из московских клиник было проведено обследование, которое показало, что 69% больных язвенной болезнью развитие заболевания имело прямую связь с курением. Из числа оперированных в этой клинике по поводу такого опасного осложнения, как прободение язвы, около 90% составляли заядлые курильщики.

   Для человека, пристрастившегося к табаку, выкурить сигарету — все  равно, что  утолить  жажду  или  пообедать.  Заядлому  курильщику  обед   покажется неполным, если после еды он не  закурит.  Хроническое  отравление  никотином вызывает расстройство деятельности вегетативной нервной системы,  следствием чего является  нарушение  нормального  функционирования  желудочно-кишечного тракта.

   Каждый  раз  после  выкуренной  сигареты  возникают  симптомы   гастрита: уменьшается,  а  при   определенной   дозе,   наоборот,   резко   возрастает двигательная активность  желудка,  тормозится  продукция  желудочного  сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется  и  кислотность  желудочного  сока.

Именно поэтому курящие считают, что табак утоляет чувство голода.

   Все эти гастритические явления влекут за собой спазматическое  сокращение мышечных  слоев  стенки  желудка,  из-за  чего  пища  в  нем  задерживается, возникают боли в животе, тошнота, а иногда и рвота.  Курение,  как  правило, ведет к  сужению  кровеносных  сосудов,  нарушая  кровоснабжение  внутренних органов, создавая тем  самым  благоприятные  условия  изъязвления  слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной  кишки.  В  большинстве  случаев  язвы этих органов возникают  в  связи  с  курением.  В  дальнейшем,  с  развитием язвенного процесса, курение приводит к задержке рубцевания язвы.  У  курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в  2-3  раза чаще, чем у некурящих. Смертность от этих заболеваний у  курящих  в  4  раза выше, чем у некурящих.

   Нарушения работы внутренних органов объясняются тем,  что  никотин,  дым, частички табака во время курения вместе  со  слюной  попадают  в  желудок  и оказывают  постоянное  раздражающее  действие  на  его  нейросекреторную   и моторную активность. Наш желудочно-кишечный тракт  привык  к  периодическому поступлению пищи, определенной  ритмичности  работы.  Поступление  табачного яда нарушает ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. Поскольку  вместе с никотином в желудок поступают и канцерогенные вещества, нередко  появление злокачественных опухолей.

   Давно известна связь заболеваний  печени  с  курением.  Экспериментальные доказательства  этой  связи  получены  на  кроликах.  У  животных,   которых регулярно окуривали дымом, возникали изменения клеток  печени,  напоминающие картину цирроза (сморщивания) печени у человека. У курящих  нередко  (30-40% случаев) регистрируется расстройство  двигательных  функций  желчных  путей, что  приводит  к  застою  желчи.  Особенно  сильно   это   проявляется   при одновременном злоупотреблении табаком и алкоголем.

Информация о работе Курение: влияние на организм