Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 12:45, реферат
Яйца – ценный пищевой продукт. В них содержатся многие вещества, необходимые для организма человека. В яйце содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины А, Е, Д, В. Энергетическая ценность 100г куриных яиц составляет 157 ккал. Яйца, как и молоко, - готовая еда. Его можно есть сырым, просто посолив или взбив гоголь-моголь; его не так трудно сварить – вкрутую, всмятку, «в мешочек», из него легко приготовить яичницу. Яичные продукты являются поставщиком лецитина, который необходим для питания нервной системы человека и участвуют в обмене веществ. Яйцо птицы представляет собой сложный биологический комплекс, в который входят все необходимые для жизни организма питательные и биологически активные вещества, заключенные в защитные оболочки.
РАЗДЕЛ 7.
ТЕСТ ПО РЕФЕРАТУ «ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»
Тест по теме "Яйца"
1) 
Сколько меланжа необходимо 
а) 20
б) 40
в) 80
2) 
Какими продуктами можно 
а) меланж
б) меланж + молоко
в) яичный порошок +молоко
3) 
Какие яйца чаще всего 
а) утиные
б) куриные
в) индюшиные
4) 
Сколько можно хранить 
а) 10 дней
б) 7 дней
в) 120 дней
5) 
Для чего необходима 
а) чтоб не смешивался белок и желток
б) чтобы не проникали микробы
в) чтоб белок не прилипал к скорлупе.
6) 
Где расположен зародышевый 
а) в белке
б) в воздушной камере
в) на желтке
7) Сколько весит грамм яйцо II категории.
а) 65
б) 45
в) 55
8) Температура хранения яиц
а) 00С
б) 350С
в) -50С
9) Льезон - это:
а) смесь яиц и молока
б) взбитые яйца
в) смесь яиц и минеральной воды
10) 
От чего зависит высота 
а) ни от чего не зависит
б) от срока снесения яйца
в) от температуры
11. Цвет в мороженом состоянии у меланжа
а) желтовато-зелёный
б) тёмно-оранжевый
в) палево-жёлтый
12. Меланж – это
а) смесь белка и желтка
б) замороженный белок
в) процесс замораживания яйца
13. При какой температуре хранится диетическое яйцо
а) не выше 200С и не ниже 00С
б) 100С
в) не выше 250С и не ниже 100С
14. Какой буквой обозначается диетическое яйцо
а) А
б) D
в) С
15. Яйца, какой массы относятся к мелким
а) от 45 до 55г
б) от 35 до 45г
в) от 25 до 37г 
 
РАЗДЕЛ 8.
8.1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Яйцо птицы представляет 
собой сложный биологический 
комплекс, в который входят все 
необходимые для жизни 
 
Яйца содержат все питательные вещества, 
обеспечивающие нормальную жизнедеятельность 
организма человека, и обладают высокой 
пищевой ценностью, которая обусловливается 
содержанием в них полноценных белков 
и жиров, а также биологически ценных веществ. 
Поэтому как яйца, так и переработанные 
яичные продукты, являются прекрасной 
питательной средой для развития всевозможных 
микроорганизмов, способных в процессе 
хранения размножаться и вызывать порчу 
продуктов.
8.2 ЛИТЕРАТУРА. 
 
1.            Кондрашева Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. 
Товароведение продовольственных товаров: 
Учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 
2007. – 416 с. 
 
2.            Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, 
санитария и гигиена: учебник. – 4-е изд., 
испр. и доп. – М.: «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. – 
400 с. 
 
3.            Санитарные правила и нормы «Гигиенические 
требования к качеству и безопасности 
продовольственного сырья и пищевых продуктов» 
СанПиН 11-63 РБ 98. –  236 с. 
 
4.            Товароведение и экспертиза потребительских 
товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 544 
с. 
 
5.            Товароведение продовольственных товаров: 
Учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, 
И.Н Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. 
– Мн.: БГЭУ, 2001. –  614 с. 
 
6.       Федоров Ю.С. Товароведение яичных товаров: 
Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 1998. – 65 с. 
 
7.       http://www.krasnodarkredit.ru/
 
8.       http://www.food-industry.ru/
СОДЕРЖАНИЕ.
Раздел №1.……………………………. 1-4.
Введение…………………………………1-2.
1.2. Из истории……………………………………3-4.
Раздел №2. Химический состав и пищевая ценность. ……………………………………………………...5-9.
2.1. Химический состав…………………………...
2.2. Микрофлора яиц и яичных продуктов………7-8.
2.3. Пищевая ценность яиц и яичных продуктов
………………………………………………………8-9.
Раздел №3 .Производство. Как получают……...10-11.
Раздел № 4. Характеристика 
яиц (сорта, виды).……………………………………………..12-
4.1 Сорта и виды……………………………………...
4.2 Виды……………………………………………….13.
4.3 Маркировка яиц…………………………………...
Раздел№5 ………………………..…………………15-19.
5.1 Требования к качеству………………………
5.2 Пороки и дефекты товара…………………………..16.
5.3 Процесс порчи………………………………………
5.4 Гниение…………………………………………..17-
5.5 Плесневение………………………………………18-
Раздел№6 Упаковка и хранение товара ………………20-21.
6.1 Упаковка…………………………………………………20.
6.2 Хранение……………………………………………..20-
Раздел№7
Тест по реферату «яйца и яичные продукты»………………………………………………. 22-24.
Раздел№8 ………………………………. ………………25-26.
8.1 Заключение ……………………………………………..
8.2 Литература ………………………………………………
Ответы на тест «яйца и яичные продукты».
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | 
в  | 
  а,в  | 
  а  | 
  б  | 
  б,в  | 
  в  | 
  б  | 
  а  | 
  а  | 
  б  | 
11  | 
  12  | 
  13  | 
  14  | 
  15  | 
б  | 
  а  | 
  а  | 
  с  | 
  б  |