4.6.16., Оператор линии обязан контролировать техническое 
состояние сушильного шкафа. В случае 
обнаружения технической неисправности, 
немедленно остановить оборудование, 
сообщить об этом механику.
4.6.17. Ответственность 
за качество и влажность макаронных 
изделий, вышедших из сушки, несет оператор линии.
4.7. Стабилизация, упаковка 
в транспортную тару.
  - Стабилизация макаронных изделий, вышедших из сушильного шкафа, происходит в полипропиленовых мешках, в которые они ссыпаются из лотков после окончания сушки.
 
  - Стабилизация необходима для того, чтобы макаронные 
  изделия после окончательной сушки медленно 
  остыли до темперы фасовочного отделения, 
  перераспределяя температуру и влагу 
  между друг другом и воздухом фасовочного 
  помещения, чтобы не произошло растрескивание 
  готовых макаронных изделий. Влажность 
  готовых макаронных изделий после стабилизации 
  должна составлять не более 13%.
 
  - Оператор линии контролирует температуру стабилизированной продукции, ее влажность, внешний вид. Некондиционную продукцию направляет на переработку.
 
  - Оператор линии должен во время ссыпки изделий макаронных из лотков следить за весом наполняемой им транспортной тары.
 
  - Вес макаронных изделий в транспортной таре должен составлять 20 кг.
 
4.7.6. Оператор линии 
несет ответственность за качество 
готовой продукции, расфасованной в транспортную тару.
4.8. Транспортировка в 
фасовочный цех.
Готовые макаронные изделия, 
упакованные в транспортную тару, 
перевозят в фасовочный цех ЧП 
«ЮВИН», расположенный по адресу г. 
Харьков, ул. Киргизская 19, с помощью 
крытого автомобильного транспорта, в соответствии с правилами 
перевозок и ДСТУ 7043:2009 п. 12.
Транспортировка макаронных 
изделий осуществляется тарным способом 
- в мешках полипропиленовых по 20 кг.
4.9. Приемка и входящий 
контроль макаронных изделий 
и вспомогательных материалов.
  - Приемка весовых макаронных изделий осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 14849. Макаронные изделия должны соответствовать требованиям ДСТУ 7043:2009.
 
Партия принимается 
в полном объеме, не смешивается 
с другими партиями.
Требования к макаронным изделиям, поступивших из производственного 
цеха:
  - соответствие количества полученного товара сопроводительным 
 
документам;
  - наличие транспортной маркировки (ярлык, вшитый в мешок), соответствующей ДСТУ 4518, с указанием вида изделия, даты производства и т.д.;
 
  - целостность транспортной тары.
 
  
  - Проводится внешний осмотр тары на прочность и чистоту, на наличие маркировки, соответствие ее требованиям ДСТУ 4518, на зараженность макаронных изделий вредителями хлебных запасов.
 
  - Полипропиленовая пленка с флексографской печатью принимается и храниться в соответствии с ТУ У 25.2-24852989-001-2009.
 
  - Бабины с полипропиленовой пленкой должны храниться на поддонах, штабелем, не выше 3 слоев в высоту.
 
  - Полиэтиленовые мешки-вкладыши, принимаются и хранятся в соответствии с ГОСТ 19360.
 
4.10. Подготовка сырья 
к фасовке.
  - Запрещается использовать макаронные изделия, имеющие посторонний запах, неприятный вкус, а также дефектные по другим признакам.
 
  - Запрещается использовать поврежденную полипропиленовую пленку с флексографской печатью и полиэтиленовые мешки-вкладыши. В случае обнаружения повреждений или дефектов печати, необходимо отложить бабину, и составить акт несоответствия в двух экземплярах.
 
  - Весовые макаронные изделия завозятся в фасовочное помещение грузчиками с помощью тележек.
 
  - Механик фасовочно-упаковочного автомата предварительно устанавливает бабину с полипропиленовой пленкой необходимого вида.
 
  - Грузчик, ответственный за засыпку макаронных изделий в бункер фасовочно-упаковочного автомата, предварительно расшивает мешки с весовыми макаронными изделиями.
 
4.11. Упаковка макаронных 
изделий в потребительскую тару.
  - Упаковке подлежит только та продукция, качество которой отвечает всем требованиям ДСТУ 7043:2009. Не отвечающую этим требованиям продукцию отбирают для повторной переработки.
 
  - Влажность макаронных изделий должна быть не выше 13% .
 
  - Фасовка и упаковка макаронных изделий в потребительскую тару осуществляется в соответствии с требованиями ДСТУ 7043:2009 с помощью трехручейного фасовочно-упаковочного автомата «Русская Трапеза» РТ-УМ- 21 и четырехручейного фасовочно-упаковочного автомата «ТФК» ПАК-3.
 
  - Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий при стандартной влажности на момент выработки не должен превышать 2.0% от массы нетто упаковочной единицы - для фасованных изделий массой нетто до 1 кг.
 
  - Маркировка потребительской тары осуществляется на государственном языке, согласно ДСТУ 7043:2009 и ДСТУ 4518, действующего в данный период законодательства Украины.
 
  - Фасованные макаронные изделия поступают с фасовочно- упаковочного автомата на конвейерный транспортер, а затем на поворотный стол, откуда они ручным методом укладываются по несколько штук в полиэтиленовые мешки-вкладыши.
 
  - Потребительская и транспортная тара должна быть не поврежденной, прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха.
 
  - Весовщики и мастер участка фасовки являются ответственными за качество, внешний вид и вес упакованных изделий.
 
4.12. Складирование готовых 
изделий и хранение.
  - Упаковки и мешки с макаронными изделиями должны храниться в складских помещениях на поддонах: '
 
  
  - для мешков - не более 8 рядов;
 
  - для упаковочной единицы фасованной продукции - не более 10 рядов.
 
  
  - Помещения для хранения макаронных изделий должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30°С. Не допускается хранить макаронные изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах.
 
4.12.3. Срок хранения макаронных изделий группы В, класса 
«экстра», составляет 24 месяца от даты 
их производства.
4.13. Маркировка макаронных 
изделий.
Макаронные изделия, поступающие 
в продажу в потребительской 
таре, должны быть маркированы в 
соответствии с ДСТУ 4518 и ДСТУ 7043:2009.
Макаронные изделия, которые 
отправляются в фасовочный цех, должны 
иметь маркировочный ярлык с 
указанием следующей информации:
  - дата производства;
 
  - номер партии производства;
 
  - указание нормативного документа, в соответствии с которым произведена продукция;
 
  - физический адрес предприятия производителя;
 
  - вид изделия;
 
  - название торговой марки, для которой будет упакована продукция.
 
4.14. Способ приготовления 
макаронных изделий.
  - Налить воду с расчетом на 100 г макаронных изделий не меньше 1 л.
 
  - Макаронные изделия засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, на слабом огне на протяжении 2-3 минут. -
 
  - Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и хлопчатобумажной салфеткой. Выдержать до готовности, откинуть на дуршлаг. Заправить при желании.